ребенок говорит только на своем языке

Стася

Active member
Танюша, моя Даша заговорила в 2,5 года сразу и все. До этого молчала, как партизан, а я тихо рвала волосы на голове. Пошла бы я к врачу,и ставили бы кучу диагнозов и травили бы табетками. Всему свое время. Нужно исключить патологию слуха,проверить уздечку и ежели в остальном у невропатолога никаких претензий нет-заниматься с детем и терпеливо ждать.
тттт что б и у нас так было, буду ждать 2,5 ))))

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Нужно исключить патологию слуха,проверить уздечку и ежели в остальном у невропатолога никаких претензий нет-заниматься с детем и терпеливо ждать.
Ой, Оля, так и жду. Патологии слуха вроде нет, уздечку подрезали.
На самом деле он говорит, и много, но слова у него не складываются, почти все буквы не выходят. Чувствую будет он постоянным клиентом логопеда. Если честно признаться, меня мама лет до 8 по логопедам возила, я полалфавита не выговаривала. Вестимо наследственность :sad:

Galochka

Member
TatyanaN,
так ваш в 1.5 отлично говорит! Мой племянник так в 2.5 разговаривал:) А Маришку нашу в 1.5 просто прорвало - трещит как сорока.... Соседская девочка в 2.3 еле разговаривает - зато уже умеет крутить педали велосипеда и бегает отлично, а наша песни сочиняет, но вот с великом и пробежками пока не очень... Вывод - все дети разные, как и люди:)

Otik

New member
TatyanaN,
В полтора года, ВЫ не можете знать, о том, как часто Ваш ребёнок будет посещать логопеда:)). Не волнуйтесь, ну ведь рано ещё, очень рано Это я Вам как логопед говорю:)

Последнее редактирование:

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
TatyanaN,
В полтора года, ВЫ не можете знать, о том, как часто Впаш ребёнок будет посещать логопеда:)). Не волнуйтесь, ну ведь рано ещё, очень рано Это я Вам как логопед говорю:)
Большое спасибо за профессиональное мнение))
Просто мы с папой (папой сына) оба с небольшими дефектами речи, потому соасем не удивлюсь занятиям у логопеда. Главное время не упустить.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Стася написал(а):
почти 2,5 и молчим.... я уже начинаю рвать на себе волосы....
мы молчали до 3...разговорился, ну нужно корректировать и развивать речь еще :)

Carmen

exclusive
repk@, больше стал разговаривать сейчас?

Мы тоже чуть-чуть сдвинулись в речи. Но все равно конечно для нашего возраста маловато.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Катя, больше просто стал говорить. А для нашего возраста это конечно мало. Ну ничего, нагоним мы сверстников через годик:)

ivolga

Заблокирован
Мальчику 2 годика и 1,5 месяца.Говорит мало "русских " слов. Все, в основном, выражает на своем "тарабарском" языке. Говорит так много и увлеченно, что не знаешь порой,как на это реагировать. Может у кого было такое и когда ребенок перешел к нормальной речи ?

Lidiana

Active member
У меня та же ситуация, возраст у наших мальчишек одинаковый. Мой тоже лепечет на своем. Я на этом не заморачиваюсь, т.к. самое главное что он ГОВОРИТ, пусть на своем как мы говорим "немецком", а не молчит как рыба. По-русски тоже пытается изъясняться, но очень слабенько.
Мы были у логопеда, нам сказали, что развитие соответствует возрасту, никаких задержек не ставили. Он назвал некоторых животных (котика, собачку и курочку и др.), на своем - мяу, гав-гав и ко-ко, и интересовался игрушками.
Так что не переживайте, все нормализуется, у нас мальчики, а у них почти все с опозданием по сравнению с девочками.

Психея

New member
ivolga,
говорит - и это главное. У каждого своя скорость освоения речи. Вполне возможно, что скоро тумблер щелкнет и он начнет говорить сразу предложениями. Не переживайте. Просто сами говорите в ним по-больше, читайте сказки. если слушает. рассказывайте сами истории, если понимаете, что он хочет сказать на своем языке - переводите на русский, проговаривайте что видите. что делаете и т.д.
Поверьте. потом не будете знать куда от этого говоруна деваться. Как в анекдоте
старший говорит младшему:
- Этих взрослых не поймешь, сначала они учат нас ходить и говорить. а потом заставляют сидеть и молчать

МОлька

Well-known member
ivolga,
а вы радоваться не пробовали? Говорит ведь. Дети и до 3х МОЛЧАТ и больше. А ваш говорит. Научитесь понимать друг друга скоро :)

ivolga

Заблокирован
Спасибо, девочки, за ваши ответы. :yes: Вроде бы и сама понимаю,что все дети разные,что всему свое время.Но иногда как нахлынет - хоть волком вой.У нас соседская девочка(ей полтора года) уже "шпарит" вовсю,а мой любимый тарабарец..............Она у меня все время спрашивает:"А что Саса (Саша) сказал?".И книги ему читаем,и картинки рассмариваем и рассказываем сказки.Но,увы.И,мне кажется, чем больше мы с ним занимаемся,тем активнее он разговаривает на только ему понятном языке.

Последнее редактирование:

Rovba

Active member
ivolga,
я вас очень понимаю. нам 2,5 и мы только на своем китайском. а запас русской речи - что в год освоила 10-15 простейших слов и все. а так сокращает по первому слогу. правда в 2года нам зпр поставили, но сказали, не торопиться, ведите в сад, типа там начнет быстро разговаривать. ну вот пошли в сад, ждемс

МОлька

Well-known member
ivolga,
сравнивать - гиблое для мамы дело. Не стоит, а? Только нервы себе портить. Интересно, вот откуда у мамок эта тяга сравнивать с теми, кто лучше? Ведь есть столько тех, кто чуть хуже? Но вообще лучше не сравнивать никак, если получается. Нервы целее у всех будут.

Психея

New member
ivolga,
у меня старшая тоже в полтора года трындела не в себя. Младшей год и 10, пока в запасе слов 10, а дальше - звуки весеннего леса, как говорит мой муж. Абсолютно не заморачиваюсь по этому поводу. так как вижу, что по остальным показателям все ок. если вас это так уж сильно беспокоит - сходите к толковому специалисту.

natali6

Active member
моя старшая начала активно говорить в 2,5. в 3 - если молчала, то пела)))

ivolga

Заблокирован
Да ходила я с ним к логопеду.Сказали :"Заговорит" и на этом всё. Я просто думаю,если у кого на форуме было такое, поделитесь,пожалуйста, как долго продолжалась эта "тарабарщина" у них ?

Алешечка

Мамашечка
Тарабарщина - это автономная речь, она проходит, у одних быстрее, у других медленнее, у кого-то к году, у кого-то к трем. Но в пять уже 100% ее нет. :) Могут сохраняться в памяти только отдельные слова, на память о детстве, как семейные шутки. У близнецов эта речь сохраняется дольше, т.к. они на ней еще и между собой общаются! В принципе, разговаривать побольше, желательно еще и общество говорящих деток.
Сегодня Денис Бугулов на лекции одной маме советовал вместе с неговорящим ребенком рисовать, делать еще что-то творческое и побольше разговаривать. :)

Сверху