ребенок говорит только на своем языке

Anechka

New member
Почитала я тут, и вот думаю, вести малого к логопеду или нет? Поставят нам задержку - это сто пудов. Поскольку говорит он слова только по своему желанию, и практически никогда по просьбе, только под настроение. Да и слов-то у нас, думаю, 25 с натяжкой. Из фраз только "Мама, дай ням-ням". Занятия, думаю, не помешали бы. Может, кто знает логопеда хорошего, чтоб ярлыки сразу не навешивал, а то мама больно впечатлительная

Goldenflow

Well-known member
Anechka, оставь Мишку в покое!
кстати мне рассказывала подруга что ее ребенку никто задержку не ставил
а он до 3 лет вообще ни слова.только Ко на все говорил.даже мама не говорил
как-то они там не по словарному запасу оценивают
а тот малыш в сад пошел и за неделюю заговорил предложениями

Anechka

New member
Kolina mama, спасибо, ты меня всегда поддерживаешь. Все остальные усиленно развивают во мне комплекс неполноценности моего ребенка. Все эти вздохи, и рассказы: А вот мой в полгода...предложениями итп. Ну, здесь уже об этом писали.
В сад отдать пока не могу, да и не хочу. Зато почти каждый день приходит в гости соседка с сыном 3-х с копейками лет. Гвалт, конечно, жуткий, пыль столбом, спать ложусь никакая, но тот малыш такой говорливый,стихи декламирует. Думаю, может, и мой за ним потянется?

Александра

businessmama
Cова, А чем так эти облизывания помогают? Это же наверное больше для развития мышц языка и губ?
Мне просто кажется, что мой малой не говорит не потому, что у него речевой аппарат слабый, а скорее потому, что он пока не может соотнести свои мысли с тем, как надо этот язык повернуть, чтобы все это выразить. Короче в мозгу у него пока не координируется это все.

И такое впечатление, что ему и не хочется, что-то конкретно сказать. Он вот недавно научился Да и Нет говорить, так что еще нужно!? Он показывает пальцем, спрашиваешь его "Ты, Сенечка, это хочешь?". А он "Да" или "Нет". Короче, он выбрал себе самые важные слова, теперь все его понимают :biggrin:

Kasik

Active member
Anechka, не переживай, совсем чуть-чуть осталось подождать, а потом как заговорит. Сама в такой ситуации была, теперь вспоминаю с улыбкой.

Insomnia

New member
А у меня ребенок что-то "бормочет" но разобрать из этого всего можно только слов 5. Вот что-то начинаю беспокоиться по этому поводу... :cray: Или может это из-за того что ребенок растет в 3-х язычной среде? :blink:

Аник

New member
Cова, а что еще советовали, и кто - просто у нас как раз вопрос с мышцами - у него губы не получается в трубочку и т.п. - а вот облизываемся мы хорошо :)

егорина

Active member
Анечка, найдешь логопеда, скажешь мне... мой даже "дай ням-ням" не говорит, мычит просто :cray:

Kasik

Active member
Anechka, мне кажется лучше не к логопеду, а в какую-нибудь школу для малышей.

Anechka

New member
Сегодня, начитавшись рассказов о пользе гречневой крупы для развития речи дала малому поиграть: два стаканчика и крупу. Сидит уже больше часа- не оторвать. Девочки, он за всю свою жизнь так долго не сидел над одной игрушкой! Млин, что ж я раньше не додумалась...

а моя крупу сначала может пересыпать из одной емкости в другую, а потом начинает методично рассыпать вокруг себя и по всей кухне :biggrin: От этого польза будет?
Болтает она без умолку, и звуки все время копирует..но понимаю только я :biggrin:

Anechka

New member
егорина, поподробнее: посадила за столик, чтобы радиус поражения кухни гречкой минимизировать. Дала два стаканчика, чтоб пересыпать имерную ложку от лекарства. Он и пересыпал, и рассыпал вокруг, я ему опять соберу, он пересыпает, руками перебирает.Попробовал на зуб, понравилось. В общем, хочу сказать, что еще ни одна игрушка его так не увлекала.

Anechka

New member
егорина, мне гречка нравится. В меру крупная, граненая. А вообще хорошо бы у Аник спросить, она спец

Goldenflow

Well-known member
я макароны давала
потом по всей квартире собирала и растоптал все
и жевал
но ребенок тоже занят был конкретно

taniap

Member
Anechka,вашему ребенку 2года? В норме реб. должен говорить фразами из 2слов и отдельными словами,но это все очень индивидуально и мальчики обычно говорят позже девочек.Так что пока еще рано переживать.
Насчет крупы: игра с ней развивает мелкую моторику, а это очень способствует развитию речи.Еще можно заниматься пальчиковой гимнастикой и с язычком( садитесь вдвоем возле зеркала,вы реб.показываете, а он повторяет).
Из крупы можно еще взять горох,фасоль.

Сверху