Развитие человека - фильмы, книги, методики и их обсуждение.

BabuschkinHaus

Well-known member
24) Если бы вы знали ответ, каким бы он был?

Рита Торижни
Симона-Таисия, этот вопрос тебе никого не напоминает? Может, она загадочный автор "Анны"? Или это стандартный вопрос коучей?

Ни в чем не виноваты, как дкдушка Фрэйд завещал, никакой ответственности за поступки... просто дикие животные.
Это ты на Фрейда наехать хочешь?)))) Или у меня создалось ложное впечатление?

вопросы из контекста.. а сами по себе ничего не значат
Частично соглашусь. Я бы их не столько именно каждый день задавала себе, сколько к соответствующей жизненной ситуации - иногда чаще выйдет, иногда реже (чем каждый день).

BabuschkinHaus

Well-known member
Солнцева, аааааааа! А то я думаю, за что ты так "доброго старого Фрейда")))). Посмотрю, конечно, в воскресенье. Потом отпишусь.

subaru

Active member
Солнцева, :))) я бы сказала, что придание отцу внешнего сходства с Фрейдом - это шутка и толстый намёк.. Очень явная борода, в чем же тонкость?

BabuschkinHaus, почему загадочный автор? Кстати, есть продолжение книги.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, почему загадочный автор? Кстати, есть продолжение книги.
Фин и все. Продолжение (продолжения)) читала, но "Мистер Бог" меня больше впечатлил.

Получилось сегодня посмотреть "Дикие истории". Фильм мне понравился. Символов много можно откопать. Но именно для развития (моей личности))) ничего не дал. Скорее да
В фильме четко показано, кем мы становимся, конда в несознанке - дикими животными. Помнишь начальные титры?
Ни в чем не виноваты, как дкдушка Фрэйд завещал, никакой ответственности за поступки... просто дикие животные.
Так что и сострадать по сути некому, имхо, некому сопереживать.
)

subaru

Active member
Спасибо Субару
:))) только я сама не читала, точнее, пару глав на инглише в прошлом году прочла, потом переключилась на другое, да так и не вернулась) наверное, на русском надо скачать, да?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
subaru, она есть в онлайн варианте, есть и в аудио. В аудио читает NikOsho у него обалденный голос, с паузами в нужных моментах и музыка великолепно подобрана, колокольчики на заднем плане... Слушая попадаешь в другой мир))))))))))

BabuschkinHaus

Well-known member
только я сама не читала, точнее, пару глав на инглише в прошлом году прочла, потом переключилась на другое, да так и не вернулась) наверное, на русском надо скачать, да?
Почитай, просто супер книга! (ну, или послушай, как Симона-Таисия говорит).

Igra

БЫТИЕ
Вчера скачала, честно пыталась слушать ( к чтецу вопросов нет), но это же скучно...
Прослушала 2 главы, попробую еще, может, дальше раскочегарится.

subaru

Active member
BabuschkinHaus, спасибо! По описанию мне понравился, постараюсь посмотреть.

Прослушала 2 главы, попробую еще, может, дальше раскочегарится.
ну как?
Я прочла 2 главы и отложила... что-то на волну не настроена сейчас, поэтому и не трогает, видимо, читаю без души, что ли. Да и голова совсем другим забита, если честно. Вощем, возьму пока паузу.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Интересный "Дневник Дурака..." Нго-Ма
немного цитат из книги:

Никогда и никому не доверяй делать тебя счастливым!..
Тот, кто сделает тебя счастливым…
Всегда сможет сделать тебя несчастным!..

Вы все желаете одновременно любить и быть любимыми…
Но это просто невозможно!..
Ведь любит Сердце, а хочет быть любимым ваше «эго»…

Надежда – это проекция «лучшего прошлого» в «туманное будущее»…
Поэтому с ней так нелегко расстаться… Я знаю…
Пока вы не станете совсем безнадежны, вам не попасть в «сейчас»…

Бывает, не можешь произнести ни единого слова. Когда тебя переполняет Любовь!..
Но и назвать это молчанием нельзя.
Именно это молчание – золото!..

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
об авторе:

Нго-Ма – Мастер течения Адвайта, ученик Рам-Цзы, автор книг «Дневник Дурака или игра света на чешуйках Дракона», «Дневник Дурака 2 или суп из ничего», «Дневник Дурака 3 или возвращение лоскутного одеяла».
Нго-Ма был очень успешным бизнесменом. В жизни ему удавалось практически все, что он задумывал. Это не тот случай, когда человек пришел в духовность от неспособности реализоваться в социальной жизни. Он побывал во многих странах, и наслаждался всеми радостями жизни, которые могут дать деньги, но оставил все это ради Учения. Последние годы он абсолютно бесплатно проводит сатсанги в Минске.
В его жизни было четыре просветленных Мастера, которые открывали ему Учение во всей его многогранности. Также большой плюс в том, что он русскоговорящий, так как это позволяет передавать Учение, которое освобождает людей, в довольно простой и понятной для нас форме.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Особо выделю книгу Э.Толле "Новая земля".
В ней подробно и доступно рассказано об эго.
Как ловко оно нами манипулирует, создавая постоянный монолог в нашей голове, навязчивое думанье, как мы ошибочно воспринимаем эго за своё "Я". Как человек захвачен собственным умом, привязан к вещам, к исполнению множественных ролей... находится в состоянии беспокойства, переполнен состоянием негативности... - и всё это работа эго.
Психологически разобраны самые "потайные" корни человеческих проблем, которые мешают жить полно и радостно.

Отрывок из книги
[CUT="..."]В большинстве случаев, когда ты говоришь «я», в действительности, как мы уже видели, это говоришь не ты, а твое эго. Оно состоит из мыслей и эмоций, из переплетения воспоминаний, с которыми ты отождествляешься, типа «я и пережитое мной», из привычных ролей, которые играешь, не подозревая об этом, из таких групповых составляющих отождествления как национальность, религия, раса, принадлежность к определенному социальному классу или приверженность какой-либо политической доктрине. Эго включает в себя личностные составляющие отождествления не только с тем, чем ты владеешь, но также с мнениями, внешним видом, старыми обидами или представлениями о себе типа «я лучше других» или «я хуже других», с успехом или неудачей.

Содержание эго варьирует от человека к человеку, но в каждом эго действует одна и та же структура. Иначе говоря, разные эго имеют только поверхностные отличия. В глубине все они одинаковы. В чем же? Они одинаковы в том, что живут за счет отождествления и разделения. Когда ты живешь через созданное умом «я», состоящее из мыслей и эмоций, то есть через эго, тогда основа твоей личности случайна и ненадежна, потому что по самой своей природе мысли и эмоции эфемерны и мимолетны. Поэтому любое эго борется за свое выживание, пытаясь защищать и укрупнять себя. Для поддержания «я»-мысли оно нуждается в противопоставляемой ей мысли о «другом». Концептуальное «я» не может выжить без концептуального «другого». Другие являются еще более другими, когда я смотрю на них как на врагов. На одном краю шкалы этого бессознательного эготипического стереотипа поведения лежит навязчивая привычка выражать недовольство другими и выискивать в них недостатки. Иисус имел в виду именно это, говоря: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (от Луки 6:41). На другом краю шкалы стоит физическое насилие между отдельными людьми и война между народами. В Библии вопрос Иисуса остается без ответа, но ответ, разумеется, есть: потому что, когда я осуждаю другого, это позволяет мне чувствовать себя больше, дает мне чувство превосходства.
...
читать полностью[/CUT]

Симона-Таисия

созерцаю мир...
И. Ларионов. "Сфинкс".
....
а тут видео-книга https://www.youtube.com/watch?v=3_1DC_qXoqs

sfinks-alximiya-chelovecheskogo-duxa-larionov-igor-1.jpg

Сфинкс – это великая загадка, живущая в тайниках предмыслия, соединяющего собой вечность и время. Любовь и смерть, путь перевоплощений, полярность духовного солнца и солнца абсолютной тьмы, Мистические отношения между мужчиной и женщиной – всё это и многое другое проносится потоком в сознании, вдохновленном интуицией.

