Нелюбимая, сооглашусь с vuster, и расскажу немного о себе. У меня был период в жизни - ревности, возможно (и даже скорее всего) тоже от отсувствия внимания - муж работал и работает действительно очень много и как раз тогда у него началась эта нагрузка. Я же была с ребенком, мне было скучно, хотелось внимания. В общем, совершая всякие дурацкие поступки, которые я делала и которые приводили к более плачевному состоянию, состояние депрессняка было таким ЖУТКИМ, что я и не думала что так может быть и очень надеюсь что Я больше никогда не загоню себя в такое же состояние. Это все длилось какой-то промежуток времени. Пока я не поняла, что пора себя вытягивать.
Во-первых, я начала вспоминать от чего я получала удовольствие ранее и что возможно делать сейчас (в условиях семьи и с ребенком): ванная - там я забываю обо всем, маски и т.п. Прогулки - я обожаю гулять и работа связана с поездками по городу, что благоприятствовало этому удовольствию. Музыка под настроение. Тишина, когда все спят. Книга. Чашка кофе. Прогулки с ребенком (именно в этот период я поняла как здорово погулять с ребенком, поиграть).
Во-вторых, мысли о муже (в моем случае - ревность - без всяких очевидных причин со стороны мужа, кроме моих домыслов), эти мысли я прогоняла, т.е. я ставила себе задачу - не думать об этом, для начала совсем чуть-чуть не думать об этом - я уверена, что время лечит и меняет все, стоит только захотеть, но и спешить не надо, надо набраться терпения. Так вот я набралась терпения и каждый вечер или утро отмечала для себя, что чем дальше, тем меньше я заморачиваюсь. При этом я думала о том что мне приятно, в том состоянии опустошенности это было сложно, но я старалась - т.к. была задача не думать о плохом, искала что-то что увлечет меня.
И когда я начала помнить о себе - оказалось, что быть собой и быть с семьей вполне совместимые вещи, и более того, муж тоже заметил что что-то изменилось, просто я стала чувстовать, что теперь все немного по другому - лучше. Конечно бывают ссоры, бывают обиды, но это проходит и теперь к этому мы относимся гораздо спокойнее чем года 3 назад. Но все изменилось - "как круги на воде". И не только в отношениях с мужем.
Тогда я поняла, что перемена моего собственного отншения к ситуации (и определенные дествия) меняют ситуацию. Еще в тот период когда я поняла, что пора что-то делать, я знала, что отношения с мужем могут испортится совершенно и безвозвратно, если я буду вести себя таким вот психом ненормальным (ух чего я тока не делала), а чтобы узнать нужна ли я ему в обычном нормальном состоянии мне нужно было придти к этому состоянию, а за одно, я решила, что прежде чем рвать отношения, надо попробовать изменить ситуацию - отношия порвать всегда можно, а потом что-то исправить намного сложнее, и я хотела быть именно с этим мужчиной.