Ребенка обижают в садике, подскажите, что делать

Flash

Active member
Flash, вы просто не сталкивались с некоторым видом агрессии. Когда по глазенкам 3-х летки видно, что кто сильнее, тот и прав, а сюсюканье воспринимается как слабость и подогревает желание наподдать посильнее.
ну... мы ж не дома взаперти сидим. Сталкивались конечно.
Но я еще раз повторю, что я не могу позволить себе отчитать чужого ребенка.

Вообще мне кажется, что многие родители придают слишком много значения детским дракам. Если ребенок пожалуется, то и мама сразу чуть не в обмороке. И ребенок так же воспринимает ситуацию как трагедию и только больше начинает переживать, а родители еще и подогревают эти переживания.
Дочка рассказывает часто, что у них один мальчик дерется. Но мне и в голову даже не приходит идти с родителями разбираться, или с этим мальчиком.

дочка в крови а муж должен был сказать солнышко ты что делаешь, мило глядя ему в глаза...........и подождать родителей......часик-другой что бы сказать чуть не извиняющимся тоном ваш малыш ударил мою девочку..........пусть он больше так не делает...........
знаете, я бы так и поступила, как вы описали. Я бы именно начала мило разговаривать с ребенком, проговаривая ситуацию, зачем он это сделал и т.п. За шкирку бы его не хватала уж точно. Ну и родителей не ждала бы, и даже вообще не пыталась бы выйти с ними на контакт. Вам нужны извинения родителей????? вообще не понимаю, зачем.

Oksy

New member
слишком много значения детским дракам
Вот это точно, порой это того не стоит , дети во многих ситуациям могут самостоятельно разобраться

Вам нужны извинения родителей?????
хорошо,если извинения, а если придёт пьяный папаша, да ещё и нахамит,

буду жалеть и сострадать, что он одиннадцатый в семье
а где речь шла о сострадании,просто я за 1-2 минутный разговор его не переделаю,а воспитатели даже разговаривать не пытаются,говорят он их прямым текстом сразу посылает

Говорушка

Active member
Облить ребёнка мочой- это не в рамках разумного

что по Вашему мнению здесь в рамках разумного? По-моему, как раз то, что надо: физический вред ребенку не причинен, ему просто отплатили его же монетой (ведь он всех мочой мог обливать)?

Вообще мне кажется, что многие родители придают слишком много значения детским дракам. Если ребенок пожалуется, то и мама сразу чуть не в обмороке. И ребенок так же воспринимает ситуацию как трагедию и только больше начинает переживать, а родители еще и подогревают эти переживания. Дочка рассказывает часто, что у них один мальчик дерется. Но мне и в голову даже не приходит идти с родителями разбираться, или с этим мальчиком.

Я с Вами соглашусь. Надо смотреть на реакцию своего ребенка. У нас вообще в группе драчунов нет (Вы такое можете представить?), есть пара деток, которые могут толкнуть. То есть я согласна, я бы близко не вмешивалась, если мой ребенок мне не жаловался на драку и ему мы не причиняли серьезный вред.

Но я бы явно не промолчала, если б знала, что мою дочку бьют в живот, особенно дети, которые крупнее и физически сильнее.

И я думаю, что мамы, которые рассуждают про ласку по отношению к обидчку в такой ситуации, просто в подобную ситуацию (когда ребенка серьезно обижают) не попадали (и очень надеюсь, что и дальше не попадут). Потому что мне просто не верится, что есть мама, которая видя, что ее ребенку плохо, ничего не будет делать.

Flash, мне интересно Ваше мнение. Давайте представим (ни в коем случае не желаю Вам оказаться в такой ситуации, но ведь всякое возможно...), что Вашего ребенка при ВАс не просто толкнули или легонько укусили, а ударили до крови (разбили губу или что-то в этом духе). Ну вот серьезно, Вы обидчику после этого ласковые слова будете говорить? Не поверю, если честно...

Хотя вообще чисто теоретически мне очень нравится Ваша линия поведения, растить ребенка в ласке и все такое. У меня далеко не на все "забабоны" своего ребенка хватает терпения решить все лаской... До определенного времени хватало, пока не начался кризис трех лет. Но это уже совсем другая тема.

Дочка рассказывает часто, что у них один мальчик дерется.

заметьте, именно рассказывает, а не приходит окровавленная домой...

Можно попробовать переключить внимание на что-то другое,

а вот с этим я не согласна. Для малышей 1-2 лет, может, это и выход, а старшие детки должны понимать, что они делают неправильно! Вот получается, что ребенок кого-то обидел, ему не объясняют, что он неправ (ну или объясняют, но мимоходом, не заостряя не этом внимание), и толку? Ну отвлекли его в этот раз, а в следующий раз он сделал то же самое. Ребенок, я считаю, должен четко понимать, что, обидев другого, он поступил плохо (возможно, когда-нибудь до него дойдет).

Это мое мнение, я его не навязываю.

Последнее редактирование:

reket

New member
И я думаю, что мамы, которые рассуждают про ласку по отношению к обидчку в такой ситуации, просто в подобную ситуацию (когда ребенка серьезно обижают) не попадали (и очень надеюсь, что и дальше не попадут). Потому что мне просто не верится, что есть мама, которая видя, что ее ребенку плохо, ничего не будет делать.

АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА

Oksy

New member
что по Вашему мнению здесь в рамках разумного? По-моему, как раз то, что надо: физический вред ребенку не причинен, ему просто отплатили его же монетой (ведь он всех мочой мог обливать)?
Если уже обсуждать обливание мочой,как вариант (хотя я категорически против, и повторюсь папа этот бы у меня походил по отделению милиции не один день), то облить мочой должен был ребёнок, т.е. равный...а папе этому с его воспаленной психикой лечиться надо (это чтобы взрослый человек до такого додумался)

Крысятка

Active member
то облить мочой должен был ребёнок, т.е. равный...
ничего себе! то есть папа должен был своего ребёнка учить этому??? а если ребёнок не так воспитан, он добрый и милый мальчуган (или девочка...кстати там вроде девочка фигурировала).....я согласна полностью с папой!!! если другие меры не помогли, он вправе был таким способом проучить хулигана!!!

а папе этому с его воспаленной психикой лечиться надо (это чтобы взрослый человек до такого додумался)
нет, ну вот именно, додумался проучить тем же способом!!! не додумался прийти отметелить засранца такого, а преподнёс ему урок, Вы же читали историю:
а мог в течении тихого часа подойти и написать на кого-нибудь, просто так, или плюнуть в лицо , укусить до крови и т.д.

один папа не выдержал, когда этот малолетний говнюк укусил его дочь, а потом наследующий день ее описал,

и повторюсь папа этот бы у меня походил по отделению милиции не один день
если бы вы были такой принципиальной особой, которая своего ребёнка не может никаким образом научить быть в коллективе, отравляя жизнь остальным деткам и при этом бы ещё затягали несчастную семью по милициям, я бы подумала, что Вы, мягко говоря, коза драная! (надеюсь вы понимаете, что я имею в виду, я вовсе Вас не оскорбляю, а в контексте всей этой истории это просто бы выглядело именно так)

Лучик

Well-known member
Но я еще раз повторю, что я не могу позволить себе отчитать чужого ребенка.
и я не могу
Ладно, ребенок, нарушает чужие границы других детей, но он только учится, но я не хочу и не могу грубо нарушать(так для меня отчитывание и назидательный тон выглядят) границы другого ребенка. Просто не имею на это права (но это мое и только мое)

И в каждой детской агрессии и злости в первую очередь вижу недостаток любви, ласки и тепла. И чем больше ребенок агрессует, тем больше у него дефицит любви. И мне на самом деле очень-очень жаль таких детей, и много грусти и печали по отношению к ним, и нежности, которую даже не знаешь как проявить, так как она неуместна чаще всего, особенно к детям после 5-6 лет, и к тому же,ситуация все-таки требует решения, ну и проявление нежности к другому ребенку - это опять нарушение границ. Только если немножко ею поделиться. Сердиться можно нежно, любя, так, что ребенок не чувствует в итоге себя униженным, отверженным, непонятым, так, чтобы детская душа не пряталась в панцирь червствости, а наоборот открывалась. Правильное наказание лечит детские души, приносит необходимое расскаяние,прощение, после которого становится светло и легко на душе. Все нуждаются в искреннем, любящем прощении, к сожалению многие дети этого никогда не получают.

Ну и я благодарна старшей. Она научила меня любить детство и детей в принципе. И уважать их. Каждый ребенок для меня как сокровище, некто самый ценный среди людей, свой это или чужой, все равно. Дети для меня особый народ, их я ценю,уважаю и люблю только потому, что они дети. К взрослым у меня совсем другое отношение. Совсем.

Oksy

New member
то есть папа должен был своего ребёнка учить этому???
он и так своим поступком научил

если бы вы были такой принципиальной особой, которая своего ребёнка не может никаким образом научить быть в коллективе, отравляя жизнь остальным деткам и при этом бы ещё затягали несчастную семью по милициям, я бы подумала, что Вы, мягко говоря, коза драная! (надеюсь вы понимаете, что я имею в виду, я вовсе Вас не оскорбляю, а в контексте всей этой истории это просто бы выглядело именно так)
ну мой ребёнок как раз за себя постоять не может,и не бьётся и наивен до безобразия....но у нас в группе,куда мы раньше ходили (до пререезда) был мальчик,который всех бил,кусал мог повалить и совершал определенного рода движения или подойти сзади,схватить одной рукой за шею,душить и всё те же движения совершать... и вот однажды его дети начали просто игнорировать,ну в игры не брать и т.д, а один мальчик его просто оттолкнул от себя (тот даже не упал,но обиделся страшно и папе рассказал)...
папа пришел и в грубой форме сказал,что порежет на лоскуты того ребёнка,квартиру взорвет и все кровь плевать будут если его сына ещё раз кто-нибудь хоть пальцем тронет
(а в группе у нас от его сына,наверное через одного у детей шрамы пооставались (моего например ногами по лицу бил (у него над губой и на щеке шрамы уже 3 года как,думаю,что уже не пройдут)
так мама оскарблённого ребёнка (кстати он так впечатлился,что потом ночами плакал и в садик категорически не хотел идти) писала заявление в милицию( ине я одна подписалась) и несмотря на то,что буянивший папа майор милиции как выяснилось, он поутих и мальчуган его тоже

Крысятка

Active member
ну мой ребёнок как раз за себя постоять не может,и не бьётся и наивен до безобразия....но у нас в группе,куда мы раньше ходили (до пререезда) был мальчик,который всех бил,кусал мог повалить и совершал определенного рода движения или подойти сзади,схватьть рукой за шею и всё те же движения совершать... и вот однажды его дети начали просто игнорировать,ну в игры не брать и т.д, аодин мальчик его просто оттолкнул от себя (тот даже не упал,но обиделся страшно и папе рассказал)...
папа пришел и в грубой форме сказал,что порежет на лоскуты того ребёнка,квартиру взорвет и все кровь плевать будут если его сына ещё раз кто-нибудь хоть пальцем тронет
(а в группе у нас от его сына,наверное через одного у детей шрамы пооставались (моего например ногами по лицу бил (у него над губой и на щеке шрамы уже 3 года как,думаю,что уже не пройдут)
так мама того ребёнка писала заявление в милицию и несмотря на то,что буянивший папа майор милиции как выяснилось, он поутих
да уж...грустные истории мы тут читаем и обсуждаем:(
решила добавить, чтоб не подумали, что я так агрессивно настроена...у меня ещё доча маленькая, 1,8 и мы слава богу пока не сталкивались с такими конфликтами, и не знаю точно как бы я реагировала, но именно вот эта история про писающего на деток мальчика меня прям возмутила...
из конфликтов, если можно так их назвать, мне запомнилось пару случаев. летом с дочей гуляли на улице, её тогда около 1,2-1,3 было, подошла девочка тсраше где-то на годик, дочка моя с интрересом на неё смотрела, и тут девочка подходит к моей, берёт руками за шею и начинает душить не слабо так, что у моей аж язык вылез.короче я аж опешила, что смогла только сказать ох нифигасебе!!! бабушка с ней была и тоже вся растерялась, говорит не пойму почему она так сделала. я той девочке ни слова не сказала, да и бабушке тоже, потому что меня больше моя козявочка волновала, но вообще думаю, что девочка та не от большой ненависти или зла так сделала, просто наверняка или телека пересмотрела или может в садике тоже такое видела, в общем можно только предполагать. в сентябре мы погли в садик в группу мамина школа, по пол-часика 2 раза в неделю там у нас мальчик есть, тоже всех постоянно толкает и пытается побить. и вот мама этого мальчика частенько может сказать мне или другой маме: дайте вы ему по попе (когда он лезет драться). но вот честно, ни разу я себе не позволила не то что бы сделать как она просит, но и даже прикрикнуть на него или ещё что...в моём понимании, это совсем маленькие детки, они таким образом познают мир и тыпы и вообще неясно как они отреагируют на чужую тётю, я вот лично иногда даже боюсь дотронуться до чужого ребёнка, если ему помощь на горке нужна или в песочнице, а мама к примеру далековато. но с детками постарше, после трёх лет к примеру, наверное всё-таки можно пытаться как-то поговорить и объяснить, или нет? может я не права?

Flash

Active member
хорошо,если извинения, а если придёт пьяный папаша, да ещё и нахамит,
Вот вы говорите родителям "ваш ребенок бьет моего". И есть два варианта событий.
1. родители извиняются, обещают предпринять меры и т.п.
2. родители посылают вас и оскорбляют.
Лично мне не нужен ни первый, ни второй вариант. Мне не нужны ни извинения, ни ругня с пьяным. И ребенок интеллигентов может продолжить биться, и ребенок алкоголиков мог это сделать совершенно случайно.

Flash, мне интересно Ваше мнение. Давайте представим (ни в коем случае не желаю Вам оказаться в такой ситуации, но ведь всякое возможно...), что Вашего ребенка при ВАс не просто толкнули или легонько укусили, а ударили до крови (разбили губу или что-то в этом духе). Ну вот серьезно, Вы обидчику после этого ласковые слова будете говорить? Не поверю, если честно...
сразу оговорюсь, что я имею ввиду тему "ребенка обижают в детском саду", т.е. рассуждаем про деток, скажем, до 6 лет.
Я изначально верю, что дети этого возраста дерутся, кусаются и т.п. не для того, чтобы нанести вред посерьезнее, а больше из-за неумения контролировать свои эмоции. И если ребенок ударяет даже так сильно, что разбивает губу до крови, то я уверена, что он не делал этого с мыслью "ударю я посильнее прямо в губу, да чтоб кровь хлестала, и шрам остался". У него нет этих намерений, и ребенок не осознает последствий.
Поэтому для меня нет разницы, или ребенок просто толкается, или кусается, или бьется. А может он хорошо морально прессингует :))

я вообще разделяю понятия "свой" и "чужой" ребенок.
Я не знаю, что должно произойти, чтобы я накричала (отчитала, схватила за шкирку, ударила и т.п.) на чужого ребенка. Я просто не вижу себя в такой ситуации. Я просто не имею на это права никакого.
Со своей дочкой я хоть и придерживаюсь ласкового воспитания, но конечно бывает срываюсь, кричу, иду на какие-то глупые принципы. Но это происходит из-за моего состояния, т.к. я могу быть уставшей, голодной, больной, да и просто в плохом настроении. А ребенок этого всего явно не заслуживает. И строгость конечно есть. Но это мой ребенок, и я потом могу как-то загладить свое неадекватное поведение.

