Ребенка обижают в садике, подскажите, что делать

reket

New member
Да, безусловно, никто незнает как их ребенок поведет себя в саду
думаю она таким способом показывала лидерство в стае детишек
возможно они так самовыражаются первое время.......но ответственности воспитателей никто не снимает........
Вот расскажу про свою подругу.Совсем недавно она устроилась в сад воспитателем, ей дали группу детей предшкольников, которые по возрасту должны быть уже в первом классе, но по разным причинам туда не пошли..........У нее в группе 17 мальчиков и пять девочек.........Н е буду озвучивать этот садик, скажу лишь то, что подруга была в шоке.........детьми в принципе воспитатели не занимаются........лишь иногда проводят занятия......Но она как ответственная пришла , играет с ними, проводит занятия...тем более мальчишки почти одни,старается организовать их.........Первое время когда она играла с ним в настольные игры дети были в шоке............с ними никто никогда раньше не играл....высыпят на стол игры и делайте, что хотите.........я уж не говорю о том, что эти дети, почти школьники даже не знали, что есть поры года. и как они называются...Работает она там уже месяца 4, ни одного конфликта между детьми, ни одного конфликта с родителями, хотя каждый может себе представить что такое, когда в группе одни мальчишки.............Даже родители каждый день приходят и говорят как их детки любят ее..........Никто не подрался, не покусал другого...........Хотя в их группе есть дети и не из благополучных семей...............вОТ , ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕДАГОГОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ............

с ними никто никогда раньше не играл....высыпят на стол игры и делайте, что хотите.........я уж не говорю о том, что эти дети, почти школьники даже не знали, что есть поры года. и как они называются..
и чем занимаются родители этих детей? тут родительская вина никак не меньше садовской (да и в саду программа, и по ней с детьми обязаны заниматься).
я своему ребенку еще когда в слинге мелкого носила и рассказывала про поры года и их отличия, и про многое-многое другое

У нас тоже в группе завелся кусачий мальчик. Моего пока не сильно укусил, но некоторых детей прям до крови.. мне это совсем не нравится.. учу своего, что надо давать сдачи

reket

New member
и чем занимаются родители этих детей? тут родительская вина никак не меньше садовской (

Безусловно, вина родителей гораздо больше, чем педагогов..........Но как в жизни часто бывает, приведут ребенка в 8.00 в сад, в 18.30-19.00 заберут. Пока домой через магаз зайдешь, пока покушать приготовишь иииииииииии спать. И многим некогда заниматься ими........они смотрят мульт играют в комп.........какие уж тут могут быть поры года........а потом приходит такой родитель в сад и говорит мой ребенок ни на что плохое не способен............

Вот и очень важно, не мало важно. я бы сказала, что бы педагог в саду умел не только тупо провести занятие, порисовать или посчитать с детьми, а поиграть с ними, организовать их в дружный коллектив............

Лаванда

New member
reket, Знаете, Вы очень плавно и ненавязчиво снимаете с родителей ответственность... мол, просто некогда заниматься детьми. Тогда возникает нескромный вопрос, а зачем тогда рожали?
Мой уже в 2 года знал поры года, в 3 умел читать, в 4 читал бегло. Я не оспариваю, что воспитатели бывают разные. Одни работают, а другие просто отрабатывают. Мне, например, воспитательница только через год сказала с огромным удивлением: "Вы представляете, ваш ребенок умеет читать". (Самое смешное, что мы, когда пришли в эту группу, сразу сказали, что умеем хорошо читать).
И многим некогда заниматься ими........они смотрят мульт играют в комп.........какие уж тут могут быть поры года........
Кстати, есть для компа прекрасные развивающие игры для деток. Это и Гарфилд, и Баба Яга учится читать, писать, считать... , и Супер Интеллект, и математические игры, и Остров дракона и т.д. и т.п. Было бы желание...

reket

New member
Знаете, Вы очень плавно и ненавязчиво снимаете с родителей ответственность... мол, просто некогда заниматься детьми. Тогда возникает нескромный вопрос, а зачем тогда рожали?

Я не в коем случае не снимаю ответственности с родителей, если вам так показалось, просто привожу пример какие есть воспитатели вот и все.........а вы слишком предвзято поняли мой рассказ.........

Мой уже в 2 года знал поры года, в 3 умел читать, в 4 читал бегло.

Вам повезло, вот например я со старшей дочерью всегда занималась, читали, рисовали вместе, лепили, рассказывала ей о природе, о животных, но так получилось, что различать цвета она стала лишь в 4 года, и как я с ней не занималась ни в какую.....за то в яслях она могла рассказать любую сказку, стихи запоминала с одного прочтения.......а младшая дочка с двух лет различает все цвета и оттенки, схватывает на лету, считает до двадцать и прочее.....хотя внимаем моим не обделена была ни одна ни другая..........разные дети разные способности.....

RbIgik

Active member
Мой уже в 2 года знал поры года, в 3 умел читать, в 4 читал бегло. Я не оспариваю, что воспитатели бывают разные. Одни работают, а другие просто отрабатывают. Мне, например, воспитательница только через год сказала с огромным удивлением: "Вы представляете, ваш ребенок умеет читать". (Самое смешное, что мы, когда пришли в эту группу, сразу сказали, что умеем хорошо читать).
Угу, воспитатель должна была всех детей в 3 года посадить за книжки и проверить скорость чтения.......

Helga_

New member
Знаете, дети в 5 лет и незнающие поры года это уже перегиб какой-то. Отстраненные дети от жизни получились... И это вина родителей в первую очередь. НО все же на воспитателя возлагается тоже очень большая задача в обучении ребенка и подготовке к школе. Не обязательно их читать учить, но вот какие-то минимальные требования есть. Я с малой занимаюсь, но я не всегда могу уловить что нужно еще ребенку показать и рассказать, спасибо нашему воспитателю в саду что вовремя может подсказать где сильнее поработать. Вот элементарный пример, в сентябре воспетка жаловалась что детки в нашей группе не знают ГРИБОВ, деревья знают, цветы всякие, деревья, ягоды знают а вот грибы нет! Вот такая я мама не уследила за грибами... А вообще девочка у меня нормальная и врят ли меня можно упрекать что мало я занимаюсь с ней ( она и читает немного по слогам, буквы в 2 года правда выучили и стихи ооочень большие рассказывает и считает и прибавляет-отнимает до 10-ти и на английском считает, немного белорусских слов и стихов знает). а вот за грибами не уследили...
но мы от темы немного отвлеклись. У меня есть родственница, на мой взгляд, прирожденный воспитатель ( человек имеет высшее педагогическое образование и от предложения стать заведующей сада отказалась в пользу детишек) детки от нее без ума! включая ее собственных и мою дочку. Так вот она очень много рассказывает про свою работу. Они такие спектакли с детками ставят, при чем не просто сказки-рассказы, а с загадками и требующие анализа от деток. Детишки заняты и даже ясельных можно организовать так, чтобы у них просто не было времени и желания обижать друг друга.
Так вот эта женщина мне говорила, что есть еще несколько моментов по которым не стоит бежать впереди паровоза и отдавать детишек в группу со старшими на год. Дело в том что в старшей группе идет подготовка к школе, детки много пишут и занимаются. Во-первых младшие еще не так психологически готовы к занятиям и не могут столько времени на месте усидеть, во-вторых ручки у них еще тоже не готовы к такому количеству письма и часто у деток возникают проблемы с пальчиками и артриты ( вот например у меня до 11 класса на среднем пальце правой руки от ручки был огромный мозоль и палец казался просто кривулькой), в -третьих детки по-старше ушли в школу по-младше остались... почему? чем они хуже.... психологическая проблема может быть, в-четвертых детки по-младше остались и снова готовятся к школе по той же программе что и в прошлом году. им конечно легко и не сильно интересно потому что они уже все это видели и знают. А через год они пришли в школу а там новый материал... сложно... а они то не привыкли напрягаться... весь прошлый год была халява....
все это я вынесла из разговора. думаю что можно все исправить если с ребенком ПОСТОЯННО заниматься вне садика, водить в кружки, давать нагрузку, НО.... у нас ведь много но в жизни... то работа не позволяет СТОЛЬКО времени уделить, то финансы...

Oksy

New member
но я не всегда могу уловить что нужно еще ребенку показать и рассказать
это точно я недавно была очень удивлена,что мой ре, худо-бедно читающий по слогам,складывающий и вычитающий цифры до 100,знающий много стихов и т.д.и.т.п, не смог назвать месяцы в году от начала до конца, зима отдельно-да,весна-да, а вот все подряд ну никак, и учили мы их как-то долго, аж неделю...

детки много пишут и занимаются.
вот у нас в группе пишут в неделю по строчке,да и занятий почти никаких

да история про писающего мальчика меня впечатлила,вот сижу и думаю, как бы я поступила в данной ситуации...даже не знаю...жуть
а кусающиеся дети есть наверное везде и воспитатель от этого уберечь не может (ну это моё мнение),просто приведу пример много мам и детей 2-х -3-х лет гуляли в песочнице,подбежал мальчик тоже лет 3-х и укусил просто того, кто ближе стоял и убежал к бабушке, у укушенного ребёнка,а ему сейчас уже 5 остался шрам на щеке,причём глубокий,они в больницу ездили. Можно сказать мамаши в стороне болтали и не видели,так вот нет сидели в песочнице вместе с детьми,я ещё тогда подумала,что мой вовремя в центр песочницы ушёл.

да история про писающего мальчика меня впечатлила,вот сижу и думаю,
не могу успокоится,а если бы какой-нибудь папаша с воспалённым воображением облил мочой моего ре,ну то что я бы написала заявление в милицию это однозначно,и пусть бы посидел или в базовых величинах за своё хулиганство ответил. Это чтоб взрослый человек до такого додумался, а с мальчиком так у него психологическое что-то, может там родители при нем постоянно сексом занимаются (первое что пришло в голову когда читала),а ему тоже надо как-то себя проявить так хоть штаны сниму и...,ведь другому не научили...

Последнее редактирование:

Helga_

New member
так хоть штаны сниму и...
сейчас будет жестокий off моя малая знает что мама родила ее, что она была у мамы в животике... и сделала вывод что я родила ее ЧЕРЕЗ РОТ... ну другие пути ее не устроили наверное :) а про пуп не додумалась... вот такие ассоциации у деток.
по поводу секса скорее всего так и было... мне это тоже на ум пришло.
а и про месяцы года... тоже сегодня обнаружила что малая их незнает, знает только декабрь (день своего рожденья) и август ( в астрахань ездим в отпуск). нужно срочно заняться воспитанием... поры года давно и легко, правда ВСЕ у нас любимые.

Лаванда

New member
RbIgik,
Угу, воспитатель должна была всех детей в 3 года посадить за книжки и проверить скорость чтения.......
Я совсем не о том. Не стоит так утрировать. Просто одни - на своем месте, а другие - нет! И это ни для кого не секрет.
Вы, наверное, никогда не попадали к воспитателям, которые говорят: "Как платят, так и работаю". Значит вам крупно повезло. Но судя по теме, у многих именно такая ситуация.

He_len

сам себе дизайнер
Вот и мы столкнулись с такой проблемой. В саду мальчики дерутся. Больше всех дерется Миша. Где-то пару месяцев уже такая у нас проблема. Воспитатели, видимо, не справляются, я с ними разговаривала - бестолку. Думала, что вроде попритихли мальчики, а вчера опять - дочка пришла и рассказывает, что ее на батарею толкнули и она ударилась головой. Рассказывает и показывает, куда ее бьют - в грудь, район почек, еще толкали на перила, она ударялась. Говорит, что дает сдачи, отбивается, но за это получает еще порцию :(
Конкретно я даже не знаю, что делать, с чего начинать....

RbIgik

Active member
умала, что вроде попритихли мальчики, а вчера опять - дочка пришла и рассказывает, что ее на батарею толкнули и она ударилась головой. Рассказывает и показывает, куда ее бьют - в грудь, район почек, еще толкали на перила, она ударялась. Говорит, что дает сдачи, отбивается, но за это получает еще порцию
Конкретно я даже не знаю, что делать, с чего начинать....

а тот мальчик, наверно говорит родителям, что он хотел взять игрушку, у него её забрали, он оттолкнул девочку, а она его по голове,в грудь, район почек, еще толкнула на перила и он ударился.....
Если мою спросить -не обижал ли кто-нибудь тебя в группе, она ТАКОГО расскажет, причем моя -рассудительная, спокойная девочка. А если спросить как прошел день, интересно ли было, что делали, ответ будет- играли, рисовали, все хорошо.
Меньше обращайте внимания на такие стычки и не надо выспрашивать "куда тебя били", а то ваш "в район почек" звучит как будто профессиональный боксёр бил.............

Говорит, что дает сдачи, отбивается, но за это получает еще порцию
а вы ожидали,, что она кого-то ударит, а мальчик заплачет и убежит?

reket

New member
He_len, попробуйте узнать у воспитателя, кто является зачинщиком драки. Если все-таки он задирается первый поговорите с его родителями .......а не поможет, отправьте мужа.......пусть он с ним поговорит..........уж это действует безотказно.......

RbIgik

Active member
а не поможет, отправьте мужа.......пусть он с ним поговорит..........уж это действует безотказно.......
опять двадцать пять.................а папе с ПАПОЙ поговорить слабо?, только с РЕ мы супергерои.............

Цитата:
Сообщение от Цитрусовая
то надо давать сдачи

А я считаю, что мальчик должен уметь за себя постоять.
С хулиганами на улице, тоже мирным путем решать конфликты? И в ответ на "Слышь, есть че курить?" отвечать "Нельзя вымогать", а когда начнут бить, то наверное тоже стоит им внушать что "нельзя драться "?
Мой муж уже во взрослом возрасте получил пару раз по шапке от гопоты, как раз потому, что умеет решать конфликты исключительно мирным путем.

Мой сын сам по себе парень не драчливый, и его обидчикам все сходит с рук. Я учу, что первому лезть в драку и бить других, ни в коем случае нельзя, но если бьют тебя, то надо отвечать. Чтоб в следующий раз не лезли.

RbIgik

Active member
А я считаю, что мальчик должен уметь за себя постоять.
уметь за себя постоять и давать сдачи в саду такому же рЕ- разные вещи...
И при чем здесь хулиганы на улице? Если мама будет говорить РЕ- что, если тебя ударят, ударь в ответ, то это не значит, что он сможет отбиться от хулиганов...........
Умение постоять за себя надо нарабатывать не в садике, а в спортсекции....
И опять же........ в драке в садике почти всегда виноваты оба, тем более если их мамы учат- если тебя обижают, то........
А там КАЖДЫЙ из участников драки чувствует себя обиженным.

Своих девочек учу: уходить от обидчика, не затевать ссору. Мальчиков учу: защищать девочек: если ты увидишь, что кто-то обижает девочку,ты должен схватить обидчика за руку и сказать строго: нельзя биться! Вот что-то так.
Вот эта позиция мне более близка :)

И при чем здесь хулиганы на улице?
при том что начинается все в садике, и безответность тоже.
тем более если их мамы учат- если тебя обижают, то........
я не учу "если обижают", я учу "если тебя ударили-укусили". Вы считаете, что мой ребенок должен когда его ударят, проглотить и подставить другую щеку? Он первый не дерется никогда, так что зачинщик уж точно не он, остальные конфликты - как-то не поделили игрушку и иже с ним, да учу мирным путем. но если другой ребенок не умеет решать их мирным путем, то мой не мальчик для битья.

А безответственность
о безответственности речи не идет

и имеется в виду возраст - садиковский, а не конкретное место действия, если я не понятно выразилась

Был случай у нас: моя дочь случайно задела локтем мальчика, так он так "ответил" в ответ, что моя упала и ударилась головой о пол
понятия случайно, нечаянно и намеренно, специально тоже разъясняются. Я вовсе не стремлюсь вырастить драчуна. Но и мальчика для битья тоже

И когда я сказала маме его: "ваш ребёнок побил сегодня мою дочь." А она мне спокойно:" ну и что я знаю, он всех бьёт. "Я ей:" так сделайте что-нибудь." А она:" а что я сделаю? Значит ваш ребёнок сам к нему лез."
вы считаете что и в данном случае ваша дочь не должна защищаться, а терпеть как ее бьют.
ведь дети со временем понимают, кого можно бить - он не ответит, а кого не стоит - можно и на сдачу нарваться

Сверху