стиписят раз писала, что прежде чем трезвонить на весь мир, что, кто и где нашел, нужно еще бы теорию вопроса изучть... Сначала пишем, потом думаем, потом кто-то отгребает... Одноклассники, это ж филиал сайта НЦУ, для тех, кто не в курсе:threaten:
По, собсно, поднятому вопросу:
Вопрос больной и очень скользкий...
Каждый раз выкладывая в "отказниках" отчеты я мысленно трясусь, что однажды меня возьмут за жабры и приставят к стенке за мои "незаконные" действия. Я лучше всех тут знаю, что фото детей выкладывать нельзя, кто следит за нашей темой видит, что нормальных фоток у нас мало. Но иногда попадаются детки, которых ну просто нельзя не показать миру (грешна, каюсь...), да и фотографировать маленьких детей, так, чтобы были видны и вещи и дети, но не видно их лиц очень тяжело...
Хотя сразу оговорюсь, что высталять фото детей с подписью "у него почти есть статус" - неправильно. Статус или есть или его нет. Мои знакомуе очень помучались, выбрав себе ребенка с почти-статусом.
Я знаю, что и НЦУ и Минобр форум читают, фотки видят. Поэтому, отсутсвие официальной реакции даже в данной теме многими расценно (может самонадеянно) как молчаливое согласие на появление фотографий. Но повторюсь, что вопрос с фотками очень неоднозначный, раз уж речь о них зашла, то есть у меня "больные" вопросы к НЦУ:
1. Информация о детях конфиденциальна, это понятно, НО... Фото детей есть на сайте НЦУ, есть на сайтах многих ДД, причем кое-где пишется, что у детей есть конкретные проблемы со здоровьем. Периодически появляются статьи в разных газетах, т.е. распространять инфу все же можно? (Мыслю вслух "ДД выдает себе письменное разрешение себе же на публикацию на своих же сайтах фоток своих же детей, так??") Кто дает разрешение на опубликование статьи о ребенке с целью его усыновления? Оно обязательно должно быть письменное? Или достаточно устного разрешения директора ДД?
2. Из тех деток, чьи фотки были в наших отчетах, одного уже забрали домой, еще на одного люди уже собирают доки на усыновление. Дети проблемные, есть у меня сомнения, что их бы забрали, не появись фотки и информация о них... Задача искать им родителей не ставилась, все получлось по-ходу дела. Возможно, если целенаправленно пиарить детей, то и результат будет другой? И большой вопрос, какое право ребенка будет нарушено при этом - о разглашении тайны его здоровья или о лишении его потенциальной возможности иметь семью. И нужно ли создавать проблему человеку, действия которого дали ребенку семью?
3.Не буду вдаваться в тонкости материального обеспечения ДР и ДД, но думаю, что все согласятся, что есть позиции, которые финансируются недостаточно к их реальной потребности. И никому не хуже от того, что есть люди, которые могут и хотят их закрыть. Вечныый вопрос в прозрачности - одно дело перечислить деньги на счет ДР и думать куда они пошли - на ползунки ребенку или на новый комп бухгалтеру.... Другое дело - самому эти позунки купить и увидеть их же на ребенке. В позапрошлом году мы еле наскербли подарков на отказников в инфекционке, в прошлом - на 2 детских дома, в этом - уже 4 ДР, 3 ДД и школа-интернат, причем и игрушечные подарки получились нехилые и попутных нужд много закрылось и спонсоры на крупные покупки нашлись.
ИМХО, ничего бы этого не было, не публикуй мы здесь регулярные фотоотчеты. А это детские фото, т.е. нарушение их прав. Что лучше опубликовать фотку и отправить ребенка зимой гулять в памперсе и целых колготках или не опубликовать и пустить с тряпкой между ног и торчащими из дырок в колготках пальцами? Если смотреть на эту проблему не глазами системы, где все должно быть только хорошо, а глазами заботливой мамы? Фото детей в группах, на прогулках, утренниках - относятся к разглашениию тайны их или нет?