ребенок говорит только на своем языке

Shy

Тихий омут
ндя, значит мы заговорим не скоро....А то свекровь волнуется :biggrin: :biggrin: :biggrin:, что внук не говорит "баба" на неё. :dance:

Shy

Тихий омут
зато на меня деть не говорит никак- тока каео-то буквосочетания непонятные- бям, ням". Зато на папу говорит "мама". Ну не странно? :biggrin:

Александра

businessmama
А мне логопед сказала, еще полгода незад, что надо делать такое упражнение: Сначала мама берет по одной изюминке и роняет ее в мисочку, каждый раз говоря "ап". Потом, когда мисочка немного наполниться изюмом, перевернуть ее и высыпать изюм при этом говоря "Бах". В общем, я так поняла, что для развития речи просто трогать мелкие предметы не достаточно, надо при этом вводить какие-то слова.

Короче, попробовала я это со своим чудом, ему понравилось по-началу, а потом он весь изюм сожрал :crazy:

Гречку я ему тоже давала, но он как-то больше не играется, а равномерно рассыпает эту гречку по всей квартире. Мои нервы не выдерживают. :biggrin:

Goldenflow

Well-known member
а еще говорят что с ребенком надо постоянно разговаривать
то есть например не просто открыть холодильник.а говорить ребенку -я открыла холодильник
ну и так далее
я один раз попробовала-чуть не свихнулась
а бабушка говорит и говорит.если б не она у меня точно немой вырос бы

Аник

New member
Anechka, спасибо за такие рекомендации :blush:
крупу действительно можно любую - только манку не стоит - с нею другие интересные игры есть, мы давали рис длиненький, гречку(это если только пересыпать), но больше фасоль, горох, макароны (крупные) - это если руками в основном
что бы не собирать по всей квартире - мы ПЕРЕД игрой договаривались - играем ТОЛЬКО на кухне (в комнате и т.п.) - попытка бегства - карается расстрелом - я просто все забирала - возмущение - и садились играть по правилам :beta:
так девочки, мы же и с водой так играем (тазик - пара стаканов) - тут приходится быть жестким в требованиях :declare:

SLADENKI SLONIK, а у нас ребенок до сих пор деда дедом зовет, а бабушек и прабабушек - мама - они КИПЯТКОМ ... от этого :dance:

Mahima

переименовалась:)
Кроме мелкой моторики должна быть развита и крупная..то есть нужно , чтобы ребенок достаточно бегал, прыгал и тд - тренировал крупные мышцы..
Говорить нужно много. Колина мама - поначалу странно, потом привыкаешь..Я так все время болботала, стишки наизусть читала с рождения, массаж всегда со стишками - папа вешался :biggrin:
Читать, показывать картинки, рассказывать - и все придет...Никаких мультиков (мы почти до 2 лет не смотрели)...Мой малой до полутора лет практически ничего не говорил..мама, папа, баба, дай, на, ма, еще десяток слов - почти все..А в полтора как прорвало его - больше ста слов в первый месяц и пошло-поехало.. к двум уже беседовал по полной программе...
Правда,стало ли лучше? :crazy: :derisive:

Оленька

New member
Kolina mama написал(а):
а еще говорят что с ребенком надо постоянно разговаривать
то есть например не просто открыть холодильник.а говорить ребенку -я открыла холодильник
ну и так далее

Полностью согласна. Проговаривать надо всё, что делаешь и что делает ребёнок. И говорить надо по-взрослому, а не всякие там ням-ням, ляля, бах, бум и т.п. Те родители, которые думают, что ребёнок их иначе чем через "бах, ням-ням" не поймёт, очень заблуждаются! Ну и пусть ребёнок не скажет сразу "кушать", но потом будет говорить красиво и правильно.

Оленька

New member
А у меня вопрос к тем, кто учил ребёнка правильно выговаривать буквы. Меня интересует буква "Р". Какие есть интересные для ребёнка упражнения, чтобы эта буква появилась в нашей речи. У нас есть какое -то подобие этой буквы, что-то среднее между "р" и "л".

Катя_Катина

Well-known member
Оленька, она обязательно появится. Но париться по этому поводу надо годам к 5 - не раньше...

Olik

Хорошо там, где я есть!
По поводу игр с крупами. Я смешиваю в миске гречку с фасолью и показываю, что надо выбирать фасоль и пересыпать в другую миску (банку). Так моя мелочь может минут 15 сидеть, каждую фасолинке пальчиками двумя берет и перекладывает. Потом надоедает, и она начинает опять же двумя пальчиками пересыпать горстки гречки, а потом у нас все идет на зуб :biggrin:
Еще для развития мелкой моторики (и речи соответственно) очень полезны всякие шнуровки и пальчиковые игры (к сожалению, потеряла ссылку)

Goldenflow

Well-known member
Olik, вы как Золушкина мачеха прям :biggrin:
надо и нам попробовать :biggrin:

егорина

Active member
Kolina mama, я вчера тож про золушку вспоминала, решила, шо она говорить научилась - будь здоров!!! :rofl:

короче, ДАКЛАДАЮ:
насыпала с одну пиалу гречку, дала ложку чайную и пустую пиалу. показала, как надо пересыпать. Егорась пересыпал ложек 5, потом взял и всю пиалу высыпал в пустую (короче, шоб быстрее было, ну думаю - рационализатор растет :haha:)... и усе... потом мы енто дело высыпали на пол вообще... зато пылесосил САМ :new russian:

Оленька

New member
Катя_Катина написал(а):
Оленька, она обязательно появится. Но париться по этому поводу надо годам к 5 - не раньше...

Да ну, это слишком поздно, хочется сейчас потихоньку начать.

Ленчик

New member
Оленька,
Катя_Катина писал(а):
Да ну, это слишком поздно, хочется сейчас потихоньку начать.

Можете делать упражнения для язычка - цокать, щелкать, "болтать" быстро из стороны в сторону и т.п. И уздечка тянется, и появляются новые ощущения, что язык по-всякому может работать. Но согласна с Катиной - рано еще заморачиваться вам.

Оленька

New member
Ленчик написал(а):
Можете делать упражнения для язычка - цокать, щелкать, "болтать" быстро из стороны в сторону и т.п. И уздечка тянется, и появляются новые ощущения, что язык по-всякому может работать. Но согласна с Катиной - рано еще заморачиваться вам.

Ленчик, спасибочки, будем заниматься. Только для меня это не заморочки, просто хочется мне, чтобы мой ребёнок красиво говорил, выговаривал все буквы (у нас пока не получается с буквами "ш" и "р"), вот и будем над этим работать, благо время, сил и терпения у меня на это хватает!!!! :acute:

Оленька

New member
Решила и я своей дочке дать с фасолькой поиграться! А теперь вот не могу отобрать, так ей это дело понравилось!!!!!! :biggrin: но больше всего мне понравилось то, что я её могу сама полноценно покормить!!!! :acute: Она занята своей фасолькой и не замечает, как рот открывает!!! Наверное можно чем угодно накормить! Это классно, когда дети плохим аппетитом страдают.

А вообще для мелкой моторики рук у нас есть большая коробка пуговиц, красивых и разноцветных. Час может сидеть перекладывать, высыпать и собирать!!!! Даже иногда не замечает, что я в другую комнату ухожу. Единственная опасность для маленьких детей, это то, что они пуговицу в рот могут взять и проглотить, но мы этим не страдаем.

v.tat

New member
У нас всё сразу в рот. 1-2 минуты и все фасоли-пуговицы на полу. Ложку облизывать языком не хотим, лучше в рот, язычок показать-руками вынимает. Что делать? И разговаривать не хочет, слов 20 в запасе, какое Р, нам бы в принцыпе говорить начать.

Anechka

New member
Интересно про фасоль, надо попробовать.

Из остального - мы следуем всем рекомендациям, причем давно. Все рассказываю-показываю, телевизор стараемся не смотреть, рисуем, шнуруем, водичку переливаем, книжки читаем. Пока что не в коня корм. Надо просто набраться мне терпения, правильно Kasik говорит.
Хорошо,что тему такую завели, оказывается, не мой один такой.

Сверху