Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эсперанто

lingvo internacia
про остановку - я в курсе как это происходит, не нужно игры слов. Если возражающим непонятно, что я имею ввиду - значит им и не нужно это понимание.

Катерина,благословление - явление для воцерковленных людей, со стороны это объяснить сложно. Вам просто еще не ко времени.

Igra,собственно, Вы правы. За благословлением приходят только к одному священнику.

henny

Галина
но будет ли это йога?
альтернатива йоге
логопедический массаж, иппотерапия, кинезиология. это так, навскидку:)
ходит по священникам
ходят не по священникам (даже звучит как-то..брр), а в церковь. верующие. неверующие - не ходят. ил ходят, механически выполняя какие-то действия, свечи ставят и т.д.
не осмеливается
у каждого свой путь к Богу
молитва - сознание напрямую обращается к Богу, без необходимости выражаться словами общепринятого языка. Не от ума, а от сердца
вот только ооооочень редкие люди способны так сосредоточиться на молитве, чтобы внимание не рассеивалось. и чтобы получилось - от сердца. а если молиться и параллельно думать о работе/детях/пр. - никакого разговора с Богом не получится

Солнцева, Наташа, я оочень рада за вас с Ваней. Осмелюсь напомнить, что - 1. мы говорим не о пользе/вреде йоги как таковой
2. вроде как сошлись на мнении, что без духовных составляющих йоги, и механически выполняя упражнения, чувства православных это оскорбить не должно, но православный за решением этого вопроса пойдет к духовнику (или минимум священнику)
3. остальное упирается в то, насколько тверда вера. потому как ни у кого из здесь присутствующих (как минимум) православных таких духовных терзаний не стояло. Ответа не приняли те, кто маловерен. Надо ли продолжать им что-то объяснять?

прошу прощения за многобукофф

henny

Галина
Не говорите о вреде, и я не буду о пользе
наташ, это ты так восприняла ответ на свой вопрос. может, неправильно спросила?
речь шла именно о целесообразности йоги для православного. ответ был достаточно четкий, на мой взгляд. а многие ринулись доказывать именно пользу йоги
Другое совсем. Ну, ты и сама понимаешь, конечно.
понимаю, что логомассаж - это не поза лотоса. но эффект, да и в чем-то суть - такая же. то, что ТЫ отдала предпочтение йоге - это ТВОЙ личный выбор, а поскольку ты не православная, моральных проблем у тебя не было. о чем тут говорить?

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
но будет ли это йога?
асаны, пранаяма, моральные аспекты, концентрация - да, это хатха йога.
вот только ооооочень редкие люди способны так сосредоточиться на молитве, чтобы внимание не рассеивалось. и чтобы получилось - от сердца. а если молиться и параллельно думать о работе/детях/пр. - никакого разговора с Богом не получится
так этому и позволяет научиться йога!:) чтобы не было вороха мыслей в голове...
Более того,я думаю,что один и тот же батюшка одного может благословить на йога-физкультуру,а другого-нет,что мне противоречием не кажется
вот как замечательно:) значит дело не в аццкой йоге;) она - всего лишь инструмент.

Эсперанто

lingvo internacia
Не говорите о вреде, и я не буду о пользе
о вреде и не говорилось: речь шла о том, что это лишнее для православного человека. (сейчас любители софистики начнут рассуждать про слово "лишнее"...:), ну уж звиняйте!:) )

henny

Галина
Ну это ж принцип йоги
слушайте, надоело объяснять - дело в духовной составляющей. в православии она одна, в йоге (если заниматься ею не по верхам, а серьезно) - другая. и я имею в виду не основные моральные законы, которые в чем-то пересекаются
асаны, пранаяма
это не православие. Катерина, что вы пытаетесь доказать?

Солнцева, к слову - та кинезиология, которая используется в логопедии, содержит в себе тоже лишь набор физических упражнений. без духовных составляющих. я о них впервые прочитала сейчас:) и не уверена, что мы вообще имеем в виду одно и тоже. но это офф)

henny

Галина
ооо, наталья, не вздыхай. этот возраст (не именно 3 года, а в принципе маленькие дети) самый благословенный, недаром Христос говорил - приводите ко мне детей. потому что они, дети, верят так, как взрослые не могут.
а насчет моральных составляющих - ты что, своего ре не учила, что хорошо, а что плохо и не можешь представить это? (вопрос риторический, уверена, что учила)

давайте уже закончим? тема себя исчерпала, остается флуд или другие темы:)

henny

Галина
на тот вопрос, который задавался, ответ был получен.

Эсперанто

lingvo internacia
И правда. Тема "Вопрос к священнику о йоге" себя исчерпала. Кому надоть - в "Беседку" или другие разделы.

Mahima

это не православие. Катерина, что вы пытаетесь доказать?
это не православие. Я пытаюсь доказать, что православные рассуждения о йоге здесь производятся людьми, которые смешивают все в кучу и ориентируются в итоге на не совсем верное представление об этой самой йоге.
Нет необходимости заниматься - и ладно, дело хозяйское. Но рассуждать неверно, давать советы верующим на основании неверных знаний - не стоит.
При этом стоит помнить, что мнения священников расходятся, и народ все же занимается - хоть и физкультурой только. До этого долго доказывая, что йога отдельной физкультурой быть не может...
Ладно.
Каждый понял, что смог:)

DSoul

Начинающая Ведунья
Солнцева, с удовольствием писала б тут в унисон тебе, но вот вижу, что всё это пустое, буду очередной мухой на стекле. И тебе советую не распылять свою энергию зря.

Igra

БЫТИЕ
В данный момент вся эта возня-адептов ли или неадептов ни к чему не приводит и ни на что не повлияет в течении процесса...кроме какого-то разогрева в обществе...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Солнцева, я не про те выступления. А про ситуацию с судом и вокруг него вообще. Собственно, последний абзац говорит о том же.

Mahima

Наивные люди, привыкшие жить в тепличных условиях демократии. И счастливые люди. А у нас и само слово-то демократия ругательное...

Igra

БЫТИЕ
Наивные ли или благополучно и мирно сосуществующие с той властью,которая есть в их странах...такой культурный знак внимания...честно говоря,с трудом верю,что Мадонне или Полу Маккартни есть дело до пусси по большому счёту...

k_ja_ra

Well-known member
Гэта цеша. :)

Опять же,почему выходки с сожжением портрета и тому подобные должны характеризовать РПЦ?
Ілона, ты прабач, клск...А што ці хто мусіць характарызаваць РПЦ? Патрыарх не можа, Чаплін не можа, праваслаўныя сайты не могуць (а абсалютная большасць выкладак з іх якраз, заўваж, ужо на жоўтую прэссу не спішаш, і дарэчы там навошта гэта выкладваюць, як думаеш?), св. Пісанні не могуць, бо кожны там чытае сваё, вернікі не могуць, бо яны грэшныя і часам не ў сабе. А хто можа? Ці РПЦ гэта нейкая абсалютная велічыня, якая ўвогуле ні за што не адказная, і па-за характарыстыкамі? Партрэты спалілі прадстаўнікі нейкай арганізацыі праваслаўнай...Дзіўна, не знаходзіш? З сектамі РПЦ змагаецца, а з уласнымі арганізацыямі, якім дах зносіць, неяк мірыцца?
І як табе б бачылася сітуацыя? Табе не блізкая гістэрыя...Ну ці бачыш, гістэрыя нікому не блізкая...Тым не менш гэтых дзяўчат судзяць і могуць на 3 гады пасадзіць...А гістэрыя не блізкая...А чаму б гэтых з партрэтамі не асудзіць? На 15 сутак хаця б, а? Не да цябе пытанне, разумею...і тым не менш...Як табе бачыцца? Усе ціха-мірна мусяць маўчаць? Затое без гістэрыі? Ты не баішся, што намаганнямі такіх з партрэтамі, гэты прыезд Мадонны будзе апошнім? Не? А я вось не ўпэўненая, што такой рызыкі няма. Пакуль тое, што адбываецца, кажа якраз на карысць маіх апасенняў...Ніхто не кажа, што праваслаўныя святыя...Дык можа тады і не апраўдваць і паменей слухаць іхныя крыкі пра зняважаныя пачуцці вернікаў?

Ілона, прабач, я не хачу ўступаць у дыскусію наконт таго, каму і што варта ці не варта абмяркоўваць, праўда...Калі людзі тут пра гэта кажуць, значыць ім гэта трэба...І ўжо дакладна яны не робяць горш чым тыя, хто дае падставу да падобных абмеркаванняў...

от одного названия "православный" ожидается только святости и мудрости
Не, не так. Калі чэл ідзе па вуліцы, і робіць кепска ці добра, ён можа быць хоць праваслаўным хоць неправаслаўным, тут царква ні пры чым...Але калі людзей збіраецца многа і выступаюць яны ад імя і пад сцягамі царквы, то, ІМХО, РПЦ мусіць неяк на гэта рэагаваць і адказнасць за гэта на сябе, хаця б часткова, браць...Можа нават і заклейміць ганьбой...Чаму не? Пусі ж заклейміла...

Igra

БЫТИЕ
Кьяра,Церковь это прежде всего собрание вокруг Евхаристической трапезы,она основа,фундамент Церкви,Церковь неотделима от Евхаристии и в этом ее предназначение,смысл,суть и назначение.Через Литургию осуществляется созидание Церкви. Причащаясь Воскресшей плоти Христа, человек становится Христовым, прививается к Его Телу и таким образом является новым членом Церкви.(Не здесь об этом надо писать,но получается,что здесь приходится).Земная Церковь-это вполне земные люди,младенцы во Христе и руководители тоже земные люди и каждому нужно учение на протяжении всей жизни. И лидерам церкви - в том числе. Даже апостолам Петру и Павлу порой была нужна помощь других учеников, чтобы поступать духовно. Любому из ныне живущих очень далеко до них!
РПЦ -это люди и требуя ответ от РПЦ по различным светским и социально-политическим вопросам,надо понимать,что ответ этот человеческий.Понимание этого поможет снизить градус требований.Но это нисколько не мешает каждому члену церкви помнить, что его единственный Господь и истинный Наставник - Христос и что без Церкви христианину не быть христианином.

Нынче, в силу того, как доступны электронные СМИ и другие массовые, так сказать, трибуны. Все кому не лень влезают на броневичок и толкают речи. И далеко не все из этих ораторов относятся к себе и своим высказываниям критически.
Вот этот ответ вполне на твой вопрос:
і дарэчы там навошта гэта выкладваюць, як думаеш?),

.А чаму б гэтых з партрэтамі не асудзіць? На 15 сутак хаця б, а?
Я согласна и не против-правопорядок и ответственность для всех:)
Дык можа тады і не апраўдваць і паменей слухаць іхныя крыкі пра зняважаныя пачуцці вернікаў?
Веришь,я и не слышу:)Наверно,не лажу там,где кричат:)
наконт таго, каму і што варта ці не варта абмяркоўваць, праўда...Калі людзі тут пра гэта кажуць, значыць ім гэта трэба...
Это мы уже давно выяснили и мнения наши совпали,к чему каждый раз повторять о праве высказаться-я его не отнимаю и не вижу причин об этом говорить:)
Пусі ж заклейміла...
А как именно?Я имею ввиду официальную версию,все остальное-это другой момент.

k_ja_ra

Well-known member
о праве высказаться
Ілона, я ж не аб праве...а аб тым, ці варта (стОіт лі)...Пагадзіся, гэта рознае. Пра права - так, згодная, высветлілі і не раз...Я стараюся да гэтага не вяртацца...

Нынче, в силу того, как доступны электронные СМИ
Ты хочаш сказаць, што сайт "Православіе" не нясе ніякай адказнасці за то, што там размяшчаецца? Ну гэта ж не грамадскі форум урэшце рэшт...

Веришь,я и не слышу
Можа я памыляюся, але нават у ХіЦ чуваць было...Не?

А как именно?Я имею ввиду официальную версию,все остальное-это другой момент
Чакай, афіцыяльная версія - гэта што? Вердыкт суда? Дык на шчасце РПЦ пакуль не валодае такімі паўнамоцтвамі...Я маю на ўвазе выказванні святароў высокіх рангаў і ні аднаго, у тым ліку тых, хто афіцыйна прадстаўляе РПЦ. Ну ў сацыяльную канцэпцыю пра Пуссі не ўнеслі яшчэ паправак, згодная...Але, пагадзіся, тваё пытанне па сутнасці і не можа адказу мець...

І ты не сказала, а як бы табе бачылася? Ніхто нідзе ні пра што не ведае і не кажа? Дык дзякуй Богу не ў 17 ст жывем...Век інфармацыі на дварэ...

Не ўхваляеш непасрэдна мае выкладкі? Ок, улічу...Зраблю высновы...

Я согласна и не против-правопорядок и ответственность для всех
Ага, вось толькі вельмі сумняваюся. што гэта адбудзецца...

Я разумею пра царкву...ужо які месяц у ХіЦ тусуюся. Але па факце на сёння царква - гэта не толькі каштоўнае футра (с), тое, пра што ты, але і сапраўдная арганізацыя. з прэтэнзіяй на палітычную...Таму ...на вайне як на вайне. (с) Не? )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху