Ребёнок не ходит.

Aurora

Active member
а я считаю, что такое явление как гипердиагностика и залечивание детей тоже процветает, особенно у неврологов. поэтому надо придерживаться золотой середины.
та же мрт делается под наркозом, и хоть ничтожная малость детей, но будут иметь осложнения, тем более, если есть склонность к обморокам. и мне совершенно не хочется проверять это на своём ребёнке и считать себя глупой оттого, что давно не полетела проводить всевозможные исследования и принимать разные лекарства (кстати, тоже с небезобидной побочкой)
мой старший вон тоже поздно всё делал, до двух не говорил ни слова, я могу себе представить, что бы нам прописали, судя по соотв.темке. в 4 он уже отлично разговаривал, в 5 бегло читал, в 7 - он если не лучший, то в тройке сильнейших по всем предметам в классе и идёт впереди программы. и я не знаю, в два года у него мозг не дозрел или с мотивацией были проблемы, но рада, что не начала вмешиваться ни в то, ни в другое.
и да, мозг не дозрел - серьёзный аргумент для вмешательства в него? понятие нормы - тоже дело относительное, на Западе до полутора лет никто даже не парится по поводу ходьбы.
То есть я так считаю, не надо перегибать палку в попытке довести до нормы, но и ничегоделать тоже не вариант.

Юсик

Теперь я мама двух парней
Юсик, чтобы узнать, надо обследоваться.
И... Кроме Шацкой в Минске нет неврологов?
Согласна с Гермионой полностью.

Девы, ну понятно что хочется обследоваться, и я уже писала, что мы были у 2 неврологов...но немного напрягает врач, который в год предлагает поколоть ребенку уколы... Именно поэтому к Шацкой и Шалькевичу очереди стоят, т.к. адекватные врачи и многое повидали, в этом случае главное не навредить.

Юсик

Продолжение истории. Были сегодня на приеме у невролога.
Положительная динамика есть, но и гипотонус до сих пор тоже присутствует((((
Дали направление к неврологу в центр на Володарского. В следующий вторник идем к Шацкой.

Aurora

Active member
Юсик,а массаж делали?
мы были в субботу в гостях, Саше приглянулась каталка (черепаха Полесье, те без опоры особой, просто катишь впереди), взяла её и пошла, не очень уверенно, но всё же сама, и поворачивала даже. Так понравилось, весь вечер ходила. На радостях взяли домой эту черепаху - кидает её на пол и ползёт:snooks:
надо чаще в гости что ли ездить)

Юсик

Юсик,а массаж делали?
мы были в субботу в гостях, Саше приглянулась каталка (черепаха Полесье, те без опоры особой, просто катишь впереди), взяла её и пошла, не очень уверенно, но всё же сама, и поворачивала даже. Так понравилось, весь вечер ходила. На радостях взяли домой эту черепаху - кидает её на пол и ползёт:snooks:
надо чаще в гости что ли ездить)

Делали, и массаж, и физио
у меня есть типа такой каталки, только газонокосилка, тоже без опоры ообой, не прокатывает... он стоит без поддержки только секунд 10-15:evil_admin::evil_admin:
а гости - это да, новое место как будто освобождает голову))

Aurora

Active member
а в ходунках? или нельзя?
в ходунках, я читала, ситуация с самостоятельным прямохождением усугубляется. да и нагрузка на неготовый организм (тк и у меня, и у Юсик ребёнок со слабыми мышцами), а это значит, поплывут ноги и спина.
у нас всё же прогресс есть, но мееедленными темпами.
Тем временем вчера нам полтора стукнулоfacepalm

Юсик

Продолжение нашей истории. Вторник был день посещения неврологов))
1. Шацкая. Темповая ЗМР с гипотонусом, назначила лечение (сироп один + сироп второй, массаж, СМТ, парафин на ножки, хвойно-солевые ванны), НСГ порекомендовала сделать
Не знаю на что я надеялась когда к ней шла, может, на волшебные пилюли??? ничего нового не узнала, но она обратила внимание на то, что ре немного желтоват, думала что моркови переел, спрашивала про билирубин. Но у нас все ОК всегда было. Ждали приема долго, прием сдвинулся на добрый час, в самом Лодэ на Победителей не понравилось. Общее ощущение от приема упадочное.
2. Невролог в Центре реабилитации детей с неврологическими заболеваниями.
Посмотрела как Клим ходит, ножки-ручки повертела, очень интересовалась питанием, что любит-не любит есть и проч. Диагноз тот же, но не неврологическая причина задержки, а педиатрическая; рекомендовала сходить на консультацию к эндокринологу и гастроэнтерологу. Сдать копрограмму.
Я вышла с ощущением, что не понимаю все хорошо или все плохо. Уже в карточке прочитала, что рекомендован курс лечения в этом центре.

Решила записаться на консультации к рекомендованным врачам, но не тут то было, везде очереди, на 2 недели минимум. Записалась в ЭМС. Быстрее, спокойнее, без нервов.

В пятницу были у эндокринолога, консультация оказалась толковой: врач осмотрела, спрашивала про беременность и роды, как развивался, посмотрела анализы. Про желтоватость сказала, что это может быть связано с нехваткой железа. В общем и целом, у Клима все в норме, посоветовала сдать анализы на гормоны щитовидки, т.к. нехватка или избыток может влиять на моторное развитие, на уровень сывороточного железа (риск ЖДА).
В субботу мы сдали кровь из вены в Синево и оказалось , что уровень сывороточного железа на самом деле ниже нормы, вот.

Сегодня идем к гастроэнтерологу.

А самое главное заключается в том, что вчера Клим начал ходить САМ. Немного, по-тиху, но САМ. Как я рада не передать словами.

Aurora

Active member
Aurora, как у вас дела?
ну, полноценно ходить мы не ходим, но интерес появился. Стала тянуть за руки, чтоб её водили. Пару дней поводили так, начала ходить самостоятельно, но ооочень неуверенно и под уговоры. Типа ставишь её посреди комнаты, сам отбегаешь в конец и она эти три метра проходит. Но и то это успех, тк видно, что ей нравится. Думаю, к лету уже нормально будет ходить, плюс на улице ей ещё понравилось ходить, там-то не поползаешь:) Надеюсь, погода поспособствует)

alisochka,Вам отдельное спасибо за консультации в лс:thank_you:

Последнее редактирование:

miss_fluffy

разведываю
Девочки, рискую нарваться, н овсе же посоветую обратиться к остеопату. Он расскажет вам намного глубже, чем неврологи и обычные массажисты. И дитю после остеопата становится гораздо лучше. У сына ножки очень кривенькие, колесиком, массажисты такие сказки нам рассказывают... это обычные массажисты...и малышу больно массаж делать было, а мне больно видеть было, как он плачет. Слава Богу, знаю достаточно толковых остеопатов, одна из которых моя подруга. Во тк ней и обратились. Она так бережно смотрела, без насилия какого либо над ребенком, и рассказала, где какие мышцы у нас зажаты, от чего это все и что дальше делать. У Давида нашего кстати прогресс наблюдается. Это не реклама , девочки, сама просто страдала, хочется и другим помочь.

Юсик

ну, полноценно ходить мы не ходим, но интерес появился. Стала тянуть за руки, чтоб её водили. Пару дней поводили так, начала ходить самостоятельно, но ооочень неуверенно и под уговоры. Типа ставишь её посреди комнаты, сам отбегаешь в конец и она эти три метра проходит. Но и то это успех, тк видно, что ей нравится. Думаю, к лету уже нормально будет ходить, плюс на улице ей ещё понравилось ходить, там-то не поползаешь:) Надеюсь, погода поспособствует)

вот и у нас так, только руки не тянет - ходить не просится

кстати про улицу. У меня Климуша бахается на колени и ползет, под неодобрительные взгляды прохожих))) очень даже поползаешь)))

Aurora

Active member
У меня Климуша бахается на колени и ползет, под неодобрительные взгляды прохожих))) очень даже поползаешь)))
ну если я ещё на улице буду разрешать ползать, то кое-кто вообще решит, что так и нужно)
к тому же на меня и так косо смотрят из-за троих детей, а если один из них еще ползать будет...еще род.прав лишат...)

Юсик,расскажи, что вам гастроэнтеролог сказал?

Юсик

Aurora, Ань, эта консультация для меня была безрезультатна. Врач посмотрела, сказала, что вопроса 2:
- непереносимость глютена, к нам не относится, у нас все ОК
- дисбиоз, если есть, то пропить капельки для восстановления флоры

Если вес меня волнует, то могу ввести вечером второй прием каши, но меня не волнует... Смотрела на меня непонимающими глазами, когда я сказала, что кормлю грудью по требованию и спрашивала взвешивала ли я ре до и после кормления?? сцеживала ли я молоко для того, чтобы узнать сколько у меня молока и прочие "непонятные для меня" вопросы.
В общем, рекомендовала: копрограмму 3 шт через 2-3 дня, УЗИ брюшной полости
Я в растерянности, думаю, по этой части у нас все ОК

Меня больше волнует низкий уровень сывороточного железа, но на нашего педиатра надежды нет.
Дальнейшие мои действия - физио и массаж + цераксон все же пропьем

alisochka

очень НЕДОБРЫЙ доктор
alisochka,Вам отдельное спасибо за консультации в лс
не за что и рада вашим успехам очень, даже вот после последнего поста как-то спокойнее за вас стало!
А самое главное заключается в том, что вчера Клим начал ходить САМ. Немного, по-тиху, но САМ. Как я рада не передать словами.
и вашим успехам рада)
видимо, весна творит чудеса)

miss_fluffy, хотела мимо пройти, честно))) но все же спрошу осторожно: зажимы чего приводят к О- и Х-образным деформациям нижних конечностей (учитывая, что это костные деформации), как именно на это воздействуют остеопаты и какой именно прогресс у вас от этого (конкретно остеопатического, а не какого-либо иного типа определенной физической нагрузки) воздействия?

miss_fluffy

разведываю
alisochka, я конкретно по своему случаю могу сказать: у нас ноги О образные, от коленок сильно выгнутые, врачи предписали носить жесткую обувь , чтобы фиксировать стопу. И массаж обычный укреплять мышцы. Остеопат когда смотрела сына рассказала мне по нему, что у него очень зажаты мышцы внутркнней стопоны бедра и нужно их расслабить остеопатической техникой( когда делали обычный массаж сын плакал и из глаз текли слезы именно когда массажировали эту сторону бедра) . Так вот остеопат сказала, что не имеет смысла делать обычный массаж, пока не расслаблена фасца( пленочный мешок, который дердит мышцы), тк обычный массаж расслабляет мышцу, и если фасца зажата - то делай хоть 20 раз обычный массаж, она опять стянет минимум через 2 недели все мышцы. Что я и наблюдала: каждый раз после обычного массажа( а делали мы 3 курса) ножки становились в обратное положение. И какой результат после остеопатии: ходить ребенок стал прямее, ноги стал ставить ровнее. Ну и еще могу сказать, что остепаты( не все) могут считывать информацию, которая идет от ребенка, его посыл, почему у него ножки кривые. Может вы в это не верите, но дто считывание биополя человека, дто специально обучаются. Я верю в то, что брлезни и болячки детишек берут начало от эмоций, которые находятся в семье . Чтоб вам было понятнее, к примеру отит у малыша - его не слышат и не слушают родители, бронхит - когда в ребенке постоянно сомневаются и тд. Но я не призываю здесь ни к какому уверованию. Просто хочу сказать, что любая болезнь имеет основу в качестве страха, злости, отчаяния и тд.

alisochka, перечитала ваш вопрос: а почему вы пишите, что спросите осторожно? Вы заранее не верите?(зачем тогда спрашивать?) Или так подкалываете?

Гермиона

Вселенная меня услышит...
miss_fluffy, вы все правильно написали. Но не для всех эта информация понятна и не все к ней относятся к сожалению с серьезностью.

miss_fluffy

разведываю
Гермиона, вы меня поняли) ну я ответила на вопрос. А там дальше пусть люди делают, как им надобно. Я добро причинять никому не собираюсь)

Сверху