Вначале немного тяжеловато было вникнуть, но потом как-будто пелена снялась и открылись чёткие картины. Даже не заметила как дочитала))))))))))

P.S.
Катерина, я несколько раз про тебя вспоминала, что тебе тоже данная книга будет интересной ;)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Сегодня в кафе наблюдала как за соседним столиком сидел человек, на вид 45-50 лет, в чудаковом костюме, со смешной причёской и улыбкой до ушей. Он сидел один и искренне улыбался всему вокруг. Он пришёл в кафе со своим термосом, и попросил только пустую чашку. Он был как инопланетянин из другого мира. И почему-то мне напомнил героя коротенького рассказа "Цветы и Окно" (Д.Край).

[CUT="..."]У меня нет аквариумных рыбок, нет аквариума, и никогда не было домашних животных. Мне не принадлежит никакое имущество, у меня есть только Окно и Цветы. Цветы каждый день новые, в зависимости от времени года. Заботливые руки ставят свежие цветы в банку с водой на мой подоконник. Тонкий запах цветов никогда не повторяется. Я могу часами рассматривать узоры на крошечных незабудках, вдыхать легкие ароматы бархатистых фиалок и майских тюльпанов, густые запахи массивных лилий и воздушных ландышей. Шипы дикой розы слегка покалывают мой взгляд, проверяющий их остроту. Зато едва раскрывшийся бутон розы - настоящий храм для меня, войти взглядом, в который, не решаюсь сразу. Я один из немногих счастливых людей на свете, потому что у меня есть Цветы.

Стараюсь запомнить каждый изгиб, каждую прожилинку цветка, чтобы потом темной ночью, когда я совсем один, а вокруг ни души, вспомнить. Вспомнить и мысленно перебрать в памяти каждый цветок послушными пальцами. Вновь насладиться переливами его цветовых оттенков, вдохнуть ласковый непохожий ни на какие другие аромат.

Раньше мне часто снились кошмары, теперь же только Цветы. Жалко, что никогда не суждено моим восковым тонким пальцам прикоснуться к нежным лепесткам, ощутить их упругость и ласковую шелковистость. Но я еще не сказал, что у меня есть и другое сокровище, моя самая большая драгоценность - Окно.

Мое Окно очень высокое и широкое – на полстены от потолка до пола, вровень с тротуаром, поэтому я могу видеть все, что происходит на улице. вплоть до мельчайших подробностей. Ни одно из мгновений уличной жизни не ускользает от моего взора. Идут влюбленные - я читаю их трепетные слова по губам. Сутулясь, спешат на работу, а потом обратно серые служащие – я вижу, день был у них удачным или нет.

Иногда днем, в пестрых одежках, пробегают дети, играя в свои незамысловатые игры. И я тоже играю! Мы играем вместе - они принимают меня в игру, строят в мое окно гримасы, или целятся в меня из своего игрушечного оружия, но я не обижаюсь, я искренне рад, что меня заметили и вовлекли в игру.
Порой, оглашая звонким смехом ущелье улицы, мимо проходят студенты, и я смеюсь их веселым шуткам, хотя со стороны моя улыбка кажется жуткой гримасой недовольства. Не напоминайте мне об этом - я знаю, но нет-нет да и забудусь, и тогда на меня поглядывают с опаской.
Помимо людей, сквозь свое окно вижу узенькую улочку, мощенную брусчаткой, высокий кирпичный забор, увитый плющом, а за ним высокую стену старого особняка без окон. Когда на улице никого нет - мне одиноко, и тогда я смотрю на свежие цветы или на маленький кусочек неба, который мне подарил небольшой зазор между забором и стеной дома.

А вот моя история. В младенческом возрасте меня поразил страшный недуг – церебральный паралич. Парализованными оказались руки и ноги, шея и речь. Других детей, кроме меня у родителей не было. После моего рождения они долго горевали, но в приют меня так и не сдали, оставили при себе. Они держали небольшое уютное кафе в самом центре города на одной из его боковых узеньких улочек. Я запомнил их молодыми, мама внезапно умерла первой от рака, через несколько недель, не выдержав разлуки, умер и отец. Я остался один, совсем один в закрытом кафе перед окном, за которым кипела жизнь. Отец лежал поникший около меня на полу, но я ничего не мог сделать. Тогда я узнал запах смерти. После того долгое время меня по ночам преследовали кошмары. До той поры, пока у меня не появились Цветы.

