Равнодушие невыносимо!

Sophia

Member
я тут немного подумала. А ведь в моей семье тоже сработала ситуация, описанная MAYFLOWER, только наоборот.
я была мужем одно время очень недовольна, видела все его промашки, недочёты, меня практически всё в нём раздражало, никакого секса, ходила молча, ничего не готовила, дома занималась своими делами или в комп, ругались, в разводе даже не сомневалась.
А он был словно солнышко, проверял уроки у старшего, делал всё по дому, готовил вкусности разные, кофе в постель, "развод - ни за что, я тебя люблю, даже вредной, это у нас временные трудности", и никаких намёков на секс.
я ходила с наглым и гордым видом - ты там хоть из кожи лезь, меня не пробьёшь, я такая вот звездо, без тебя обойдусь в этой жизни, всё равно разведусь, вкусности лопала, сухо "спасибо" и в комп или журналы читать.
а неедельки через 3-4 чего-то щёлкнуло в мозгах " а где ж я ещё такого золотого и мудрого мужа найду, так для семьи старается"..... я тоже стала замечать, как он много далает всего хорошего, как старается, как относится к родным, как людям помогает, сейчас и с детьми - просто золотко, а то, что меня раздражало, стало казаться такой мелочью несусветной, в посторонних людях такого гораздо больше, но они почему-то не раздражают....
Уже много воды с тех пор утекло, но когда у меня начинает в душе закипать на его действия, я смотрю на него, а в голове "а кому нафиг нужно моё раздражение? оно разве сделает нашу семью сильнее?..." и оно куда-то улетучивается, и я с улыбкой говорю "дорогой, я не поняла, чего это ты такое сделал?" - "А это я то-то и то-то потому, что подумал так-то и так-то" - " а может подумать так-то и так-то? и получится то-то и то-то" и т.д. и т.п. и никаких обид и раздражения.
и когда устала и хочется всё спихнуть на мужа, думаю "он тоже устал, тоже хочет спихнуть на меня, если я забурюсь а комп, он возьмёт книжку. в доме бардак, дети вопят..." поэтому говорю "нам нужно сделать 1-2-3-4, давай ты 2-3, а я 1-4..."
характер у меня сильный и тяжёлый, не подарок для семьи, но с подачи мужа я изменяюсь,
и живём мы сейчас очень душевно, решается всё мирно и дружно, без повышения тонов, и муж у меня самый замечательный, мне есть чему у него поучиьться
при этом у нас трое детей, есть куда разойтись, есть кому присмотреть за малышами в крайнем случае и материально я детей в состоянии обеспечить.

MAYFLOWER

New member
Sophia,
Меня всегда поражал муж Каменской из произведений Марининой. Она при опасной работе, детей не рожает, есть не готовит, по дому ничего не делает. А он профессор, умный и интересный, после работы ее кормит, сам же и посуду моет, и очень при этом ее любит. Я подумала, что только женщина может создать такой персонаж - идеальный муж, мечта каждой. Оказывается, такие и в жизни бывают. :)

punto

Active member
MAYFLOWER,
Чистяков -- не есть идеальный муж, поскольку он периодически "оттягивается" с аспирантками. И Настя это знает.

Вот был такой Скобкин в "Осени" (играл Джигарханян), вот тот -- да!
Только, думаю, большинство женщин от таких "идеальных" старательно уворачиваются, предпочитая им подонков. С идеальными скучно.

MAYFLOWER

New member
punto, перебрав в голове многочисленные примеры, вынуждена согласиться. Но теперь, когда в следующий раз поссорюсь с мужем, успокою себя мыслью "зато не скучно".

-Мария-

Active member
punto написал(а):
Только, думаю, большинство женщин от таких "идеальных" старательно уворачиваются, предпочитая им подонков. С идеальными скучно.
глупости, это по малолетству.
подонков любят, но замуж идут за хороших и идеальных
если мозги в порядке
скукуможно развеять более приятными вещами

Ванесса

New member
Что-то автора темки не видно, ка она, может что нибудь сдвинулось с мертвой точки, надеюсь в лучшую строну...

Jahenka

влюбленная в мир
Феечка написал(а):
Про себя я знаю одно - даже если сейчас встречу принца, который примет моих детей, будет клясться мне в любви каждый день, деньгами завалит и даже совпадет со всеми моими духовными запросами... Я с мужем не разведусь.
простите, я не хочу вас обидеть, но немного напоминает анекдот про верующего, который момлился богу о спасении от наводнения и пропустил 3 лодки, которые за ним приплывали : ))) Вы, наверное, в какой-то мере консерватор - "старый друг лучше новых двух" ? :) или "из двух зол надо выбирать знакомое" ? :(
Натаська написал(а):
Они же вот не боятся почему-то, что мы развернемся и уйдем.
кто как :) Другое дело, что с такой женщиной, которая может "развернуться и уйти" создать семью не побоиться не каждый мужчина.
Натаська написал(а):
Мы работаем над собой, а мужчинам не надо? Потому что над ними работаем мы с пряниками в руках?
мы работаем над собой, потому что это надо нам.
мы работаем над мужчиной, потому что это, опять-таки, надо нам :)
У мужчин свой "загоны" - им важнее спасти мир от глобально катастрофы, чем свою семью от развала (образно говоря) :) Кадждому - свое :) Кому чего надо - тот над тем и работает :)

Кия

Active member
мы работаем над собой, потому что это надо нам.
мы работаем над мужчиной, потому что это, опять-таки, надо нам :)
У мужчин свой "загоны" - им важнее спасти мир от глобально катастрофы, чем свою семью от развала (образно говоря) :) Кадждому - свое :) Кому чего надо - тот над тем и работает :)

молодца!!

Coraline

Jones
Jahenka, А с мужчиной, который может развернуться и уйти, а таких сплошь и рядом, получается можно семью создавать? :)

Мне не хочется работать над взрослым человеком, не хочется манипулировать им. Мне хочется просто хорошего человека рядом, который любил бы меня и шел бы на компромисс, если возникают трения. А быть тренером при кобельке всю жизнь - меня не прельщает :) К тому же, я люблю умных мужчин, а такие работе над ними не поддаются и противятся, потому что сильные личности, да и манипулировать собой не позволяют. Тут находит коса на камень, конечно :)) , но в итоге от моего теперешнего мужа я, к примеру, отделаться не могу, хотя хочу развода. Он не хочет, хотя я над ним никак не работаю :))) К тому же, с чего вы взяли, что мне, например, делать больше нечего, как спасать семью от развала, у меня что, не может быть глобальных проблем? Или удел женщины - Кирхе, киндер, кюхен?

Greenlight

Well-known member
Jahenka написал(а):
простите, я не хочу вас обидеть, но немного напоминает анекдот про верующего, который момлился богу о спасении от наводнения и пропустил 3 лодки, которые за ним приплывали : ))) Вы, наверное, в какой-то мере консерватор - "старый друг лучше новых двух" ? или "из двух зол надо выбирать знакомое" ?
Еще какой консерватор:). Скорее всего, побоюсь ответственности за развод.
Натаська написал(а):
но в итоге от моего теперешнего мужа я, к примеру, отделаться не могу, хотя хочу развода.
Разводитесь, тогда отделаетесь:). А лучше подождите, может, это послеродовая депрессия еще не прошла? Или, наоборот, начинается. Я читала, что депрессия может возникнуть и больше, чем через полгода после родов.
Натаська написал(а):
Мне не хочется работать над взрослым человеком, не хочется манипулировать им.
Манипулирование - это, на мой взгляд, запиливание мужа. Когда ты от него что-то хочешь, и добиваешься этого любыми путями. Работать над взрослым человеком? Бывает, что человек в этом нуждается. К тому же, религия, например, работает над взрослыми людьми, в том числе. Любое культурное воспитание можно назвать работой над взрослым человеком. А что касается Аюрведы, вернее, ведического знания о семейной жизни, там говориться, что манипулирование супругом (супругой) приведет к нехорошим последствием, а изменить к себе отношение в лучшую сторону можно только работая НАД СОБОЙ.
Натаська написал(а):
А с мужчиной, который может развернуться и уйти, а таких сплошь и рядом, получается можно семью создавать?
Можно, но не нужно:). Смотря откуда уйти, опять же. И куда. Я не знаю ни одного мужчины, который поменял бы семей ...надцать. По молодости, конечно, можно и не разобраться, за кого замуж идешь, а имея какой-никакой жизненный опыт... Летунов видно сразу. Они семью и не стремятся создавать. Семья - это ответственность. А им лишь бы обстирал кто-нибудь, накормил, обогрел..

