Реалии 2-х комнатных квартир: гостиная-спальня. Как извернуться?

SPICE

Active member
Кия, а поконкретнее можно, пожалуйста? Плохо, потому что в принципе делить особо нечего(комната слишком мала) или подход неправильный? Спасибо.

Кия

Active member
SPICE,
комната не настолько мала..
но я бы делала по другому..в корне
- от желания смотреть теливизор " и нашим и вашим" - нужно отказаться..
потому как получится "никому"
- зоны я бы поменяла местами.. потому как окно в "гостинной" важнее окна в спальне..
- ну и перегородка тогда будет выглядеть совсем по другому...
- впрочем при любом раскладе - "лесенка" слишком детский вариант для общей комнаты

Elena_77

New member
Разрешите поспорить.
Зоны я бы не меняла. Т.к., когда Вы заходите в комнату - то оказываетесь в зоне гостинной (т.е. и гости могут нагрянуть, да и сами). А вот спальня (зона с кроватью ) как-то более приватная территория. И через спальню ходить в гостинную - как-то тоже не то (кто-то уже лег отдыхать, а кто-то смотрит телевизор-читает и т.д. и бегает то на кухню, то в туалет, то за яблоком - и все время через зону спальни).
А про окно...
Если брать наш световой день. То в принципе, в гостинной мы проводим вечером время (когда почти 60-70% в году у нас и так темно, когда приходим с работы) - телевизор посмотреть и окно нам там особо и неважно.
А вот утром проснуться, когда тебя солнышко будет - тоже добавляет плюсов в "оставить зонирование как предложили в начальном варианте".
А вот с подбором мебели (габаритов, расцветка), цветовой характеристики самой комнаты, перегородки, техники и т.д. и с их растановкой я бы конечно прислушалась к мнению Киа.

SPICE

Active member
Кия, большое спасибо за ответ! Но возникает одно существенное затруднение(для меня по крайней мере!)
зоны я бы поменяла местами.. потому как окно в "гостинной" важнее окна в спальне..
согласна, но получается, что проход к гостинной зоне будет через "спальню", т.к. возможности перенести дверной проем нет, а это как-то не очень мне нравится.:(

впрочем при любом раскладе - "лесенка" слишком детский вариант для общей комнаты
а что можно придумать? просто перегородка, пусть даже и не глухая-не слишком ли громоздко для 16,5м2 ?

Зоны я бы не меняла. Т.к., когда Вы заходите в комнату - то оказываетесь в зоне гостинной (т.е. и гости могут нагрянуть, да и сами). А вот спальня (зона с кроватью ) как-то более приватная территория. И через спальню ходить в гостинную - как-то тоже не то (кто-то уже лег отдыхать, а кто-то смотрит телевизор-читает и т.д. и бегает то на кухню, то в туалет, то за яблоком - и все время через зону спальни).
Вот-вот и я об этом...

Кия

Active member
что проход к гостинной зоне будет через "спальню"
тут задача не в том что через спальню или нет.. а в том чтобы кровать была наименее заметной..
в вашем варианте - она всеравно - просматривается..
а вот моем - нет))))

а что можно придумать? просто перегородка, пусть даже и не глухая-не слишком ли громоздко для 16,5м2 ?
тут основная задача - сделать эту перегородку.красивой ..и легкой..и функциональной..
вариантов масса..
..
это дизайнерская работа.. нужно садится и обсуждать какие функции вы хотите в нее вложить и какие деньги..- и тогда выбирать из массы наиболее приемлимое..

Если брать наш световой день.
а если брать наши реальные будни.. то гости как правило приходят не так часто как об этом принято говорить..
и заботится о комфорте перманенто приходящих людей больше чем о своем - неправильно..
впрочем...

впрочем..
тут есть варианты
А вот утром проснуться, когда тебя солнышко будет
это субъективно.. иначе бы не было такого понятия как "ночные шторы"))
лично я люблю просыпаться тогда когда захочу а не от солнца в глаза

То в принципе, в гостинной мы проводим вечером время (когда почти 60-70% в году у нас и так темно, когда приходим с работы) - телевизор посмотреть и окно нам там особо и неважно.
в спальне - спят..
основная функция..
в гостинной - собираются, читают, празднуют .. и т.п
нагрузка больше..
и делать сие в полутемном закутке - сомнительное удовольствие..
а вот спать в закутке..- очень уютно..многим нравится..
...
конечно это не варианты из грез..
но иногда нужно выбирать

SPICE

Active member
какие функции вы хотите в нее вложить и какие деньги..- и тогда выбирать из массы наиболее приемлимое..
Имеется в виду перегородка? ЕЕ функции?
А задача моя на сегодняшний день-убедить мужа в том, что разделение в принципе возможно, ибо он в это не верит, говорит комната маленькая.:cray:

Elena_77

New member
тут задача не в том что через спальню или нет..
А, по-моему, именно задача в том и состоит, чтобы максимально удобно для проживающих в квартире использовать кв.м. И проходная спальня (ну, или зона спальни) - как-то не совсем удобно. А кровать будет заметна в любом случае (комната то 16,5кв. всего), а вот более или менее, так роли особой не играет.

Elena_77

New member
А задача моя на сегодняшний день-убедить мужа в том, что разделение в принципе возможно, ибо он в это не верит, говорит комната маленькая.:cray:

Мой Вам совет. Если у вас эта комната пустая, то просто строительным скотчем очертите реальный периметр мебели (диван, перегородка, кровать, тумба под телевиор и т.д.) прямо на полу. И Вы посмотрете, может Ваш муж и прав.
Я жила в однокомнатной квартире, где комната была разделена перегородкой. И было две зоны. НО! Комната была 17,7 кв.м., и вторая зона (возле окна) была малюсенькой детской (где помещалась детская кроватка) и все!, и узкий проход к ней.

Кия

Active member
А, по-моему, именно задача в том и состоит, чтобы максимально удобно для проживающих в квартире использовать кв.м. И проходная спальня (ну, или зона спальни) - как-то не совсем удобно. А кровать будет заметна в любом случае (комната то 16,5кв. всего), а вот более или менее, так роли особой не играет.

у меня нет желания спорить..
тем более я держу свои эскиз перед глазами и что то конкретное имею в виду.. а мое "конкретное" не видите..
..
вобщем я свое мнение высказала..
..
еще раз скажу - есть варианты ..и их много..
можно оставить как есть.. зоны.. но тогда нужно проработать перегородку по другому.. и сдвинуть все.. и развернуть

Elena_77

New member
тут задача не в том что через спальню или нет.. а в том чтобы кровать была наименее заметной..
в вашем варианте - она всеравно - просматривается..
а вот моем - нет))))

тут основная задача - сделать эту перегородку.красивой ..и легкой..и функциональной..
вариантов масса..
..
это дизайнерская работа.. нужно садится и обсуждать какие функции вы хотите в нее вложить и какие деньги..- и тогда выбирать из массы наиболее приемлимое..

а если брать наши реальные будни.. то гости как правило приходят не так часто как об этом принято говорить..
и заботится о комфорте перманенто приходящих людей больше чем о своем - неправильно..
впрочем...

впрочем..
тут есть варианты

это субъективно.. иначе бы не было такого понятия как "ночные шторы"))
лично я люблю просыпаться тогда когда захочу а не от солнца в глаза

в спальне - спят..
основная функция..
в гостинной - собираются, читают, празднуют .. и т.п
нагрузка больше..
и делать сие в полутемном закутке - сомнительное удовольствие..
а вот спать в закутке..- очень уютно..многим нравится..
...
конечно это не варианты из грез..
но иногда нужно выбирать

Я пишу не о каких-то людях вымышленных, а именно о себе. Конечно, у каждой семьи свои интересы, традиции и удовольствия. Но мы жили в подобных условиях, и просто описываю все исходя из жизненного опыта.
Может кому-то эта информация окажется полезной.
Просто когда купили однокомнатную квартиру и затевали там ремонт, то планов было море. Ну и размахнулась, и зонирование, и перегородки и диван большой, и антрессоли сносили и т.д. и т.п. А в результате, столкнулись с реальностью - и вещи надо складывать, и обувь с улицы куда-то ставить, и мужа инструменты -тоже не выкинешь, да и муж большой - то это идет - заденет, то то.
И ребенок родился (правда когда ему было два месяца мы квартиру купили большую, а эту продали, но это уже совсем другая история) .
Зато потом учились на собственных ошибках. Если кому-нибудь мой опыт поможет - буду только рада.

chernoburochka

ЛЮБЛЮ и ЛЮБИМА
девочки мы тоже в ремонте... в комнате пока только кровать и стеклянный столик, в перспективе в сине наротив окна будет шкаф купе...рядом диванчик, а перегородку сначала планировала "японские шторы", но громоздкие они , а комнатка небольшая, были варианты типа барной стойки, но тоже пока отклонили...вот думаю над таким вариантом...вроде и есть что то а вроде и нет... цвет беж (под обои)

Вложения

• 26 aprl 013.jpg
    26 aprl 013.jpg
    80.9 KB · Просмотры: 146

SPICE

Active member
chernoburochka, а вас не смущает что кровать будет видна?
И если не секрет-какая площадь комнаты?

Кия

Active member
Может кому-то эта информация окажется полезной.
информация окажется полезной если у человека такая планировка и такая же перегородка...
тогда - да..
типа набыло плохо - так не делайте..
а тут еще нет ничего.. и перегородка может быть и легче и функциоанальнее .

chernoburochka

ЛЮБЛЮ и ЛЮБИМА
SPICE, комната 17,5м.... кровать будет по любому видна, как не крути, но с этой шторкой + красивое покрывало и дек. подушки будет наверное смотреться симпатично и не смущать гостей... возможно поставим угловой диван( типа как на фото, но поменьше наверное), что бы частично закрывал кровать, но полностью ее закрыть не получится, т.к. большая и по ширине комнаты остается всего 40 см для прохода.

Вложения

• T1O7VgXglt50K4Vrk__075433.jpg_160x160.jpg
    T1O7VgXglt50K4Vrk__075433.jpg_160x160.jpg
    7.6 KB · Просмотры: 139

Elena_77

New member

Тогда еще конструктивное замечание. У вас ширина спальной зоны - 2,2 . а какя ширина кровати. Просто если 1,6 то у вас остается по 30 см с каждой стороны, а если кровать шире, то еще меньшее расстояние, не развернуться. Насколько это Вам удобно? Все горки-стеллажи и т.д. занимают место (такое дефецитное). Не будет ли комната прегружена мебелью? Может самый простой вариант- хороший диван (без кровати?). :flirt:Пожалуйста, не бросайте в меня тапками.

SPICE

Active member
кровать будет по любому видна, как не крути,
а вот
Кия, пишет, что нет.

Может самый простой вариант- хороший диван (без кровати?). Пожалуйста, не бросайте в меня тапками.
Все равно брошу:))) ХОЧУ КРОВАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Диван, даже хороший-все равно диван, надоело на нем спать.

chernoburochka

ЛЮБЛЮ и ЛЮБИМА
SPICE, скорее всего КИЯ права, но это уже будут совсем другие деньги и делать это надо на той стадии ремонта, когда еще обойки не поклеены и т.п.
Это не мой вариант...может в следующий ремонт...

Elena_77

New member
Все равно брошу ХОЧУ КРОВАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Диван, даже хороший-все равно диван, надоело на нем спать.
Я с ВАми на 1000000% согласна. На диване - как все равно не дома, а в гостях. Тапок словила. (в условиях полного хапуна жду второго). )))))
Я Вас очень хорошо понимаю, я сама так намаелась по съемным квартирам и соответственно спанья на "неизвестно на чем", то при покупке комнаты в коммунальной квартире (именно это была моя первая собственная жилплощадь) я купила себе спальню с огромной кроватью и с классным матрацем. На все уговоры моей мамы (а где же гостей встречать?) я отбивалась, типа - а кто ко мне в гости - то ходит? и часто ли я вообще дома днем бываю? А вот ночь - каждую провожу дома. И хочу эту ночь проводить на хорошей кровати. Вообщем, вот такая история.

Сверху