просто Елена, я когда узнала про койне, решила посмотреть что это за форма и как ей пользоваться. есть оказывается целые форумы филологов, где подробно и достаточно понятно описывается как составляются тексты с помощью койне. Оказывается есть порядка 50 простых слов, которые используются для составления ленточных текстов. место расположение слогов (фонем, дифон и трифон) при записи не имеет значения. слово - это сумма этих слогов, в каком расположении они идет - не важно. НО очень важно то, что эта форма предназначена скорее для устной передачи текста. т.е. правильно ее воспроизвести может только тот, кто этот текст написал на койне.
"Короткие слова койне - это или выражение отношения говорящему к предмету или явлению, или способ вербально передать собеседнику о свойствах предмета или явления, на которое непосредственно указывается. В приведенном выше примере - если показать пальцем на человека, и сказать или "ЛО МОН О С", или "С О ЛО МОН", или в другом порядке и при произношении звука "М" показать на свою голову, а при произношении "Н" высоко поднять руку - все это в сумме буде означать - умнейший. А если произнести те же звуки, но показывая на голову покрутить палец вокруг продольной оси, а произнося Н - показать вниз, получится "дурачина, каких свет не видел". Вот такова многозначность звуков койне" (с)
Поэтому сам текст записанный летночно не может иметь однозначного толкования для человека, который его читает сам, а не слушает от того, кто его написал.
Вообще весь Новый Завет, имхо, по этой простой причине - это скорее изустная передача информации. а кто как добросовестно записал эти письмена уже не на койне - это другой вопрос. и вообще возможна ли такая добросовестность. в смысле, у меня нет сомнений в том, что приврать не хотели. но есть совершенная уверенность в том, что пройдя многие уста - текст бы искажен.
ну и сам факт отнесения одних писаний к НЗ, и не отнесение других под предлогом их "мистицизама" или еще чего, тоже имхо, удивляет - кто дал право ЛЮДЯМ, простым смертным людям, что-то относить, а что-то удалять.
НО «суть Священного Писания не в букве, а в духе. Это предохраняет нас от соблазна сделать букву святой, хотя такие потуги были зафиксированы от профанов для таких же профанов.
Этот Дух, я так понимаю, чувствуется чисто интуитивно и исключительно силой веры.