Serendipity
Тут все зависит от вашего ребенка. Что ему нравится, а что нет
Предлжу вот такие варианты:
Первое
Суп с манными клецками
Крупа манная 1 ст.л. с верхом, вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч.л., сахарный сироп 1 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.
Стакан молока вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5—7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана воды со сливочным маслом (1/2 ч.л.) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать.
Суп с разными овощами
Морковь 1/3 шт., капуста белокочанная 1/4 листика, картофель 1/2 шт., зеленый горошек 1 ч.л., молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.
Морковь вымыть, очистить, нарезать в виде лапши (соломкой) или мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8—10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий,
свежезамороженный или консервированный), очищенный сырой картофель, нарезанный так же, как и морковь. Все это залить горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить горячее молоко и варить суп еще 2—3 минуты. В тарелку с супом можно положить гренки из пшеничного хлеба.
Суп-пюре из курицы с клецками
Курица 150 г, корень петрушки 1/8 шт., лук репчатый 1/8 шт., морковь 1/4 шт., масло сливочное 1 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л., бульон 1,25 стакана.
Сварить бульон из курицы с кореньями. Готовую курицу вынуть из бульона, отделить мясо. Мясо курицы пропустить 2—3 раза через мясорубку. В процеженный, нагретый до кипения бульон положить измельченное куриное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем заправить клецками. Так же приготовляется суп-пюре из говядины или телятины.
Клецки легко и просто приготовить, если вы возьмете 1/3 яйца и смешаете его с остуженным бульоном или водой (2 столовые ложки), добавите раствор соли и постепенно всыплете просеянную пшеничную муку. Тесто не должно быть крутым, клецки опускайте чайной ложкой в кипящий бульон небольшими кусочками.
Второе
Запеканка из картофеля
Картофель 2 шт., сухари молотые 2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, сметана 2 ст. ложки, яйцо 1 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.
Сварить картофель «в мундире», очистить и горячим протереть через сито. Картофельную массу посолить, хорошо смешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (3/4 шт.). Положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями, смазать яйцом (1/4 шт.), смешанным со сметаной (ч. ложка), и запекать в духовке 15 минут. Подать со сметаной, сметанным или томатным соусом.
Клецки из картофеля
Картофель. 2 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, сметана 1 ст. ложка, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.
Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в духовке или сварить на пару. Готовый картофель разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и протереть ее горячей через сито или пропустить через мясорубку. К картофельной массе добавить яичный желток, горячее молоко, раствор соли, растопленное масло и взбитый в пену белок. Эти продукты следует класть постепенно, в перечисленном порядке, вымешивая массу веселкой. В подсоленный кипяток опустить чайной ложкой клецки и варить при слабом кипении 5—6 минут. Всплывшие клецки вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в посуду с растопленным маслом. Подать горячими со сметаной.
Запеканка из мяса и вермишели
Мясо вареное 50 г, вермишель 5 ст. ложек, лук репчатый 1/10 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус 2 ст. ложки.
Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на решето и, когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом. Выложить половину вермишели на сковороду или противень, смазанный маслом. Сверху положить слой пропущенного через мясорубку вареного супового мяса, смешанного с мелко нашинкованным луком. Покрыть мясо слоем вермишели, смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запечь в духовке. Запеканку из мяса и вермишели можно подавать с соусом из томатного сока или томатным соусом.
Мясное пюре
Мясо 100 г, бульон 1/4 стакана, масло сливочное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.
Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, разделать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить бульон, раствор соли, тщательно размешать, прокипятить 1—2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Мясное суфле
Мясо 60 г, хлеб пшеничный 5 г, яйцо 1/5 шт., масло сливочное 1/2 чайной ложки, бульон 1—2 столовые ложки.
Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный черствый хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, растертые яичные желтки и размешать. При размешивании добавить взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане.
Плов из мяса
Говядина 100 г, рис 1,5 ст. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1,25 стакана, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Вареное мясо нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой (1/2 стакана) и прокипятить.
Рис перебрать, вымыть, положить в кастрюлю с мясом, добавить мелко нарубленный лук, томат-пюре, раствор соли и горячую воду (3/4 стакана). Помешивая, продолжать варку плова до загустения, а затем, прикрыв кастрюлю крышкой, поставить в духовку на 30 мин.
Пудинг из курицы
Курица (мякоть) 100 г, хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.
Рыба под сметанным соусом
Рыба 100 г, мука пшеничная 2 ч. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка, сыр 2 ч. ложки, соус сметанный 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Филе рыбы без костей вымыть, разрезать на плоские широкие куски, сварить. Приготовить сметанный соус. Уложить вареную рыбу на сковороду, залить соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запекать до тех пор, пока не образуется на поверхности соуса румяная корочка.
Тефтели из рыбы
Рыба 100 г, хлеб пшеничный 18 г, лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15—20 минут.
Фрикадельки из рыбы
Рыба 100 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, яйцо 1/4 шт. Соус молочный 2 ст. ложки.
Филе рыбы пропустить два раза через мясорубку, добавить масло, яичный желток и взбитый в пену белок и хорошо перемешать. Фарш при помощи чайной ложки разделать на фрикадельки, опустить их в подсоленный кипяток и варить при слабом кипении в течение 10—15 минут.
Готовые фрикадельки вынуть из воды, уложить на сковороду, залить горячим молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования на поверхности соуса румяной корочки.
И, наконец - Десерт
МАННЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ
На 5 чайных ложек манной крупы - 3/4 стакана молока, 1/2 яйца, 4 чайные ложки сахара, 1 яблоко, 2 чайные ложки масла.
В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности. В готовую кашу положить масло, желток яйца и хорошо перемешать. Белок яйца круто взбить и также перемешать с охлажденной кашей.
Очищенные яблоки нашинковать и тушить с сахаром на слабом огне. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее слой манной каши, на него положить слой яблок и покрыть слоем манной каши. Сверху полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу.
Творожный пудинг с изюмом
творог - 100 г, молоко - 10 мл, сливки - 10 мл, манная крупа - 16 г
яйцо - 1/4, изюм - 10 г, сахар - 16 г, масло сливочное - 5 г
Перебрать и промыть изюм. Яичный желток смешать с молоком и растереть с сахаром.
К протертому творогу добавить изюм, яичный желток, манную крупу и растопленное сливочное масло.
Все тщательно перемешать. Соединить со взбитым белком.
Массу выложить форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Закрыть крышкой. Форму поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достает до половины формы.
Кастрюлю поставить в духовку на 40—50 минут.
Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.
Крем из манной крупы
молоко - 150 мл,вода - 100 мл,манная крупа - 25 г,яйца (желток) - 1
сироп (варенье) - 25Т г,сахар - 12 г,масло сливочное - 5 г
Сварить жидкую манную кашу на молоке с водой.
Яичный желток растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить к каше и размешать.
Полученную смесь поставить на холод.
Затем взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и пышной.
Подавать с вареньем или фруктовым сиропом.
Молочное желе
молоко - 150 г,сахар - 20 г,желатин - 2 г
Молоко вскипятить. Желатин предварительно замочить. Добавить сахар, ванилин и желатин. Довести до кипения.
Разлить в формочки. Охладить.
Ну, а на попить мона
Напитки
Морковно-лимонный напиток с медом
морковь - 150 г,вода - 100 мл,лимонный сок - 10 мл,мед - 15 г
Морковь вымыть и очистить. Натереть на мелкой терке. Отжать через марлю сок.В теплой кипяченой воде растворить мед.Морковный сок соединить с раствором меда.Добавить лимонный сок.
Морковно-яблочный напиток с молоком
молоко - 100 мл,морковный сок - 50 мл,яблочный сок - 50 мл,мед - 15г
Морковный сок с мякотью соединить с яблочным.
Добавить мед и холодное кипяченое молоко. Размешать
Так что кушайте на здоровье, если что-нить интересное найдете и
пузожителя своего не забывайте баловать всякими вкусняшками!!!