Аля, дать то, что можно тянуть в рот
мы ели семечки - орешки - изюм - т.е. по одной штучке даем - он аккуратно берет пальчиками и в рот
лет с 2 я семечку только пальцами раздавливала, а он уже выколупывал ядрышко сам
точно так же - кукурызные (и другие) готовые хлопья, колечки и т.п. - правда на состав надо смотреть - что бы ароматизаторов не было - время от времени попадаются такие)
что касается игр - не торопитесь - всему придет время - у меня ребенок и сейчас с БОЛЬШОЙ неохотой дает свою руку и очень редко
мы пластилином много играли - отщипывали, мяли, колбаски катали, шарики - можно из соленого теста (оно не опасное - можно и глотать, да только невкусное)
по поводу интереса. Если честно, я сама долго не могла переступить через собственную "взрослость" и пыталась говорить с ребенком на своем взрослом языке, а ему было неинтересно, непонятно, зачем кусочки отрывать, зачем каштаны в коробочку складывать и т.п. Как только до меня это дошло я попробовала поиграть САМА в это же - мы стали придумывать сказки и истории, мы стали не заниматься, а играть! Вот кошка (мама лепит из пластилина кошку) , а что мы забыли у кошки вылепить - ушки - где они должны быть - на голове - давай сделаем одно ушко - делаю, а теперь ты второе - ДЕЛАЕТ!!! а еще что забыли - хвостик - ну, давай - тяни хвостик - тянет, я потом помогаю - вот какая кошка получилась! Но она плачет мяу-мяу как ты думаешь почему? Давай ее погладим - все равно плачет. А как она плачет - ребенок мяу-мяу! А может она кушать хочет? Давай ей колбаску вылепим, что бы она покушала - лепим! И колбаску и сосиски и еще всего и всякого - к 2.5 мы еще и миску для еды лепим и миску для воды - ей же потом пить зочется, и мячик что бы поиграть кошка могла и коврик, на котором спать будет! Понятно, что мы не с одной кошкой играем, мы и собачку лепим, и уточку, и волка из Красной Шапочки и поросят и т.п. Понятно, что мама не скульптор и т.п. и потому наши звери лишь отдаленно напоминают тех персонажей, про которые идет речь, но ведь дело не в схожести, дело в том, что ребенку интересно играть и он сам при этом пробует лепить и т.п.
по поводу лепки почитайте книжки Макаровой - они в Инете есть
не надо паниковать - Вы еще маленькие - Вы еще все успеете
наслаждайтесь тем, что нравится, а потом круг интересов расширится
мы в год вкладыши начинали - тоже развитие моторики (пусть и не такой точной и мелкой) - но с кайфом и на ура.