Цветы появились благодаря бедной племяннице моих родителей, ей по наследству и перешло кафе. Ну а я стал для нее предметом обожания, всю благодарность, которую она выражала моим родителям за наследство, она дарила мне. Сейчас у меня всегда лучшая еда, каждый день чистое белье, мягкая взбитая постель. Ее руки..

Ее руки лелеют меня и ухаживают за мной как за настоящим принцем. Она подобрала место для меня в кафе, а я всего лишь легким кивком головы поблагодарил ее. Необыкновенно красивые гладкие руки моей двоюродной сестры дарят мне каждое утро букет свежих неповторимых цветов. А я ей дарю все что у меня есть - свой взгляд, полный света и любви.

Кто-то из постоянных посетителей кафе в разговоре между собой назвал меня живым трупом. Наверное, так кажется всем. Но я-то живой! У меня живые глаза, я кашляю и чихаю, так же как и все, наконец, я дышу, где это видано, чтобы труп дышал!

Вы заблуждаетесь, говоря о том, что я никогда не смогу путешествовать и посмотреть на ваш мир. Вот уже, сколько лет я сижу в кафе, а сюда приходят разные люди, иногда всего лишь один раз – перекусить на скорую руку, другие частенько захаживают сюда, чтобы встретиться с друзьями, выпить кружечку кофе. Открою секрет: я вижу мир глазами тех и других.

Увиденное человеком не исчезает бесследно, даже если он и безнадежно забыл о своих странствиях. Странствия невидимо окружают его и проявляется в случайных жестах, в манере одеваться, в его речах и взгляде. Я научился видеть это! И теперь каждый человек приходящий сюда является для меня транспортным средством способным доставить меня в самые неожиданные места и обстоятельства.

Куда только не заносила судьба посетителей нашего кафе - я странствовал с каждым, видел его глазами красоты и чудеса этого мира. Я побывал на вершинах снежных гор, в сердце раскаленной пустыни меня мучила также как и моих провожатых жажда. Под водой среди ярких рыб и причудливых кораллов мне хотелось кричать от восторга. Я спасался от пожара в горящей тайге, мерз в заснеженной тундре, опускался в глубокие пещеры – и там касался хрупких сталактитов и мощных сталагмитов, выходил под парусом в море и пересекал океан, видел северное сияние и изумительные восходы на мысе Горн.

Но все-таки большинство людей, приходящих сюда никогда не выезжало за пределы серого города, они не дышали чистым воздухом гор, не купались на закате в волнах прилива. Они приносят с собой гарь заводов и фабрик, нервное напряжение душных офисов, сутолоку метро и детский плач, семейные ссоры и грошовые тайны. Когда я вижу таких людей, к горлу подкатывает спазм, и я начинаю задыхаться. Тогда опять меня спасают Цветы. Что увидят перед смертью эти люди? Каким запомнят они этот прекрасный мир?

Я знаю, как умру. Кто-нибудь подойдет к стеклу со стороны улицы и улыбнется мне, я улыбнусь ему в ответ. Он помашет рукой и весело позовет за собой. Тогда, я уже буду не в силах устоять перед соблазном - и последую за незнакомцем. Я расскажу ему о тех далеких странах, по которым я путешествовал, он будет рассказывать мне о своих странствиях. И мы, оживленно болтая, пойдем в сторону восходящего солнца. Мое тело, как и теперь, будет полусидеть в оцепенении, остекленевшие глаза будут смотреть на краешек неба, но меня уже не будет в этом уютном кафе, душа стремительной белой птицей выпорхнет из бесполезной оболочки тела. Душа легко и воздушно последует вслед за улыбнувшимся незнакомцем. Мое исчезновение заметят не скоро, наверное, к вечеру. Для всех я еще долго буду неподвижно сидеть в инвалидном протертом кресле у окна с загадочной улыбкой на губах.

Спасибо моим врагам,
Спасибо моим любимым,
Сегодня я все раздам
И в небо рвану счастливым.

Сегодня я буду петь,
На облаке сидя белом.
Оркестры - не прячьте медь
Я скинул рубашку тела!![/CUT]

Сверху