Растения на придомовом участке-9

PostSkriptum

Well-known member
@Tanyaa, ну вот еще вопрос, кто сколько успевает съедать. когда есть кому есть - тогда и 100 сажать можно )) у нас раньше и сок хорошо шел, и кетчупы домашние. за несколько лет наелись, теперь стараюсь кетчупы с мелкую тару фасовать (по 200 а то и по 150 гр баночки). потому как 0,5 открыли, поковыряли, полбанки ушло на компостную кучу.
 

Tanyaa

Well-known member
ну вот еще вопрос, кто сколько успевает съедать. когда есть кому есть - тогда и 100 сажать можно ))
у меня семья с минимальным составом 2+ подросток. Я очень люблю фрукты/овощи, мясо не ем практически. Сок томатный просто обожаю, могу 0,5 легко выпить за день, лечо тоже самое, люблю с творогом, но могу и просто так захомячить, у меня очень удачный рецепт без уксуса. Вот закатки типа огурцы/ помидоры не люблю, хотя раньше ела, ну это и к лучшему возраст уже ))). Дочка вся в мать обожает огурцы/помидоры с грядки
 

PostSkriptum

Well-known member
@Tanyaa, а поделитесь рецептом, плиз. у нас был период, ели маринованные томаты с базиликом и яблочным уксусом. но тоже уже наелись. Другие виды маринованных не едят, а я к закаткам в принципе равнодушна, огурцы и те люблю больше квашенные. так что только вяленые, ну и сок/кетчуп. А перцы люблю запеченные, а что не успеваю съесть - в запеченном виде и замораживаю.
 

Tanyaa

Well-known member
1,5 кг помидор перекрутить на мясорубку, добавить 150 гр сахара+150 гр растит масла+2 ст ложки соли, закипятить, как закипит добавить 2,5 кг перца порезанного полосками , довести до кипения и варить минут 15- 20 . разлить по стерил банкам. Получается 6 литров, реально вкусный томатно-перцовый салатик
 

PostSkriptum

Well-known member
@Tanyaa, мерси, унесла к себе. Только хотела понастольгировать, что моя мама раньше перцы в томатном соке ставила, я это дело любила поесть, но рецепт утерян. а вот, вполне возможно, он и есть )))
 

Tanyaa

Well-known member
Да, реально так и получается, перец в заливке, ну и естественно, чем вкуснее перец и помидоры, тем вкуснее и лечо получается, я туда толстостенный перец кладу, чаще всего покупаю, в сезон он в районе 2-3 рублей за кило стоит, бо свой жалко в банки, мы его очень любим кушать так, очень вкусный, лежит прекрасно, в прошлом году последний перец почти на новый год употребили
 

Age

Well-known member
@PostSkriptum, а вы непасынкующиеся садили? типа монгольского карлика и др. Которые по земле стелятся?
и Dwarfs-томаты (гномы) не пробовали?
Я в этом году хочу попробовать высадить в открытом грунте непасынкующиеся.
И еще купила в теплицу сорт зеленоплодных томатов. Они вроде более сладкие, чем красные и желтые

@Tanyaa, 80 кустов для себя? офигеть! это ж сколько у вас помидор. Мама моя садит около 60-70. Но она на продажу. Всё лето продает.

Я из томатных закаток только соус типа Маринара делаю и вялю много. Всё в морозилке храню
 
Последнее редактирование:

Tanyaa

Well-known member
80 кустов для себя? офигеть! это ж сколько у вас помидор.
да, все себе)) сестре немного даю, я ж и написала, что излишков не остается, 70 процентов съедается, 30 на закатки. Планировала заморозить, но ничего не осталось. Ну и к слову сказать, помидоры из теплицы я убрала в начале ноября
 

PostSkriptum

Well-known member
@Age, да, сажала всякие.
кстати, есть непасынкующиеся, но не гномы, есть гномы, но их стоит пасынковать, потому изучайте особенности сорта. например Dwarf Wherokowkai у меня в теплице пер, не могла остановить, я б его в ОГ и не знала бы, к чему подвязать. Монгольского карлика сажаю в горшки, чтобы плоды не лежали на земле. из гномов очень понравился Фестиваль Аделаиды: вообще штамбовое растение, правда, колышек около стебля желателен, потому как урожай будет клонить к земле. и вкусные, и красивые.
 

PostSkriptum

Well-known member
И еще купила в теплицу сорт зеленоплодных томатов. Они вроде более сладкие, чем красные и желтые
самые сладкие, которые я ела (и не только я) это Barry's Crazy Cherry. это желтые сложнокистевые черри, индент. но зеленолодные в целом да, интереснее на вкус (кроме Антоновка медовая, фу, а не сорт), но тоже зависит от сорта.
из зеленолодных прикольный кетчуп получается ))
 

PostSkriptum

Well-known member
ниче не посадила пока в теплицы. ))) одна пересохла, вторую подтопило и там грязь. причем стоят рядом и, как мне кажется, даже на одном уровне (перепад ну может см 5 каких) Первую полили и надо подождать, пока вода "разойдется", так что все посадки перенеслись на следующие выходные. в теплице уже лето: копала там землю в майке.
погода приятная весенняя. просто на глазах все подсыхает, выпускает бутоны, расправляет крылья. Скворец порадовал. так уже свистел, старался! гуси всю дорогу в небе гоготали. красотень!
 

Tanyaa

Well-known member
ниче не посадила пока в теплицы. )))
а у меня все получилось, половину одно теплицы посеяла редис и руколку, вторую думала оставить на след неделю, что бы позже урожай получить. А в воскресенье решила четвертинку второй теплицы засеять редиской и укропом, салат не сеяла, подумала, что до помидор он не вырастет, руколу можно на улицу пересадить. Погода чудная была, пионы повылазили,ирисы, птицемлечник уже 5см примерно на маргаритке бутон уже увидела и птицы косяками летят))) прэлесть просто
 

PostSkriptum

Well-known member
@Tanyaa, я салат сажаю в корзинки для луковичных, потом в ОГ пересаживаю. он прекрасно переносит пересадку. в корзинки же сажаю и рассаду капуст всяких. корзинка - просто чтобы проще было выкопать целиком ком земли с корнями.
"технология" посадки проста: закапываете корзинку, обозначаете ее углы, сеете что вам там захотелось, как понадобилось место - подняли на лопату с корзинкой и перенесли куда надо.
у нас только галантусы вышли в бутонах. хотела выдрать одуванчик около них - а фигушки, там лед! ))
IMG_20230318_164848.jpg
 

Age

Well-known member
@Age, да, сажала всякие.
кстати, есть непасынкующиеся, но не гномы, есть гномы, но их стоит пасынковать, потому изучайте особенности сорта. например Dwarf Wherokowkai у меня в теплице пер, не могла остановить, я б его в ОГ и не знала бы, к чему подвязать. Монгольского карлика сажаю в горшки, чтобы плоды не лежали на земле. из гномов очень понравился Фестиваль Аделаиды: вообще штамбовое растение, правда, колышек около стебля желателен, потому как урожай будет клонить к земле. и вкусные, и красивые.
я купила из зеленых Зеленую зебру,
из гномов Монгольского и Финского карлика. еще какие-то. Думала, что их можно вообще не подвязывать. пусть просто лежат на агротекстиле. Или плохо?
а где вы покупали польские семена Dwarf Wherokowkai?

У меня в теплице был снег, поэтому земля хорошо увлажнена. Посадила кресс- и корн-салат. Остальное засеяла сидератами, может за полтора месяца вырастут там.
 

PostSkriptum

Well-known member
@Age, я почти все семена покупаю у могилевского томатовода. инста sad_u_dachi
обзор сортов на ютубе sad_udachi (чуть раньше уже рекомендовала их)
монгольский карлик - не гном, просто супердетерминантный сорт. у меня на него хорошо "шли" слизни, потому я выбрала горшки, как вариант его выращивания.
Гномы - это томаты определенного проекта Dwarf Tomato Project.
Три селекционера-любителя из США и Австралии запустили этот проект по созданию сортов крупноплодных и низкорослых томатов - это Патрина Наск мл.(Patrina Nuske Small) из Нового Южного Уэльса в Австралии, Крейг Лехолли (Craig LeHoullier) из Северной Каролины в США и Рэй Соус (Ray South), живущий так же как и Петрина в Новом Южном Уэльсе. о проекте можно почитать на их сайте www.dwarftomatoproject.net. у Сад-у-дачи есть видео с создательницей этого проекта.
 

PostSkriptum

Well-known member
@ТиЛи, где-то встречала информацию, что лесхозы бесплатно разрешают выкапывать, важно только у них спросить где (они должны указать участки). на практике не проверяла.
самовольная выкопка грозит штрафами.
 

PostSkriptum

Well-known member
@ТиЛи, если меня не побьют модераторы ))
https://sadovniki. org/leshozy-belarusi/ перед org уберите пробел
или искать по картам (гугл или яндекс) по запросу "лесхоз", расставит ярлычки на ближайшие к вам.
 
Сверху