заметьте, именно рассказывает, а не приходит окровавленная домой...
мы ведь не можем рассмотреть все гипотетические ситуации.
ну касали ее, поцарапанная приходила.
А может и в живот ее бьют, откуда я знаю....
Но думаю вы уже поняли мою позицию вообщем.

но с детками постарше, после трёх лет к примеру, наверное всё-таки можно пытаться как-то поговорить и объяснить, или нет? может я не права?
мне кажется, что вообще от возраста не зависит. имхо, проговаривать все с рождения надо.
Но вы ж сами видите, что все разговаривают по-разному.

Лучик

Well-known member
но с детками постарше, после трёх лет к примеру, наверное всё-таки можно пытаться как-то поговорить и объяснить, или нет? может я не права?
со всеми можно пытаться поговорить и объяснить. Может та ваша "душительница" на самом деле от большой любви так :) Дети выражают чувства как умеют или как их учат родители. Совсем посторонним уж точно не стоит переучивать, но обозначить ту допустимую личную черту стоит, если ребенок ее переходит. Обычно это делают дети между собой. Если ребенок совсем мал(как ваша тогда была),то мама или папа проводит черту. Но сперва надо хоть как-то узнать, что за чувства у чужого ребенка. И тогда разговаривать или как-то еще действовать.

Tonya

New member
Ужас, конечно и кошмар, если такие вещи происходят в детском саду.
Я не могу представить, чтобы мой сын залез ко мне в сумку. Если ему что то нужно оттуда он мне ее принесет и я дам. Как я могу позволить сделать это чужому ребенку и промолчать при этом?
Как можно позволить 4-5 летнему извините, но все таки гаденышу, унижать достоинство своего ребенка? Оставить это на уровне бесполезных разговоров с родителями и воспитателями? Беречь его психику и чувства? Я мысленно аплодирую папе, который защитил своего ребенка. Если он в этом возрасте не поймет что зло будет наказано и на его силу есть еще большая сила, то как это объяснить потом? Он прекрасно понимал что он делает. Вы призываете спуститься до уровня 4-5 летнего малыша, а Вы поднимите его до своего уровня. Представьте, что Вы едете в купе, спите, к вам вламывается полупьяный амбал, который не добежал до туалета и справил на вас свою нужду. Вы слабая женщина не можете дать ему отпор, Наверное, Вы бы хотели, чтобы Вас защитил Ваш муж. Не просто промокнул Вас носовым платком, и провел амбала до туалета, а объяснил так, чтобы этот урод следующий раз обходлил Ваше купе за три километра. Этого же ждет от Вас и Ваш ребенок.

Лучик

Well-known member
А может он хорошо морально прессингует )
о, Даш, у Ники в новом саду никто не дерется, но какие есть подхалимы, манипуляторши, ябиды и т.д. Детям запретили выражать эмоции в драке, но не научили, как более продуктивно их выражать, в итоге все вылилось в более взрослое искажение того же "избиения",только без рук.

reket

New member
и тут девочка подходит к моей, берёт руками за шею и начинает душить не слабо так, что у моей аж язык вылез.короче я аж опешила, что смогла только сказать ох нифигасебе!!! бабушка с ней была и тоже вся растерялась, говорит не пойму почему она так сделала. я той девочке ни слова не сказала, да и бабушке тоже, потому что меня больше моя козявочка волновала,

я не понимаю, подошел ребенок к вашем и душил пока язык не вылез, а вы только и промямлили ни фига себе..........оболдеть можно..............а что нельзя было взять этого ребенка и отцепить, окрикнуть в конце концов, или промолчать в ответ......а если бы последствия были другими(не дай бог конечно)........не понимаю я родителей которые молчат, и бояться слово сказать другим детям...........мне все равно что подумают родители этого ребенка, но если он обижает моего, Я СЧИТАЮ ВПРАВЕ СЕБЯ СДЕЛАТЬ ЕМУ ЗАМЕЧАНИЕ........

Лучик

Well-known member
Tonya, не сравниваются дети и взрослые. Ну никак. И женщина,муж и амбал-это все взрослые. Кто-то слабее,кто-то сильнее, но все равно взрослые. Дети тоже есть разные, и сильные и слабые. Но еще есть мир взрослых. Который помогает детям. И помощь 4-5 летнему драчуну и хулигану нужна в такой же степени, как и ребенку, которого он обижает. Хулиган так же нуждается в помощи и поддержке, просто в другой форме. Для меня они все ДЕТИ. И каждому без исключения необходимо много любви,терпения и понимания. А некоторым детям в разы больше,чем другим.

reket

New member
Поэтому для меня нет разницы, или ребенок просто толкается, или кусается, или бьется. А может он хорошо морально прессингует

ПРОСТО НАВЕРНО У ВАС НЕ БЫЛО ТАКОЙ СИТУАЦИИ......УВЕРЕНА ЕСЛИ БЫ ВАШ РЕБЕНОК СТОЯЛ В КРОВИ, ВЫ БЫ С РЕАГИРОВАЛИ СОВСЕМ ИНАЧЕ, НЕЖЕЛИ ОПИСЫВАЕТЕ........

Как можно позволить 4-5 летнему извините, но все таки гаденышу, унижать достоинство своего ребенка? Оставить это на уровне бесполезных разговоров с родителями и воспитателями?

+1

возможно папа был и не прав............но я считаю каждый родитель вправе защитить своего ребенка...........единственное, что я с такого рода детьми разговариваю на их уровне, а не на уровне взрослой плохой тетеньки-хамки.........

Tonya

New member
Лучик, дети вырастают и вырастают очень быстро. И если они не получили урок детстве - они это спроецируют и на другие ситуации в другой жизни. А для этой девочки он тоже амбал. И ей также больно и обидно, как и женщине в купе. И она такая же беспомощная.

У взрослых свой мир, но и в этом мире есть органы, которые защищают права других граждан, та же милиция, суд, и т.д. Но мой муж, например, отреагирует, быстрее.

Да, дети дерутся. Отстаивают свои права, свою игрушку, выясняют отношения. Это нормально. А то, что делает этот мальчик, это простите, уже совсем другое.

А мы можем бегать вокруг него и бухтеть, как морские корабли бороздят просторы Большого театра.

Последнее редактирование:

Flash

Active member
Я СЧИТАЮ ВПРАВЕ СЕБЯ СДЕЛАТЬ ЕМУ ЗАМЕЧАНИЕ........
а зачем лично вам это? сделать ребенку замечание...

ПРОСТО НАВЕРНО У ВАС НЕ БЫЛО ТАКОЙ СИТУАЦИИ......УВЕРЕНА ЕСЛИ БЫ ВАШ РЕБЕНОК СТОЯЛ В КРОВИ, ВЫ БЫ С РЕАГИРОВАЛИ СОВСЕМ ИНАЧЕ, НЕЖЕЛИ ОПИСЫВАЕТЕ........
просто интересно, что вы считаете, я бы сделала? начала бить обидчика тоже до крови? как тот папа, который ответил ребенку тем же и облил его мочой?

Лучик

Well-known member
Tonya, ну это ваш выбор, как растить детей. Кто-то преподает уроки жизни, кто-то выбирает другие способы.

Но лично я "уроки" от чужих не усваивала. А только игнорировала таких людей.

Tonya

New member
Да, я учу ребенка не поступать с другими так, как он бы не хотел, чтобы так поступили с ним.

Сверху