Coraline

Jones
Феечка, А вы пытались развестись с человеком, который этого не хочет? Сказать легко на словах. К тому же, сейчас у меня ребенок, и поэтому все еще больше усугубляется. Вобщем, сложная ситуация, не о ней сейчас речь :) По поводу депрессии послеродовой - у меня ее не было :))) Замужем я 14 лет. Вы все еще думаете, что это сиюминутное желание? :)))) Плюс другого рода обстоятельства. Ладно, это офф :)

Про работу над собой я уже говорила - работать над собой нужно в браке обоим, иначе получится ситуация, фигурально выражаясь - я такая звезда, над собой поработала, изменилась до неузнаваемости в лучшую сторону. А рядом - потрепанный, серый, неинтересный (потому как я уже усовершенствованная) муж :) Люди должны быть интересны друг другу. Нет, ну можно, конечно, привлечь к самоусовершенствованию и мужа, тащить его, так сказать, за собой к возвышению в моральном плане :)

Я знаю МАССУ мужчин, которые ни разу не разводились. Напротив, у меня среди знакомых только 1 мужчина несколько раз был в браке. Больше не припомю даже повторно женатых.

Jahenka

влюбленная в мир
Натаська написал(а):
А с мужчиной, который может развернуться и уйти, а таких сплошь и рядом, получается можно семью создавать?
Можно, если хотите :) Дело ведь не в том, что нельзя, никто не запрещает. Дело в том, чтобы создавая семью вы это осознавали. И понимали с чем вам придется иметь дело :)
Натаська, ваша мечта, как я вижу - это сразу найти свою вторую половину, идеал, подходящий вам настолько, чтобы ничего не надо было менять. Вы знали об этом, когда шли замуж? Вы знали, что ваш муж - не ваш идеал, а работать над его идеализациейвы не хотите? Собственно говоря... странно, если знали...

Натаська написал(а):
я такая звезда, над собой поработала, изменилась до неузнаваемости в лучшую сторону. А рядом - потрепанный, серый, неинтересный (потому как я уже усовершенствованная) муж
на этом форуме (может, в другом топике) рассказывали историю про жену американского президента... Мол, ехали они с президентом и встретили заправщика - ее бывшего ухажера. Президент говорит - "вот, вышла бы за него замуж - могла бы быть женой заправщика" А она отвечает - "Я бы все равно была женой президента!" :)
И потом, опять же, каждый делает то, что ему надо, нравится, и, в итоге, для себя. И методы и способы каждый выбирает сам. Если кому-то нравится быть звездой рядом с задрипанным мужчиной - нутак пусть будет, может он ей поклоняется и носки стирает - у каждого своя ситуация. А кому-то нравится быть рядом со звездным мужчиной. И способа 2 (а может и больше) - или имеющегося переделать, или нового найти, замечательного сразу. И, заметьте, все для себя, любимой! Я прошу прощения опять за сравнение смешное, но вы когда еду готовите, вы же стараетесь повкуснее сделать, чтоб приятно было кушать. Да, это занимает больше времени, требует больше сил, но вы же все равно стараетесь, а то ведь можно без усилий, но получится пересоленное, недоваренное и вообще ролтон :) Но мы хотим покушать вкусно, мы стараемся, готовим, тратим силы - и все для себя, любимой. То же и с мужчинами... для себя можно постараться :)
А если вы такая прекрасная, что мужчину все устраивает - то заставить его прилагать какие-то усилия к вашему воспитанию было бы странно...

Coraline

Jones
Jahenka, А мне странно, что вы знали точно, за кого идете замуж :) Человек не раскрывается полностью в первые даже годы совместной жизни, более того, с течением времени у него может, как и у любого человека, происходить переоценка ценностей, какие-то изменения в психике, человек может решить уйти в монастырь, к примеру - ну, это я о том, что его восприятие мира может поменяться кардинально. Да и не нужен мне идеал - по сути, я прекрасно могла бы жить одна, как, собственно, я большую часть времени и живу. Впрочем, не важно :)

Идеалов не бывает :) Просто я тут подумала, что, наверное, у людей, которые долгое время прожили в браке без детей и у тех, кто обзавелся детьми в первые пять лет совместной жизни, разные взгляды на жизнь и на брак. Да и мне ближе западное отношение к браку. Понимаю, ни с точки зрения славянского православного мышления, рассматривающего развод как грех, и отсюда бытующее в нашем обществе мнение - разведенная - это неприлично, разводиться нельзя, терпи, раз вышла замуж, разведусь - кому я буду нужна, и т.д., ни с материальной точки зрения - второй супруг, как правило, не имеет, куда идти, - нет почти возможности даже не разводиться, просто пожить отдельно - на Западе это имеет даже свой статус, не разведенные, а separated, живущие раздельно. Пожить отдельно - чтобы оценить качество - опять-таки, МОРАЛЬНОЕ, а не материальное - своей жизни, когда ты живешь отдельно от другого человека. Потом или сойтись, или найти другого человека. А у нас получается или один супруг набирается долготерпения, занимается самокопанием и постоянной работой над отношениями (как будто больше делать нечего по жизни), либо развод и девичья фамилия. Так и получается, как в стишке Ахиджаковой из "Гаража" : У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.

Вобщем, наверное, я слишком феминистка :)))

Coraline

Jones
Феечка, У нее муж согласен на развод. Это совсем другое дело. Я отнюдь не про материальную сторону вопроса. Один ребенок, или трое - при разводе в суде значения не имеет, будут мурыжить год, если кто-то не согласен.

Greenlight

Well-known member
Натаська написал(а):
но в итоге от моего теперешнего мужа я, к примеру, отделаться не могу, хотя хочу развода.
Натаська написал(а):
А вы пытались развестись с человеком, который этого не хочет? Сказать легко на словах
Ничего особо трудного. Как говорят китайцы - бойся своих желаний, иногда они сбываются. Тем более я подозреваю, что вы преувеличиваете свое желание развестись. Опять же - кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - тот ищет причины. Если б вы так уж хотели развестись... Это всегда проблема выбора - я готова мириться с ним взамен на... дальше варианты - на жилье, на содержание, на статус замужней женщины, на еще чего-нибудь... но развода я хочу... потому что он не такой, какой мне нужен... Очень нечестно, на мой взгляд. Потребительское отношение. Мне кажется, если хочешь развода - иди и разводись, выполни свое желание и освободи супругу (супруга) от совместного проживания с человеком, который хочет только брать и ничего не отдавать взамен, да еще цинично думает - ладно, я воспользуюсь такими-то удобствами от жизни с тобой, ты старайся давай, а то упорхну... Или - я не готова мириться с присутствием этого человека в моей жизни. Тогда ребенка под мышку, и ходу. К маме... На деревню к тетке... На съемную квартиру... Что мешает?
Натаська написал(а):
Люди должны быть интересны друг другу.
Ну да. Только это не основание для брака. Много у вас неинтересных друзей? А если муж был вам интересен, да вдруг перестал... Это ваша проблема. Может, глаз замылился... Поиски идеала - это здорово. Но как сказать мужу - прости, но ты недостаточно хорош для меня? Вопрос - а чего ж ты за меня замуж шла? И что ответить... Был хорош, да я вот передумала, критерии хорошести поменяла?

MAYFLOWER

New member
Натаська, ну а мне ваша позиция теперь стала более понятна. Если муж не мил никаким боком, то действетельно зачем нужно над кем-то работать, что-то сохранять. Если с человеком очень не хочется жить, но пока так получается, вот где действительно "наступить себе на горло". Я знаю, многие с этим не согласны, но по-моему супруг/а - это "кот в мешке". Потому что пока длится ухаживание, свадьба, медовый месяц, человек контролирует свои недостатки. Но со временем тормоза отпускаются, а недостатки есть у всех. В принципе даже если любовь ушла, то можно продолжать оставаться в семье, если есть дружба, поддержка, общие интересы. Но если человека видеть не можешь, я думаю что развод принесет облегчение. Да, кстати некоторые не разводятся, чтобы не тягаться по судам, а просто живут отдельно. Правда надо как-то в этом деле взаимно мирно договориться.
Только в принципе мы больше обсуждали ситуацию, когда женщина ХОЧЕТ сохранить семью. Просто не всегда знает как, к сожалению в школе этому не учат. И развод кажется тогда выходом не потому, что хочется от мужа избавиться, а потому что устала бороться, как НЕЛЮБИМАЯ. Ведь длительная борьба - это большая нагрузка и стресс, вот и хочется опустить руки и плыть по течению. Вот здесь с разводом наверное торопиться не стоит. Может лучше сделать передышку и вновь "на баррикады?" Поэтому и пишем мы тут свои примеры, как семью сохранили, как равнодушие преодолели, а любовь вернули, чтобы дать надежду в том, что "невозможное возможно".

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
меня всегда пугает в такой ситуации, что вполне модет случится "за что боролись на то и напоролись"

Сверху