Ребенок и деньги

котеночкина

Active member
мальчиков надо воспитывать строже, чем девочек, меньше поблажек. ИМХО. отношение к деньгам у обоих полов одинаково воспитывать, не потребительское.

котеночкина

Active member
а как на практике это "меньше поблажек" выглядит?
думаю тут интуитивно, где можно дать слабинку для девочки, для мальчика не дашь. У меня ж пока только один маленький сынок, будет дочка и постарше, тогда смогу сказать разницу. а пока теория и мои мысли)))

имя-как-имя

Well-known member
мальчиков надо воспитывать строже, чем девочек, меньше поблажек.
Я вообще не понимаю, какой смысл вложен в эту фразу. Девочкам разрешаться должно больше? К ним требования другие? Мальчику можно комп на час, девочке - на 2? Мальчик должен порядок наводить, девочка может быть неряхой? Мальчику положено быть отличником, девочка может ходить в школу потусоваться? Перебираю основные потенциальные точки трения - не понимаю, в каком месте с мальчиками надо иначе, чем с девочками.

Mahima

переименовалась:)
я так поняла, что вы про то, что многому вас научили,
не многому, а основному, минимальному, скажем так.
(прочитав инструкцию на упаковке как варить макароны или в инете найдут с пошаговыми фотографиями )
я о том, что мне видится более рациональным научить примитивным таким вещам ребенка до начала его самостоятельной жизни:) а жизнь пусть учит вещам важным - его собственным.
можно что-то шлифовать. но никак не переделать
о переделке вроде и не говорилось..
Но само вырастет что угодно. Надо быть готовым к тому, что не обязательно то, что ожидается. Нужно и поливать, и подкармливать, и пропалывать;)

мальчиков надо воспитывать строже, чем девочек, меньше поблажек
вообще не согласна.

в каком месте с мальчиками надо иначе, чем с девочками.
думаю, имеется ввиду вечное "не плачь, ты же мужчина" и т.п.

He_len

сам себе дизайнер
Я вообще не понимаю, какой смысл вложен в эту фразу.
я тоже не понимаю. Но у нас в семье наоборот было, мне более строгое воспитание, а брату все можно. Заметила, что у многих моих подруг так было. От фразы "ты же девочка, поэтому ты должна то и то" меня до сих пор передергивает.

Тасана

New member
роль воспитания преувеличена ).
Я тоже так считаю :)
В моем случае "воспитание" как-бы в том, чтобы ребенок понял, что родители совсем не должны опекать и содержать его всю жизнь, что он не является нашим придатком, а мы не являемся его придатком.
Я понимаю, что возможно выгляжу как мать-ехидна, но, например, в ситуациях, когда взрослые дети жалуются, что бабушка не помогает воспитывать внуков я целиком и полностью на стороне бабушки - это ее дело - помогать или не помогать. мне помогают - я благодарна, когда не помогают, то тоже прекрасно. В случае если взрослый мальчик жалуется, что у него старая машина, а мама с папой купили себе совсем новую и не помогают мальчику я пошлю мальчика на фиг и скажу, что это его проблема как купить себе новую машину. Если я захочу - я помогу, но сначала я куплю машину себе, а потом сыну. Как-то так...
В этих всех ситуациях ключевое слово "здоровый". Если совершеннолетний человек здоров, то мне кажется совершенно нормальным и правильным его не опекать, относиться как ко взрослому, признавать его право быть собой, но и он признает право мне тоже баловать себя :)

И каб он понимал, что МОИ деньги - это МОИ деньги и только Я решаю - помогать ему или нет и то, если он меня попросит. С другой стороны ЕГО деньги - это ЕГО деньги, он ими распоряжается. Если он снимает квартиру, то я не прошу его платить за квартиру, в которой живу я, но если он живет с нами, то в чем жесткость, что он сам для себя решает, что будет свою часть платить за себя.

