Мой ребенок,придя в первый класс не умел читать вообще. Таких детишек в классе было 5 из 26. Как раз семилетки читали, а шестилетки нет) После первого собрания, учитель дал понять, что класс очень сильный и родители нечитающих детей поднапрягитесь, а читающие - не расслабляйтесь. В итоге мой мальчик к зиме читал не хуже остальных(есно я занималась с ним усердно), а к концу учебного года вошел в тройку чисто- и быстрочитающих детей в классе.
Некоторые конечно не восполнили свои пробелы, даже окончив начальную школу. Чтение влияет на все - та же математика - пока прочтешь задание, сосед уже решит и выполнит проверку. На контрольных это особенно важно.
Мы не пошли поступать, я струсила, а почитав сообщения, наверное не жалею, потому, как мы бы все равно не пошли туда учиться, а просто проверили бы знания. Я каждый день заходила в тему и держала фички за поступающих и очень за них переживала, поэтому даже не представляю как пережили бы экзамены мы))). Из нашего класса тока 2 человека хотели поступать, одни из-за удаленности, а второй мальчик целенаправленно. Поэтому весь класс остался