Ребенок и деньги

Шококо

Active member
А вот как с мальчиками 18 - 20 лет. Мамы тоже им одежду покупают, деньги дают?
ну.. дочери 15 лет, уже зарабатывает. постепенно буду сводить на нет выдачу денег. Думаю и с сыновьями так же.
 

Magda

Well-known member
ну все же предлагают летом школьникам поработать, хоть и за символические деньги.
Кто все? И символические это сколько? :))

У знакомого в Штатах девочка чуть больше года работала в магазине упаковщиком часа 4 по субботам вроде, заработала на свою первую машину и получила отличную характеристику, что учитывается и при рассмотрении документов в колледж и для расчета предоставляемой стипендии. :))
 

Imagination

Active member
В Минске, ИМХО, для этого условий нет, да и не принято массово что-ли.
Дело даже не в условиях, можно пристроить подростка поработать -- это не проблема. Другое дело, что даже в этой теме дамы обсуждают деньги, которые они дают детям с 4-5 лет. Захотят ли они работать в 14? Сомневаюсь... У моего ребенка денег нет, как только начнут появляться подружки -- начнет работать, это совершенно однозначно.

4 по субботам вроде, заработала на свою первую машину
Ну у нас некоторые люди за всю жизнь на машину не заработали, так что, не нужно было вообще работать? ;)
 

ARROW

Все в жизни связано!
подружки,имхо,совершенно определенно за свой счет-выгуливать их в кино,дарить подарки и тыды я не собираюсь)
 

He_len

сам себе дизайнер
C подросшей дочкой как-то проще. Естественнее что-ли, давать деньги/содержать девочку.
почему естественнее? Мне кажется, так же как и у мальчиков. Если девочка учится, на дневном, то ей некогда работать и родители содержат. Если не учится, то работает... Почему девочек нужно приучать к "шее", не понимаю. К тому же, девочки должны учиться сами выбирать себе вещи, определять свой стиль, учиться нан своих ошибках.. а не покупать то, что мама выбрала.. имхо

Magda, то, что мальчик к 20 годам должен уже что-то сам зарабатывать -- это совершенно однозначно. Другое дело, сколько он сможет заработать, учась на дневном, без вреда для учебы? Думаю, что на развлечения, подружку и какие-то личные "хотелки" должен заработать.
это точно. Я в этом возрасте уже была с дочкой.. эти детки уже совсем не детки

Мне очень нравится американская система. Когда подрабатывать с 14 лет естественно. Не надо никаких приучений деньгам и искусственных объяснений. Ребенок сам на своем опыте понимает, что значит зарабатывать и заодно пробует что такое неквалифицированный труд. Очень стимулирует на дальнейшее образование.
согласна

Дело даже не в условиях, можно пристроить подростка поработать -- это не проблема. Другое дело, что даже в этой теме дамы обсуждают деньги, которые они дают детям с 4-5 лет. Захотят ли они работать в 14? Сомневаюсь...
захотят, если им будет мало маминых денег. Или вы предлагаете до 14 вообще не давать ребенку денег)))?
Моя на деньги ничего не покупает в обычных магазинах, зато выбирает в инет-магазинах что-нибудь и копит.
 

Imagination

Active member
Или вы предлагаете до 14 вообще не давать ребенку денег)))?

Ну смотря что значит не давать... Если я даю сыну деньги на обеды в школе, на маршрутку (если опаздывает), на сок (5 тыр), если нету дома маленького сока (обычно даю сок, а не деньги), и т.д. Это я даю ему деньги? Как по мне -- нет. Но деньги то у него есть... :)
 

имя-как-имя

Well-known member
C подросшей дочкой как-то проще. Естественнее что-ли, давать деньги/содержать девочку. А вот как с мальчиками 18 - 20 лет. Мамы тоже им одежду покупают, деньги дают? Как определяется сумма и направления расходов? У меня в голове какая-то неловкость сидит что-ли от самой ситуации. Вроде уже взрослый человек, мужчина. :))
Девочки мои еще мелкие. Могу про мальчика:). Своего 19-летнего совсем-совсем не воспринимаю как взрослого человека, поэтому никакой неловкости. Совершенно такой же ребенок, как и вчера.
Учится на дневном, бюджет, 2-й курс, ни о каких серьезных подработках речь пока не идет. Оплачиваем курсы английского в ИХ, кажется, сына несколько напрягает, что не сам. Одежда покупается, как правило, нами совместно с сыном, но вполне способен и сам купить в какой-нибудь поездке. В любом случае, выбирает он, давно, еще со средней школы. Самостоятельно без сына могу купить ему разве что носки. До ограничения суммы на покупку одежды пока не доходило, сын вполне представляет, в каком ценовом диапазоне в семье покупаются одежда и обувь, на что-то непомерно дорогое не замахивается, наоборот, часто приходится его уговаривать купить нечто понравившееся, когда ему кажется, что дорого. Стипендию откладывает на макбук, оставляя совсем символическую сумму на карманные расходы. Развлекается редко, денег на это не просит, обычно предлагаем сами, иногда берет, иногда отказывается категорически.
 

Шококо

Active member
Можете поделиться где? У меня племянница будет искать работу летом, такой же возраст примерно.
съемки в массовках, телепередачах.

К тому же, девочки должны учиться сами выбирать себе вещи, определять свой стиль, учиться нан своих ошибках.. а не покупать то, что мама выбрала.. имхо
это как? мама выбрала, дочь купила то, что выбрала мама за свои?

захотят, если им будет мало маминых денег.
а если не будет мало?

До ограничения суммы на покупку одежды
в каком ценовом диапазоне в семье покупаются одежда и обувь
вот, это именно те ограничения, о которых я писала. Согласна назвать их ценовым диапазоном:) Например, я готова отдать за сапоги 1 млн, о чем дочери и сообщаю. Думаю, если годам к 19 она будет еще покупать обувь/одежду на мои деньги, то и ценовой диапазон будет четко представлять без лишних слов/напоминаний/ограничений.

имя-как-имя, хорошего сына воспитали, молодцы, и сын - молодец.
 

He_len

сам себе дизайнер
это как? мама выбрала, дочь купила то, что выбрала мама за свои?
я в смысле, что если дочь хочет купить, к примеру, юбку, то она берет ответственность за выбор юбки на себя, и покупает, даже если мама говорит "юбка эта мне не нравится" или "у тебя уже есть юбка, купи лучше сумку". В смысле, иметь возможность распоряжаться какой-то суммой денег по своему усмотрению и учиться на своих ошибках.
 

Шококо

Active member
В смысле, иметь возможность распоряжаться какой-то суммой денег по своему усмотрению и учиться на своих ошибках.
в нашей случае это сумма в добавок еще и собственно заработанная. эффективней обучение на мой взгляд при таком раскладе.
 

Eka

Well-known member
Люди, а расскажите кому не сложно, плиз, про карманные деньги - сколько даете и какой возраст.
 

Glowworm

New member
Eka, в прошлом году старшему давали 50 тыс в неделю.. но этого не хватало совсем. Думаю 100 в неделю адекватная сумма. Он накопления делает тоже. Потом тратит по своему усмотрению на диски , кубики-рубики и прочее.
Ну и какие-то перекусы.

Малому тоже даем на походы в буфет.
 
Люди, а расскажите кому не сложно, плиз, про карманные деньги - сколько даете и какой возраст.

В прошлом году давали 250 тыс. в месяц. Это на какие-то личные траты или накопления (буфеты сюда не входят). Сыну 14.
 

Marina1969

Well-known member
Я тоже склоняюсь к ста тысячам в неделю. Дочке 15 лет.
 
Последнее редактирование:

Glowworm

New member
а мой и в макдональдс и в кино ходит за свои деньги.

Rovba, а зачем второму классу столько денег в неделю? я вот пока не понимаю. Он совсем с деньгами не умеет еще. Не понимает их стоимости и количества... я даю точечно на походы в буфет с продленкой и все.
 

Imagination

Active member
Люди, а расскажите кому не сложно, плиз, про карманные деньги - сколько даете и какой возраст.

Мы с карманными деньгами так и не определились... Уже 13 лет (8-ой класс)... Деньги в школу даю на обеды. Если нужно еще на что-то -- говорит на что, даю больше (Если например мороженое после школы купить хочет)... В моем детстве было так же.... Никто мне не давал никаких фиксированных сумм в месяц, поэтому и я наверно "на автомате" делаю так же. Бывает, что бабушка с дедушкой подкинут какую деньгу... тогда не даю на морожко, пока эти не израсходует. Никуда пока самостоятельно не ходит, поэтому "карманные деньги" некуда тратить. Есть у него "заначка" из подарочных денег, если хочет чего-то "особенного" может взять оттуда и купить. Но делает это очень редко. Копит.... :)
 

Glowworm

New member
Imagination, а чего самостоятельно никуда не ходит?..

А мой уже научился бюджетироваться. Считаю очень полезным навыком. И знает, что если потратится, больше не получит.

Мой уже периодически с друзьями ходит тусоваться . пару раз в месяц. В кино ходят.

Он даже подарки на дни рождения своим друзьям чаще из своих денег покупает. Сам решает купить ему диск для плэйстейшн или нет. Тк еслиб у меня просил на диск- я б точно не дала. А тут выходит, что он сам решает что важно, а что нет
 
Сверху