Тасана

New member
мне кажется, Вы совершеннно очевидные вещи пишите
Ну мне то тоже так кажется, но оказывается, что далеко не всегда для других это очевидно. Вам не приходилось читать что-то типа: "Росла, росла, вышла замуж, родила ребенка. Свекровь отказалась помогать, а мне даже некогда на фитнес ходить. А сами они в это время со свекром поехали в Доминикану и это в то время, как в семье сына такая тяжелая ситуация - ребенку всего годик, могли бы и помочь. Но я их просить не буду. Неужели они сами не могут догадаться, что мы тоже хотим в Доминикану"? Я когда подобного рода вещи читаю, что офигеваю...

котеночкина

Active member
думаю, имеется ввиду вечное "не плачь, ты же мужчина" и т.п.
не совсем. Мальчика хочу хочу более самостоятельным вырастить, донести до него, что он мужчина будущий и что он все должен делать сам, ни мама, ни папа, он должен не только о себе заботиться, но и о своей семье, ответственность на нем должна быть. У девочек некоторые вещи заложены на генетическом уровне, а мальчикам надо объяснить. Ну и строгость в том, что те же деньги на ерунду всякую тратить нельзя, потратил сиди без денег и не ной, если какие-то проступки совершает, то глаза не буду закрывать, девочке бы на некоторые вещи не обратила бы внимание.

Мальчику можно комп на час, девочке - на 2? Мальчик должен порядок наводить, девочка может быть неряхой? Мальчику положено быть отличником, девочка может ходить в школу потусоваться? Перебираю основные потенциальные точки трения - не понимаю, в каком месте с мальчиками надо иначе, чем с девочками.
ну вы все слишком упростили. Я ж писала про интуицию, вот не могу сейчас точно сформулировать, что мальчику нельзя, а девочке можно, но чувствую, что такие вещи есть. Это даже скорее отношение к жизни, а не уметь-не уметь, делать-не делать.

Тасана

New member
котеночкина, я наверное умею быть мамой только мальчиков :) Как с девочками мне неизвестно, но я не думаю, что я бы НЕ закрывала глаза на капризы - я очень не люблю капризных девочек :)

котеночкина

Active member
А сами они в это время со свекром поехали в Доминикану и это в то время, как в семье сына такая тяжелая ситуация - ребенку всего годик, могли бы и помочь
правильно люди сделали, обычно старшее поколение никуда не загонишь ни какие отдыхи, бо дорага, как это мы потратим деньги, ведь можно детям помочь. Вот наши свекры всю жизнь себе во всем отказывали, все на бетон копили, насобирали приличную сумму денег и все нам пытались спихнуть, а нам это не надо. говорим потратье на себя, нам эти деньги не нужны, нет, продолжают собирать, сидят на вкладах. И мама моя была такой же, хорошо недавно мужчину нашла иначемыслящего, так хоть отдыхать ездить стали, хотя мама продолжает временами жалеть. Мне нравится как на западе поступают пенсионеры, а наши и в молодость не жили и на старости не живут.

Тасана

New member
котеночкина,
наши и в молодость не жили и на старости не живут.
ну и некоторые дети их в этом поддерживают.
Я на своем примере расскажу. Стоил квартиру брат. Папа с мамой дали им порядка 8 тыс. долларов - все воспринималось как само собой так и надо. Мы строили квартиру, отдолжили у мамы моей в районе 4 тыс. - все в течение двух лет вернули (ну и я посчитала типа проценты и как-то умудрилась их таким образом маме всунуть). При этом у мамы деньги были, но это её дело - отдолжить или подарить. Моя мама мне отдолжила - я ей благодарна, если бы она не отдолжила, а поехала бы куда-нибудь, то тоже все в порядке. А невестка до сих пор вечно всем недовольна и тех 8 тыс. маминых-папиных не помнит. Так что вроде и очевидные вещи, а по-разному люди у одному и тому же относятся.

Mahima

переименовалась:)
котеночкина, не, не близко мне разделение такое.
Гены тут вообще ни при чем, ИМХО.

kolesnikova

New member
а нам это не надо
вот такие детки неблагодарные :)))

котеночкина, я тоже с вами согласна и считаю не правильно, когда родители живут только ради детей. Хотя сама во многом такая, и родители мои такие.

Сверху