Растения на придомовом участке-9

Igra

БЫТИЕ

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Кто может жрать луковицы тюльпанов? Заметила сначала 2 шт, пару недель назад. Поникли. Я сначала подумала, что коты покачались, листья немного вялые, но крепкие были. Потом вытянула по сути отдельно листья, луковицы не было. Сегодня ещё один «ушёл». Рядом ещё растёт некоторое количество. Мыши? Кроты?
В других местах такого нет. Что-то похожее на ходы недалеко от того места есть.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Кому обещала черемшу - могу накопать сегодня и надо будет забрать на неделе. Или могу накопать позже на неделе. Только скажите, как копать;)
Мне! Но как копать - не знаю:oops:
Заберу, когда и где скажете

LanaPolay

Well-known member
А расскажите мне про культиватор Торнадо, кто-то вроде покупал. Так ли он хорош, как рекламируют, стоит его покупать или лучше все таки обычная лопата

PostSkriptum

Well-known member
@Гравицапа, кроты насекомоядные. по сути я бы не сказала, что крот - такой уж вредитель. он роет там, где есть еда (личинки и черви). так что крот мог и подрыть тюльпаны, но жрал точно не он. он мог съесть как раз вредителя. Потому у меня к кротам двоякое отношение, хотя норы его мне жуть как не нравятся.
личинки майского жука могли запросто схомячить. парочка штук таких проглотов могут погубить трехлетний саженец дерева, а уж луковичку струщить - только в путь. мыши могли. слизни могли, только я не знаю, проснулись ли они уже.
может, уже делилась здесь "радостью". октябрь прошлого года. результат работы слизней.
IMG_20201017_163254.jpg IMG_20201017_163301.jpg

Гравицапа

@PostSkriptum, ого, какие монстры!

Несколько слизней видела в теплице, на улице нет.
Майского жука очень изредка при перекопке/посадке, тут нет этой напасти, на даче у мамы портят и ирисы, и клубнику, и тюльпаны.
Медведка не замечена, жаловались соседи через улицу, но у себя не видела никого похожего.
Если повезёт, то остальные распустятся тюльпаны. Будем считать потери приемлемыми, несколько ушло, остальные пока набрали силу.

Вчера обнаружила, что очнулся один почвокровник. Не предполагался как многолетник, но в эту снежную зиму сохранился. И сейчас из сухих тонких веток вылезли повсеместно листики. И ещё это клумба под деревьями, много листьев было по осени. Названия не знаю:). Где-то убыло, где-прибыло!

Гравицапа

@LanaPolay, для каких целей? Какие площади?
Я как ленивый садовод все смотрю, как проще:). Без перекопки глубокой грядки (пока по Митлайдеру), всего 3 на клубнику, зелень, раннюю капусту и свеклу. В теплице приподнятые минимально с бортами из дерева.
В грунт ещё в планах пару кустов цукини, остатки перцев и томатов под южную стену. Нам лежал чёрный спанбонд 2 года - все рыхлое.

Муж ездил на прокат взять в Сеннице кое-что из строительного инструмента на день. Говорил, культиваторы, скарификаторы бкрут активно. Можно попробовать прокат.

Из техники мне нравится бензиновая самоходная косилка (точнее, мужу и сыну, газон - их территория. И мои игрушечки - аккумуляторный секатор , садовые ножницы и пилка. Все аккумуляторное намного удобнее электро. И сейчас в более адекватной стоимости, чем было лет 5 назад.

LanaPolay

Well-known member
@Гравицапа, площади не большие, участок всего 5,5 соток, на нем же еще стоит домик, сарай, туалет. Сам участок не обрабатывался несколько лет. В прошлом году только поставила парник и вскопала два небольших участка под грядки. Надо разрабатывать участок потихоньку. Тоже думаю как это делать с минимальными трудовыми затратами и вот не знаю, что проще/легче - культиватор или лопата...

Гравицапа

@olivka, Stiga.
Точнее надо смотреть модель.
Самоходная, бензиновая, с травосборником и функцией мульчирования. По цене было в прошлом году весной что-то около 950 р.
После дождя и в мелкий дождь можно косить. И достаточно видные неровности и уклон ей ни по чем.

Гравицапа

@LanaPolay, мы на старте у соседа просили культиватор на вспашку площадей под газон. 1 раз. Больше не надо было.
И весьма ограниченное вышло пространство, которое он смог обработать. Под деревьями - мешают корни. Кусты некоторые тоже близко не получилось. В итоге у меня две относительно ровные площадки:), а остальное «натурэль» рельеф.
А под клумбы ручками:(,

PostSkriptum

Well-known member
@LanaPolay, у меня почвы глиняные. мокрые - грязь, сухие - кирпич, куда и не всякая лопата войдет сразу. потому мне этот девайс не зашел. у мужа на родине почвы песчаные, они картошку тяпкой копают. там, наверное, он мог бы пригодиться. Можно было бы в теплице применить (там почва порыхлее), но мне проще копать, чем прокручивать.
но есть те, кому нравится. Думаю, зависит от того, что вы хотите делать, в каких объемах, какие почвы и есть ли в наличии другой инструмент.

Igra

БЫТИЕ
@olivka, Stiga.
Точнее надо смотреть модель.
Самоходная, бензиновая, с травосборником и функцией мульчирования. По цене было в прошлом году весной что-то около 950 р.
После дождя и в мелкий дождь можно косить. И достаточно видные неровности и уклон ей ни по чем.
У нас тоже Стига, уже 3 года - полет нормальный, довольны, ттт

Сверху