ребенок говорит только на своем языке

Оленька

New member
Ленчик написал(а):
Единственная опасность для маленьких детей, это то, что они пуговицу в рот могут взять и проглотить, но мы этим не страдаем.
Так пуговицы на шнурок соберите...

так ведь весь интерес в том, чтобы пуговички щупать и перекладывать по одной, а не с нанизанными на шнурок играться! :acute:

Не знаю, для чего, :blush: но знаю, что полезно: дуть, будто свечку задуваешь. Аня так наловчилась летом дуть, что сама выдувала здоровские мыльные пузыри :dirol:

Mahima

переименовалась:)
А у меня вопрос к тем, кто учил ребёнка правильно выговаривать буквы. Меня интересует буква "Р".
в вашем возрасте рано заморачиваться. :acute: . Р становится годам к 4-5..заниматься конечно можно, но обычно все нормализуется.. У моего Р стала только сейчас (почти 5 лет) Говорят, что важнее Л - она сложнее ставится логопедом. А Р - легко и просто, за несколько занятий потом. Если нужно будет :acute:

Александра

businessmama
егорина, у меня тож рационализатор :dance:
Сегодня поставила эксперимент. Смешала вместе рис с гречкой. И показываю ему, что надо гречинки по одной брать и в другую мисочку кидать. Он смотрел на меня смотрел, подумал, у мамки с головой что-то стало - по одной крупинке пересыпает, взял полную миску и пересыпал все содержимое в пустую :biggrin:
И так его это дело затянуло! Правда, для моторики пользы похоже никакой, но маме зато свобода действий на 15 минут. Он потом горстями брал крупу и пересыпал в другую миску, а потом все что перенес, пересыпал целиком обратно. Мусору, конечно, было!!! :cray:
Но он потом еще и пропылесосил.

Goldenflow

Well-known member
а я достала куколек для пальчикового театра
хотела Красную шапочку инсценировать
а он со своих пальцев снимает.на мои надевает
прикольно
мне речь развивает

Александра

businessmama
Kolina mama, ой, и я как раз вчера пробовала с пальчиковыми собачкой и уточкой поиграть :) Ну, мой спектакль ему понравился, а самому не интересно...

Аник

New member
Оленька написал(а):
Только для меня это не заморочки, просто хочется мне, чтобы мой ребёнок красиво говорил, выговаривал все буквы (у нас пока не получается с буквами "ш" и "р")
а не много ли Вы хотите от ребенка в 1.5 года? Да и зачем? Ведь рано или поздно Ваш ребенок начнет общатьсяя с детками, а те говорят ну совсем неправильно, иногда, а так прикольно перениамть друг у друга...
пример девочки, которая до 5 лет говорила чисто, а потом вдруг начала картавить и не выговаривать л знаю очень хорошо - это я сама - у меня подружка так говорила, мама еще очень боялась, что я подражая ей заикаться начну. Нет, с этим проблем не было. Хоидил потом к логопеду :) - сейчас вопрос нет

Аник

New member
Александра, так Вы игру предложите, а не просто пересыпать. Мы играем приблизительно так: Вот мишка - он хочет кушать только гречку - показываете как ему кладете в тарелочку - показываете как он кушает и благодарит, а вот рядом жирафик - он будет кушать только рис . И потом вместе с ребенком кормите их - если ребенко ошибается - не то кладет - кривитесь в роли мишки - Нет - это не гречка - не хочу. Хочу только гречку. И когда ребенок исправляется - очень радостно улыбаетесь. Да, у нас после таких игр прекратились капризы за едой - Это не хочу :acute:
С возрастом задание усложняется - в том плане - что можно считать - только уже не с гречкой, а с фасолью например или каштанами. 2 фасолины и 1 каштан и т.п.
кроме того - пересыпание - переливание из миски в миску также развитие - при чем очень важное - это координация движений - т.е. опять упражнения для мозга и ручек. Их тоже важно уметь делать. Только обращайте внимание ребенка, что пересыпать надо стараться аккуратно - не просыпая - и хвалите, когда получается лучше чем раньше.

Mahima

кроме того - пересыпание - переливание из миски в миску также развитие - при чем очень важное - это координация движений - т.е. опять упражнения для мозга и ручек. Их тоже важно уметь делать.
согласна. У той же Монтессори очень много именно переливаний-пересыпаний..Мой малой очень любит это дело до сих пор :biggrin: Косточки из-под хурмы собирает - это развлечение аткое. А потом из одной баночки в другую минутку попересыпает. Надоедает уже конечно моментально, но память детская срабатывает :biggrin:
А вот по крупинкам переносить никогда не хотел...Хотя фасолинки вроде сортировал- черные, красные, белые...

Marsianka

New member
А кто знает как заставить ребенка хоть на пару минут замолчать??? :)))

Аник

New member
vtat, :biggrin:
только я против карамели и сахара - а вот кукурузные хлопья... - и мелкая моторика - по одному есть, и еда (готовить не надо) и тишина и спокойствие надолгооооо :dance:
Marsianka, а почему замолчать? Говорит? Плачет? Кричит? Требует внимания? Тут поразному

Marsianka

New member
Она у меня балбатуха, спасу нет, в 11 месяцев первое слово нормальное сказала, потом было слоподражание, а теперь, хоть замок пришей, балбочет, а если не обращаешь внимание, кричать громко начинает, и вид такой грозный, и обидчивый сделает.... просто обписатьси.....от смеху..
говорит почти всё, иногда предложения из 4 слов составляет, а если много чего надо и сразу, то и вообще минуту разными словами болтать будет, причем что на русском, что на испанском, хотя на последнем это только 10-15 слов, но блин всегда по теме
а вчера выдала новенькое, Гандон.... мы и сели в магазине.... хотя дома это слово не употребляется....
а конфеты давали, хлопья, печеньки, макароны, мы всё подряд молотим, как с голодного краю, и при этом ьразговаривать умудряемся, хотя не так много как когда рот не занят,а сегодня ещё прикольнулись... мультики поставили смотреть, сидела минут 15 тихо... мы танцевали с отцом :dance:

Аля

New member
вопросик более опытным мамочкам :derisive: стоит ли уже в годик начинать методику "заставления" говорить, то есть когда он чего-то просит ( и я понимаю чего), делать вид, что я ничего не понимаю. Допустим заставлять его так говорить слово "Дай" или пока не стоит мучать?

Marsianka

New member
Я считаю, что это не обязательно, я со своей не сюсюкаюсь, а говорит она у меня много, только Р не выговаривает, Л место Р ставит.

Mahima

стоит ли уже в годик начинать методику "заставления" говорить, то есть когда он чего-то просит ( и я понимаю чего), делать вид, что я ничего не понимаю. Допустим заставлять его так говорить слово "Дай" или пока не стоит мучать?
ну что вы!! :blink: Зачем? :blink: Все придет, все будет само..а самой создавать ребенку неврозы - зачем??

Аля

New member
У меня племяннику 3 года и 4 месяца, он толком не разговаривает. Они с мамой общаются на "языке жестов". Он тыкает пальцем "Ы", она молча дает. Говорить некоторые слова начал совсем недавно (может в 3) Правда он всад не ходит, может от того. Но у меня поэтому поводу маленький психозик. А способ этот я в журнале прочла (в каком правда уже не вспомню), там чуть ли не с самого начала советовали так делать, для стимулирования речи. Я пару раз попыталась, но боюсь, что он потеряет доверие ко мне (мама и вдруг не понимает)

Mahima

Речь стимулируется занятиями, развитием ручек, мозга, разговорами, а не принуждением.
А если маме лень, если ей проще все понимать и ничему не учить - вот и есть такой мальчик..у меня соседский мальчик точно такой же был. Ну так там мама такая - не сильно старалась. И тем не менее в сад пошел - заговорил быстро.Счас в школу ходит - говорит :biggrin: Правда это ему конечно не прибавило наверняка ни способностей, ни возможностей в обучении том же..

Kasik

Active member
Я один раз сделала вид, что не понимаю, так Роме было очень обидно. Больше я так не экспериментировала.

Сверху