хорошо,если извинения, а если придёт пьяный папаша, да ещё и нахамит,
Вот вы говорите родителям "ваш ребенок бьет моего". И есть два варианта событий.
1. родители извиняются, обещают предпринять меры и т.п.
2. родители посылают вас и оскорбляют.
Лично мне не нужен ни первый, ни второй вариант. Мне не нужны ни извинения, ни ругня с пьяным. И ребенок интеллигентов может продолжить биться, и ребенок алкоголиков мог это сделать совершенно случайно.
Flash, мне интересно Ваше мнение. Давайте представим (ни в коем случае не желаю Вам оказаться в такой ситуации, но ведь всякое возможно...), что Вашего ребенка при ВАс не просто толкнули или легонько укусили, а ударили до крови (разбили губу или что-то в этом духе). Ну вот серьезно, Вы обидчику после этого ласковые слова будете говорить? Не поверю, если честно...
сразу оговорюсь, что я имею ввиду тему "ребенка обижают в
детском саду", т.е. рассуждаем про деток, скажем, до 6 лет.
Я изначально верю, что дети этого возраста дерутся, кусаются и т.п. не для того, чтобы нанести вред посерьезнее, а больше из-за неумения контролировать свои эмоции. И если ребенок ударяет даже так сильно, что разбивает губу до крови, то я уверена, что он не делал этого с мыслью "ударю я посильнее прямо в губу, да чтоб кровь хлестала, и шрам остался". У него нет этих намерений, и ребенок не осознает последствий.
Поэтому для меня нет разницы, или ребенок просто толкается, или кусается, или бьется. А может он хорошо морально прессингует
)
И я думаю, что мамы, которые рассуждают про ласку по отношению к обидчку в такой ситуации, просто в подобную ситуацию (когда ребенка серьезно обижают) не попадали (и очень надеюсь, что и дальше не попадут). Потому что мне просто не верится, что есть мама, которая видя, что ее ребенку плохо, ничего не будет делать.
я вообще разделяю понятия "свой" и "чужой" ребенок.
Я не знаю, что должно произойти, чтобы я накричала (отчитала, схватила за шкирку, ударила и т.п.) на чужого ребенка. Я просто не вижу себя в такой ситуации. Я просто не имею на это права никакого.
Со своей дочкой я хоть и придерживаюсь ласкового воспитания, но конечно бывает срываюсь, кричу, иду на какие-то глупые принципы. Но это происходит из-за моего состояния, т.к. я могу быть уставшей, голодной, больной, да и просто в плохом настроении. А ребенок этого всего явно не заслуживает. И строгость конечно есть. Но это мой ребенок, и я потом могу как-то загладить свое неадекватное поведение.
заметьте, именно рассказывает, а не приходит окровавленная домой...
мы ведь не можем рассмотреть все гипотетические ситуации.
ну касали ее, поцарапанная приходила.
А может и в живот ее бьют, откуда я знаю....
Но думаю вы уже поняли мою позицию вообщем.
но с детками постарше, после трёх лет к примеру, наверное всё-таки можно пытаться как-то поговорить и объяснить, или нет? может я не права?
мне кажется, что вообще от возраста не зависит. имхо, проговаривать все с рождения надо.
Но вы ж сами видите, что все разговаривают по-разному.