Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
а ты не веришь,что в парандже и хусточке можно быть гром-бабой и держать мужа в кулаке?
Веру.
Я не пра гэта проста. Я зусім не імкнуся трымаць мужа ў кулаку. :) І меней за ўсё гэтага хачу.)

А можно без хусточки и в мини-юбке быть полностью зависимой и забитой,нет?
І міні я не прыхільнік.) Бо твая праўда, міні - толькі адваротны бок хустачкі, імхо.

А аборты - тэма абсалютна іншай гаворкі. Ні з хустачкай, ні з міні не звязанай увогуле.

Не склонна я всё чисто религией оправдывать.
Калі абстрактна - згодная. І я не схільная.
Але ў дадзеным дакладным выпадку...
Турцыя на мяжы 2-х культур. Усхода і Захада.
І тут, імхо, якраз іслам вызначыў сітуацыю. Муж дзяўчыны гэтай, хоць і атрымаў адукацыю ў Еўропе, а сямейныя рэлігійныя традыцыі такі мацнейшыя.
Хаця ў той жа Турцыі хапае цалкам сабе праеўрапейскі настоеных сем'яў, жанчын, мужчынаў. Роўна як хапае і тых, хто ў паранджы выключна.

Последнее редактирование:

sskiff

кот учОны
Так религия только повод,и вы и Танюша об этом говорите,только чуть-чуть с разными акцентами:)
Я знал что мой французский меня выдаст, но таки мы с Танюшей говорим о разном. Можно даже сказать о не пересекающихся линиях.

Просто эта проблема для мусульман абсолютно не актуальна.У мусульман не то, что однополые браки, запрещено даже:
Замечательные запреты. Однако сомневаюсь в их работоспособности.
Очень сомневаюсь.

Lilac

and Lilium
Кьяра, я тебе так скажу, что про ту часть света мне лично не очевидно, что там причина, а что следствие в аспекте менталитета и религии. Имею ввиду, мне не очевидно, их менталитет обусловлен религией, или религия менталитетом. Вот Грузия, там же подавляющая часть населения православные. И думаешь, сильно чем отличаются от "исламской" Турции? Только что платки не носят.

Marisol

Active member
Мужское, имею ввиду
В исламе встречается и женское, поэтому ислам для меня закрыт окончательно и бесповоротно. Современная христианская традиция ограничивается платком и уборкой дома, на порядок гуманнее:)))

Igra

БЫТИЕ
Я не пра гэта проста. Я зусім не імкнуся трымаць мужа ў кулаку.

Кьяра, я тоже не совсем про это,это я условно,гротескно даже:)Мне показалось,что ты связываешь паранджу и платок с зависимостью от мужчины,точнее эти предметы одежды символизируют для тебя несвободу женщины.Так мне,по крайней мере,читаются твои посты об этом.
А аборты - тэма абсалютна іншай гаворкі. Ні з хустачкай, ні з міні не звязанай увогуле.
Да,вроде,другая,но ты первая об этом упомянула:
Як разумею, у мусульманкі не моцна пытаюцца, ці хоча яна 10-е дзіця нараджаць.
Я лишь продолжила мысль-в одном месте заставляют рожать,в другом-не дают:)
Я хотела сказать,что свобода и несвобода,зависимость и независимость не от атрибутов одежды и среды зависят,во многом зависят от самой женщины.И потому,я думаю,что мусульманка может ощущать себя прекрасно и ни на йоту не страдать от своей паранджи,в то время,как в демократическом и свободном обществе другая женщина может быть "рабыней":) проблема и конфликт возникают только тогда,когда вИдение ее и мужчины категорически не совпадают.

juniko

self-made woman
Кьяра, а ты не веришь,что в парандже и хусточке можно быть гром-бабой и держать мужа в кулаке?
Ну вот я, например,не верю. Хотя бы потому, что в мусульманских странах законы принимают исключительно мужчины, а женщине так много запрещено, что каждый новый закон - это что-то неординарное.
Шариатский совет в Индонезии запретил женщинам громко пускать газы
Накануне об этом решении написал портал Baku.ws, который привел слова мэра Сейидя Яхья, пояснившего журналистам, что запрет был необходим, поскольку публичный метеоризм не сочетается с такой исламской добродетелью, как скромность.
"Мусульманские женщины не могут пукать, издавая громкие звуки, поскольку это противоречит исламскому учению", - заявил глава администрации.

Он утверждает, что осужденный судом шариата преступник получит 20 ударов плетью за звуки средней громкости и три месяца тюрьмы за оглушительное проявление метеоризма.

Lilac

and Lilium
prosto_kat, вроде как официально запрещено женское. К тому же считается, что женское обрезание имеет глубокие доисламские корни.

Igra

БЫТИЕ
Я знал что мой французский меня выдаст, но таки мы с Танюшей говорим о разном. Можно даже сказать о не пересекающихся линиях.
Хорошая шутка:)но я и спросила,в чем разница?Можно кратенько,для небольшого женского ума?:)

juniko

self-made woman
Я хотела сказать,что свобода и несвобода,зависимость и независимость не от атрибутов одежды и среды зависят,во многом зависят от самой женщины.И потому,я думаю,что мусульманка может ощущать себя прекрасно и ни на йоту не страдать от своей паранджи,в то время,как в демократическом и свободном обществе другая женщина может быть "рабыней"
Ну, если не учитывать "местные" законы, когда в Саудовской Аравии за выход без паранжи - 30 ударов плетью, а пару лет назад, когда случился пожар в женской школе-интернате, и девочки выскакивали из огня - местная полиция - загоняла их обратно в огонь, потому что они "неподобающе" одеты.
Погибло около 30 девочек (кажется) от 14 до 18 лет.......

вы уверены, что это свобода? Когда даже за пук - 20 плетей?

Ну может где-то очень глубоко, под паранжой?

Marisol

Active member
официально запрещено женское
Неофициально его делают только в путь. И никто особо не заморачивается, иначе давно бы уже прикрыли лавочку.
женское обрезание имеет глубокие доисламские корни
Примерно как сжигание чучела на Масленицу. Но все равно нафиг-нафиг.

Привет, пропажа:)

sskiff

кот учОны
Igra, Вы спрашиваете меня о том, что подразумевала Танюша в этой фразе?

Lilac

and Lilium
prosto_kat, я думаю, что примерно так рассуждают мусульманки о нас:
'Эти русские женщины могут раздеться перед врачом-мужчиной! Дикие, дикие люди!
И по улицам одни ходят!
А еще они должны учиться и работать!И при этом еще стирать и есть готовить! Нафик-нафик!'

juniko

self-made woman
Все же это далеко не везде так.
Да, ладно. Везде так. Вот Просто Кэт про обрезание говорила, которое якобы запрещено. Или тут давали ссылку на Коран, где сказано, что нельзя заключать браки на время, а в Египте - точно - эти браки - на 1-2 месяца, а то и на недельку - заключаются вполне официально и законно.

Igra

БЫТИЕ
sskiff, я спрашивала,в чем принципиальная разница в результате,если религия выступает сопутствующим фактором или если объединяющим.Вы знаете,что это не пересекающиеся линии,тогда скажите о своем варианте-о сопутствующем факторе,а о Танюшином я тогда сама попробую догадаться)))

k_ja_ra

Well-known member
про ту часть света мне лично не очевидно, что там причина, а что следствие в аспекте менталитета и религии. Имею ввиду, мне не очевидно, их менталитет обусловлен религией, или религия менталитетом.
Згодная зноў жа. Узаемазалежна гэта. Рэлігію па ходзе паводле менталітэта мы і атрымліваем. Ці абіраем. Ці прыдумваем.)))

Але тым не менш...з чаго такія розныя туркі бываюць?

женское обрезание имеет глубокие доисламские корни
Влсь так. І мне чамусьці падавалася, што гэта з ісламам -та наўпрост не звязана.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху