Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Вы же не будете спорить, что не его идея была ходить в воскресную школу и ехать в лагерь? Это ваша инициатива. И даже если бы он не захотел, то он все равно туда поехал по вашему желанию.
Да, Гринлайт, многого я о тебе не знаю)))). Ты еще и супермегавнушитель своих идей другим людям))))))).

juniko, эк вас унесло))). Понимаю, издержки письменной речи, но все же
Кстати, ваши посты еще раз доказывают, что верующие люди позволяют себе чуть больше учить остальных жизни и как правильно жить, считая себя внутри лучше, чем окружающие.
это вааще))). Ну чего вы?

Greenlight

Well-known member
BabuschkinHaus, Если нет идеи, что у человека, даже подростка, даже ребенка - есть свои интересы, в том числе к темам, которые некоторым взрослым кажутся трудными, то других вариантов и не будет, кроме "загнала"))). Я -великий загоняльщик подростков).

BabuschkinHaus

Well-known member
Моя дочь сейчас очень активно интересуется Богом и церквями. Ей 8 лет и все интересно)... Отвечаю на все поступающие вопросы по возможности нейтрально и даю взгляды с разных сторон. Про "Боженьку на небе" - мне тоже НЕ близко. Ей я сказала, что Бог есть и он в каждом человеке, его частичка. Пока ей хватило). Восторженно осматривала церковь (мой лучшайший друг одиннадцать дней назад умер, его отпевали в маленькой церквушке резной деревянной возле вокзала в Ратомке - дочка ездила с нами его хоронить).

juniko

self-made woman
Каков привет, таков и ответ.
Ну не загнали, а отправили. Я знаю что такое православный лагерь не понаслышке. И понимаю, что еще в 13 лет можно ехать туда с каким-то собственным мнением, но вот уехать оттуда сохранив это мнение вряд ли удастся.
А уж дети от 6 до 10 лет - полный .... в выполнении ритуалов, заучивании наизусть и полного отсутствия понимания хоть чего-то.
эк вас унесло))).
Меня? Вот почему только православные активно продвигают идею обучения 9-10 летних детей религии? Вот объясните мне зачем это таким маленьким детям?

BabuschkinHaus

Well-known member
juniko, так разговор же о религиоведении, а не об изучении и привлечении к религии. И это
А уж дети от 6 до 10 лет - полный .... в выполнении ритуалов, заучивании наизусть и полного отсутствия понимания хоть чего-то.
+100000000000000
Меня? Вот почему только православные активно продвигают идею обучения 9-10 летних детей религии? Вот объясните мне зачем это таким маленьким детям?
Ну откуда вы знаете, что Гринлайт православная? (я про "унесло" имела в виду, что вы на нее всех собак повесили)
Изучение разных религий и их устройства, чтобы ребенок мог осознанно выбрать. Но это мои утопические мечтанья))). И кому в одном государстве нужно "многорелигиозность" - рычагов меньше становится)...

juniko

self-made woman
так разговор же о религиоведении
Но не маленьким детям, и не по школьной программе. Они все это изучают по истории - зарождение каждой религии и их особенности.
Ну откуда вы знаете, что Гринлайт православная? (я про "унесло" имела в виду, что вы на нее всех собак повесили)
Что-то мне кажется, что мама-мусульманка, или католичка вряд ли будет отпускать сына в 10-12 лет в воскресную православную школу или лагерь.
А про собак - не на неё, а просто факт. Про всех. И не хотела её обижать, не знаю, почему она так бурно отреагировала на простые вопросы и факты.

Изучение разных религий и их устройства, чтобы ребенок мог осознанно выбрать.
Когда будет иметь багаж культуры, литературы, искусства и зачатки мозгов, а это явно не в начальной школе.

Ну и я вижу такой курс в РФ. Его продвинула РПЦ, хотели (и до сих пор давят), что должны изучать только православие, как основную русскую религию. Потом люди отстояли, причем достаточно серьезно со сбором подписей и прочим. Теперь можно выбирать курс для класса, и есть вариант "Основы светской этики".
НО в некоторых краях почти 90% детей в 4 классе изучают только мусульманство, в некоторых - только православие, а католичества или буддизма - нет вообще.

Ну и если большинство родителей в классе (больше 50%) решили изучать определенную религию, то несогласные родители не имеют выбора. Их дети ОБЯЗАНЫ изучать и сдавать этот предмет, как все.

А начиналось все тоже с факультатива и идеи - "великой духовности через религию", потом уточнили, что и духовность и религи - русские.

BabuschkinHaus

Well-known member
Что-то мне кажется, что мама-мусульманка, или католичка вряд ли будет отпускать сына в 10-12 лет в воскресную православную школу или лагерь.
"Ну, вы, блин, даете"). Но спорить не стану: у каждого своя индивидуальная реальность.
Когда будет иметь багаж культуры, литературы, искусства и зачатки мозгов, а это явно не в начальной школе.
Мне это напоминает беседы про детей и деньги в соседней теме. "Когда давать?" Сначала слишком рано, потом - уже слишком поздно)))). А вовремя - не бывает. Т.к. вовремя - это удачно словленный миг... Все по требованию, начиная с ГВ), даже если нам, взрослым, кажется "не время" и "слишком рано, не дорос" - тогда будет точно вовремя. Это я к тому, что кому-то после набора багажа, а кому-то с рождения почти...

juniko

self-made woman
Мне это напоминает беседы про детей и деньги в соседней теме.
Вы путает. Тут мы обсуждаем школьную программу, а не приоритеты воспитания.

"Ну, вы, блин, даете").
эк вас унесло))).
Пока это просто просторечные выражения эмоций, и это всё, что мы знаем.
Но спорить не стану: у каждого своя индивидуальная реальность.
Не спорьте. Ваше право. Так же, как и право на убеждения и религию.

даже если нам, взрослым, кажется
Некоторым взрослым не кажется, а они убежденно считают, что религия - это личное дело каждого. А не базовая государственная модель.
Пока мы видим только споры и читаем оправдания, про то, что "православный лагерь совсем не зомбирует".
Не в РБ есть возможность отправить ребенка, например, в православную, католическую или иудейскую школу. Там проходят стандартную базовую программу, + основы религии школы. НО это частные школы. Они не оплачиваются налогами граждан и не являются обязательными.

k_ja_ra

Well-known member
Вот почему только православные активно продвигают идею обучения 9-10 летних детей религии?
Хдзе зноў жа?

Не более чем ваше уничижительное ко всем участникам разговора.
Гэта перабольшванне, безумоўна. Але вышэй Магда вельмі трапна падмеціла, што ў нас дыскусіі маюць устойлівую тэндэнцыю перарастаць у псіхкансультацыі. Чамусьці. І наштосьці... І гэта чыстая праўда...

juniko

self-made woman
Гэта перабольшванне, безумоўна.
Не совсем.
устойлівую тэндэнцыю перарастаць у псіхкансультацыі
Хочешь лично для тебя тот самый пост разложу на составляющие и выделю там позицию Родителя, который учит "неразумных" Ребенков?
Сама же прекрасно знаешь, что из такой позиции для Родителя выход только один - скандал (или обида, что "авы на меня наехали", или оскорбление "вы недостойны общаться"). Единственный не скандал - пристройка снизу в качестве маленького "глупого" Ребенка или позвать еще одного Родителя (БХ Сорри за сокращение) и вдвоем продолжить диалог из разряда "ох и нравы у это молодежи".

k_ja_ra

Well-known member
Все по требованию, начиная с ГВ), даже если нам, взрослым, кажется "не время" и "слишком рано, не дорос" - тогда будет точно вовремя. Это я к тому, что кому-то после набора багажа, а кому-то с рождения почти...
А што, дзеці патрабуюць курс рэлігій? :)
Я думаю, гэтае рана-позна вырастае не толькі з таго, што ў кожнага па-свойму, а і з таго, што мы па-рознаму сабе гэты курс бачым.
То, што зацікавіла б мяне, ніяк не для малодшай школы.
Не факт, што ўвогуле для школы.
А просты лікбез для малодшага школьніка ў тым аб'ёме, які мне падаецца дастатковым, напэўна, я і сама магу расказаць.
Факультатыў на гэту тэму ў малодшай школе асабіста мне дакладна непатрэбны.

Хочешь лично для тебя тот самый пост разложу на составляющие и выделю там позицию Родителя, который учит "неразумных" Ребенков?
Не хачу.
Я пра перарастанне размоў у псіхкансультацыю ўжо выказалася. Лічу, што гэтага дастаткова.

BabuschkinHaus

Well-known member
А што, дзеці патрабуюць курс рэлігій?
У меня уже да), я ж выше написала.
Ай, че-то уже, смотрю, опять "смешались в кучу кони-люди")))).
позвать еще одного Родителя (БХ Сорри за сокращение)
Еще один родитель - это я?))))

имя-как-имя

Well-known member
п.с. я зусім не хачу ніякую рэлігію пад любы ўзрост адаптоўваць.
Гэта актуальна тым, хто ў рэлігію дзіця пасвячае.
А каб агульныя веды/уяўленне/тое-сёе разуменне пра розныя рэлігіі мець, адаптоўваць нічога не трэба. Трэба быць у адпаведным ўзросце і стане, каб такую інфармацыю ўспрымаць.
І гэта ніяк не малодшая школа, на мой погляд.
Плюсуюсь.

И уж точно я против появления любого священнослужителя, любой конфессии в школе.
А вот тут плюсуюсь просто жЭстачайшЭ.

juniko

self-made woman
Еще один родитель - это я?)
не родитель, а Родитель. Психологическая роль в беседе. ПРосто ситуация - классическое Берновское - "посыл Родителя - Ребенку", которая всегда конфликтует со всеми, кроме Родителя (поддержки) или виноватого Ребенка. А так как тут никто не собирается быть виноватым, то налицо - конфликт (ну там обида, заламывания рук, "вы ничего не знаете", и тд.)
Сорри, что отошла от темы.

Greenlight

Well-known member
juniko, так может, имеет смысл переместиться в психбеседку и
тот самый пост разложу на составляющие и выделю там позицию Родителя, который учит "неразумных" Ребенков?
разложить и выделить?

k_ja_ra

Well-known member
Два артыкулы па тэме:

Запрет на паранджу: где ее нельзя носить и почему?

В РПЦ предлагают отказаться от отделения церкви от государства

=================

у и я вижу такой курс в РФ. Его продвинула РПЦ, хотели (и до сих пор давят), что должны изучать только православие, как основную русскую религию. Потом люди отстояли, причем достаточно серьезно со сбором подписей и прочим. Теперь можно выбирать курс для класса, и есть вариант "Основы светской этики".
НО в некоторых краях почти 90% детей в 4 классе изучают только мусульманство, в некоторых - только православие, а католичества или буддизма - нет вообще.

Ну и если большинство родителей в классе (больше 50%) решили изучать определенную религию, то несогласные родители не имеют выбора. Их дети ОБЯЗАНЫ изучать и сдавать этот предмет, как все.

juniko, а што, гэта абвязковы курс? І што сапраўды, калі большая палова класа выбрала вывучэнне пэўнай рэлігіі, яе павінны вывучаюць усе дзеці ў класе? Ёсць прэцэдэнты?

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, вторая статья говорит сама за себя. И о слабости церкви в конкуренции с другими конфессиями. И о напоре, который раздражает и вовсе не добавляет уважения к этой наглой структуре.

juniko

self-made woman
juniko, а што, гэта абвязковы курс?
Да. Такой же, как математика или ИЗО.

І што сапраўды, калі большая палова класа выбрала вывучэнне пэўнай рэлігіі, яе павінны вывучаюць усе дзеці ў класе?
Да. По документам обязаны отделить несогласных и им читать отдельно, но нехватка учителей и тд...

Ёсць прэцэдэнты?
Есть. И были и будут.

k_ja_ra

Well-known member
Я ўчора пацікавілася гэтым расійскім курсам. Тут, прыкладам: http://1form.ru/2012/02/rel/ (тут і сутнасць курса і кароткі змест праграмы і арганізацыйныя моманты згадваюцца, а таксама меркаванні рас. дзеячоў пра курс).
Прыйшла да высновы, што гэты курс не столькі пра рэлігію, колькі пра ідэалогію. Прычым у яе чыстым выглядзе.
Нінада, карацей.

Яшчэ навіна па тэме: http://news.tut.by/world/473719.html
Не ігіл, не тэрарысты. Ціпа развітая дзяржава.

Падумалася, што курс пра рэлігіі запраста можна вывучаць у рамках факультатыва АБЖ (асновы бяспекі жыццядзейнасці). Самае тое, імхо, будзе...

Усё астатняе - у межах курса гісторыі, грамадазнаўства, больш глыбока - у курсе філасофіі. Я пра свецкіх.
Вернікам - нядзельныя школы і дух. семінарыі.
Усё.
Той курс, які я б сабе ўяўляла і які зацікавіў бы мяне, як маму дзяцей-старшакласнікаў - нерэальны ў нашых умовах. Няма ў нас каму яго весці.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху