ребенок говорит только на своем языке

JUL

New member
Александра,
насчет логопеда - непарьтесь. У самой у нее замедленное развитие. :evil:
А ребенок заговорит. Я сама уже в 1.2 говорила предложениями. а муж мой в 2.5 только заговорил. Вообще, мальчики обычно говорят позже. Вот если к 2 годам у него останеться только мама и папа, вот тогда стоит задуматься, но и это, я думаю, не проблема.. :wink:
Ну заговорит ваш ребенок не в 2, а в 3, ну и что? :wink:

Александра

businessmama
JUL, Я вот слышала от одного хорошего дефектолога, что это раньше было нормально, если деть до двух лет не говорит. А сейчас в связи с различными новыми исследованиями и т.п. доказано, что если ребенок вовремя не заговорил, то потом у него проблемы с обучением чтению, письму, ну и вообще проблемы в школе. Т.е. надо с таким ребенком постоянно заниматься и заниматься... Ой не знаю я... подождем до двух лет, тогда будем что-то думать, если не заговорит. А пока мы ходим по субботам на развивающие занятия - может это поможет :?

Mahima

переименовалась:)
Александра написал(а):
А еще логопед в поликлинике сказала, что если к полутора годам у нас в словарном запасе не будет как минимум 20-ти слов и неск-ких фраз, то она нам поставит диагноз - замедленное речевое развитие! :evil:

ага..а как они там в поликлинике проверяют - так добрая половина будет "замедленно развитыми" :twisted: Прекрасно помню, как это было - пришли, как водится, на прием 10 или 15 минут у них там запланировано. Пока она все в карточке понапишет, пока спросит. Потом в лицо малому зайчика - Кто это? При том, что его явно заинтересовал экскаватор, и он МОГ это сказать!! Конечно, малой молчит.. Она дальше - козу какую-то калечную совдеповскую - Кто это? Реакция, понятное дело, молчаливая :D :D Так и получаем диагноз - возрастные нарушения звукопроизношения. При том, что ни одного звука она он не го не услышала :twisted: И при том, что он к тому времени говорил ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ и достаточно чисто. :D

Так что насчет диагнозов догопеда не всегда имеет смысл париться...Все надо смотреть по ситуации, вспоминать, а делали ли вы что-либо для того, чтобы малыш говорил, сколкьо занимались и т.д. Кроме того, бывают и сугубо индивидуальные сособенности.. Ну не хочет говорить малыш. Ну вот не хочет..
И еще..Я читала, что мальчики и девочкив принципе по-разному начинают разговаривать. Девочки предпочитают говорить частями слов: кошка - ко, автобус - бус ну в таком духе. А мальчики схватывают и стараются передать ВСЕ слово сразу. То есть всю его структуру: кошка - кока, автобус - апос (мой так так говорил :D ). Возможно, именно это создае предпосылки для более позднего "заговорения" мальчиков :D :D

Александра

businessmama
А еще я читала в журнале "мой ребенок", что девочки говорят о себе обычно в третьем лице, ну напр. "Люля хочет кушать" - это моя сестра так говорила. А мальчики сразу отождествляют себя с местоимением "я".
Вот интресно кто-нибудь наблюдал такие различия?

JUL

New member
Александра,
мы по детской психологии проходили, что это зависит не от пола ребенка, а от возраста. Сначала все дети не отождествляют себя с Я. А после 2 лет ( примерно к 3) ребенок начинает себя отождествлять и говорить в первом лице о себе. :D

Kalinka

Active member
У нас пока "Паська сделау, Паська пасеу, Паська апау (упал), купиу"... Ну и т.п. Таки беларус-беларус:)

JUL

New member
Kalinka,
:D
А мой, наверное, вспомнил корни из новой гвинеи папуа :mrgreen: (судя по разговору)

егорина

Active member
JUL, мой тоже. а к логопеду босюь идти, если учесть, что мой деть и "мама"-то в полтора сказал :cry:

Kalinka

Active member
егорина, а на фиг... то есть зачем к нему, логопеду, итить? не ходите:)

JUL

New member
егорина,
мой вообще мама говорить не хочет. :D То есть он умеет, но не видит необходимости. Все равно прибежит по первому писку, так зачем еще и звать? :mrgreen:

егорина

Active member
JUL, а ты в ванну зайди и дверь закрой, или в туалет - сразу такое "МАМА!!!!!" услышишь, мало не покажется :mrgreen:

JUL

New member
егорина, :mrgreen:
Он у меня тогда стоит за дверью и чечетку на ней выбивает. А если задержусь, то начинает подкопы делать и обои снимать, чтобы заглянуть за стену, но не кричит :mrgreen:

Cова

New member
Мне посоветовли с ребенком делать гимнастику для языка: вначале дать облизать столовую ложку, затем десертную, затем чайную, затем кофейную. И так несколько подходов по несколько раз в день. + облизывать языком губы и десна. Теперь нам по вечерам очень весело: пытаемся научить ребенка облизывать десна :mrgreen:

JUL

New member
Cова, :mrgreen:
Нужно попробовать.
Только вот как обьяснить ему что такое десна? :shock: :wink:

JUL

New member
егорина,
а если ее сладким чем-нибудь обмазать? :D (мой очень с медом ложечку любит облизывать) :D

Cова

New member
егорина, Смотря чем обмазать :mrgreen:

Сгущенка хорошо подходит. Ложеку надо давать облизывать сверху и снизу и много сгущенки на нее не мазать, а то быстро наестся.

JUL, Мы, пока объясняли ребенку, где у него десна, чуть не остались без пальцев :mrgreen: А еще больше ему понравилось у родителей десна искать.

JUL

New member
Cова,
:mrgreen:
Да уж, пальцев жалко, но ребенок важнее :mrgreen: Вчера чуть не лишилась своих. :mrgreen:
А вот ложечки облизывал с удовольствием. Только не могла потом остановить. Он решил, что все ложки должны быть такими сладкими и вознамерился облизать вообще все ложки в доме. :mrgreen: (я и не думала, что у меня их так много :wink: )

егорина

Active member
JUL, Cова, так, девушки! срочно покупаю банку сгущенки и макаю в нее все ложки! у меня много! могу еще у мамы и свекрови отдолжить... после выходных - РАССКАЖУ!!!!

JUL

New member
егорина, :D
Все не нужно, не повторяй мой "печальный" опыт. А то мы потом даже на улицу с ложкой пошли :D

Сверху