Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Зачем это религиоведение?
Типа, повысить моральность))). Вроде ж было написано, но могу ошибаться.

взаимодействие с чиновниками (ну там кратко права граждан и как эти права выбить у зажравшихся чинуш).
Ну, это все тоже есть в психологии). В смысле "выбить")))). А права - это к юристам. Они(права) часто меняются. Довольно часто.
 

juniko

self-made woman
Типа, повысить моральность))).
Так уже доказали ученые, что религиозные люди наоборот - считают себя лучше и возвышенней остальных, поэтому чаще позволяют себе аморальные поступки.
 

Igra

БЫТИЕ
Каждый имеет возможность остаться при своем мнении) пока по крайней мере)
 

BabuschkinHaus

Well-known member
juniko, ну когда ученые (в полном смысле этого слова) были указ и авторитет для нашей системы образования)))) Советская модель - и ни шагу вбок. То Ленин вместо Бога, то Бог вместо Ленина...
 

k_ja_ra

Well-known member
в доступной форме. Типа, в мире много религий, они устроены так-то, центральная фигура - ..., религия дает человеку то-то, взамен нужно выполнять следующие требования ...
На гэта асобны факультатыў не трэба. Пра гэта ў межах гісторыі згадваецца.)

Я совсем не уверена, что большинство участников этой темы смогли бы беспристрастно рассказать о мировых религиях
Ого. Расказаць.) Я б сама з задавальненнем паслухала, каб хто распавёў.))))

То Ленин вместо Бога, то Бог вместо Ленина...
))) І не кажыце.)
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Пра гэта ў межах гісторыі згадваецца.)
Ай, там совсем поверхностно и именно структуры устройства нет. Вследствие чего у многих неадекватно-потребительское отношение к религиям вообще.
 

Greenlight

Well-known member
Цель религиоведения- понять и познать религию как форму общественного сознания, как социальный феномен
Оговорюсь - я не имею намерения никого обидеть. Возможно, я не очень корректно донесу свою мысль... Если вдруг так случится, что кого-то мои слова заденут - заранее прошу прощения. Так собственно я о чем... Ёрничанье это, "про Боженьку", "религия - личное дело человека" - это ж все про нас. Религии существуют на протяжении всей истории человечества. Похоже, это "полезная бактерия"(с):), для чего-то нужная. Просто сопротивления много, не хочется прикасаться к теме "что такое религия лично для меня, какое место в моей жизни занимает то, что я так отрицаю"... И ходят люди детей крестить, или в крестные (с посылом -чему я могу научить крестника) - как слепые, зачем ходят - не знают, но идут же... Зачем - вот если честно-честно всмотреться внутрь, ответить себе... И всё же мы не отвечаем себе чаще всего, поэтому... это переходит вовне и возникает вопрос - зачем факультатив? Зачем знать детям то, чего мы сами не знаем...
 

Magda

Well-known member
Зачем знать детям то, чего мы сами не знаем...
какие вокруг вас хорошие дети образованные, что о таких проблемах можно задумываться.
вокруг меня, к сожалению, в основном дети, которые не знают то, что знают их родители. Пока дети вообще не знают историю, очень слабо знакомы с мировой культурой, рассуждение о введение целого факультатива про религии выглядит пиром во время чумы. Школы призваны давать образование, история для меня лично первичнее религиоведения.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Похоже, это "полезная бактерия"(с)
Вне сомнения, полезная. И очень важная для массы людей. А для некоторых спасение в буквальном смысле (Ал-Анон взять тот же под эгидой церкви часто).
И изучать все-таки стоит. Т.к. особенно в последнее время религия - больше бизнес для служителей и мегаполе для манипуляций людьми (хотя, так всегда было). Поэтому ты права: верят по инерции "в то, что деды верили", и вроде плохого тут тоже нет, но и стойкости вере не прибавляет.
 

Greenlight

Well-known member
Слушай, ну об этом тоже можно говорить. И религия, и все, что угодно, может использоваться как средство манипуляции. Рассматривая вопросы - зачем людям на протяжении веков нужна религия, какое воздействие она оказывает на человека, какие цели ставит - все это поможет в будущем разобраться, где зерно, а где манипуляции. Конечно, возможно, что в итоге получится - хотели, как лучше, а получилось, как всегда - и всё же, думаю, можно рискнуть). Тем более, факультатив - хочешь, ходи, не хочешь - не ходи.
Magda, Ну так надо знакомить детей с историей, мировой культурой и пр. Не понимаю связи. "Мы это не делаем, поэтому и то делать не будем". Ну, тоже вариант, конечно. В итоге, все завяжется на интерес. Те дети, кому интересна, например, история - Имеют возможность узнавать её, особенно в нынешнее время, и за рамками школьного учебного процесса. Да и всегда так было. Я в детстве читала намного больше, чем нам преподавалось в школе - по тем предметам, которые были мне интересны.
 

k_ja_ra

Well-known member
Ёрничанье это, "про Боженьку", "религия - личное дело человека" - это ж все про нас.
Чаму ёрнічанне?) Гэта строгая цытата.)
Мяне раздражняе, так.) Хочаш дзіцяці пра Бога расказаць, раскажы, і так і называй - Бог. А гэтае "Божанька на цябе зверху глядзіць" - бррррр.
 

Mahima

переименовалась:)
не знают, но идут же...
люди очень много куда идут по инерции, чтоб было, потому что так принято и т.п. А еще банальное потребительство - покрещу дитя и будет ему защита. Но более я в эту религию ни ногой никаким образом.
Чего тут стесняться, чтобы не отвечать себе?
Стесняться, ИМХО, стоит священникам, которые крестят потоком всех и вся.
Рассматривая вопросы - зачем людям на протяжении веков нужна религия, какое воздействие она оказывает на человека, какие цели ставит - все это поможет в будущем разобраться, где зерно, а где манипуляции.
вполне можно в курсе обществоведения это рассмотреть. Причем согласна с Кьярой - в старшей школе, потому что в таком ключе имеет смысл говорить с детьми старшими.
 

Magda

Well-known member
Ну так надо знакомить детей с историей, мировой культурой и пр. Не понимаю связи. "Мы это не делаем, поэтому и то делать не будем"
во-первых откуда это мы возникло? мы сейчас рассуждаем о предмете в ШКОЛЕ. родители могут знакомить ребенка с чем пожелают, но на данный момент школа не справляется со знакомством детей с историей и т.д., куда ей еще религию?

Те дети, кому интересна, например, история - Имеют возможность узнавать её, особенно в нынешнее время, и за рамками школьного учебного процесса.
так они с религией познакомятся, не вижу ни малейшей проблемы. 4-5 уроков, чтобы дети узнали, что такие есть, а дальше сами сами.
 

Greenlight

Well-known member
Катерина, Зачем, что б было, Почему так принято... Можно отвечать себе, можно не отвечать. Можно осознавать, можно... Это свобода человека. Насчет старших-младших... Тоже можно - хоть так, хоть этак). И всё же интересно - сколько опасений поднялось на поверхность... Заряженная тема). Для взрослых). Если бы существовал такой факультатив, я бы хотела сначала ознакомиться с его программой, потом решать, ходить туда детям, или не стоит. В старших классах, конечно, решали бы сами дети, следуя своему интересу. Ну и, дома всегда можно обговорить, о чем там говорилось и как. Вот всё равно я "ужас-ужас" не нахожу в этом факультативе. Мой сын 2 года в воскресную школу проходил, в православный лагерь ездил... Ничего, жив, здоров, не зомбирован... Я не боюсь, наверно, в том числе, исходя из этого опыта).Magda, О факультативе, насколько я понимаю? Может, я перепутала? О школьном предмете? Я уже ничего не понимаю(. Откуда "мы" возникло - я так понимаю, что есть возможность воздействовать на то, будет принят этот курс, или нет. Если возможности нет - тогда это просто размещение недовольства и опасений здесь, а обсуждать, по большому счёту, нечего.
 

k_ja_ra

Well-known member
И всё же интересно - сколько опасений поднялось на поверхность...
Хдзе?

п.с. вы, па-мойму, жаданае выдаяце за існае.)
Абмяркоўваем гіпатэтычны факультатыў. Якім бачым, ці бачым увогуле. А ў вас і страхі і жахі і ёрнічанне і супраціў... Скуль? :scratch:
 

Mahima

переименовалась:)
И всё же интересно - сколько опасений поднялось на поверхность... Заряженная тема). Для взрослых)
таки да:) взрослые видят, что происходит с религией на наших просторах. Как она пытается отвоевать совершенно не свое место, причем довольно напористо.
Теряется влияние религии - увеличивается напор желающих сохранить влияние. Понятные процессы вполне...
Ужас-ужаса нет. Просто школа, как правильно отметила Магда, не справляется и с тем, что уже на нее возложено. Не нужно, ИМХО, в нашей реальности отягощать ее еще чем-то настолько непрофильным и вполне доступным к изучению за рамками школы. Факультатив - это расписание, классы, какие-то пособия, вечные навязывания и т.п.
А про зомбирование...если религиоведение собираются вести православные священники - я против категорически. Я за светского преподавателя, но не просто учителя истории и русского, которому закинули до кучи этот курс.
 

juniko

self-made woman
И всё же интересно - сколько опасений поднялось на поверхность...
Никаких опасений. Просто намекаем, что религия преподается в светских школах только в странах, где религия имеет бОльшую власть, чем светские законы (Сайдовская Аравия, Пакистан и тд...).


Вот всё равно я "ужас-ужас" не нахожу в этом факультативе.
А знаете почему? потому что
Вот всё равно я "ужас-ужас" не нахожу в этом факультативе. Мой сын 2 года в воскресную школу проходил, в православный лагерь ездил...
Именно православные родители, которые уже посвятили своих детей почти с рождения в религию очень настаивают. что и все остальные дети должны быть посвящены в это.
А зачем? Вы своего уже загнали на 300-500 часов изучения православной веры - это ваше право, а остальным зачем?

А про зомбирование...если религиоведение собираются вести православные священники - я против категорически.
Так и все против. Если даже те, кто им доверил детей, до сих пор доказывают, что их не зазомбировали, то что говорить об остальных?
 

Greenlight

Well-known member
juniko, Славное пере...вертывание) Умилительно то как))). Вы совершенно правы). Я его в 13 лет именно загнала). И сейчас, в его 22, вижу результат). В дальнейшем - держитесь, пожалуйста, от моих границ подальше, ок? И от выражений, типа "загнала". Такое свое ценное внимание и понимание смело оставляйте при себе, ко мне не обращая, мне не интересно.
 

juniko

self-made woman
Я его в 13 лет именно загнала)
Вы же не будете спорить, что не его идея была ходить в воскресную школу и ехать в лагерь? Это ваша инициатива. И даже если бы он не захотел, то он все равно туда поехал по вашему желанию.
И сейчас, в его 22, вижу результат).
И он вам нравится. И именно поэтому вы считаете, что в обычной школе это должно быть для всех?



Славное пере...вертывание) Умилительно то как))).
Не более чем ваше уничижительное ко всем участникам разговора.
нужная. Просто сопротивления много, не хочется прикасаться к теме "что такое религия лично для меня, какое место в моей жизни занимает то, что я так отрицаю"... И ходят люди детей крестить, или в крестные (с посылом -чему я могу научить крестника) - как слепые, зачем ходят - не знают, но идут же... Зачем - вот если честно-честно всмотреться внутрь, ответить себе... И всё же мы не отвечаем себе чаще всего, поэтому... это переходит вовне и возникает вопрос - зачем факультатив? Зачем знать детям то, чего мы сами не знаем...
Кстати, ваши посты еще раз доказывают, что верующие люди позволяют себе чуть больше учить остальных жизни и как правильно жить, считая себя внутри лучше, чем окружающие.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху