Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Благостными речами можно покрыть все.
И будет же красиво звучать. И возражения как-то не смотрятся..Дескать, ты что, против любви!??

Atex

Active member
И будет же красиво звучать. И возражения как-то не смотрятся..Дескать, ты что, против любви!??
Ага, и лукавства никакого не видится... именно РПЦ, как будто других конфессий в России не существует... не, нет никакого лукавства.

Это правда, Катерина. Словами любви из чистого сердца можно покрыть все. Именно покрыть. По-настоящему покрыть любовью, исцеляя любовью, как пластырем рану. И возразить настоящей любви и правде возможно ли, надо ли? Возражение в этом случае будет звучать очень мелочно, как самообличение. Вы правы.
Но разве невозможно покрыть все и далеко не благостными речами, однако же красиво звучащими, но без любви? Покрыть/объяснить/обосновать намеренным лукавством, заблудившимся искаженным ratio, игрой сильных слов, исходящих из сильных же тщеславных и горделивых амбиций? И тоже ведь будет звучать и звучит уже, красиво звучит отовсюду, убедительно звучит. Но к чему приводит это ? Разве возможно погасить огонь огнем? Разве суть лишь в том, чтобы просто покрыть что-то, в смысле прикрыть/закрыть глаза/ослепнуть, используя двойные стандарты и мораль? В контексте Вашего поста мне прочиталось это именно так. Простите, если ошибаюсь. Но разве суть не в том ли, чтобы человек, его лучшая светлая сторона, о чем и пишет батюшка, увидел в какой-то момент мерзость этого своего "что-то" и изменился бы, отказался бы от этой мерзости в себе самом и в поиске/обращении/утверждении ее в другом?

Mahima

Я - о ситуации с безвозмездной арендой школ РПЦ.
При чем тут любовь - не знаю.

Я - о ситуации с безвозмездной арендой школ РПЦ.
При чем тут любовь - не знаю.
Вероятно, я несколько ошибочно истолковала Ваши слова, Катерина:
Но ситуация эта, точнее сказать, озвучивание ее Познером и Вами, - лишь частное проявление общего. А от/при ней и при всем, при всей нашей жизни и от нее – наша тень. Какова она, ее природа? Об этом и приведенные мною выше отрывки из дневника православного священника.

Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Серия документальных фильмов "Знаем ли мы свою историю"

1) В каком веке жил Христос
[youtube]NCNVIHR-kr0[/youtube]

2) Иерусалим Христа на территории современной Турции
[youtube]kpBFTiJwzIo[/youtube]

Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
итоги опроса из статьи

opros_shkolnikov_i_roditeley_o_religii.jpg

любопытно стало, это у старшеклассников мода на буддизм? или осознанный интерес?

BabuschkinHaus

Well-known member

k_ja_ra

Well-known member
Да и в учебниках, вроде, в таком порядке обычно написано:
У якіх падручніках?

любопытно стало, это у старшеклассников мода на буддизм? или осознанный интерес?
Чаму мода? І чаму цікавасць? Там жа адказ на пытанне "якія рэлігіі вам вядомыя", а не "якія б вы хацелі вывучаць". Да таго ж, не толькі старшакласнікі будызм з ісламам часцей, чым хрысціянства, згадваюць, педагогі таксама.

BabuschkinHaus

Well-known member
k_ja_ra, по той же истории, наверное. Да много где мне встречалась именно такая последовательность перечисления религий.
Мне запомнилось, что именно в такой последовательности нам на лекции в универе перечисляли их. А по какому критерию - вылетело. Думаю, по численности, но интернет со мной не согласен)))).
Буддизм в Китае самая распространенная религия. Да и давно на него мода у американских звезд, да и европейских вроде...

k_ja_ra

Well-known member
по той же истории.
Так? Мажліва. Гэта нейкія адмысловыя тэмы пра рэлігію?
Я даўно вучылася, не памятаю. Памятаю, што рэлігія згадвалася толькі ў кантэксце вывучэння краін і культур.

Да много где мне встречалась именно такая последовательность перечисления религий.
Такая ці падобная паслядоўнасць не дзіўная, калі гаворка ідзе пра ўзрост рэлігій, ці іх распаўсюд. Але пагадзіцеся, дзіўна, калі ў краіне, у якой паводле афіцыйных даных (у артыкуле ж яны згадваюцца) 83% насельніцтва нібыта адносяць сябе да праваслаўя, у апытанках пра вядомыя рэлігіі на першых месцах аказваюцца будызм і іслам.

BabuschkinHaus

Well-known member
Такая ці падобная паслядоўнасць не дзіўная,
Ай, я тоже удивилась слегка, потом подумала, что народ часто отвечает так, как где-то это было преподнесено (в школе, универе, ...). Не заморачиваясь сильно).

Да еще и не понятно, как точно звучали вопросы в опроснике. И кто и как его проводил.

k_ja_ra

Well-known member
народ часто отвечает так, как где-то это было преподнесено
Яшчэ раз паясню. Гэта не адказ на пытанне "расстаўце рэлігіі па ранжыру". Гэта адказ на пытанне "якія рэлігія вам вядомыя".
Маеце на ўвазе, што першы радок нейкага спіса з падручніка, які яшчэ не факт, што ёсць, згадваецца хутчэй, чым другі ці трэці і чым рэлігія, прыхільнікамі якой ёсць 83% насельніцтва ўласнай краіны? Ну...можа быць... хаця гэта парадокс нейкі.)

Іншымі словамі, гэтае даследаванне з афіцыйнымі данымі аб рэлігійных перавагах беларусаў, імхо, ніяк не карэлюе.))))) Бо калі перавагі такія, як нам расказваюць, лагічна, што першым у галаву будуць прыходзіць менавіта яны, а не нейкія гіпатэтычныя спісы.))))

Таксама цікава, што бальшыня аддае перавагу свецкаму кантэксту знаёмства з рэлігіямі і вывучэнню розных рэлігій, а не адной, а таксама іх параўнанню і г.д.
Праўда, пры гэтым бачыць у якасці выкладчыкаў святароў.)))) Як народ, цікава, уяўляе сабе свецкі характар выкладання і выкладанне розных рэлігій і іх параўнанне, калі выкладаць будзе святар? :) хоць якой канфесіі.)))))

Lilac

and Lilium
Может, старшеклассникам известен буддизм из-за селебрити.

И-ра

New member
Случайно наткнулась на такое исследование:
религиозные родители верили, что их ребенок будет более альтруистичным, чем их атеистические сверстники. Однако исследование это опровергло
http://www.uaua.info/ot-6-do-9/psih...-chem-deti-ateistov-schitayut-nevrologi-ssha/
и несколько иная версия:
http://polit.ru/article/2015/11/06/ps_altruism/

Igra

БЫТИЕ
Да еще и не понятно, как точно звучали вопросы в опроснике. И кто и как его проводил.
Думаю, что это самое важное. Опросник, возможно, весьма кривой. Вот вопрос: какие религии вам известны. И дальше у них проценты, получается, что нужно было дать один ответ, назвать одну какую-то религию, любую известную. Здесь, мне кажется, хорошо срабатывает желание показать свои знания получше и поэтому называется не ближайшее известное, а что-то более новое. Имхо, конечно, не знаю ведь как проводился опрос.
Праўда, пры гэтым бачыць у якасці выкладчыкаў святароў.)))) Як народ, цікава, уяўляе сабе свецкі характар выкладання і выкладанне розных рэлігій і іх параўнанне, калі выкладаць будзе святар? хоць якой канфесіі.)))))
На мой взгляд, это вполне логично. Если не представлять священников так однобоко будто они только проповедовать могут. Это образованные люди, семинарское образование дает знания по многим предметам, по мировым религиям тоже. Так что вполне может священник преподавать религии, получше остальных.

juniko

self-made woman
Так эти проценты православных всегда были фикцией
Конечно. Во всех таблицах четко и ясно видно - про католичество в стране знают больше - и дети и взрослые.

Таксама цікава, што бальшыня аддае перавагу свецкаму кантэксту знаёмства з рэлігіямі і вывучэнню розных рэлігій, а не адной, а таксама іх параўнанню і г.д.
Праўда, пры гэтым бачыць у якасці выкладчыкаў святароў.)))) Як народ, цікава, уяўляе сабе свецкі характар выкладання і выкладанне розных рэлігій і іх параўнанне, калі выкладаць будзе святар? хоць якой канфесіі.)))))
МОжет они предполагают, что на урок по каждой религии будут приходить свои священники? Но конечно религии в школе не место. В РФ уже есть такие обязательные изучения в школе в 4 классе. Там можно выбрать один из курсов по голосованию родителей. Чаще всего выбирают "Основы светской этики".
Вот правда неувязка - католицизм здесь не в почете, поэтому его как религию даже не изучают, и всячески ...... эээээ не одобряют. Так что не думаю, что священники правильно расскажут что либо детям.

Случайно наткнулась на такое исследование:
Ой, лента, вообще так по-простому эту новость обозвала.
О, господи! Дети религиозных родителей оказались жадными, жестокими и нетолерантными

Mahima

религиозные родители верили, что их ребенок будет более альтруистичным, чем их атеистические сверстники. Однако исследование это опровергло
http://www.uaua.info/ot-6-do-9/psiho...evrologi-ssha/
и несколько иная версия:
http://polit.ru/article/2015/11/06/ps_altruism/
вполне предсказуемо. Это стремление монополизировать нравственность и духовность, привязать их намертво исключительно к религиозности, меня всегда удивляло. ИМХО, оно выдает с потрохами гордыню верующих.
Так что не думаю, что священники правильно расскажут что либо детям.
православные - обо всех остальных религиях? Стопудово расскажут свой взгляд. Местами откровенно мракобесный, увы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху