Сегодня в кафе наблюдала как за соседним столиком сидел человек, на вид 45-50 лет, в чудаковом костюме, со смешной причёской и улыбкой до ушей. Он сидел один и искренне улыбался всему вокруг. Он пришёл в кафе со своим термосом, и попросил только пустую чашку. Он был как инопланетянин из другого мира. И почему-то мне напомнил героя коротенького рассказа
"Цветы и Окно" (Д.Край).
[CUT="..."]У меня нет аквариумных рыбок, нет аквариума, и никогда не было домашних животных. Мне не принадлежит никакое имущество, у меня есть только Окно и Цветы. Цветы каждый день новые, в зависимости от времени года. Заботливые руки ставят свежие цветы в банку с водой на мой подоконник. Тонкий запах цветов никогда не повторяется. Я могу часами рассматривать узоры на крошечных незабудках, вдыхать легкие ароматы бархатистых фиалок и майских тюльпанов, густые запахи массивных лилий и воздушных ландышей. Шипы дикой розы слегка покалывают мой взгляд, проверяющий их остроту. Зато едва раскрывшийся бутон розы - настоящий храм для меня, войти взглядом, в который, не решаюсь сразу. Я один из немногих счастливых людей на свете, потому что у меня есть Цветы.
Стараюсь запомнить каждый изгиб, каждую прожилинку цветка, чтобы потом темной ночью, когда я совсем один, а вокруг ни души, вспомнить. Вспомнить и мысленно перебрать в памяти каждый цветок послушными пальцами. Вновь насладиться переливами его цветовых оттенков, вдохнуть ласковый непохожий ни на какие другие аромат.
Раньше мне часто снились кошмары, теперь же только Цветы. Жалко, что никогда не суждено моим восковым тонким пальцам прикоснуться к нежным лепесткам, ощутить их упругость и ласковую шелковистость. Но я еще не сказал, что у меня есть и другое сокровище, моя самая большая драгоценность - Окно.
Мое Окно очень высокое и широкое – на полстены от потолка до пола, вровень с тротуаром, поэтому я могу видеть все, что происходит на улице. вплоть до мельчайших подробностей. Ни одно из мгновений уличной жизни не ускользает от моего взора. Идут влюбленные - я читаю их трепетные слова по губам. Сутулясь, спешат на работу, а потом обратно серые служащие – я вижу, день был у них удачным или нет.
Иногда днем, в пестрых одежках, пробегают дети, играя в свои незамысловатые игры. И я тоже играю! Мы играем вместе - они принимают меня в игру, строят в мое окно гримасы, или целятся в меня из своего игрушечного оружия, но я не обижаюсь, я искренне рад, что меня заметили и вовлекли в игру.
Порой, оглашая звонким смехом ущелье улицы, мимо проходят студенты, и я смеюсь их веселым шуткам, хотя со стороны моя улыбка кажется жуткой гримасой недовольства. Не напоминайте мне об этом - я знаю, но нет-нет да и забудусь, и тогда на меня поглядывают с опаской.
Помимо людей, сквозь свое окно вижу узенькую улочку, мощенную брусчаткой, высокий кирпичный забор, увитый плющом, а за ним высокую стену старого особняка без окон. Когда на улице никого нет - мне одиноко, и тогда я смотрю на свежие цветы или на маленький кусочек неба, который мне подарил небольшой зазор между забором и стеной дома.
А вот моя история. В младенческом возрасте меня поразил страшный недуг – церебральный паралич. Парализованными оказались руки и ноги, шея и речь. Других детей, кроме меня у родителей не было. После моего рождения они долго горевали, но в приют меня так и не сдали, оставили при себе. Они держали небольшое уютное кафе в самом центре города на одной из его боковых узеньких улочек. Я запомнил их молодыми, мама внезапно умерла первой от рака, через несколько недель, не выдержав разлуки, умер и отец. Я остался один, совсем один в закрытом кафе перед окном, за которым кипела жизнь. Отец лежал поникший около меня на полу, но я ничего не мог сделать. Тогда я узнал запах смерти. После того долгое время меня по ночам преследовали кошмары. До той поры, пока у меня не появились Цветы.
