Развод

sofiko

Well-known member
_Тата_, очень вас понимаю.

leristar, у нас тут многие на форуме любят заводить разговоры по поводу: глаз у людей нет, мозга и т.п., нужно было раньше смотреть, за кого замуж выходите; во-первых, люди меняются; во-вторых, как заранее знать как мужчина вполне себе адекватный будет реагировать на ребенка? ответ: никак. Ситуация новая, и если матери ничего не остается, как принять на себя новые обстоятельства, то мужчина в нашем обществе ведет себя как угодно.
И шутки: а, ребенок родился, теперь будешь на работе пропадать до 12 ночи, вполне себе шутки, которые понимают и которых придерживаются

Eka

Well-known member
He_len, согласие отца для замены фамилии не требуется.

Михалинка

New member
Eka,
Серьезно? ) Хм, как-то не особо мне в это верится... Прописку поменять и то проблемы были, а фамилия - это ж такое дело...

Eka

Well-known member
Михалинка, юридически для того чтобы поменять фамилию ребенку, достаточно в письменном виде поставить отца в известность + получить разрешение опеки. если отец не проявил никакой активности, то фамилиё меняется на раз. если отец выражает свое против, то учитываются его аргументы и если они веские, то могут и не разрешить.

Darena

Счастливая!
мнение отца вам абсолютно до ....? может девочка сама решит при получении паспорта ?
девочка может решить уже в 10 лет.. :)

Женщина часто не понимает мужскую психологию . Моя фамилия-мой ребёнок . Манипуляции могут подпортить отношения папы . Ребёнок должен сам решать в сознательном возрасте чью фамилию он хочет носить и кто его настоящий отец .
я думаю в данном случае следует учитывать больше детскую психологию.. нежели мужскую..

Как будто модно пойти поменять фамилию ребенку без согласия отца??
его мнение учитывается.. но поменять фамилию могут и без согласия..

He_len

сам себе дизайнер
Aurora, мода - дело такое непостоянное))))

Планшет издеваецца

bousinka

Well-known member
Я после развода оставила фамилию б/м. Мне так проще было, раз. Во-вторых, сыну было это важно, чтоб одна фамилия на всех. НО! У меня к б\м никаких обид не было.
А сейчас взяла фамилию нового мужа. И рада ещё и поэтому, что сразу не меняла на девичью, постоянно менять документы - застрелиться можно:))). Сыну (7 лет) когда сказала, что замуж выхожу, расстроился именно из-за фамилии, и не только в отношении меня, но и в отношении потенциальных его братиков или сестричек. Правда, повеселел, когда узнал, что потенциальные папины будут на его фамилии:)))

leristar

Active member
девочка может решить уже в 10 лет..
у моей матери после отца было ещё два мужа . это что мне надо было каждый раз фамилию менять чтоб им угодить:))))))))
а почему никто не спрашивает бабушку с дедушкой со стороны мужа , им это будет приятно когда любимым внукам фамилии меняют. Такая обида может ваших чад лешить наследства со стороны этих родственников .

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я вообще от этой темы тихо офигеваю
бусинка, Джулия, Михалинка...
шо робіцца,шо робіцца...

Polianka

New member
leristar, мда, если бабушка с дедушкой из-за фамилии могут так обидеться, то явно проблемы с головой у людей :)))
может еще тетей с дядями стоит спрашивать?

Darena

Счастливая!
у моей матери после отца было ещё два мужа . это что мне надо было каждый раз фамилию менять чтоб им угодить)))))
я говорю о комфорте ребенка.. а не об угождении кому-либо..
в моей семье дочка сама завела разговор о смене фамилии.. ей не было 6 лет... я о такой возможности даже не подозревала тогда.. естественно и мыслей менять ей фамилию не было..
в первом браке я была на своей фамилии.. у дочери была фамилия первого мужа..
а почему никто не спрашивает бабушку с дедушкой со стороны мужа , им это будет приятно когда любимым внукам фамилии меняют.
у бабушки с дедушкой другая фамилия... второй брак.. у детей (2 сына) и родителей фамилии разные.. :)))
к тому же за 7 лет.. прошедших после развода.. дедушка ни разу не поинтересовался внучкой.. а бабушка вспоминает о ней 1 раз в год.. в ДР... чтоб деньги подарить.. иногда еще на 8 марта вспоминает.. :)))
Такая обида может ваших чад лешить наследства со стороны этих родственников .
насколько обязательно думать о наследстве..? :)))
в пятницу позвонила мне расстроенная дочь.. сказала.. что звонил папа.. пригласил в гости 30 ноября.. на ее вопрос "зачем?" ответил.. что женится.. до этого не звонил и не видел дочь несколько месяцев.. а в их последнюю встречу протягал дочь пару часов по стройрынку с новой женой.. после зайдя на несколько минут в детский центр..
дочка идти никуда не собирается.. очень переживала.. что теперь ее совсем разлюбят и забудут..

leristar

Active member
leristar, мда, если бабушка с дедушкой из-за фамилии могут так обидеться, то явно проблемы с головой у людей
может еще тетей с дядями стоит спрашивать?
может проблемы у мамаш которые таким путём пытаются насолить БМ.

