Спасибо за статистику.
А про полиомиелит: я практически не знаю врача, который смог бы диагностировать полимиелит, все забыли что это такое и ставят все что угодно.
Боюсь, вы плоховато разбираетесь в полиомиелите и не владеете информацией.
1. На территории РБ "дикого" полиомиелита не было уже лет десять-пятнадцать, как и во всей Восточной Европе, что позволило ВОЗ 5 лет назад включить этот регион в список зон, "свободных" от дикого вируса полиомиелита. Поэтому у нас только эпизодически (единично) могут встречаться случаи привозного "дикого" П, или вакцин-ассоциированного, который опасным не считается почему-то (отдельная тема).
2. П - заболевание вирусное, и в подавляющем большинстве случаев протекает как обыкновенная ОРИ, НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЯСЬ от других вирусных "простуд". ПАРАЛИТИЧЕСКАЯ форма с временными парезами встречается у единиц из тысяч и тысяч переболевших, стойкие парезы остаются у единиц из тысяч ПАРАЛИТИЧЕСКИХ форм. То есть, реально, стойкий паралич после полиомиелита может остаться у одного из десятков тысяч переболевших П. Так как массово вирусологическое обследование на П всех ОРИ не проводится - по понятным причинам - то выявлению подлежат только случаи ПАРАЛИТИЧЕСКОЙ формы.
3. Паралич при П возникает не абы какой, а ОСТРЫЙ ВЯЛЫЙ ПАРАЛИЧ (ОВП). Такой паралич бывает и при ДРУГИХ болезнях. Вся статистика и выявление П построены во всем мире именно на отслеживании ОВП. Этим занимаются детские НЕВРОЛОГИ (а не любые врачи). КАЖДЫЙ случай ОВП РАССЛЕДУЕТСЯ самым тщательным образом, вплоть до отсылки материала в Москву на вирусологические исследования (П плохо выявляется - нужна очень хорошая лаборатория). Всех неврологов СИСТЕМАТИЧЕСКИ тренируют по этому поводу, и если кто-то облажается, то его "настораживают" на правильный сбор и отсылку анализов очень долго и публично. Каждый год в каждой области РБ регистрируется несколько случаев ОВП, что для ВОЗ является признаком ХОРОШЕЙ работы системы по выявлению П. "Спрятать" паралитическую форму П или другой ОВП в такой системе невозможно, как и ОШИБИТЬСЯ с диагнозом (жесткое лабораторное подтверждение).
Выводы: почти любой детский НЕВРОЛОГ с легкостью поставит диагноз ОВП. При лабораторном подтверждении полиомиелита - и диагноз полиомиелита. Спросите любого невролога.
Остальные врачи действительно забыли, что такое полиомиелит, но им это надо? Они забыли еще чуму, тиф, проказу, холеру, трахому и еще кучу болезней, впрочем, 1-2 раза в год по всем этим болезням СДАЕТСЯ ЗАЧЕТ. Так что не все так просто.
Поставить вместо П "все что угодно" не выйдет - так в шапку накидают, что всю жизнь не отмоешься. Да и П просто нет, поэтому его ни с чем и не перепутаешь.
Так что Иринкин вопрос - где вы видели переболевших полиомиелитом - вполне справедлив.