Цветы появились благодаря бедной племяннице моих родителей, ей по наследству и перешло кафе. Ну а я стал для нее предметом обожания, всю благодарность, которую она выражала моим родителям за наследство, она дарила мне. Сейчас у меня всегда лучшая еда, каждый день чистое белье, мягкая взбитая постель. Ее руки..
Ее руки лелеют меня и ухаживают за мной как за настоящим принцем. Она подобрала место для меня в кафе, а я всего лишь легким кивком головы поблагодарил ее. Необыкновенно красивые гладкие руки моей двоюродной сестры дарят мне каждое утро букет свежих неповторимых цветов. А я ей дарю все что у меня есть - свой взгляд, полный света и любви.
Кто-то из постоянных посетителей кафе в разговоре между собой назвал меня живым трупом. Наверное, так кажется всем. Но я-то живой! У меня живые глаза, я кашляю и чихаю, так же как и все, наконец, я дышу, где это видано, чтобы труп дышал!
Вы заблуждаетесь, говоря о том, что я никогда не смогу путешествовать и посмотреть на ваш мир. Вот уже, сколько лет я сижу в кафе, а сюда приходят разные люди, иногда всего лишь один раз – перекусить на скорую руку, другие частенько захаживают сюда, чтобы встретиться с друзьями, выпить кружечку кофе. Открою секрет: я вижу мир глазами тех и других.
Увиденное человеком не исчезает бесследно, даже если он и безнадежно забыл о своих странствиях. Странствия невидимо окружают его и проявляется в случайных жестах, в манере одеваться, в его речах и взгляде. Я научился видеть это! И теперь каждый человек приходящий сюда является для меня транспортным средством способным доставить меня в самые неожиданные места и обстоятельства.
Куда только не заносила судьба посетителей нашего кафе - я странствовал с каждым, видел его глазами красоты и чудеса этого мира. Я побывал на вершинах снежных гор, в сердце раскаленной пустыни меня мучила также как и моих провожатых жажда. Под водой среди ярких рыб и причудливых кораллов мне хотелось кричать от восторга. Я спасался от пожара в горящей тайге, мерз в заснеженной тундре, опускался в глубокие пещеры – и там касался хрупких сталактитов и мощных сталагмитов, выходил под парусом в море и пересекал океан, видел северное сияние и изумительные восходы на мысе Горн.
Но все-таки большинство людей, приходящих сюда никогда не выезжало за пределы серого города, они не дышали чистым воздухом гор, не купались на закате в волнах прилива. Они приносят с собой гарь заводов и фабрик, нервное напряжение душных офисов, сутолоку метро и детский плач, семейные ссоры и грошовые тайны. Когда я вижу таких людей, к горлу подкатывает спазм, и я начинаю задыхаться. Тогда опять меня спасают Цветы. Что увидят перед смертью эти люди? Каким запомнят они этот прекрасный мир?
Я знаю, как умру. Кто-нибудь подойдет к стеклу со стороны улицы и улыбнется мне, я улыбнусь ему в ответ. Он помашет рукой и весело позовет за собой. Тогда, я уже буду не в силах устоять перед соблазном - и последую за незнакомцем. Я расскажу ему о тех далеких странах, по которым я путешествовал, он будет рассказывать мне о своих странствиях. И мы, оживленно болтая, пойдем в сторону восходящего солнца. Мое тело, как и теперь, будет полусидеть в оцепенении, остекленевшие глаза будут смотреть на краешек неба, но меня уже не будет в этом уютном кафе, душа стремительной белой птицей выпорхнет из бесполезной оболочки тела. Душа легко и воздушно последует вслед за улыбнувшимся незнакомцем. Мое исчезновение заметят не скоро, наверное, к вечеру. Для всех я еще долго буду неподвижно сидеть в инвалидном протертом кресле у окна с загадочной улыбкой на губах.
Спасибо моим врагам,
Спасибо моим любимым,
Сегодня я все раздам
И в небо рвану счастливым.
Сегодня я буду петь,
На облаке сидя белом.
Оркестры - не прячьте медь
Я скинул рубашку тела!![/CUT]