так разговор же о религиоведении
Но не маленьким детям, и не по школьной программе. Они все это изучают по истории - зарождение каждой религии и их особенности.
Ну откуда вы знаете, что Гринлайт православная? (я про "унесло" имела в виду, что вы на нее всех собак повесили)
Что-то мне кажется, что мама-мусульманка, или католичка вряд ли будет отпускать сына в 10-12 лет в воскресную православную школу или лагерь.
А про собак - не на неё, а просто факт. Про всех. И не хотела её обижать, не знаю, почему она так бурно отреагировала на простые вопросы и факты.
Изучение разных религий и их устройства, чтобы ребенок мог осознанно выбрать.
Когда будет иметь багаж культуры, литературы, искусства и зачатки мозгов, а это явно не в начальной школе.
Ну и я вижу такой курс в РФ. Его продвинула РПЦ, хотели (и до сих пор давят), что должны изучать только православие, как основную русскую религию. Потом люди отстояли, причем достаточно серьезно со сбором подписей и прочим. Теперь можно выбирать курс для класса, и есть вариант "Основы светской этики".
НО в некоторых краях почти 90% детей в 4 классе изучают только мусульманство, в некоторых - только православие, а католичества или буддизма - нет вообще.
Ну и если большинство родителей в классе (больше 50%) решили изучать определенную религию, то несогласные родители не имеют выбора. Их дети ОБЯЗАНЫ изучать и сдавать этот предмет, как все.
А начиналось все тоже с факультатива и идеи - "великой духовности через религию", потом уточнили, что и духовность и религи - русские.