Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
понтифик хорош
Он сегодня именинник, кстати - 79 лет исполнилось как раз сегодня. Хотя президент южных соседей его с 80-летним юбилеем уже поздравил - "Папа у Пети силен в математике" был, похоже :)))
Президент Украины Петр Порошенко в «Твиттере» поздравил Папу Римского Франциска с 80-летним юбилеем, хотя имениннику в четверг исполнилось лишь 79 лет.

«Искренне поздравляю Его Святейшество Папу Римского Франциска с юбилеем! Украинцы всегда будут рады приветствовать вас на своей земле», – говорится в сообщении Порошенко в Twitter.

«Мы высоко ценим ваше внимание и поддержку мирного урегулирования конфликта в Донбассе и ваше благословение украинского народа», – цитирует поздравление Порошенко «Интерфакс-Украина».

По данным из открытых источников, 226-й Папа Римский Франциск родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе. Таким образом, понтифику в этом году исполнилось лишь 79 лет.
http://vz.ru/news/2015/12/17/784367.html
09:44 17.12.2015
Порошенко поздравил Папу Римского Франциска с 80-летием и напомнил, что будет рад приветствовать его в Украине

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Папу Римского Франциска с 80-летним юбилеем и напомнил, что украинцы будут рады приветствовать его в Украине.

"Ваше Святейшество, от имени украинского народа и от себя лично сердечно поздравляю вас с вашим 80-летним юбилеем. Желаю крепкого здоровья, духовного вдохновения и божьего благословения в исполнении возложенной на вас чрезвычайно важной миссии. Надеюсь, что всемогущий Господь будет помогать вам во всех ваших начинаниях на престоле Святого Петра. Убежден, что ваша деятельность будет способствовать дальнейшему утверждению христианских ценностей, углублению диалога и сотрудничества между церквами и народами", - сказано в поздравлении П.Порошенко, обнародованной пресс-службой главы Украинского государства в четверг.

Он еще раз поблагодарил Папу Римского Франциска "за теплый прием украинской делегации и гостеприимство, оказанное во время недавнего визита в Ватикан".

"Мы высоко ценим ваше внимание и поддержку мирного урегулирования конфликта на Донбассе и ваше благословение украинского народа. Украинцы всегда будут рады приветствовать Ваше Святейшество на своей земле", - сказано в поздравлении украинского президента.
http://interfax.com.ua/news/general/312024.html

Да не-е-е, это не секрет, это ваш очередной "пук в лужу", походу :)))

k_ja_ra

Well-known member
Турчинов предлагает перенести Рождество.

Григорианским календарем пользуется практически весь светский мир и большинство других христианских церквей, в том числе и православных.

Он напомнил,что Украина и РФ перешли с Юлианского на Григорианский календарь, которым пользовалось большинство стран мира только в 1918 году.
Также Турчинов подчеркнул, что "многие европейские православные Церкви также перешли на Григорианский календарь или соответствующий ему до 2800 года Новоюлианский в праздновании праздников с фиксированной датой", в том числе и Рождества.

"Сегодня ни одна страна не живет по Юлианскому календарю. Юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только у некоторых православных Церквей, в частности, в России, Украине и Беларуси. Хотя сами Церкви в своей обычной жизни также пользуются Григорианским календарем. Зайти и спросить в церковь: "какое сегодня число" –"25 декабря", – услышим в ответ", – отметил Турчинов.
Вось-вось. Даўно пара. А то нават тут свой асаблівы шлях. (с)
Таксама ніколі не разумела гэтай фішкі з календарамі.

Igra

БЫТИЕ
Турчинов далеко-далеко не первый, кто это предложил)

Только вот с чего это баптиста вдруг этот вопрос взволновал)

k_ja_ra

Well-known member
Igra, я не пра Турчынава. А пра саму ідэю. Проста з песні цытаты слоў не выкінеш.)

Zoryana

Well-known member
А пра саму ідэю.

k_ja_ra,а людям, далеким как от православия, так и от католицизма, какая разница-то - одновременно люди этих конфессий или в разное время отмечают Пасху и Рождество? :) Вот лично в вашей жизни от перемены дат что изменится, если не секрет? :)
Или просто обуревает стремление привести все вокруг в согласование со своим собственным представлением о правильном устройстве мироздания? :)))

Таксама ніколі не разумела гэтай фішкі з календарамі.

"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам " (с) :)))

k_ja_ra

Well-known member
Вот лично в вашей жизни от перемены дат что изменится, если не секрет?
Людзі нават унутры маёй сям'і будуць адзначаць і віншаваць адно аднаго ў адзін дзень, не кажучы ўжо пра краіну.
Каляды ў той ці іншай ступені не толькі ўцаркоўленыя праваслаўныя і каталікі адзначаюць. Сведчаннем чаму афіцыйнае дзяржаўнае свята і выходны ў гэты дзень.

