@МОлька, то, чему можно радоваться весь сезон - это только однолетники, если речь идет про непосредственно цветение. остальные - это период цветения, дальше - зелень. Если "зелень" как таковая устраивает, то посмотрите в сторону злаков. Мискантусы всякие, осоки (
недешево надежно и практично).
можно устелить там все барвинком вариегатным (практически не цветет, зато быстро занимает территорию, не помню, чтобы с листвой были проблемы. проблемы возникают, когда хочешь от него избавиться ))) можно и обычным барвинком (цветущим)
есть бересклеты стелющиеся. у меня они в полутени вполне себе ползают.
ну и пион же знаете. что лучше переносить осенью.
если укрыть, то дерн перепреет, туда пойдут черви, земля станет рыхлой, выбирать корни что пырея, что сныти - проще. ну и потом бдить, когда она выпустит росток от оставшегося корешка и вырывать. даже если корень останется, то постоянное лишение зеленой части не даст ему развиваться и накапливать в себе силы, так что со временем он такие сойдет на нет. но это не за раз, и не за два, к сожалению.
да, зараза еще та. я принесла с лилейником вариегатную сныть, с тоской смотрю и думаю, не выкопать ли мне и этот корч да не вымыть ли корни. Но там надо с умом подойти, так уже корч лилейника здоровый, сразу разделить. а места пока у меня нет. так что пока не даю ей выползти дальше пределов лилейника.