При всей той внешней глазури этой истории, вы были точно такая же, как и та девочка, которую подлой называете. Причем про неё мы только с ваших слов знаем.
от той девочки страдали все дети в группе. Воспитатели не хотели ничего делать. Дети ее боялись. И когда она в очередной раз обидела других, то я ее не ударила, не толкнула, не обозвала, не наябидничала, а просто дала ответ по-своему, по-детски - спрятала ее туфли,и 2 часа молчала, не смотря на все возможные угрозы,наезды,возмущение и т.д. Маленькая, но все же месть. И вот кстати после того случая, она перестала обижать детей.
Ещё и невоспитанная вы были и этим гордитесь, уморительно
для мамы той девочки,наверняка такой и показалась. Для всех остальных, к сожалению, образцово-показательная,меня ставили в пример в саду,потом в школе, и была я "золотым" ребенком, который не дерется, слушается старших, говорит "здравствуйте", "до свидания", "спасибо", учится сам и на отлично и т.д. и т.п. по списку,чему очень гордятся взрослые. Но если я видела вопиющую несправедливость, то давала отпор. Ну и к слову, по памяти меня не обижали, не дразнили, меня никто не бил и т.д. Наверное,дети знают,кто может за себя постоять.
И вот кстати.В одной семье, с одними родителями,с одной системой воспитания,рядом с такой "золотой девочкой", рос мой младший брат-драчун и хулиган. Его даже переводили из одного сада, потому что ну не могли справиться с ним. Ремень был ежедневно в его жизни лет с 2-х, и наказания-наказания-наказания,но становилось все хуже и хуже.От ремня он смеялся, его по попе, а он не плачет, а только с издевкой улыбается.Когда очередные взрослые пытались его поучать, он просто закрывал руками уши. Потому что критики в его жизни и так было выше крыши, и он защищался как мог. И на агрессию он отвечал обратной агрессией.
И вот только после того, как папа выкинул этот ремень, и просто совсем иначе начал общаться с братом(ему было около 5-6лет), как только стал отмечать исключительно хорошие стороны брата и воспитывать "любовью", как только подключилась и мама, учась закрывать глаза на многое, как только поменялись воспитатели, и пришла одна, которая действительно полюбила брата, ну вот такого, активного,шумного,ершистого,колючего,резкого, так в течение года брат и успокоился. Уже в 7-8лет не было проблем с поведением. И потом не было, ни в подростковом возрасте,ни в студенчестве. Умный, толковый мужчина. Хотя то раннее детство свое помнит. И вспоминает с горечью.
Реакцию его бабушки и мамы можно предугадать, схватили и быстренько домой побежали, потому что испугались понятное дело.
а при чем тут ребенок, если мама и бабушка не адекватно себя ведут? Хотя тут наверное у каждого будет свое понятие "адекватности". Для меня нормально-это подойти вместе с ребенок, искренне извиниться, так, чтобы ребенок действительно пожалел о случившемся, и потом уже отдельно сказать ему, что нужно быть аккуратнее, что так можно травмировать,сделать очень больно. Тут сам родитель контролирует,до какой степени довести ребенка. Когда я вижу, что дочка искренне раскаивается и переживает по поводу случившегося, то тогда останавливаюсь.
Но я не буду ни орать, ни ругать, ни читать нотации, ни наказывать.
Для того, чтобы не услышать в адрес своего ребенка не тот тон и не те слова - воспитывайте его.
в адрес своих детей ничего и не слышу подобного. Старшая такая же образцово-показательная в группе, и на удивление все с ней дружат и не трогает никто, да и она чуть что сама за себя постоять может. Нет, руками она трогать точно не будет, но тем же "игнором" ответит запросто.
В отношении младшего пока не слышу ничего. Хотя в саду они дерутся дружно всей группой. И когда при мне сына кусает или щипает другой мальчик, я того,чужого, не трогаю вообще, зову обоих быстро узнать что к чему и отправляю по разным углам играться(ну не всегда есть время пообщаться детальнее). Хотя один раз позвала обоих, спросила что к чему, попросила показать язычки, чтобы убедиться, что они есть, и напомнила им, что можно сказать словами все, что угодно, но руки пускать в ход нельзя. В итоге сразу сказали друг другу все претензии, правда закипели опять быстро, и в момент, когда готовы были наброситься с кулаками,напомнила им про слова. И тогда один сказал "Я на тебя страшно сильно злюсь" и сжал кулаки, второй ответил тем же. Постояли пару секунд чуть носом не уткнувшись друг в друга, а потом их отпустило, злость свою высказали, и стало легче. И разбежались. И это не значит, что с того дня они не будут пускать в ход кулаки. Будут еще. Просто надо терпеливо изо дня в день напоминать о других способах проявления своих эмоций. Безопасных способах. И обычно к 5-6 годам дети дерутся значительно меньше,в исключительных случаях, умеют решать конфликты другими способами,умеют делиться, ждать, проигрывать, уступать и т.д,но еще не в совершенстве. А в 3 года они еще только в середине пути.
И вот по теме. Если кто-то из взрослых будет делать замечания моему сыну таким же способом, как я это сделала вот в этой ситуации с мальчиком, то я не против, я только за. Если с ним хотят устроить разбор полетов один-на-один и в другом русле, то только в моем присутствии.