Или просто обуревает стремление привести все вокруг в согласование со своим собственным представлением о правильном устройстве мироздания?
Я думаю, што такое жаданне ёсць не толькі ў мяне.)
Ну і недарэчнасць кшталту "тут памятаю тут не памятаю тут грэгарыянскі календар, а тут юліанскі і глядзі не пераблытай" яшчэ пашукаць, так.
Я такі люблю логіку, разумнасць і паслядоўнасць. )

Zoryana

Well-known member
Людзі нават унутры маёй сям'і будуць адзначаць і віншаваць адно аднаго ў адзін дзень, не кажучы ўжо пра краіну.
То есть из соображений личного удобства - два раза стол накрывать напряжно, получается? :)))

Я такі люблю логіку, разумнасць і паслядоўнасць. )
И уверены, что именно ваша логика и есть мерило всех вещей? :)))
То есть, у тех, кто отмечает Рождество 7 января, нет ни логики, ни последовательности? :)))

Каляды ў той ці іншай ступені не толькі ўцаркоўленыя праваслаўныя і каталікі адзначаюць. Сведчаннем чаму афіцыйнае дзяржаўнае свята і выходны ў гэты дзень.
Вот и следует радоваться тому, что в Беларуси не один выходной, а целых два в связи с этим получается, не? :)
А вообще, мне лично все эти отмечания духовных праздников людьми далекими от веры кажутся эдаким лицемерием - типа "все едят запеченную индейку в этот день и дарят друг другу красиво упакованные подарки, значит и мы будем - традиция же, и мы не хуже других, мы тоже правильные". Сама суть этого праздника теряется за всеми подобными "отмечаниями всех Рождеств", как-то так.

k_ja_ra

Well-known member
То есть из соображений личного удобства - два раза стол накрывать напряжно, получается?
Мне нават адзін раз цяжка, так што рэч не ў стале.)

То есть, у тех, кто отмечает Рождество 7 января, нет ни логики, ни последовательности?
Так. Тыя пару праваслаўных цэркваў, якія жывучы паводле грыгарыянскага календара, адзначаюць святы і ўвогуле карыстаюцца за парогам царквы юліанскім календаром, мякка кажучы, непаслядоўныя і нелагічныя.

А вообще, мне лично все эти отмечания духовных праздников людьми далекими от веры кажутся эдаким лицемерием - типа "все едят запеченную индейку в этот день и дарят друг другу красиво упакованные подарки, значит и мы будем - традиция же". Сама суть этого праздника теряется за всеми подобными "отмечаниями всех Рождеств", как-то так.
І дзеля Бога.)
Каляды да царквы маюць такое ж дачыненне, як фарбаванне яек да праваслаўя.)))

п.с. мы падарункі на НГ дарым.) А запечаную індычку зроду не елі.))) Курыца - нашае ўсё.))

Zoryana

Well-known member
Мне нават адзін раз цяжка, так што рэч не ў стале.)
Так значит, все же в нем, получается :)))

Тыя пару праваслаўных цэркваў, якія жывучы паводле грыгарыянскага календара, адзначаюць святы і ўвогуле карыстаюцца за парогам царквы юліанскім календаром, мякка кажучы, непаслядоўныя і нелагічныя.
Ну, раз уже и Шекспир бессилен оказался, то "ноу комментс",как говорится :)))

Каляды да царквы маюць такое ж дачыненне, як фарбаванне яек да праваслаўя.)))

k_ja_ra,так мы ж не про Каляды, а про Рождество, вроде бы, не? :)

Всем, кто встречает Рождество 25 декабря, маленький музыкальный презент - одно из лучших, как мне кажется, исполнений одной из лучших рождественских песен: https://www.youtube.com/watch?v=4Zh-yR0pbmU

k_ja_ra

Well-known member
так мы ж не про Каляды, а про Рождество, вроде бы, не?
Каляды – гэта вельмі старадаўняе паганскае свята, звязанае з зімовым сонцастаяннем, з нараджэннем ідала Дажбога. У нашых продкаў лічылася, што абуджэнне яго значыць паварот да вясны: дзень становіцца даўжэйшы, скора скончыцца зіма, пачнецца час цяпла і розных зямельных прац. На гэтую касмічную з'яву выпадае і Нараджэнне хрысціянскага абаронцы – Хрыста. Традыцыі Каляд пасля прыняцця новай веры не забыліся і паспяхова ўвайшлі ў хрысціянства і разам з ім дайшлі да нашых дзён. Таму можна сказаць, што Нараджэнне Хрыстова – гэта часткова Каляды, а Каляды – гэта часткова Нараджэнне Хрыстова.
http://www.belmos.ru/mlf.php?act=txt&id=9
Вось неяк так я да гэтага і стаўлюся.
І тым недарэчней выглядаюць усе гэтыя Купаллі (свята Яна Хрысціцеля) і Каляды (Нараджэнне Хрыстова), змешчаныя адносна прыродных цыклаў на 2 тыдні.