Polianka

New member
leristar, не, ну бывшие мужья- это бывшие мужья, там своитараканы.
При чем тут бабушки с дедушками? :)))

_Тата_

Минск
пытаются насолить БМ
прям какая-то навязчивая идея.. что-то личное?

зачем так обязательно "насаливать" БМ, особенно если не знаешь где он, что он, к чему он...
да и знать не хочется - нет и слава богу... было и прошло...

sofiko

Well-known member
Что-то мне кажется, когда оба люди умные, способные смотреть дальше своих обид и эмоций, то нет никаких вызывающих действий а-ля сменю ребенку фамилию и т.п. У ребенка есть папа, который его любит, звониь, встречает из школы, и мама, которая тоже его любит и спокойно общается с папой. Ну не получилось, ну бывает, ребенок-то есть, общий, и это навсегда.
А вот когда в сердце обид и желчи столько, что мозг уже начинает реагировать неадекватно, или же просто ума мало осознать некоторые моменты, отсюда и все вопросы.
Мой бывший тяжело переживал развод, при этом интересуется до сих пор всем, что со мной связано. Прошло больше 10 лет, у него жена, ребенок. Как-то хотела с ним прокгнсультироваться в его специализации - напоролась на скандал. Больше не звонила. Он регулярно пишет, но когда отвечаю нормальным общением, часто переходит на оскорбления. Не представляю, что бы мы делали, будь общий ребенок. Любую ситуацию нужно пережить обоим, и начать с нуля общаться. Я говорю: как на работе. Ведь тоже бывает, что что-то в человеке не нравится, но ведь работаешь, общаешься, на пиво иногда ходишь. Не совсем же мудак, раз выходили за него замуж. А чувства, эмоции - в сторону, их нужно проработать, успокоить и жить дальше. Но далеко не все это делают.

У меня знакомый есть, у его дочь от первого брака уже выросла, универ окончила. Он как-то сокрушался, что она звонит, только если деньги нужны. Я говорю: а ты сам другие поводы давал. Он задумался: нет. Не хотел с бывшей женой общаться, высылал деньги и все.
Жена поди тоже воспринимала своего бм как чисто поставщика финансов, общаться тоже не хотела. В итоге ребенок рос без папы, хотя папа там неплохой, не думаю, что не хотел с дочкой общаться. Очень даже хотел.

jullliya

графический дизайнер
leristar, когда папа - в полном смысле этого слова - папа - то никаких вопросов.
К сожалению, в моей ситуации бм все меньше остается отцом. Что видно невооруженным глазом.
Не тот отец, кто родил.. и гордится нам его фамилией нет причин.
Для меня фамилия - это принадлежность к роду мужчины, в какой-то мере принадлежность и самому мужчине. Потому после развода для меня было логичным вернуть свою фамилию.

И, да, мне неудобно иметь с дочкой разные фамилии. Много вопросов в разных инстанциях возникает. В той же школе лезут не в свое дело.
А в некоторых ситуациях приходиться таскать с собой и решение суда, и свидетельство о рождении, чтоб доказать, что ребенок мой. Записи в паспорте им недостаточно.

Про фамилию я буду думать. Но, чувствую, что недолго. Ибо в последнее время у меня нет желания общаться и видеть человека, который когда-то назывался мужем. Такие поступки он совершает в отношении дочери...

Кия

Active member
у меня только два момента было
..
мелких
на собрании заполняли "кто пришел".. и моя фамилия не иденцифицарована была как принадлежность к ребенку.. ну.. теперь в скобках пишу ( мама ххххх).. ну и при выезде - к доверености приложила скан паспорта с детьми..
ну и усе...
мыслей менять детям..-никогда не было.. их отец - это их данность..
свою фамилию не меняла и менять никогда не планирую..
знаменитая фамилия... а 11 - внучек (я, сестры двоюродные).. род закончился можно сказать..пусть хоть еще чутка .. подержиться

leristar

Active member
leristar, когда папа - в полном смысле этого слова - папа - то никаких вопросов.
К сожалению, в моей ситуации бм все меньше остается отцом. Что видно невооруженным глазом.
Не тот отец, кто родил.. и гордится нам его фамилией нет причин.
не обижайтесь , вы сами не хотите искать компромисс, это мой личный вывод основанный на ваших постах в разных темах .

Сверху