Ребенка обижают в садике, подскажите, что делать

RbIgik

Active member
если от СЕЙЧАС толкнул, ударил вашего, а рядом в обозримом пространстве нет ЕГО родителей, воспитателей или
если они рядом но отвлеклись, не отреагировали, то спокойно сказать ему например "солнышко, не толкайся, пожалуйста".
:biggrin::biggrin:

ну и почему же вы предпочитаете чтобы вашу фразу читали целиком, из моей считаете допустимым вырвать словосочетание и полностью исказить его смысл?

Поясняю: я сказала что имею право сделать замечание ребенку, если он при мне собирается ударить или уже ударил моего. если он неоднократно бьет-кусает моего ребенка, а разговоры с родителями ничего не дали. В этом случае если я прихожу в сад и в очередной раз слышу: вот Вася всех покусал и вашего тоже, то я могу позвать этого ребенка и поговорить с ним
смысл этого высказывания точь-в точь как и у вашего: если нападение происходит сейчас, то мы защищаем своего, если родители не реагируют то говорим с ребенком

а вот о том что я говорю, что драться само по себе плохо
Я учу, что первому лезть в драку и бить других, ни в коем случае нельзя,
пожалуйста

Последнее редактирование:

RbIgik

Active member
Мимо будет бежать мальчик, толкнёт его случайно и ваш кАк даст ему в ответ..... И по объяснению мамы- он будет прав, ведь его толкнули/ударили. И то что ВЫ понимаете, что это случайно, совершенно не обозначает, что ваш рЕ увидит в этом поступке случайность....
Всё, ухожу из спора .....................
Я НЕ учу свою дочь давать сдачи.
Как-то правда и не заметила, что она от этого страдает :)

по-моему вы со мной абсолютно согласны
кстати, хотела то-же самое сказать )))))))))))))))))

reket

New member
только будьте готовы к тому, что и Вашему РЕ чужие дяди и тёти будут делать замечания
а я и ничего не имею против того, если моеиу ребенку сделают замечание

Я не вижу ничего плохого в культурном замечании, НО у всех РАЗНЫЕ понятия "культурного замечания") и они будут правы, независимо от того, в какой форме они его будут делать..

а вот если они будут перегибать палку и снисходить на крик и оскорбления им придется иметь дело со мной.......

+100

Helga_

New member
начиталась навыделала фраз, сейчас ,буду пытаться высказаться... главное чтобы меня поняли.
Еще раз повторю что я категорически против, чтобы с моей разговаривали, ругали, били. учили жизни к конце концов, чужие дяди и тети. Пусть моего ребенка воспитывают воспитатели и я. Все остальное или через меня или в моем присуствии чтобы я могла или защитить своего ребенка или поругать...

И я кАтегорически против, что бы папы, мамы подходили к моему РЕ. Тогда с этими папами/мамами буду говорить уже Я. Своего пускай воспитывают или пожалуйста через воспитателя...........

А то, что папа полез с ВАМИ разбираться, да пожалуйста, пусть ко мне папы подходят, я с ними поговорю.

+1000

а вот если они будут перегибать палку и снисходить на крик и оскорбления им придется иметь дело со мной.......

А вот как вы узнаете что наговорили вашему ре эти тетьки и дядьки если вас нет рядом? со слов ребенка? я бы не стала слепо этому доверять, во-первых потому что для ре все дяди и тети изначально грозные страшные и ЧУЖИЕ! во-вторых (незнаю как ваши малыши а моя да) детки часто преувеличивают... не врут а именно преувеличивают!

я сказала что имею право сделать замечание ребенку, если он при мне собирается ударить или уже ударил моего.

Если при мне обижают моего ребенка, я громко говорю своему, НО чтобы слышал обидчик : "ты что СДАЧИ дать не можешь? Дай один раз, чтобы мало не показалось! и тогда не будут тебя обижать." или вариант "Вот нехорошие какие... обижают мою Станиславку, иди я тебя пожалею, а потом возьму и накажу всех кто тебя обижает..." (ну и тут по обстоятельствам.... но все обращие только с моим ре... обычно обидчик слышит и немного начинает думать). Ну или если как говорите все на месте произошло, тогда да... позволили бы сделать замечание...

если он неоднократно бьет-кусает моего ребенка, а разговоры с родителями ничего не дали. В этом случае если я прихожу в сад и в очередной раз слышу: вот Вася всех покусал и вашего тоже, то я могу позвать этого ребенка и поговорить с ним
а вот этого не поддержу, вы можете позвать воспитателя и пусть он поговорит с ним. или с мамой и ребенком и своим ребенком всем вместе выяснить отношения и разобраться.

Насчет сдачи. Моя сначала была боевой девчушкой. а потом я думаю что я прибила что-то в характере и она стала тихенькой... обижают а она терпит... при чем обижали капитально и все время один и тот же мальчик.... Учила давать сдачу. А что делать? и с мамой говорили и с воспеткой и воспитетель выводила мальчика в центр группы, когда папа забирать приходил и все детки по очереди жаловались на него... папа слушал и... мне очень жалко мальчишку, думаю что дома он получал от этого папы не слабо а утром снова мстил детям... (((( Мальчик был из проблемной семьи ( говорю был потом как его перевели в другую группу, после того как наша воспетка встретила пьяного папу на набережной после 10-ти вечера с ребенком, и она на следующий день сделала маме замечание. что мол поздно в холодном месте и в не хорошей компании. мама возмутилась и перевела дитя). Так вот от бызысходности учила давать сдачу. и она сама решала проблему с мальчиком.

и кстати
где должны быть в этот момент воспитатели в саду? понятно что воспитание ребенка закладывается в семье, но на то они и воспитатели, что бы днем пока мы на работе бдить за нашими детьми........
+100
вот мы пишем и иногда складывается впечатление что мы детишек не в сад отправляем а на войну или в ссылку, где они будут доводить друг друга и взрослых рядом не будет. А ведь все время детишки с воспитателем.... ну так должно быть в идеале.....

Абсолютно не говорю что я все делала правильно, напротив я вижу что у моей есть проблемы и я в этом виновата. своими попытками воспитания. Но не нужно трогать моего ребенка без меня. Позвоните мне, поговорим может встретимся и подумаем как изменить ситуацию. Я уже и так по колупалась в ее психике, так еще и чужие родители зачастую не имея нужного положительного опыта лезут. Я же не навязываю вам свои методы воспитания! я не ругаю вашего ребенка и вы пожалуйста не трогайте моего!

RbIgik

Active member
Абсолютно не говорю что я все делала правильно, напротив я вижу что у моей есть проблемы и я в этом виновата. своими попытками воспитания. Но не нужно трогать моего ребенка без меня. Позвоните мне, поговорим может встретимся и подумаем как изменить ситуацию. Я уже и так по колупалась в ее психике, так еще и чужие родители зачастую не имея нужного положительного опыта лезут. Я же не навязываю вам свои методы воспитания! я не ругаю вашего ребенка и вы пожалуйста не трогайте моего!

А вот как вы узнаете что наговорили вашему ре эти тетьки и дядьки если вас нет рядом? со слов ребенка? я бы не стала слепо этому доверять, во-первых потому что для ре все дяди и тети изначально грозные страшные и ЧУЖИЕ! во-вторых (незнаю как ваши малыши а моя да) детки часто преувеличивают... не врут а именно преувеличивают!
об этом я и пыталась сказать :) Согласна полностью.

Flash

Active member
спокойно сказать ему например "солнышко, не толкайся, пожалуйста". (к сожалению далеко не все делают замечания в таком виде)
имхо, самая правильная фраза за всю эту тему :)).
Практически всегда слышу замечания родителей другим детям именно в строгой, резкой и непрятной форме. Меня аж передергивает.
У меня вообще язык не поворачивается сказать что-то резко чужому ребенку. Если есть какой-то конфликт, то я присяду рядом, возьму обидчика за руку и ласково скажу "солнышко, не толкайся, пожалуйста, ведь другому очень больно", поглажу по головке. Может вы и не поверите, но ни разу обидчик не продолжал драку.
добрее надо быть....

Helga_

New member
добрее надо быть...
+1000

как же я с вами согласна, но вот к сожалению не много вот таких добрых! Вон как советуют... и отругать и папа пусть лучше поговорит у него вид воинственнее. это меня и насторожило, а если "солнышко " ну почему бы и нет!

Dominika

New member
Что-то когда я ребенка, который ведет себя очень вызывающе толкается и все крошит называю солнышком и прошу так не делать, он меня почти никогда не слышит, если скажу резко хотя бы перемещается от меня подальше.

Flash

Active member
Что-то когда я ребенка, который ведет себя очень вызывающе толкается и все крошит называю солнышком и прошу так не делать, он меня почти никогда не слышит, если скажу резко хотя бы перемещается от меня подальше.
ну, что могу сказать... меня слышит. Бывает не с первого раза, но слышит. Можно попробовать переключить внимание на что-то другое, начать общаться с ребенком на равных.
Вообщем, я еще ни разу в жизни не повысила голос на чужого ребенка. И от этого не страдаю ни я сама, ни моя дочка. Все решается мирным путем.

А как вы своих детей успокаиваете? тоже резко?
если у моей неадекватное поведение, то успокоить можно только добрыми словами, стараюсь завести отвлеченную увлекательную беседу. Если я сама на пределе и начинаю резко реагировать, то в ответ получаю такое же резкое поведение и дальше. Агрессия порождает агрессию.
Еще удивляет, когда мама бьет ребенка по попе за то, что он дерется. Вообще гениальный метод. Тебе, сынок, нельзя драться, а я вот могу распускать руки.

Dominika

New member
Мне кажется, что это еще и от возраста зависит. 2-3 летний ребенок на солнышко может и послушаться, а вот 5-6 летний, совсем по-другому воспримет Ваши "сюсюканья". Особенно, если в семье его учат, что он "мужык". Есть у меня знакомый такой. Вот и ребенок таких слов не воспринимает. Ему понятнее повышенные тона и строгость в голосе. Все от воспитания в семье зависит.

+1 Детки у которых ласковые родители, слушают то что ты говоришь, согласна и с ними можно договориться, но как правило такие дети как то и ведут себя очень воспитано, а есть дети с которыми родители так разговаривают и поэтому действительно твои "сюсюканья" вроде как больше вызывают насмешку, настолько все индивидуально.

Говорушка

Active member
Девочки, вот читаю эту тему и сама думаю, как бы я поступила. Вылить ребенку на голову мочу мне интеллигентность бы не позволила, но я поступок того папы одобряю. Именно потому, что другие методы уже пробовали (как я поняла, было много чего испробовано) и ОНИ НЕ ПОМОГЛИ!!! Ведь результат-то достигнут! До ребенка-обидчика наконец достучались, другие "слова" до него просто не доходили!
Вы говорите, чтобы папа разобрался с тем папой? а зачем, если, как говорили, разговоры с тем папой ни на что не влияли? кто-то серьезно думает, что после подобного "разговора" что-то изменилось бы?

У меня был похожий пример в жизни. у нас во дворе жил агрессивный мальчишка (при этом он еще был большого для своего возраста роста!) (в 2 года он мог кинуть камнем в спящего в коляске 6месячного ребенка, к примеру, пинал всех ногами и т.д.), а его мама считала его поведение нормой. Так вот, когда он в очередной раз толкнул мою тогда годовалую дочку, я спросила у его мамы: а можно мы толкнем его? Она согласилась (думала, что мы ткнем его пальцем), а я взяла руки моей дочки и толкнула этого ребенка, он сел на попу. Вы бы слышали, как орала его мама, что обидели ее ребенка! Но результат был достигнут: она больше не позволяла своему сыну даже подходить к моей дочке.

Говорушка

Active member
а если бы она ответила "нет", что тогда?

не знаю.
Ну а что бы вы делали в этой ситуации? слова (ни мои, ни чьи другие) до этого ребенка не доходили (да и до его мамы тоже!), а его мама, похоже, гордилась, что ее сын такой высокий и сильный. У них папа примерно такой же, тоже высокий (даже очень) и очень агрессивный, то есть мама этого ребенка такое поведение считает нормой.

И еще: у меня у нескольких подруг растут драчливые дети (двое из них с возрастом стали менее драчливыми). Так вот, никто из них это нормой не считает! И при этом они никогда не возражают, чтобы их дети, которые иногда просто слов не понимают, получали от кого-либо сдачу или замечания.

В общем, мое мнение: все, что Вы писали (и про замечания только от мам, и про ласковые замечания со стороны чужих тетей) - абсолютно верно, но если это не помогает, то допустимы любые (в рамках разумного, само собой) средства.

Oksy

New member
допустимы любые (в рамках разумного, само собой) средства.
Облить ребёнка мочой- это не в рамках разумного

Детки у которых ласковые родители, слушают то что ты говоришь, согласна и с ними можно договориться
Согласна на все 100 %. Приведу пример: пришла я в Сад за сынулей, он выходит, а за ним выбегает мальчуган на голову ниже и толкает его со всей силы в спину. Саша падает,ну а я говорю ( хотя не люблю с чужими детьми воспитательные беседы проводить), ну зачем же ты так,а тебе было бы приятно если бы тебя кто-нибудь так толкнул (причем говорю без повышенного тона ,очень спокойно) так он просмотрел на меня так надменно только что под ноги мне не плюнул (но ощущение от его взгляда было именно такое),отвернулся и отвернувшись сказал "Да,пошла ты в ..опу" Нормально для ребёнка 5 лет??? Воспитательница услышала и говорит,ну что от него ещё хотеть он 11тый ребёнок в семье и что он там видит ? только агрессии от старших,а здесь отрывается.

CTEPBA

drama queen off
+1 Детки у которых ласковые родители, слушают то что ты говоришь, согласна и с ними можно договориться, но как правило такие дети как то и ведут себя очень воспитано, а есть дети с которыми родители так разговаривают и поэтому действительно твои "сюсюканья" вроде как больше вызывают насмешку, настолько все индивидуально.

Я постоянно наблюдаю картину с точностью до наоборот.

Стоит сюсюкающему и милому родителю отвернуться, все воспитание - как корова языком слизала. Причем, как правило, такие родители и носят розовые очки по отношению к своему ребенку и с ними бесполезно разговаривать без видеосъемки их отпрысков. И при этом дети, родители которых достаточно строги и гиперсоциальны, в их отсутствие ведут себя адекватно. Промежуточные варианты тоже есть, но и описанных крайностей хватает.

Действительно, все очень индивидуально.
Один вас мило выслушает, мысленно думая "да отвали ты тетка наконец", но мило кивая вам при этом и улыбаясь. И в следующий раз он все равно сделает то, что хотел. Хорошо, если не хуже.
Другой будет шипеть на вас, огрызаться, но второй раз не сделает того, о чем шла речь.
И поверьте, ваше мнение все равно будет лучше именно о первом ребенке. Такова человеческая натура большинства, главное, чтоб обертка конфетки была покрасивее.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Парочке знакомых мальчишек (из таких, которым нужно именно то, что в руках у другого, завистливых и агрессивных) после очередного посягательства на моего ребенка у меня даже при большом желании язык не повернется сказать "солнышко" ))).

Flash, вы просто не сталкивались с некоторым видом агрессии. Когда по глазенкам 3-х летки видно, что кто сильнее, тот и прав, а сюсюканье воспринимается как слабость и подогревает желание наподдать посильнее.

reket

New member
Облить ребёнка мочой- это не в рамках разумного

а писать этому ребенку на других детей разумно? когда он выбирает жертву и гадит...........а разговоры не помогают ни воспитателей ,ни родителей, ни садовского психолога........

конечно, я бы тоже так не поступила и муж бы мой так не сделал,возможно отец не прав был, что так отреагировал, но каждый родитель вправе защищать своего ребенка, и если другие способы не помогли, то это стало чудодейственным средством.....

ну что от него ещё хотеть он 11тый ребёнок в семье и что он там видит ? только агрессии от старших,а здесь отрывается.

да и поэтому все его теперь буду жалеть и сострадать, что он одиннадцатый в семье, да хоть 125, но так поступать нельзя, и если родителям пофиг.............то я бы сама с ним поговорила.............или мужа отправила.............только не привирайте ПРОСТО ПОГОВОРИТЬ, А НЕ БИТЬ ,РУГАТЬ И Т.П.

Стоит сюсюкающему и милому родителю отвернуться, все воспитание - как корова языком слизала.

+100

А вот еще , но уже с моей дочерью непосредственно случилось. Детишки играли в группе, моя дочка поссорилась с мальчиком и пошла играть с другим, но она спокойный ребенок была, обидели, развернулась и ушла. Тут пришел муж ее забирать, выходят с ней в раздевалку, а мальчик этот подбегает к ней и по лицу кулаком со всей силы. Муж его за шкирку, и подсрачник ,мол что ты делаешь гаденыш, у дочери кровь с губы, синяк, опухла губа на пол бороды. На завтра я в садик к папе этого ребенка, ну он извинился конечно, и сказал что это не повториться больше.

ВОТ БЫЛ МОЙ ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР, когда ситуация разворачивалась на глазах воспиталки и моего мужа...........дочка в крови а муж должен был сказать солнышко ты что делаешь, мило глядя ему в глаза...........и подождать родителей......часик-другой что бы сказать чуть не извиняющимся тоном ваш малыш ударил мою девочку..........пусть он больше так не делает...........

и это дети было по пять лет, а такая непонятная агрессия...........а папа этого мальчика на следующий день мне объяснял, что они со старшим сыном (14 лет), деруться вот он и решил, что со всеми можно...........хотя раньше и после этого ничего такого за этим ребенком не наблюдалось..........хорошо, что папа адекватный попался и мы спокойным тоном решили этот конфликт..............

Сверху