Што да крывадушша. То крывадушша - гэта людзям, блізкім да веры (праваслаўнай), НГ з усім светам святкаваць.) Як так? :) Як так, НГ раней чым Нараджэнне Хрыстовае святкуецца? Кшталту усе святкуюць і падарункі дараць і нам трэба? :)
У той час, як нармальныя людзі ўжо і адно і другое адсвяткавалі, да паасобных праваслаўных цэркваў, як да жырафы, толькі праз 2 тыдні даходзіць. )))))

k_ja_ra

Well-known member
Так плюс же вам, неверующим,- лишние выходные))
Не неверующим - а непрыхаджанам храмаў РПЦ (БПЦ).
А так, выходны - гэта плюс, так.) Адназначна.)
Роўна як плюс праваслаўным - выходны 25.12.)

имя-как-имя

Well-known member
Што да крывадушша. То крывадушша - гэта людзям, блізкім да веры (праваслаўнай), НГ з усім светам святкаваць.) Як так? :) Як так, НГ раней чым Нараджэнне Хрыстовае святкуецца? Кшталту усе святкуюць і падарункі дараць і нам трэба? :)
+100500

Igra

БЫТИЕ
Таму можна сказаць, што Нараджэнне Хрыстова – гэта часткова Каляды, а Каляды – гэта часткова Нараджэнне Хрыстова.
Не, Рождество Христово это не частично, а полностью Рождество Христово без всяких околичностей. А вот тем, кто отмечает просто Каляды, как стародавний праздник, как традицию, пусть и отмечают тогда, когда им удобнее-к церкви это не имеет никакого отношения, соответсвенно логики для церкви никакой нет менять даты для удобства неимеющих к ней отношения, разве не так?

Роўна як плюс праваслаўным - выходны 25.12.)
А я ничуть не против) Ровно как и католикам плюс 7 января, да? а то ты чёта проигнорила их плюс)

нармальныя людзі
Это прекрасно:)

адно і другое адсвяткавалі, да паасобных праваслаўных цэркваў, як да жырафы, толькі праз 2 тыдні даходзіць. )))))
А что доходит? Ты в связке эти два праздника воспринимаешь, так это твое. А они не в связке и наступление нового календарного года может быть и весной и летом-это не повод переносить Рождество. Они сами по себе-Новый год и Рождество. Новый год светский праздник и наступает он для всех людей, для православных и нет. В чем лицемерие дарить подарки на новый год, если ты православный? Новый год не вместо Рождества. Грешить и нарушать пост-плохо, а дарить подарки, наряжать елку и тд-ничего плохого нет. А вот нехристианам отмечать Рождение Христа и вправду странно, не веря-то.

k_ja_ra

Well-known member
Ровно как и католикам плюс 7 января, да?
Так.)
Не неверующим - а непрыхаджанам храмаў РПЦ (БПЦ).

Ну і калі ўжо быць зусім дакладным, два выходных ва ўсіх.) І ў каталікоў і ў праваслаўных і ў нявернікаў.) Без аніякіх залішніх плюсаў-мінусаў.

В чем лицемерие дарить подарки на новый год, если ты православный?
У тым, што праваслаўны па іншым календары жыве.) І НГ, які святкуецца 1 студзеня, у іх, як і НХ, толькі праз 2 тыдні наступае. Так што што яны святкуюць 1 студзеня з усімі - вялікае пытанне.)

Igra

БЫТИЕ
Да, и, кстати, если уж придерживаться вашей логики, то православные празднуют РХ в начале года, через неделю после наступления НГ, а католики целый год ждут и только в декабре празднуют-так кто еще жираф:)))

k_ja_ra

Well-known member
Рождество Христово это не частично, а полностью Рождество Христово без всяких околичностей.
Так-так.) І з Калядамі яно калісьці чыста выпадкова супала.) Роўна як Яна Хрысціцеля з Купаллем.:)

Традыцыя за тысячагоддзі гісторыі ўвабрала ў сябе і хрысціянства таксама. І сёння ад яго неаддзельная. Гэткі сімбіёз.

Igra

БЫТИЕ
Так што што яны святкуюць 1 студзеня з усімі - вялікае пытанне.)
Наступление календарного нового года-никаких здесь нет вопросов. И просто традиционный семейный праздник со всей страной.
У тым, што праваслаўны па іншым календары жыве.)
Нет, живут, как и ты-у меня тоже сегодня 27 декабря.
По церковному календарю я живу вместе с церковью в приходской своей жизни.

І сёння ад яго неаддзельная.
Ну это у тебя неотделяемая. У меня вполне все нормально отделяется.

k_ja_ra

Well-known member
Нет, живут, как и ты-у меня тоже сегодня 27 декабря.
По церковному календарю я живу вместе с церковью в приходской своей жизни.
Я і кажу: двулічча.:))))
Там такі календар, тут другі.)
Хаця...у царкве не толькі з календаром так.))))
І Бог з ім.

И просто традиционный семейный праздник со всей страной.
Ну вось і з калядамі так жа.) Але гэта чамусьці крывадушшам абазвалі.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху