ребенок говорит только на своем языке

НеЗнайка

New member
У меня старший тоже не говорит.
Все его слова : мама, папа, бабах, баба, а всё остальное "ммммм"
если ему что то надо он мычит и показывает пальцем, если я не могу понять ,то он злится...
Хотя он всё понимает. Когда я его прошу мне что-нить принести он приносит. Когда я его прошу сказать что то, он просто улыбается....
Ждемсссс, а вдруг он у меня сразу заговорит предложениями :blush1: :biggrin:
или как в анекдоте:
мальчик 7 лет молчал.
Родители оч переживали... и вдруг во время обеда он говорит
"А чего суп холодный?"
его родители спрашивабт , "а чего ты раньше ничего не горил, молчал?"
"а раньше меня всё устраивало !!!" :biggrin:

Insomnia

New member
НеЗнайка, Вот у меня тоже все понимает и показывает, но ничего не говорит..

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Insomnia, в вашем возрасте я еще не встречала стишков. да и рано еще фразы, по моему... особенно требовать это от ребенка, если сама она пока не готова.

В полтора года точно помню нашу фразу: одядя дуть!!! Это надо идти одуванчики сдувать :biggrin: . и : Гулять!!! полные слова стал говоритть ровненько после полутора, естественно, не все сразу правильно. соблюдалось количество слогов, но не правильность и последовательность (самолет - селеле, например).

Не спешите, еще рано. Просто общайтесь и комментируйте.

Anechka, правил и быть не может. Но у всех моих знакомых "трындючих" мамок к двум детки неплохо уже говорили (и говорят).

Недавний прикол почти не в тему, но про способности детей к языкам...

Тимур все подряд: дай то, хочу это, теперь это, а это не буду... Достал.. Бабушка говорит, а Punishment не хочешь? (соответсвующим тоном). А мой: это наказание по английски? Не хочу :biggrin:
Это слово он никогда не слышал, но многие другие и английский говор часто. И с прабабушкой своей общается на Трасянке, как ни странно : пайшли Глядзець аутобусы, а мне скажет пойдем посмотрим жизнь за окном :biggrin:

НеЗнайка

New member
Вот и думаю что не надо заморвчиваться по этому поводу.
Когда деть сам созреет на разговоры, тогда и заговорит :biggrin:
так что я покуда ждууу.

Kasik

Active member
Но у всех моих знакомых "трындючих" мамок к двум детки неплохо уже говорили (и говорят).
Ой не знаю, разговаривала я с Ромой много, но он заговорил в два с половиной, сразу предложениями. Зато Маша уже сейчас предложения простые говорит.

Anechka

New member
Kasik написал(а):
Но у всех моих знакомых "трындючих" мамок к двум детки неплохо уже говорили (и говорят).
Ой не знаю, разговаривала я с Ромой много, но он заговорил в два с половиной, сразу предложениями.

ППКС! Я тоже вполне трындючая мамаша.

Оля-ля, если у Ваших знакомых дети разговаривали, это не значит, что у всех так

Аник

New member
Insomnia, двух и более язычные дети - это особая тема. ИМХО - надо искать на других форумах, у нас ккажись, в основном одноязыковые . Но одно точно - никаких проблем из этого делать не надо. Ну ребенок же нормальный! Ну понимает же, что-то говорит! И хорошо - все придет со временем - да, надо заниматься и играть, говорить и т.п., но КАЖДЫЙ растет и развивается по СВОЕМУ пути. Я сама в 1.5 года уже стишки знала и говорила бойко, мой муж только в 2.5 заговорил, наш сын начинал рано, отдельные слова, поом замолчал, потом опять несколько слов и предложения в 2.5. Ну и хорошо.
По поводу обид - я бы так не делала - я уже тут писала http://www.semeistvo.com/forum/viewtopic.php?t=307&postdays=0&postorder=asc&start=180

Катя_Катина

Well-known member
У моей приятельницы дочка (ровесница моего сына) заговорила в год. Наш малыш начал осмысленно разговаривать в два. Сейчас они разговаривают АБСОЛЮТНО одинаково. Одинаково предложения и одинаково нечетко (родители понимают). Причем другая моя приятельница (логопед) очень переживает, что ее сын начал рано говорить. Говорит, что выше риск логопедических проблем. И еще говорит, что чем позже деть (ну, без псих. отклонений, ессно) начинает разговаривать, тем лучше у него произношение.

Аник

New member
Катя_Катина, ну, у нас с произношением.... по крайней мере пока... понимают только избранные, ну и немного все остальные, но сам факт, что ребенок постороил предложение: Мама, папа сказал, что я могу попросить у Деда Мороза машинку. - понятно, что пока еще не все как надо склоняется и т.п., но тем не менее. Сложноподчиненные и сложносоиненные предложения в ходу. Ну и лады. Главное, чтобы понимание было.

Катя_Катина

Well-known member
Аник, ооо, с предложениями сложных конструкций у нас теперь тоже все в порядке... "Мне подарил кружку Дед Мороз, который сидит под елкой" - это уже повседневность... Причем это с почти полного НУЛЯ (мама, папа, Оля, Таня, баба, Шальке) в год и 10 месяцев (щас нам 2 и 1).

Marsianka

New member
Insomnia, могу посоветывать только больше проводить времени с дочкой, сидеть вместе рисовать, строить, причём так чтоб вы сами сначала коментировали, а потом её озадачивали, и трех язычная среда не играет ни какой роли вообще, боюсь дома вы говорите на одном языке, плюс ваша нянька это испанский, максимум два языка она слышит посстоянно, с детками на улице играет тож исп.яз так что я думаю она у вас начнёт говорить с начала на исп, а потом с трудом на русском.
Если хотите чтоб на русском говорила, то занимайтесь, так как носителями русского являетесь вы, больше она ни где его не услышит, а ещё бы хорошо с детками русскими познакомиться, если таковые есть, хотя я на собственном примере увидела что это не всегда самые идеальные знакомства.... у нас тут мальчик 6ти лет, так он вообще слабо говорит на 2х языках, его понимает только мать, ей не было времени с ним заниматься, вот сча и рассплачивается.

Insomnia

New member
Естественно все это присутствует: игры, рисования и т.д. и все это, конечно же, комментариями.
И, по моему мнению, 3-х язычная среда играет очень большую роль. Она постоянно слышит 3 языка. И у нас было одно время, когда по ней было видно, что она ничего не понимает, и у нее в глазах было замешательство, но этот короткий промежуток уже давно был. Сейчас она все прекрасно понимает, на 3-х языка и был уже у нас период, что мы сначала говорили вода по-испански, теперь у нас один раз по-русски, другой раз по-испански. Она что-то говорит с интонацией и т.д. но понять не возможно. Меня больше всего волнует, что когда ее просишь повторить, она просто уходит и ей ничего не надо... или будет стоять, потупивши глаза...
Деток, которые говорят по-русски тут практически нет, поэтому она общается с местными детками без всяких проблем...
Я, наверное, все-таки больше согласна с девочками, что нужно подождать пока она созреет. И очень много слышала о том, что в 2-х язычной среде детки начинают говорить намного позже, так как не могут решить на каком языке им говорить...

Kasik

Active member
Insomnia, Рома мой тоже ни в какую слова не повторял, так что терепение и еще раз терпение :acute:

Marsianka

New member
Да ждать конечно и терпение это самое главное, как не крути, есть малчуны есть балтуны, всё зависит от малыша и его желания... тут не поспоришь.... , но среда роли не играет для таких деток, она может комбинировать, одно слово на одном, другое на другом, третье на третьем, тем более я больше чем увера, дома ты говоришь на рус., и больше она его слышит, плюс исп., няня и дет, а анг. из редка может где-то в общественном месте услышать, он для неё по барабану, это ровносильно тому что у Минске бы ребенок слышал иностранную речь приезжих,
Мне проще, сча уже стишки учим, получается, причём с не плохим смешным успехом :clapping:
Вот что у нас получается:
Гуси-гуси, га-га-га (это вообще без запинки)
Есть хотите?! ДА-да-да (вот здесь самый прикол, не маму не хочу есть, или кашку дай мне, это место этой фразы говориться) дальше ещё смешней
Ну летити как хотите ага мам я пошла, или а кашку??
Только крыльями машите (мама, я не птичка, пошли по тацуем)
вот она радость жизни :dance:

Marsianka

New member
Insomnia, а может она у вас вообще не разговорчивая будет от природы, подожди на самом деле, до 2х-3х лет, потом может так заговорить, например как мой муж, молчал до 3х лет, отдельные слова, а ровно в 3 сразу и предложениями, длинными длинными, и всё до 5 лет рот не затыкался... :biggrin: зато сча молчун, не много словен....

Marsianka

New member
Девочки!!! Может кто сталкивался с проблемой буквы Ш, мы место неё Х ставим, Р начали выговаривать, а вот Ш меняем... :cray: смешно получаеться...

ale-na-na

New member
Девочки!!! Может кто сталкивался с проблемой буквы Ш, мы место неё Х ставим, Р начали выговаривать, а вот Ш меняем... смешно получаеться...
Вам почти 2 года ??? Мы не чисто говорим еще около 1\3 букв.
К старшей моей (4 года) в д/с приходит логопед и им как раз осталось исправить Ш там есть море упражнений. А от себя могу посоветовать книгу "Энциклопедия обучения и развития дошкольника". Мы на книжной ярморке покупали за 15 тыс. Книга на все случаи жизни и там есть много упражнений, стишков на развитие речи и правильное впечатление

Marsianka

New member
Спасибо огромное, буду иметь в виду,
но уже сча начали появляться слова, часто употребляемые, где чистая буква Ш проскакивает, видно это возростное... сча мелочь вообще чисто говорить начала, на русском, красота...

Н.В

New member
Девоньки не паникуйте! Для начала моя история . Лешка в годик говорил лучше, чем в два. Просто перестал произносить те слова которые знал и все! Я естественно запаниковала. Пошла по врачам. На Сухой сказали" задержка речевого развития, будем лечить, но горантии что при этом лечении ребенок не станет туповат не дадим" :dance: Ну думаю приплыли...Как выяснилось нас до такого состояния довели врачи со своими постоянными антибиотиками, вместо нормальных методов лечения.Долго мы искали спецов... Нашли одного логопеда, котороя ради эксперемента взялась за нас. Оказалось задержки нет. Есть медекаментозная алалия(это когда некоторые звуки ребенок воспринимает одинаково, например мышка и мишка). Короче после месяца занятий(два раза в неделю) рабенок уже нормально говорил. Читать начал в три с половиной года. Учится в гимназии в основном на 8-9. Психологи говорят развит не по годам... Вроде все в норме. только вспыльчивый. :diablo: Чтобы снять напряг рекомендую обратится к специалистам в спецмальные центры коррекции. Они есть в каждом районе. Наш находится на ул.Козлова

Сверху