Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lilac

and Lilium
Кьяра, не знаю, может ты читала уже, но мне было интересно посмотреть историю формирования православного вероучения. Не в плане содержательном, а в формальном. Собрались, слушали-постановили-утвердили.

Религиоведа бы какого послушать толкового, вопросы позадавать.

k_ja_ra

Well-known member
уход от русскАго...
Дык гэта....РПЦ толькі частка праваслаўнай царквы. Ці "ад д'ябла" - выключна для РПЦ? І як жа тады ідэя пра сусветны масштаб праваслаўя? Ну там...будыстам нарадзіцца трэба, а праваслаўным можна стаць?

Lilac, не скажу, што маё прачытанае, веды і разуменне носяць дакладны і сістэмны х-р, але пагаджуся, што многае мякка кажучы бянтэжыць...
Я па шчырасці неяк мала пра гэта непрыманне лацініцы веру, бо нічога ўцямнага ў пацверджанне гэтаму не чытала...Але тое, што чула падобнае не раз, вымусіла засумнявацца і спытацца...Бо ў прынцыпе ўжо не здзіўлюся, калі гэта такі на чымсьці грунтуецца...Іначай з чаго падобныя размовы?

Пачакаю, ці адкажуць што...Не - дык рызыкну здароўем у кансультацыях запытацца. :)) Можа гэтым разам пашанцуе напасрэдна ад святара адказ пачуць, хоць спадзеву на тое і мала...

Mahima

переименовалась:)
РПЦ толькі частка праваслаўнай царквы.
вот говоришь, не понимая:)) а как же Тертий Рим - и четвертому не бывать? Там же отступники - истинное православие только у РПЦ, потому как вечное и неизменное:)))

Lilac

and Lilium
Кьяра, мои знания и проч. в этой области тоже несистематичные и неосновательные, но предполагаю, что про язык - это старая история с корнями в расколе.
Если она имеет место быть, конечно.

Igra

БЫТИЕ

k_ja_ra

Well-known member
интересная статья
Усміхнула:
Аналогично на сегодняшний момент церковнославянский язык сохранен как язык богослужения в славянских православных и греческих католических церквях. Современные языки, основанные на кириллице и национальных славянских языках, были предназначены для мирских дел. Это нововведение распространилось от России до Балкан, где царь вновь подтвердил свою международную роль защитника христиан.
:)))

Па тэме пытання.
Не понимаю,в каком месте,в каком смысле и применительно к чему против латинского алфавита...
Я не настойваю, што так і ёсць. Тут чыста чытала/чула на ўзроўні гаворкі, не нейкіх пацверджаных фактаў. Таму і пытаюся.

У прыватнасці ў дачыненні да бел. лацінкі гэта гучала. Менавіта ў кантэксце рэлігіі. Бо негатыўнае да яе стаўленне само па сабе - іншая тэма зусім. Я не пра гэта...Гучала, маўляў, д'яблавы знакі/сімвалы гэта - лацінка, ціпа не па-праваслаўнаму.
Мне і падумалася, ладна Беларусь, а як жа ў іншых краінах? Ці гэта нейкія мясцовыя асаблівасці праваслаўя?

k_ja_ra

Well-known member
У Маскве па ініцыятыве Рускай праваслаўнай царквы пачаўся збор подпісаў за ўсенародны рэферэндум пра ўз'яднанне Расіі, Украіны і Беларусі. Адзін з ініцыятараў акцыі - кіраўнік сінадальнага аддзела па ўзаемаадносінах РПЦ і грамадства протаіерэй Усевалад Чаплін, піша «Інтэрфакс».

У храме, дзе протаіерэй служыць настаяцелем, пачалося падпісанне адпаведнага звароту.

Аўтары ідэі лічаць, што раз'яднанне рускіх, украінцаў і беларусаў было здзейснена «насуперак волі народу і цяпер перашкаджае яго свабоднаму развіццю і дабрабыту».

м-да...чым далей у лес...

Mahima

переименовалась:)
У Маскве па ініцыятыве Рускай праваслаўнай царквы пачаўся збор подпісаў за ўсенародны рэферэндум пра ўз'яднанне Расіі, Украіны і Беларусі.
су*и. И думайте обо мне что хотите.

Atex

Active member
Украина вряд ли поддержит эту инициативу, а вот белорусы, как знать... в крови у нашего народа подчиняться. а я уже тихо начинаю ненавидеть рпц эту. прекрасное отображение имперских замашек и политических амбиций. о душе бы подумали, чаплины блин.

Аўтары ідэі лічаць, што раз'яднанне рускіх, украінцаў і беларусаў было здзейснена «насуперак волі народу і цяпер перашкаджае яго свабоднаму развіццю і дабрабыту».
вот это особенно хорошо он считает.

k_ja_ra

Well-known member
вот это особенно хорошо он считает.
і "насуперак волі народу" яшчэ.

Украина вряд ли поддержит эту инициативу, а вот белорусы, как знать...
Atex, ды я папраўдзе не думаю, што гэтая лухта далей за прыход чаплінскі пойдзе. Чарговыя збірацелі рускіх земель вышукаліся...

Проста нарэшце рэчы сваімі імёнамі названыя. Без сантыментаў. А то ўсё пра духоўнасць, асаблівы расейкі, ой, праваслаўны дух...

И думайте обо мне что хотите.
:))

sskiff

кот учОны
улыбнуло )

Преподаватели МИФИ рассказывают, что после того, как в их университете решено было открыть кафедру теологии, вуз "гудит как улей". Сотрудники пересылают друг другу шутки о "расщеплении атома с Божьей помощью" и появлении в МИФИ "настоящей частицы Бога, но не бозона Хиггса". Раньше с инициативами нового ректора, связанными с православием, пытались бороться, а потом студенты и преподаватели привыкли. Так описывают ситуацию опрошенные "Лентой.ру" сотрудники МИФИ.

http://lenta.ru/articles/2012/10/23/mifi/

k_ja_ra

Well-known member
Лагічны ланцужок спадабаўся:
По словам проректора Общецерковной докторантуры, решение ядерного вуза открыть новую кафедру "кажется необычным, но вместе с тем оправданным". "МИФИ - ведущий технический вуз и неотъемлемым образом связан с государственными интересами и поддержкой обороноспособности страны. Есть много людей, которых не беспокоят будущее страны и национальная безопасность. Но для некоторых этот вопрос является важным. Государствомыслящие люди связывают государственное национальное будущее страны с ее корнями, а культурные корни связаны с православием. Увязка кажется разумной", - объясняет отец Владимир, почему именно МИФИ так увлеченно дружит с церковью.

А калі наступны рэктар акажацца прыхільнікам іслама? :)

sskiff

кот учОны
А калі наступны рэктар акажацца прыхільнікам іслама? :)

а.. переиграют учебный план, а название кафедры можно оставлять, бо унисекс

В сети уже ходит стеб от студентов и преподательского состава,
делюсь:

Программа для физиков теперь включает в себя следующие вопросы :

1. Вклад Русской Православной Церкви в обнаружение бозона Хиггса.
2. Эксперимент Майкельсона как доказательство Бытия Божия.
3. Измерение температуры в Аду методами инфракрасной спектроскопии.
4. Может ли Ангел лететь быстрее скорости света? А Архангел?
5. Православное истолкование эффекта Доплера.
6. Курс теоретической физики Ландау и Лифшица как источник ереси.

типо анекдоты

* Божья сила = Божья масса х Божье ускорение

* В МИФИ запущена серия экспериментов по расщеплению святой воды на святой водород и святой кислород.

* Судя по МИФИ, многолетний спор «физиков и лириков» выиграли последние, прибавив себе букву «к».

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, гэта ў псіхальтанку ( менавіта ў такім напісанні). Адназначна. Ніяк не ў рэлігію. :))))))

Igra

БЫТИЕ
БГ наилюбимейший мной автор,несмотря на то,что он первый и главный хрибуин:biggrin:
Ну а подоплека его,видимо,не смущает,как самодостаточную личность)))

juniko

self-made woman
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху