Растения на придомовом участке-9

PostSkriptum

Well-known member
Кстати, уже упоминала тут актофит (худо-бедно, но биоинсектицид). Тоже замечтательно справляется с тлей. Если найдёте липодоцид и/или битоксибацилин - тоже бои и тоже только в путь побеждают вредителя. Беда в том, что нет того производителя в продаже, в котором я уверена. Проверять не пустышка ли другие - стремно, ибо можно потерять и урожай и цветник. Я так считаю.

m@linka

мой смысл жизни...
@PostSkriptum Хм, слабо представляю, как окунуть свекольную ботву в ведерко. Да и с деревьями так не сделаешь… Если просто обрызгивать, эффект будет?
А в какой пропорции мыло-вода?

PostSkriptum

Well-known member
@m@linka, простигосподи, я где-то писала, что я ботву свеклы так мыла? Я мыла смородину. Вишню, кстати, тоже мыла. Но я формирую невысокие деревья, да и молодые они у меня. А старые и пятиметровые актарой не обработаешь. Интернет пишет, что и нанесение пульверизатором мыла помогает. Я прогуглила ))) но не берусь утверждать, ибо сама не пробовала. Где то вычитала рецепт мыла с подсолнечным маслом. Мы сливали со сковородок для других целей, но я пустила на борьбу с тлей. Тоже ничего так сработало. Но масло сча не дёшево, а как поведёт себя жирная ботва свеклы - не знаю.так что если брать это на вооружение - то это уже вам решать как и стоит ли.
у меня не водится тля на свекле ттт. И на укропе тоже.

Natali1

Well-known member
У меня георгины жрёт, ядохимикаты будет быстрее и надежней мыльного раствора, правильно я поняла?

m@linka

мой смысл жизни...
@m@linka, простигосподи, я где-то писала, что я ботву свеклы так мыла? Я мыла смородину.
Да я читала, просто к своей проблеме примеряла. Так 2 дня на грядке можно провести, это не мой вариант, лучше пусть тля жрет 🤣
Деревья я обрабатываю актарой, до августа, чтоб с плодов успело смыться до созревания, но хотела бы всё-таки найти не химическую альтернативу. Попробую мыльным раствором на выходных оросить.

@Natali1, георгины я бы смело химией обрабатывала.

m@linka

мой смысл жизни...
Может кто сталкивался с монилиозом у вишни и успешно вылечил деревце?
Или только на выброс?

PostSkriptum

Well-known member
Да я читала, просто к своей проблеме примеряла. Так 2 дня на грядке можно провести, это не мой вариант, лучше пусть тля жрет 🤣
Деревья я обрабатываю актарой, до августа, чтоб с плодов успело смыться до созревания, но хотела бы всё-таки найти не химическую альтернативу. Попробую мыльным раствором на выходных оросить.

@Natali1, георгины я бы смело химией обрабатывала.
Актара имеет класс опасности - 2 или 3 (опасное вещество, класс зависит от концентрации), 1 класс опасности для пчел (пограничная защитная зона для пчел 4-5 км). Тиаметоксам слаботоксичен для птиц, рыб, дождевых червей и водных организмов. Не фитотоксичен.

Сроки ожидания - время после обработки до сбора урожая 14–21 день при опрыскивании любых культур и 40–60 дней при поливе почвы.
Дело не в смывании с поверхности плодов. Там вещество про6икает в листовую пластину, и, хоть и пишут, что в плодах почти не накапливается, срок ожидания весьма существенный.
Например, для той же смородины рекомендуются 2 обработки: до цветения (я так понимаю, чтоб не убить опылителей) и после сбора урожая. А сроки выхода для ручн. (мех.) работ - 7 дней.
Но если что - не переубеждаю. Может, кому ещё эта инфа покажется интересной.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
я опять с вопросом. что за растение с красивой листвой

Вложения

• IMG_20220810_073933_resized_20220810_094317529.jpg
    IMG_20220810_073933_resized_20220810_094317529.jpg
    138.3 KB · Просмотры: 12

PostSkriptum

Well-known member
Хочется верить, что менее химозные, чем чисто для растений. Все-таки животные обрабатываются....
Я бы сильно не обольщалась, если честно. Яды - это яды и применяют их согласно регламентам в том числе и для животных. Это же не витаминки. Просто возможные риски получить заболевания от блох и клещей превышают вред от ядохимикатов.
Быстрый гуглеж нам показывает:
Шампунь инсектицидный для собак и кошек – лекарственное средство из серии Пчелодар, содержащее в 1 мл в качестве действующего вещества перметрин - 2,5 мг,
Смотрим, что есть перметрин.

Токсическое действие

. По характеру острой токсичности перметрин относится в пиретроидам 1 типа, не содержащим CN группу.[7]

Сильнотоксичен для пчел и полезных насекомых (хищные клещи, мухи-журчалки и др.), а также для рыб. Не обладает избирательным действием.

Малотоксичен для теплокровных животных и человека.[12][2]

Несмотря на то, что в некоторых опытах высокие дозы перметрина приводили к возросшему числу опухолей в легких и печени мышей, пестицид был признан Агенством по охране окружающей среды США очень мало опасным или полностью безвредным для людей. Опухоли были незлокачественными, у крыс не замечалось онкогенных изменений.[3]

В мясе, молоке, других продуктах животного происхождения остаточные количества препарата не обнаруживают.[17]

ЛД50 для крыс составляет 1725 мг/кг; дермальная токсичность 2500 мг/кг. Кумулятивные свойства выражены слабо. Коэффициент кумуляции – более 3.[13]

Перметрин не накапливается и не выделяется с молоком. При попадании в организм человека и домашних животных перметрин, как и другие пиретроиды, метаболизируются в нетоксичные соединения посредством ферментов печени. Этот процесс быстрый и эффективный. Даже если соединения поступают в организм в чрезмерно больших дозах, они не опасны и практически не токсичны для теплокровных животных.[17]

Симптомы отравления

. У животных перметрин при отравлении вызывает гиперактивность, агрессивное поведение и тремор.[7]

Следует исключить попадание на открытые участки тела, особенно на слизистые глаз. Перметрин вызывает некоторое раздражение и зуд кожи у людей, контактирующих в производственных помещениях с их препаративными формами.[2][1][14]

Классы опасности

. Препараты, имеющие в своей основе смесь циперметрина и перметрина относятся к 3 классу опасности для человека и 1 классу опасности для пчел.[5]
Под какими марками выпускается для садоводства и огородничества:
Искра.

Так что слово "шампунь" и "для собак" не должно вводить в заблуждение, что это не яды. Это не "шампунь для собак", а "инсектицид от клещей и блох". Я так это вижу.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
распускается мой первый в жизни гладиолус (на второй я наступила, не судьба ему зацвести)! сфоткала впопыхах, а то нехорошие люди сломают до моего возвращения с работы.

Вложения

• IMG_20220812_070750_resized_20220812_081623245.jpg
    IMG_20220812_070750_resized_20220812_081623245.jpg
    67.4 KB · Просмотры: 25

jover

Member
Может кто сталкивался с монилиозом у вишни и успешно вылечил деревце?
Или только на выброс?
Я сталкивалась. Но про успешность сказать не могу, но и выкинуть рука не поднимается. У меня участок куплен два года назад и болеют саженцы всех плодовых. Причем болезней таких я раньше не знала, да и вообще свято верила, что посадил дерево - оно растет само. Так по крайней мере было в моей молодости в Брестской области. Весь этот год я постоянно обрабатываю деревья фунгицидами. Про победу пока говорить не приходится... А если посчитать стоимость затраченных средств и здоровья на борьбу, так и вывод пришел один - никаких больше саженцев. Пока только кусты....Пробуйте Фитолавин - допускается лишь 4 обработки за сезон ( у нас в минске в магазинах типо Ома,материк его нет - где-то в районе Сурганова, но я не помню как называется магазин). Я покупала на вайлдберриз. Я чередовала со скором. Хорус можно попробовать, но только при невысоких температурах. Пробовала антибиотик офлаксацин - нет результата. Сейчас азофос, абига-пик. Думаю попробовать Гамаир. Ветки с камедью обрезала сразу как заметила. У соседей по дачам такая же беда с деревьями - все вокруг льют фунгициды регулярно иначе все гибнет. У меня и саженец груши был с бактериальным ожогом - сейчас вроде немного ожил, но ветки спилила почти все. Может вам будет полезен прикрепленный файл

Вложения

• изображение_viber_2022-07-11_21-59-46-224.jpg
    изображение_viber_2022-07-11_21-59-46-224.jpg
    92.5 KB · Просмотры: 14
Последнее редактирование:

m@linka

мой смысл жизни...
Я сталкивалась. Но про успешность сказать не могу, но и выкинуть рука не поднимается. У меня участок куплен два года назад и болеют саженцы всех плодовых. Причем болезней таких я раньше не знала, да и вообще свято верила, что посадил дерево - оно растет само. Так по крайней мере было в моей молодости в Брестской области. Весь этот год я постоянно обрабатываю деревья фунгицидами. Про победу пока говорить не приходится... А если посчитать стоимость затраченных средств и здоровья на борьбу, так и вывод пришел один - никаких больше саженцев. Пока только кусты....Пробуйте Фитолавин - допускается лишь 4 обработки за сезон ( у нас в минске в магазинах типо Ома,материк его нет - где-то в районе Сурганова, но я не помню как называется магазин). Я покупала на вайлдберриз. Я чередовала со скором. Хорус можно попробовать, но только при невысоких температурах. Пробовала антибиотик офлаксацин - нет результата. Сейчас азофос, абига-пик. Думаю попробовать Гамаир. Ветки с камедью обрезала сразу как заметила. У соседей по дачам такая же беда с деревьями - все вокруг льют фунгициды регулярно иначе все гибнет. У меня и саженец груши был с бактериальным ожогом - сейчас вроде немного ожил, но ветки спилила почти все. Может вам будет полезен прикрепленный файл
Спасибо большое 🙏🏻 Буду пробовать.
Обработала уже медным купоросом, скором несколько раз и фитоспорином почву. Не знаю, когда ждать результат и как он выглядит тот результат… не хочется другие деревья заразить. Думаю, если к осени не увижу никаких сдвигов, надо выкапывать.

Segen

Well-known member
Мы грушу купили в Самохваловичах. И началось... Груша в ржавчине, можжевельники в ржавичне. Два можжевельника уничтожили, груша эта позорищная торчит. Мама не дает выкинуть(

m@linka

мой смысл жизни...
Мы грушу купили в Самохваловичах. И началось... Груша в ржавчине, можжевельники в ржавичне. Два можжевельника уничтожили, груша эта позорищная торчит. Мама не дает выкинуть(недавно совсем сказали, что если есть можжевельник даже у соседей, на груше будет ржавчина. Надо выбирать: или можжевельник или груша.

Я хотела в цветник посадить можжевельник, так вот мне сказали, что если можжевельник есть даже у соседей, то груша будет болеть ржавчиной. Надо выбирать: или груши, или можжевельник.
Не знаю, на сколько это 100% информация.

Димки

Active member
Я хотела в цветник посадить можжевельник, так вот мне сказали, что если можжевельник есть даже у соседей, то груша будет болеть ржавчиной. Надо выбирать: или груши, или можжевельник.
Не знаю, на сколько это 100% информация.
Да, есть такое.

LanaPolay

Well-known member
Споры грибка, который заражает ржавчиной, переносится на несколько десятков километров по воздуху, и да, зимует на можжевельниках. В теперешних реалиях нужно искать сорта груш, устойчивых к ржавчине

Сверху