Ага, и лукавства никакого не видится... именно РПЦ, как будто других конфессий в России не существует... не, нет никакого лукавства.Благостными речами можно покрыть все.
И будет же красиво звучать. И возражения как-то не смотрятся..Дескать, ты что, против любви!??
Вероятно, я несколько ошибочно истолковала Ваши слова, Катерина:Я - о ситуации с безвозмездной арендой школ РПЦ.
При чем тут любовь - не знаю.
Но ситуация эта, точнее сказать, озвучивание ее Познером и Вами, - лишь частное проявление общего. А от/при ней и при всем, при всей нашей жизни и от нее – наша тень. Какова она, ее природа? Об этом и приведенные мною выше отрывки из дневника православного священника.Благостными речами можно покрыть все.
Это во всем мире мода на буддизм). Да и в учебниках, вроде, в таком порядке обычно написано: по степени распространенности...это у старшеклассников мода на буддизм?
У якіх падручніках?Да и в учебниках, вроде, в таком порядке обычно написано:
Чаму мода? І чаму цікавасць? Там жа адказ на пытанне "якія рэлігіі вам вядомыя", а не "якія б вы хацелі вывучаць". Да таго ж, не толькі старшакласнікі будызм з ісламам часцей, чым хрысціянства, згадваюць, педагогі таксама.любопытно стало, это у старшеклассников мода на буддизм? или осознанный интерес?
Так? Мажліва. Гэта нейкія адмысловыя тэмы пра рэлігію?по той же истории.
Такая ці падобная паслядоўнасць не дзіўная, калі гаворка ідзе пра ўзрост рэлігій, ці іх распаўсюд. Але пагадзіцеся, дзіўна, калі ў краіне, у якой паводле афіцыйных даных (у артыкуле ж яны згадваюцца) 83% насельніцтва нібыта адносяць сябе да праваслаўя, у апытанках пра вядомыя рэлігіі на першых месцах аказваюцца будызм і іслам.Да много где мне встречалась именно такая последовательность перечисления религий.
Ай, я тоже удивилась слегка, потом подумала, что народ часто отвечает так, как где-то это было преподнесено (в школе, универе, ...). Не заморачиваясь сильно).Такая ці падобная паслядоўнасць не дзіўная,
Яшчэ раз паясню. Гэта не адказ на пытанне "расстаўце рэлігіі па ранжыру". Гэта адказ на пытанне "якія рэлігія вам вядомыя".народ часто отвечает так, как где-то это было преподнесено
Думаю, что это самое важное. Опросник, возможно, весьма кривой. Вот вопрос: какие религии вам известны. И дальше у них проценты, получается, что нужно было дать один ответ, назвать одну какую-то религию, любую известную. Здесь, мне кажется, хорошо срабатывает желание показать свои знания получше и поэтому называется не ближайшее известное, а что-то более новое. Имхо, конечно, не знаю ведь как проводился опрос.Да еще и не понятно, как точно звучали вопросы в опроснике. И кто и как его проводил.
На мой взгляд, это вполне логично. Если не представлять священников так однобоко будто они только проповедовать могут. Это образованные люди, семинарское образование дает знания по многим предметам, по мировым религиям тоже. Так что вполне может священник преподавать религии, получше остальных.Праўда, пры гэтым бачыць у якасці выкладчыкаў святароў.)))) Як народ, цікава, уяўляе сабе свецкі характар выкладання і выкладанне розных рэлігій і іх параўнанне, калі выкладаць будзе святар? хоць якой канфесіі.)))))
Конечно. Во всех таблицах четко и ясно видно - про католичество в стране знают больше - и дети и взрослые.Так эти проценты православных всегда были фикцией
МОжет они предполагают, что на урок по каждой религии будут приходить свои священники? Но конечно религии в школе не место. В РФ уже есть такие обязательные изучения в школе в 4 классе. Там можно выбрать один из курсов по голосованию родителей. Чаще всего выбирают "Основы светской этики".Таксама цікава, што бальшыня аддае перавагу свецкаму кантэксту знаёмства з рэлігіямі і вывучэнню розных рэлігій, а не адной, а таксама іх параўнанню і г.д.
Праўда, пры гэтым бачыць у якасці выкладчыкаў святароў.)))) Як народ, цікава, уяўляе сабе свецкі характар выкладання і выкладанне розных рэлігій і іх параўнанне, калі выкладаць будзе святар? хоць якой канфесіі.)))))
Ой, лента, вообще так по-простому эту новость обозвала.Случайно наткнулась на такое исследование:
вполне предсказуемо. Это стремление монополизировать нравственность и духовность, привязать их намертво исключительно к религиозности, меня всегда удивляло. ИМХО, оно выдает с потрохами гордыню верующих.религиозные родители верили, что их ребенок будет более альтруистичным, чем их атеистические сверстники. Однако исследование это опровергло
http://www.uaua.info/ot-6-do-9/psiho...evrologi-ssha/
и несколько иная версия:
http://polit.ru/article/2015/11/06/ps_altruism/
православные - обо всех остальных религиях? Стопудово расскажут свой взгляд. Местами откровенно мракобесный, увы.Так что не думаю, что священники правильно расскажут что либо детям.