Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Разве там про лагери, в который ты можешь отправить ребенка?)
Не зразумела пытання. А чаму не?
Ці ты дакладна пра мяне?
Ну я-то не магу. Як мінімум таму, што ў мяне дзяўчаткі.
Але вось у тэме ёсць людзі, якія могуць, і болей за тое, выпраўлялі. Можа не ў дакладна такія, але...
Таму і пішу.. з мегаасцярожнасцю трэба.

Так я про нас, наше-то общество заражено потреблением больше)
Ой. Ды прам.

Greenlight

Well-known member
Кьяра, кто эти люди, которые выпрауляли)? Сорри, с телефона, времени мало, потом напишу про школу, помню ваш вопрос). Пока - несу вам ролик, гляньте, наверно, вам понравятся некоторые моменты) четвертая минута, и в конце седьмой...))) Всякое есть) и то, о чем вы предостерегаете, и такое вот). В мире всего много) http://opcoa.st/JTqP9

k_ja_ra

Well-known member

Greenlight

Well-known member
И в связи тоже) Да, про православный писала) Мне жаль. Вы знать не знаете, что и как там было, и почему-то привязывайте меня к своей ссылке. Все, сорри, убегаю до вечера. Ролик гляньте всё же, расширьте кругозор) а в школе генеалогии Врублевский все на белмове читает) без вариантов)

Igra

БЫТИЕ
Greenlight, о. Павел служил в нашем приходе до настоятельства в храме святителя Николая Японского. Замечательный человек и батюшка.

k_ja_ra

Well-known member
Вы знать не знаете, что и как там было, и почему-то привязывайте меня к своей ссылке.
Вы сама прывязваецеся.)
Я толькі пра асцярожнасць кажу. Бо ўсялякага, як вы справядліва напісалі, ёсць.

Ролик гляньте всё же, расширьте кругозор
Ніяк вы ролі Бацькі не пазбавіцеся ўсё ж.))))
У мяне парадак з кругаглядам, не сумнявайцеся.)
І праз першыя рукі, не з роліка. Так што дзякуй.:)

Greenlight

Well-known member
k_ja_ra, ок). Я привязываюсь сама, конечно, а про Бацьку... У меня такая ассоциация)))... Чуть не кинулась к зеркалу, проверять, не выросли ли усы и не появилась ли лысина). ну и -колхоз - дело добровольное) мое дело предложить, ваше дело отказаться) Если почувствовали раздражение - прошу прощения, значит, некорректно предложила.

k_ja_ra

Well-known member
некорректно предложила.
Прапанавалі карэктна. )

п.с. пра школу, калі атрымаецца, увечары чакаю.) Па-ранейшаму цікава.)

Кстати и правда в белорусском дискриминация женского пола
тады ўжо не жаночага полу, а маці. Праз тое, што слова "бацька" мае ў беларускай мове 2 значэнні.

Igra

БЫТИЕ
тады ўжо не жаночага полу, а маці.
Хорошо, но не лучше)
=========================================
Погуглила ради интереса по теме преподавания религии или основ вероучения в школах Европы.
Здесь про Польшу и источник вполне либеральный))статья:http://slon.ru/world/kak_polskaya_tserkov_nachala_krestovyy_pokhod_protiv_shkol-986160.xhtml
А в этом говорится о том, что все же Закон Божий с 1.09.2012 г. преподается факультативно и родители могут письменно отказаться от посещения их детьми этих уроков:http://www.ng.ru/society/2012-12-05/4_attestacia.html

По поводу недоверия к православному источнику, здесь источник прямо противоположный, но пишет:Но преподавание религиозной культуры в школе — вовсе не локальный виток мракобесия. Некоторые из стран СНГ и ближнего зарубежья тоже ввели этот образовательный блок. Европа и другие страны Запада после двух мировых войн стали постепенно возвращаться с секулярного пути на более компромиссный, и религиозные предметы во многих странах являются общеобязательными, что бы там ни разглагольствовал Дмитрий Киселёв. Лишь во Франции образование полностью секуляризовано; в Германии, в частности в Баварии, преподавание религии обязательно во всех общеобразовательных школах, уроки религии существуют также в Испании, Бельгии, а в Польше влияние католицизма настолько велико, что Закон Божий изучается наравне с математикой и польским языком. Попробуйте угадать, с какого года преподаётся православие в Бельгии? Возможно, сам факт преподавания основ православия в этой стране удивителен, но эта практика берёт начало в далёком 1989 году.
Полностью:http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/179955-opk

Про Германию тоже много информации. Коротко вот так:
Согласно Основному закону ФРГ, преподавание религии в школах страны гарантировано государством. Но так как Германия - федеративная республика, и вопросы образования находятся в ведении федеральных земель, то религиозное обучение здесь организовано по-разному.

В большинстве федеральных земель немецкие школьники изучают основы той веры, которую они исповедуют. Как правило, выбор ограничивается двумя направлениями - католическим и протестантским, так как жители Германии - преимущественно христиане. Самостоятельно принимать решение о том, основы какой религии они хотят изучать, школьники могут лишь по достижении 14 лет. До этого вопросы религии решают за них родители.
По-своему решили проблему в Берлине, имеющем статус федеральной земли. В 2006 году местное правительство, или Сенат, в состав которого входят социал-демократы и представители.

В отличие от других немецких земель в Берлине школьники изучают Закон Божий лишь на факультативной основе

Левой партии, ввели новый предмет - этику. Он знакомит детей с нравственными ценностями, философией вне привязки к какой-либо одной вере. Посещение этих уроков для школьников обязательно. А вот Закон Божий берлинским школьникам предлагают, наоборот, на факультативной основе.

Короче говоря, как я понимаю, нравственным (или идеологическим) воспитанием детей занимаются, пытаются заниматься везде. А у нас такое сопротивление, по-моему, издержки советского прошлого) вечно сопротивляющиеся, всего боящиеся родители)

k_ja_ra

Well-known member
Хорошо, но не лучше)
Ты ж ацэнкавымі катэгорыямі не карыстаешся? ;)
Ужо ў дачыненні да лексічных асаблівасцяў мовы яны дакладна недарэчныя.))))
Ну так, забаўна, што бацька - гэта і маці і бацька (толькі прыметнікі, утвораныя ад назоўнікаў рознага значэння, адрозніваюцца). Але не болей, па-мойму.)

я чытала ўчора гэта.
І пра праваслаўнае лобі, якое пад відам этыкі свае інтарэсы працягвае, і пра катэхізацыю замест проста выхавання.
Працвярэжвае.
Асабліва з улікам таго, што праваслаўныя факультатывы ў нас ужо ёсць. У святле гэтага апытанні наконт факультатыва аб рэлігіях набываюць зусім іншы кантэкст.

Такі ёсць такога, так. Першапачатковае лаяльнае стаўленне да ідэі гэтага нібыта факультатыва аб рэлігіях асабіста ў мяне ператвараецца ва ўстойліва адмоўнае. Асабліва з улікам аб'ектыўных абставінаў.

издержки советского прошлого
Угу.
Бабушкінхаўз вышэй вельмі трапна гэта сфармулявала:
То Ленин вместо Бога, то Бог вместо Ленина...

Да слова, этыка і за саветамі была. Гэта не вынаходніцтва сучаснасці.

Igra

БЫТИЕ
Ты ж ацэнкавымі катэгорыямі не карыстаешся?
Это какие-то твои трактовки. Да просто укусики, впрочем не без перехода на личности зачем-то.
Асабліва з улікам аб'ектыўных абставінаў.
Субъективных как раз.

juniko

self-made woman
Интересное, для врунишек тоже)
Игра - ваша цитата - насквозь лживость и передергивание. Но в принципе это и не удивляет.
Как минимум Польша
Ученики также, по желанию родителей, участвуют в занятиях по религии и этике, хотя последние редко организовываются в современных школах в силу малого количества желающих.
Религия - только по желанию.
Италия - по желанию.
Англия - только в частных школах.
Франция - любое религиозное проповедование в государственных школах строго запрещено.
Но я понимаю кому ОЧЕНЬ хочется пропихнуть такие уроки...

Усё ж абавязковае вывучэнне рэлігіі ў Італіі? Я не спраўджвала, паверыла цытаце Джуніко.) Калі абавязковае, то значыць, па-рознаму, так.)
Нет не по разному. Хоть вы с Игрой и подруги, но в данном случае она явно привирает, причем почти по всем странам.

Igra

БЫТИЕ
Бабушкінхаўз вышэй вельмі трапна гэта сфармулявала
Вот только в таких крайностях все воспринимается-страх и того и другого, поэтому и ровно посмотреть, как на факт, не получается.

juniko

self-made woman
Прочитала ссылку про православные лагеря для молодежи в РБ. Понравилась оттуда мысль
Ніякіх пагроз праваслаўю няма, у краіне ўжо сотні гадоў не было ніякай міжрэлігійнай варожасці. Нашто праваслаўным ваенізаваная падрыхтоўка?
И зачем так много оружия у "мирной" религии?

k_ja_ra

Well-known member
Вот только в таких крайностях все воспринимается-страх и того и другого, поэтому и ровно посмотреть, как на факт, не получается.
Ну з чаго ж такія высновы?
Ужо якую старонку як на факт глядзім.)
І так і гэтак.
Пры гэтым выкладаць цвярозы погляд на розныя рэлігіі, іх ролю і да т.п. па-ранейшаму няма каму. Гэта першаснае. Ну...гэта на выпадак, калі мы не пра катэхізацыю кажам, а пра адукацыйна-развівальны асобу курс. Мне цікавы такі. Выхаваўчы нецікавы. Я з гэтым сама як-небудзь. :)

Никто и не утверждал ничего подобного.
Мажліва. Але ва ўсіх гэтых артыкулах прам як пра адкрыццё Амерыкі пра этыку згадваецца.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху