Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
Шепотом - не показывайте детям мультик "крепость", а сами посмотрите, как образец пропагандистского промывания детских мозгов и разжигания розни в неокрепших детских умах.
Можно и не шепотом, совершенно справедливо. Не понимаю, зачем такое пускают в прокат у нас.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Я бы сказала, он его боится.
BabuschkinHaus, я чуть иначе понимаю.
Вначале каждый допускает/принимает существование Бога. Потом уже рисует для себя его образ. И только затем своё отношение - боязнь, уважение, благодарность либо любовь. А что там и у кого прячется под таким отношением, это запретная тема))))))))))

имя-как-имя

Well-known member
красивый ритуал, якобы ведущий к общению с Богом... но на самом деле "галочка"... ???
Кто как для себя понимает, для чего Крещение? И как это объясняется в религии?
Меня крестили, не спрашивая моего желания, где-то в детсадовском возрасте. Крестная, кстати, католичка :). Наверное, в прошлом веке вопросов не возникало.
Старшие мои крещеные. Крестили, не задумываясь особо, зачем. Все побежали, и я побежал(с).
Когда задумалась, для чего, поняла - а ни для чего. Я не религиозна. Православие - чем дальше, тем менее мне симпатично. Мелкую не крестили. Вырастет - сама решит, надо ли оно ей.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Почему каждый?
а кто не верит в Бога? разве такие люди бывают?
я уже писала выше, что в моём понимании, даже атеист допускает существование Бога. Его Бог - это случай, электричество, и т.п., то есть любое другое нетрадиционное представление, но оно ЕСТЬ.

Solomeya

Member
Так вот, про отношение ксендзов. Не есть ли в этом скрытая манипуляция, что вот якобы смотрите какие мы лояльные, принимаем всех и вам ничего не надо трудного делать, чтобы приходить к нам. Не есть ли в этом заманивание? и с каким смыслом это заманивание? для численности приходящих, чтобы пополнить казну католиков, или для открытия человеку другого учения (пути к Богу).

На самом деле не так всё лояльно как может показаться, не каждый для крещения, исповеди, венчания - готов отходить 8-9 занятий в костёле, в течение двух месяцев.
Я впринципе за то что ребёнок вырастет, и сам решит надо ему это или нет, я пришла к вере где-то в 28 лет, у каждого свои обстоятельства, жизненная ситуация

Magda

Well-known member
даже атеист допускает существование Бога. Его Бог - это случай, электричество, и т.п., то есть любое другое нетрадиционное представление, но оно ЕСТЬ.
почему электричество может быть Богом для кого-то? т.е. для кого-то может и может, но вы лично таких людей знаете?
как это выражается, что для них электричество - это Бог

а кто не верит в Бога? разве такие люди бывают?
Верить в Бога или допускать возможность его существования для меня принципиально разные вещи, и я так думаю, что наверное процентов 80% просто допускают его существования в максимуме. А вот истинно верующих именно и есть 20%, проценты грубо конечно, но картину точно отражают

k_ja_ra

Well-known member
Igra, так, не падпісалася б на выкладанне розных рэлігій святаром адной з іх.
Калі б мяне цікавіла толькі адна (сутнасць, гісторыя і г.д.), то тады так. Лепшым бы выкладчыкам быў непасрэдны яе прадстаўнік.
А каталіцызм у выкананні імама мне без патрэбы.)

Greenlight

Well-known member
Magda, насколько я понимаю, слово "электричество" здесь употреблено в устаревшем значении. "В воздухе было разлито электричество" - как-то так, наверно. Там у Симоны-Таисии это слово даже выделено.

Mahima

переименовалась:)
Я бы сказала, он его боится. Поэтому облекает в легенды и религии. И только способность поверить без страха и без доказательств делает все религии бесполезными.

Вот как замечательно сказано! Спасибо.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, а ты б хацела, каб табе пра праваслаўе расказвалі мусульмане ці пратэстанты хай?

k_ja_ra

Well-known member
Ці ты знаёмішся, пазнаеш праваслаўе менавіта ад праваслаўных аўтараў, святароў, вернікаў і г.д.?

Igra

БЫТИЕ
Igra, а ты б хацела, каб табе пра праваслаўе расказвалі мусульмане ці пратэстанты хай?
По-моему, речь шла о детях, а не о взрослых.
Но послушать мне было бы интересно, что они думают о православии.
Ознакомить же детей с мировыми религиями, рассказать их историю может тот, кто знает ее, назависимо от вероисповедания. Я была бы не против, если бы моего ребенка ознакомили бы в школе с этим предметом, для расширения кругозора никакие знания не помешают.

Ці ты знаёмішся, пазнаеш праваслаўе менавіта ад праваслаўных аўтараў, святароў, вернікаў і г.д.?
Это абсолютно разные вещи.
Я так понимаю, что планировался курс религиоведения, о богословии речи не шло.

k_ja_ra

Well-known member
Это абсолютно разные вещи.
Чаму? )

Ознакомить же детей с мировыми религиями, рассказать их историю может тот, кто знает ее, назависимо от вероисповедания.
У выпадку, калі гэта будзе святар, "першакрыніцу" мы пабачым толькі адну. А астатняе - гэта будзе адпаведная (мусульманская, пратэстанская, праваслаўная) версія сусветных рэлігій.
Ці па-твойму, святар толькі ў царкве перакананні мае? А з царквы выйшаў і перакананні прэч, а спрэс аб'ектыўны погляд і разуменне іншых рэлігій без прызмы сваёй рэлігіі з'явіліся? Ты ў гэта верыш?
Адсутнасць схілення кагосьці кудысьці яшчэ не значыць аб'ектыўнага, цалкам непрадузятага, без прызмы, погляда.

Таму хай гэта будзе свецкі філосаф. Пры іншых роўных, ён дасць аднолькава роўныя версіі рэлігій. Не настолькі глыбокія, якія мог бы даць святар кожнай з рэлігій, затое аднолькава роўныя.

По-моему, речь шла о детях, а не о взрослых.
На мой погляд, такі курс патрэбны (калі патрэбны) ў старшай школе, а не пачатковай. У пачатковай яшчэ няма каму гісторыі і сутнасці рэлігій расказваць.

Magda

Well-known member
ИМХО, для общего кругозора историю религий можно уложить в 4-5 уроков по предмету МХК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху