Репетиторство

Marina1969

Well-known member
Мне интересно, как репетируют русский к ЦТ. Там вроде не объяснишь ничего такого непонятного, сиди сам - учи правила, не поднимая головы. Чем помогает репетитор по русскому?
Еще как помогает. У меня сын никак русский не хотел понимать, писал с ошибками. Я, филолог по образованию. плакала, до чего ж дите безграмотное. И диктанты с ним писала, и правила учила. Ничего. В одиннадцатом классе пошли, естественно, к репету. Дама была - само обаяние. В результате занятий в течение года мой сын сдал тестирование по русскому на 65, это было два года назад, когда был дикий конкурс. Поступил в БГУ на бюджет и я до сих пор всем даю телефон нашего репета и вспоминаю ее добрым словом.

tusj

New member
Да, проблема теперь с этими курсами. Сама репетитор по математике, правда из провинции. Но дети не хуже сдают , чем те, с которыми из вузов преподаватели занимаются. Расценки у нас и так не такие как в Минске были, а теперь совсем люди без денег. Не поднимается рука брать по- прежнему, перехожу на белорусские. Хоть на руках инвалид, может я и не права??? Было 8-10 за 1,5 часа за занятие с 1 учеником.

darik

Active member
tusj, а сейчас насколько снизили?

paulette, вот странно вы говорите "разделил мои чувства"? а если денег больше не откуда взять, кроме как со своего труда(репетиторство), то что делать? входить в положение каждого? но ведь в ваше положение разве кто-то войдет? разве вашему ребенку предложат бесплатный сад например? или вам бесплатно дадут колбасу в магазине? я понимаю, допустим снизить цену на доллар-полтора для какого-то архилюбимого ученика(если есть такая необходимость).

Patricia

Well-known member
а если денег больше не откуда взять, кроме как со своего труда(репетиторство), то что делать?
так так оно и есть. но ведь у всех остались прежние зарплаты. мой муж, к примеру, как получал 1200000, так и получает. и если раньше это было 400 баксов, то теперь уже даже не 150. и у других так же. если бы нам был нужен репетитор, мы бы просто не потянули.
при прежних расценках рублёвая оплата услуг репетитора выросла в разы! даже снижая расценки, всё равно люди, работающие за рубли, платят дороже.

punto

Active member
о ведь у всех остались прежние зарплаты. мой муж, к примеру, как получал 1200000, так и получает.
Что парадоксально, так это невостребованность услуг дистанционного образования.
Не ну понятно, что иняз без репетитора никак.
Но любую содержательную науку за два года можно запросто освоить дистанционно.
Причем. На порядок дешевле. И в разы надежнее.

Суть этого парадокса состоит в том, что родители просто не привыкли к решению такой структуры...
Те они стремятся переложить ответственность на репетитора.
А в дистанционном случае ответственность переложить не выходит, поскольку источник знаний не персонифицирован.
Значит, ответственность будет продолжать тяготить родительские плечи. Что недопустимо.
Те проблема чисто психологическая. :declare:

Marina1969

Well-known member
так это невостребованность услуг дистанционного образования.
Для этого нужно иметь супер ответственного ребенка. Чтобы он сидел и занимался. Но где ж такого взять? Репетитор разжует, в ротик положет...

yarrow

новичок
paulette, вот странно вы говорите "разделил мои чувства"? а если денег больше не откуда взять, кроме как со своего труда(репетиторство), то что делать? входить в положение каждого? но ведь в ваше положение разве кто-то войдет? разве вашему ребенку предложат бесплатный сад например? или вам бесплатно дадут колбасу в магазине? я понимаю, допустим снизить цену на доллар-полтора для какого-то архилюбимого ученика(если есть такая необходимость).

Не сравнивайте несравнимое. В детском саду, магазине, парикмахерской, на рынке, в конце концов, работают наемные работники. Они не могут, просто не имеют права, предлагать вам что-то дороже или дешевле. И жаловаться на бессовестных продавцов/парихмахеров/водителей, соответственно, никому в голову не приходит. Репетитор же устанавливает расценки сам, при этом ему не надо платить наемному персоналу, затраты на оборудование и материалы тоже стремяться к нулю. Поэтому возмущение по поводу его труда и расценок вполне понятно и справедливо.
Но вообще-то, единственный способ заставить умерить аппетиты - не пользоваться этой услугой. Месяц-другой поголодают -взгляды на трудность своей работы и обеспеченность клиентов резко изменятся.
При всем при этом по-прежнему трудно найти репетитора по непопулярным предметам. Дочке моих знакомых полгода искали репетитора по химии для подготовки к ЦТ. Оказалось, по этому предмету они почти все вузовские. Родители их, соответственно, послали лесом вслед за их расценками. Только вот сейчас нашли репетитора с адекватными запросами и подходящей квалификацией.
А мой племянник уже два месяца ищет репетитора по разговорному немецкому. Пока глухо...

Patricia

Well-known member
затраты на оборудование и материалы тоже стремяться к нулю
НО! репетитор ещё и готовится к занятиям! все люди индивидуальны. вот к ЦТ у меня всё готово, сто раз обкатано, только распечатать - и в путь! а с начальным уровнем всё сложнее: надо найти подходящий по возрасту и сфере деятельности материал, скомпоновать, что-то набрать, что-то отсканировать, что-то скачать... чтобы поработать с видео, выписать лексику, подготовить вопросник... поэтому
мой племянник уже два месяца ищет репетитора по разговорному немецкому
мало кто берётся.
это ж не уроки с нерадивыми школьниками учить

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
затраты на оборудование и материалы тоже стремяться к нулю
Это зависит исключительно от того, как репетитор относится к своей работе. У меня дети и не только занимаются по учебникам, купленным в лексисе, соответственно мне тоже надо или купить свои, или отксерокопировать, или скачатьиз и-нета. А сколько я делаю распечаток на каждый урок!!! Давайте посчитаем стоимость бумаги... ;) А подготовка (если это действительно урок, а не тупое выполнение домашних заданий) сколько времени отнимает, особенно на продвинутых уровнях? Это почему-то никто не учитывает.

Кстати, да, наемные работники цены не снижают, но почему бы, например, ламинат не продавать дешевле, он как был 10-15 уе, так и остался и НИКОМУ не приходит в голову требовать снижение стоимости.

Но вообще-то, единственный способ заставить умерить аппетиты - не пользоваться этой услугой. Месяц-другой поголодают -взгляды на трудность своей работы и обеспеченность клиентов резко изменятся.
У меня люди занимаются уже по 5 лет и в этом году ВСЕ продолжают. А вы пишите, ИМХО, в несколько хамском тоне. Это просто неприятно.

paulette, Вот примерно одинаково ответили, только разными словами :)))

Yascherka

Gledam nad vama
А мне только что звонил наш репетитор по физике. Он и в августе звонил, узнать итоги ЦТ. Вот и сейчас набрал. Узнать как оно, как учеба в универе. приятно однако

darik

Active member
Не сравнивайте несравнимое. Репетитор же устанавливает расценки сам, при этом ему не надо платить наемному персоналу, затраты на оборудование и материалы тоже стремяться к нулю. Поэтому возмущение по поводу его труда и расценок вполне понятно и справедливо.
т.е. книг, тестов, дисков покупать не нужно? готовиться заранее к уроку тоже не нужно? умственно трудиться тоже не нужно? по-вашему, репетитор - это просто хапуга, который нога за ногу сидит и только срубает ваши деньги? жаль, если вам встречались только такие представители.

Magda

Well-known member
Девушки, я вам больше скажу, оставите ли вы цену или снизите ли ее для любимых учеников, все равно большой шанс, что за глаза вы останетесь бессовестными спекулянтами.

Можно только уважать тех, кто добросовестно трудится на нелегком поприще и получает заслуженное :)).

Лапа

Well-known member
короч, совести у них нет, у этих репетиторов
почему у них нет совести? есть же туча хороших учебников - бери и сам бесплатно осваивай:))) нет сил, желания, умения или еще чего-то - плати. учить - это вообще-то тяжелый труд

я сама репетирую, но расценки снизила.
у моих братьев тоже были замечательные репетиторы, и брали как за одного, и маме регулярно звонили и рассказывали о перспективах этих двух бездельников. но есть предел снижения цены, потому как Вы как минимум тратите свое время, которое могло бы быть потрачено на семью. не вижу причин просить за свои услуги ниже рыночной стоимости

Просто каждый родитель ради будущего своего ребёнка готов последнюю рубашку продать
а ребенок не готов за свое будущее побороться? у моей коллеги сын без репетиторов сдал то самое ЦТ на баллы выше 88. И сейчас продолжает в ВУЗе учиться так, что участвует во всех олимпиадах, сейчас обучается за счет ВУЗа по какой-то программе международного обмена. Обычный мальчик. Просто он хочет сделать свое будущее.

Мне доводилось вести курсы подготовки к ЦТ (31 000 в месяц) и заниматься индивидуально с учениками из одного класса
для подготовки к ЦТ может быть, а вот в части английского я для себя сделала вывод, что с репетитором эффект лучше, чем на курсах. хотя одновременно пришла к мысли, что это зависит от того, как человеку проще усваивать знания

у вас странная позиция для репетитора. как минимум, вы должны радоваться, что ваш труд востребован.
я понимаю, о чем пишет Поллет. Я не много в другой сфере работаю, и да, вроде круто, что у меня есть клиенты и деньги, но с другой стороны как грустно, когда я понимаю, чего стоят их дипломы:(((

Мне интересно, как репетируют русский к ЦТ. Там вроде не объяснишь ничего такого непонятного, сиди сам - учи правила, не поднимая головы. Чем помогает репетитор по русскому?
поверьте мне, там титонический труд. моих братьев обучали, правда, белорусскому. страдали обе стороны, одним было тяжело, вторая не могла поверить, что не идиоты могут быть такими тупыми в части ее предмета, закончив 9 классов:))))

Patricia

Well-known member
т.е. книг, тестов, дисков покупать не нужно?
о, так пишут те, кто работает с английским. в моём случае книги и диски надо попросить привезти, а тест составить самой (в т.ч. электронный)
одно радует - накапливается эксклюзив, и он ещё долго работает на тебя. жалко, компьютеры - дело ненадёжное. вот у меня накрылись все наработки с 2006 года. теперь всё по-новой.

Лапа

Well-known member
paulette,не знаю, чем английский легче. Мы занимались когда с репетитором, то она постоянно что-то ксерила, сама искала материал для подготовки к тоэфулу, анализировала каждое наше занятие и к новому подбирала материал, учитывая мои проблемы в языке, вырисовавшиеся за урок. Именно по этому в части изучения любого иностранного мне ближе репетитор, а не курсы

Magda

Well-known member
Я рада отзывам про язык, у меня ребенок, несмотря на активное чтение, пишет потрясающе безграмотно. :)) Пока это не большая беда, но боюсь, придет время и нам воспользоваться репетиторами.

Лапа

Well-known member
Я рада отзывам про язык, у меня ребенок, несмотря на активное чтение, пишет потрясающе безграмотно.
потом расскажите, излечимо ли это:))) у меня та же беда. причем в школе мои сочинения всем за содержание ставили в пример, чего не скажешь про грамотность:)))) как только классная со мной не боролась, ничего не помогало:)))) хотя на экзамене я исхитрилась пересказ без единой ошибки написать - сама себе удивилась:)))

Patricia

Well-known member
paulette,не знаю, чем английский легче.
он не легче, он распространённей. у нас в стране франц.и исп. языки в таком положении! нет даже учебников для гимназий. у англичан есть Лексис. да, дорогой, но есть. а мы книги заказываем в Москве через десятые руки или во Франции.
на экзамене я исхитрилась пересказ без единой ошибки написать - сама себе удивилась
вы удивитесь ещё больше, когда увидите, что целый класс пишет экзамен на пару баллов выше, чем годовая отметка. сейчас детки не мучаются - просто списывают из сборников

Сверху