Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Greenlight

Well-known member
Я вчера задумалась - при случае, в нашей школе стали бы родители протестовать и собирать подписи...? У меня обе в начальной школе. В одном классе - я думаю, такое можно было бы организовать. Там и учительница - огонь). А у второй в классе - без шансов.
k_ja_ra, про некому вести - согласна. Еще жмет мне, что это все - не наше. Теплится надежда, что мы можем сделать лучше, если вообще этим будет кто то заниматься
 

Skimen

Active member
У нас в школе есть православный факультатив, ведет православный священник, без всякой "добровольной" обязаловки. Родители на собрании в школе, зная об этом, сами расспрашивали учительницу, что и как. Наш ребенок этот факультатив не посещает, т.к. в это время другие кружки и т.п., а ходит в воскресную школу.
 

k_ja_ra

Well-known member

k_ja_ra

Well-known member
Skimen, факультатыў у адрозненне ад гуртка досыць рэгламентаваная з'ява: для іх ёсць тыя-сія праграмы, падручнікі/дапаможнікі, колькасць мажлівых гадзін факультатываў для школьнікаў абмежаваная, выкладчыкі факультатываў - звычайна настаўнікі ўласнай школы і г.д.
Таму і пытаюся.
Гурток - больш вольная з'ява. Іх можа весці хто-заўгодна, колькасць іх і іх гадзін не абмежаваная, школьнік можа наведваць хоць усе гурткі разам ўзятыя - абы на здароўе.
А, яшчэ. Факультатывы звычайна ўстроеныя ў школьную сетку (ідуць апошнім урокам як бы). Гурткі - не.

Калі гэта факультатыў - то крута. Не ведала, што такое ўжо існуе. Калі гурток - то і ўвогуле выдатна. Адзін на баскетбольны, другі - на тэатральны, трэці - на макрамэ, а чацвёрты - на праваслаўе. Не бачу праблем.

п.с. У Расіі - гэта абавязковы курс. Не факультатыў. І гэта жэсць проста. Уся піянерыя разам узятая адпачывае...
 

Igra

БЫТИЕ
Прыйшла да высновы, што гэты курс не столькі пра рэлігію, колькі пра ідэалогію. Прычым у яе чыстым выглядзе.
Нінада, карацей.
Я не пришла к такому выводу. Задумка, на мой взгляд, хорошая, воплощение на практике, как обычно, намного сложнее осуществить.

п.с. У Расіі - гэта абавязковы курс. Не факультатыў. І гэта жэсць проста. Уся піянерыя разам узятая адпачывае...
Называется "Основы религиозных культур и светской этики"
Особенности:
Цель учебного курса ОРКСЭ — формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Преподавать данный курс в школе будут светские педагоги;
Курс имеет не вероучительный, а культурологический характер;

В качестве методологического принципа разработки всех учебных пособий выбран культурологический подход, способствующий формированию у учащихся первоначальных представлений об основах религиозных культур и светской этики, учитывающий уже имеющийся круг знаний учащихся, а также межпредметное взаимодействие.

Модуль по выбору. Можно выбрать курс светской этики.
По данным на февраль 2012 года в результате опробования курса ОРКСЭ в 21 субъекте РФ с 480 тыс. учащимися из 9980 школ было выявлено, что наибольшей популярностью пользуется модуль «Основы светской этики» — 42 % школьников, далее идут православие — 30 %, основы мировых религиозных культур — 18 %, ислам — 9 %. Меньше всего оказалось «буддистов» и «иудеев» — по 1 %.
Кстати, учебник по основам православной культуры написал Кураев.
Есть учебники по основам исламской, буддийской и иудейской культурам, а так же 2 учебника по основам мировых религиозных культур и светской этике. Учитывая многонациональность и многоконфессиональность народов России, это необходимое дело. Сделать хорошо-да, сложно, но с чего-то надо начинать. Перекосы на местах, когда не спрашивая у родителей, закупают учебники на весь класс-это уже отдельная история.
 
Последнее редактирование:

Greenlight

Well-known member
Мне кажется, больше подходит это обсуждение для темы про Россию. Я на всякий случай на себя все примерила - что буду делать, если у нас что- то подобное появится, если факультатив будет обязательным, если будет необязательным... Дети прекрасно манкируют тем, что им не интересно). Кстати, первый урок, по Кьяриной ссылке, у нас уже давно - мая радзiма Беларусь.
 

Igra

БЫТИЕ
При этом религиозные школы продолжают оставаться востребованными во всем мире. Они существуют и в странах Европы, в некоторых являютя субсидируемыми государством, и в США, не говоря уже о Южной Америке. А британские католические школы и пансионы остаются самыми престижными в мире.
Мой приятель прожил в Израиле 15 лет, сейчас в UK уже 7 лет, у него 3 девочки и всех отдал в католическую школу. Я спрашива: Вова, как это сочетается с вашим иудейством? Вы же религию не поменяли и дети тоже. Он отвечает, что сочетается великолепно и он абсолютно ничего страшного не видит-школа прекрасная, престижная, воспитание и образование чудесное, а детям дома немного корректируем подаваемый материал:)

Здесь, ому любопытно, учебник по ОПК, полное содержание:http://www.pravmir.ru/osnovy-pravoslavnoj-kultury-polnyj-tekst-uchebnika/
 

k_ja_ra

Well-known member
Кстати, первый урок, по Кьяриной ссылке, у нас уже давно - мая радзiма Беларусь.

Greenlight, гэта не першы ўрок. Гэта курс (цягам 4-га класу) у межах прадмета "Чалавек і свет". Курс аб гісторыі і культуры Беларусі.

что буду делать
Калі можна, раскажыце.) Цікава.)

Igra, паясню. Расійскі курс не столькі пра рэлігію , сорі, паўтараюся, колькі пра ідэалогію. У якую рэлігіі акуратненька ўпісваюць.
Я катэгарычна супраць: а) зліяння дзяржавы з царквой (любой) і ў любой форме
і б) ідэалогіі і іншага выхавання ў школе.
Школа, на мой погляд, павінна займацца выключна сваім прамым абавязкам - адукацыяй. Усе выхаванні і ідэалогіі варта пакінуць бацькам і грамадскім (рэлігійным) арганізацыям.
Такім чынам, маё стаўленне да любога курса, які будзе не проста расказваць пра розныя рэлігіі, як формы жыцця, будзе не проста даводзіць, што гэта ёсць, з такіх і такіх прычын, бывае такім, такім і такім, мае такі і такі метафізічны сэнс, не проста расказваць, што адрозніваюцца рэлігіі так, так і так, а тым ці іншым будзе ідэйна выхоўваць, будзе адмоўным. І наколькі мажліва, я буду ад гэтага адмяжоўвацца сама і ахоўваць ад гэтага сваіх дзяцей.
І так. Я ўсё ж супраць святароў у школе, любых. Апроч выпадкаў, калі яны проста карыстаюць (арэндуюць) тэрыторыю для праваслаўнага (мусульманскага, пратэстанскага) гуртка.

При этом религиозные школы продолжают оставаться востребованными во всем мире.
Яны ж прыватныя, а не дзяржаўныя, правільна?
І на здароўе. )
 

имя-как-имя

Well-known member
Падумалася, што курс пра рэлігіі запраста можна вывучаць у рамках факультатыва АБЖ (асновы бяспекі жыццядзейнасці). Самае тое, імхо, будзе...
Вот да. В том ключе, чтоб держались на всякий случай от разного рода проповедников подальше. :)
 

juniko

self-made woman
Модуль по выбору. Можно выбрать курс светской этики.
Принципиально там нет католичества.
Кстати, учебник по основам православной культуры написал Кураев.
Он тоже против католической культуры? По данным католиков - больше, чем буддистов в РФ, а ущемляют их - везде и всегда.


При этом религиозные школы продолжают оставаться востребованными во всем мире.
Напомню - частные.


Они существуют и в странах Европы, в некоторых являютя субсидируемыми государством
Неправда. Государственные школы и в Европе и в Южной и в Северной Америке - не позволяют преподавать какую-либо религию за государственные деньги.


Дети прекрасно манкируют тем, что им не интересно).
Это будет шедеврально - курс морали заставляет детей притворяться, врать и прогуливать школу :clapping::clapping::clapping:

Мне кажется, больше подходит это обсуждение для темы про Россию.
Это прекрасно показывает, во что может вылиться тоже самое в РБ. Может будем учиться на чужих ошибках? Пка только в РФ дети после таких уроков бьют друг друга по религиозному признаку. Может нам не нужен такой опыт?
 

Igra

БЫТИЕ
Расійскі курс не столькі пра рэлігію , сорі, паўтараюся, колькі пра ідэалогію.
Я с первого раза поняла, что про идеологию. Только не поняла откуда такой вывод. Можно цитаты или ссылки на то, что натолкнуло на него?
І так. Я ўсё ж супраць святароў у школе, любых.
Мне не совсем понятно зачем повторять на разные лады одно и то же. Я с первого поста прекрасно поняла твое отношение. Неинтересно его перетирать, хотелось бы в общем поговорить. И уж тем более, что о священниках в школе, как видим, речь даже не идет. Зачем же кричать-я против, я против? Ну против и хорошо-уже давно понятно и никто не против, что ты против)И лично мне даже без конкретизирования сложностей учебного процесса с точки зрения каждой конкретной мамы-это уже в школьных буднях уместно или и правда в теме о РФ, если хочется обсудить учебный процесс.
Да, и по поводу идеологии-каждое государство имеет и продвигает свою идеологию среди своих граждан. Ту или иную. Идеология не всегда ругательное понятие.
Яны ж прыватныя, а не дзяржаўныя, правільна?
І на здароўе. )
И что? Они частные, некоторые субсидируются из гос. бюджета в то же время.
И вообще я не про школы, а про религию и ее место в мире. Оно не маленькое, не на задворках.

Это не курс морали, это курс истории и культурологии.
 

k_ja_ra

Well-known member
Только не поняла откуда такой вывод. Можно цитаты или ссылки на то, что натолкнуло на него?
Ды вось прам адразу:
Цель учебного курса ОРКСЭ — формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
І ў гэтым ключы там па спасылцы амаль увесь тэкст.

Я с первого поста прекрасно поняла твое отношение
Здорава табе.)
А я вось у працэсе.)))) У працэсе вызначэння свайго стаўлення. )
Калі яно вызначыцца і сфармуецца канчаткова, я проста не буду пра гэта гаварыць увогуле.) Сэнс? :)

Да, и по поводу идеологии-каждое государство имеет и продвигает свою идеологию среди своих граждан. Ту или иную. Идеология не всегда ругательное понятие.
Так. І чым яе меней - тым лепей. Да таго ж ідэалогія ідэалогіі розніца, імхо.
А так...мае, безумоўна, хто ж гэта адмаўляе. Я якраз і не адмаўляю.:)

И вообще я не про школы, а про религию и ее место в мире.
Ну...маеш права.) Але распачыналі мы гаворку пра школьны факультатыў.) А не рэлігію, як такую.)
Я пакуль у межах гэтага кантэксту застаюся. І ў межах яго: хай канфесіі адкрываюць уласныя школы і робяць там, што ведаюць. А дзяржаўныя школы мелі б трымацца ад рэлігій далей.
Бо "польза сомнітельна, вред очевіден". (с) ))))))))))
 

Skimen

Active member
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь "Об образовании"
Учреждения образования в вопросах воспитательной деятельности на основании письменных заявлений законных представителей детей (самих совершеннолетних обучающихся) во внеучебное время могут взаимодействовать с зарегистрированными религиозными организациями с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа...
Министерство образования это разъясняет http://edu.gov.by/ru/main.aspx?guid=18021&detail=54573
Во взаимодействии должен соблюдаться принцип добровольного для педагогов и заявительного для учащихся и их родителей характера их участия, в мероприятиях, проводимых учреждениями образования со структурами Белорусской Православной Церкви.

Формы духовно-нравственного воспитания учащихся могут быть весьма разнообразными: факультативы, беседы, классные и информационные часы; организация выставок и экспозиций,...
 

k_ja_ra

Well-known member
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь "Об образовании"
Гэта артыкул 2.
У ім жа пазначаны сярод іншых прынцыпаў прынцып свецкага хар-ра адукацыі.
Што да вашай цытаты (гэта п.4 арт.2), то гаворка там не пра адукацыйны працэс (а факультатыў - яго частка), а пра выхаваўчы, у пазанавучальны час. То бок пра пазакласныя мерапрыемствы - сутрэчы, канцэрты, размовы. Гурткі зноў жа.


Формы духовно-нравственного воспитания учащихся могут быть весьма разнообразными: факультативы, беседы, классные и информационные часы; организация выставок и экспозиций,...
З Кодэкса аб адукацыі, арт.167:
10. Учебная программа факультативного занятия является техническим нормативным правовым актом и определяет цели и задачи факультативного занятия, его содержание, время, отведенное на его проведение, рекомендуемые формы и методы обучения и воспитания.
...
12. Учебные программы по учебным предметам, за исключением учебных программ по учебным предметам, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусства, учебные программы факультативных занятий, экспериментальные учебные программы по учебным предметам разрабатываются организациями, осуществляющими научно-методическое обеспечение общего среднего образования, и утверждаются Министерством образования Республики Беларусь.
Так што факультатывы ніяк не могуць быць. Пакуль Мінадукацыі не дасць адмашку і не зацвердзіць праграму.
У цяперашні момант тэма факультатыва пра рэлігіі толькі на ўзроўні апытанак, падвядзення іх вынікаў і вывучэння грамадскага меркавання, наколькі я разумею.

Праваслаўны ж факультатыў (а не свецкі факультатыў, які будзе знаёміць з рэлігіямі) наўпрост супярэчыць артыкулу 2 Кодэкса аб адукацыі.
 
Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Ды вось прам адразу:
Хм..и что там плохого, недопустимого сказано?
Без идеологии даже не знаю какое государство обходится. Либерализм это тоже идеология, например.
А я вось у працэсе.)))) У працэсе вызначэння свайго стаўлення. )
А, так это ты аутотреннингом занималась? Тогда понятно.
Ну...маеш права.) Але распачыналі мы гаворку пра школьны факультатыў.) А не рэлігію, як такую.)
Я пакуль у межах гэтага кантэксту застаюся. І ў межах яго: хай канфесіі адкрываюць уласныя школы і робяць там, што ведаюць. А дзяржаўныя школы мелі б трымацца ад рэлігій далей.
Не совсем. Мы начинали про конкретный школьный курс, и в теме о религии первостепенно не школьный, а религиозный аспект. Если бы речь шла не о курсе религиоведения, то разговор шел бы в другой теме. И я бы, например, в нем участия не принимала точно.
І чым яе меней - тым лепей.
Ну дальше-т ты правильно уточнила, что идеология идеологии рознь) Так что вопрос предпочтений остается, а не по умолчанию плохой идеологии)

Бо "польза сомнітельна, вред очевіден". (с) ))))))))))
Просто слова:)

Праваслаўны ж факультатыў (а не свецкі факультатыў, які будзе знаёміць з рэлігіямі) наўпрост супярэчыць артыкулу 2 Закона.
Чем?
 

Skimen

Active member
Гэта артыкул 2.
У ім жа пазначаны сярод іншых прынцыпаў прынцып свецкага хар-ра адукацыі.
Гэта пытанне к юрыстам.

Министерство образования дальше опять-таки разъясняет
Светский характер образования не препятствует взаимодействию школы и Церкви в вопросах воспитания, в решении общих социальных задач.

Конституция Республики Беларусь и иное законодательство устанавливают приоритетность сотрудничества государства с традиционными религиозными конфессиями: православной, римско-католической, мусульманской и иудейской.
 

k_ja_ra

Well-known member
Хм..и что там плохого, недопустимого сказано?
Я не пісала пра кепскае. Я пісала пра ідэалогію. Ты спытала, скуль такая выснова? Я паказала.
Адукацыйны момант у гэтым курсе фактычна адсутнічае. Прысутнічае выключна ідэалагічна-выхаваўчы, пра што адкрыта напісана.
Пры гэтым курс абавязковы.

А, так это ты аутотреннингом занималась? Тогда понятно.
Не зусім. Гэта я разважаю над пытаннем з дапамогай удзельнікаў размовы.) І вызначаюся са стаўленнем.)

Мы начинали про конкретный школьный курс, и в теме о религии первостепенно не школьный, а религиозный аспект.
Пра рэлігію ў агульным і ў прыватнасці мы размаўлялі не раз. Паўтарацца сэнсу няма, імхо. Зараз з'явіўся новы кантэкст гэтай тэмы - школьны факультатыў аб рэлігіях. Пра яго і кажам.
Плюс у звязку з ім з'яўляецца тэма ўзаемадзеяння дзяржавы і рэлігіі.
Я так бачу нашу размову.)

Чаму? Не проста.) У кожным жарце.... :)
З таго, што мы можам назіраць, зліянне рэлігіі з дзяржавай - зло. Абсалютнае.

Светский характер образования не препятствует взаимодействию школы и Церкви в вопросах воспитания, в решении общих социальных задач.
Дык з гэтым ніхто не спрачаецца.) Мы ж сышліся на тым, што сустрэчы, размовы, гурткі - не супярэчаць ні заканадаўству ці правам тых, хто на гэты сустрэчы хадзіць не будзе.
Я толькі паясніла, што не так з факультатывам.) Чаму гэта не можа быць ён.)
У прынцыпе, пытанне ў тэрміналогіі. :)
Ваш факультатыў - не факультатыў, а гурток. І дзеля Бога. :)

Тым, што ён не свецкі, а праваслаўны.
 

Skimen

Active member
k_ja_ra, что Вам так дались)) эти факультативы?
В который уже раз) Министерство образования разъясняет: http://edu.gov.by/main.aspx?guid=432955
"Факультатив и кружок - занятия на добровольной основе, могут организовываться как платно, так и бесплатно для учащихся."
 

k_ja_ra

Well-known member
что Вам так дались)) эти факультативы?
Ну тут простая логіка.)
Якога лешага рабіць апытанні і разважаць на тэму, ці можа быць факультатыў аб рэлігіях у школе, калі ён ужо ёсць? :)
Спадары, якія 3 гады займаюцца гэтым пытаннем, ідыёты? :)
Праграмы факультатываў зацверджваюцца Мінадукацыі, я ж прывяла цытату. І паколькі Кодэксам прадугледжваецца свецкі характар навучання, зацвердзіць праграму праваслаўнага факультатыва Мінадукацыі без змен заканадаўства не можа.

Добраахвотнасць тут ні пры чым.) Я не пра яе зараз.)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху