Репетиторство

Marina1969

Well-known member
Ой, меня терзали тоже. Когда увидели 65 по русскому, для меня это был шок

Лапа

Well-known member
ну мне с ЦТ столкнуться не пришлось, тем не менее, по результатам моих братьев и их рассказам я поняла, что для ЦТ можно набить руку, что ли, но в целом и общем так и не научиться грамотно писать:(

Yascherka

Gledam nad vama
он не легче, он распространённей. у нас в стране франц.и исп. языки в таком положении! нет даже учебников для гимназий
Столкнулась моя подруга с этим. Сама она иняз в свое врея заканчивала, помимо осн. работы занималась репетиторством. А тут собралась в Канаду на ПМЖ с семьей. Срочно нжен был в прошлом году франц. яз.

darik

Active member
Yascherka, расскажите, плиз, она на курсы пошла или репетитора нанимали?

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Сначала курсы, потом реп
А я своим рекомендую сначала реп, потом курсы :) Объсню почему: в английском в начале проще устранить индивидуальные проблемы, связанные, например, с грамматикой, а потом вперед общаться в группу! :)

yarrow

новичок
Кстати, да, наемные работники цены не снижают, но почему бы, например, ламинат не продавать дешевле, он как был 10-15 уе, так и остался и НИКОМУ не приходит в голову требовать снижение стоимости.

У меня люди занимаются уже по 5 лет и в этом году ВСЕ продолжают. А вы пишите, ИМХО, в несколько хамском тоне. Это просто неприятно.

Да, цену на ламинат не снижают, поэтому люди просто перестают его покупать. Соответственно, склады забиты дорогим ламинатом и прочим долгохранящимся импортом. Соответственно, импортеры, не желающие снизить процент прибыли, разоряются, съезжают в Россию или меняют сферу деятельности. Надеюсь, аналогия с репетиторством понятна?
В ВУЗах снижают набор на юристов/экономистов, которые, как оказалось, совершенно не нужны в таком количестве. Вслед за этим пойдет вниз спрос на репетиторов по иностранному (в технические вузы это не нужно). Т.е. их жизнь сама заставит расценки снизить. Ну и предпосылок к повышению жизненного уровня населения я как-то не замечаю.
Единственное, что на мой взгляд спасает институт репетиторства - слепота родителей, уверенных в способностях своего чада. Если ребенок в течение 5 лет не в состоянии усваивать предмет самостоятельно, а вынужден ходить к репетиторам - наверно, это уже не трудность предмета виновата?..:wacko: И зачем лезть в высшее образование с такими способностями? Реально, уровень таких детей - техникум. Но родителям же это не объяснишь...

Лапа

Well-known member
Вслед за этим пойдет вниз спрос на репетиторов по иностранному (в технические вузы это не нужно).
зато потом при составлении резюме потребность в хорошем иностранном выплывает почти на первый план:)

yarrow

новичок
ну мне с ЦТ столкнуться не пришлось, тем не менее, по результатам моих братьев и их рассказам я поняла, что для ЦТ можно набить руку, что ли, но в целом и общем так и не научиться грамотно писать:(
ЦТ и грамотность, по определению, разные вещи. У меня грамотность врожденная, то есть ошибок я никогда не делаю. Но ЦТ не написала бы, потому что там половина заданий на знание правил и состава слов, чего я даже в школе не знала в связи с полной для меня ненадобностью.

Лапа

Well-known member
Единственное, что на мой взгляд спасает институт репетиторства - слепота родителей, уверенных в способностях своего чада. Если ребенок в течение 5 лет не в состоянии усваивать предмет самостоятельно, а вынужден ходить к репетиторам - наверно, это уже не трудность предмета виновата?.. И зачем лезть в высшее образование с такими способностями? Реально, уровень таких детей - техникум. Но родителям же это не объяснишь...
вот это мудрая мысль, но разве это проблема репетитора? Разве это его вина? Его просят помочь ученику, и если репетитор работает с учеником не день, не два, а годами, значит репетитор отрабатывает свои деньги и родители довольны качеством его труда. Зачем репетитору давать родителям советы, куда чаду поступать и поступать ли вообще?

yarrow

новичок
зато потом при составлении резюме потребность в хорошем иностранном выплывает почти на первый план:)
В каком иностранном? Разговорный важен только для компаний, работающих на внешний рынок. У нас много таких?
Я сейчас на работе занимаюсь техническим переводом импортной документации. Для такого иностранного важнее знание предмета перевода, нежели собственно иностранного. Во всяком случае, мне отлично хватает английского, выученного десять лет назад на курсах. Сомневаюсь, что выпускник иняза, будучи полным нулем в химии и иммунологии, переведет лучше.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Соответственно, склады забиты дорогим ламинатом и прочим долгохранящимся импортом.
ЗАБИТЫ?!?!?!? :))) Вы на стройрынке давно были? :)))

Единственное, что на мой взгляд спасает институт репетиторства - слепота родителей, уверенных в способностях своего чада. Если ребенок в течение 5 лет не в состоянии усваивать предмет самостоятельно, а вынужден ходить к репетиторам - наверно, это уже не трудность предмета виновата?..
А в компетентности школьных учителей вы, вероятно, не сомневаетесь? :) Для меня, лично, давно стало понятно, что уровень школьного образования снизился... ну не до нуля, но... Поэтому не надо винить детей в том, что они не знают язык, если учитель ЗА ВЕСЬ УРОК ПРЕДЛАГАЕТ ИМ СДЕЛАТЬ ОДНО ПИСЬМЕННОЕ УПРЖНЕНИЕ. Откуда тут разговорный английский? И
это, увы, не единичный пример.

Надеюсь, аналогия с репетиторством понятна?
Мне понятна ВАША аналогия, но это совершенно не означает, что я с ней согласна и она првильная.

Лапа

Well-known member
В каком иностранном? Разговорный важен только для компаний, работающих на внешний рынок. У нас много таких?
но ведь каждый хочет найти место "потеплее" и "получше", а не болты крутить, верно? соответственно надо хотя бы заявить о знании языка. инженеры моей конторы тоже не нуждаются смертельно в разговорном, но читают документацию в том числе и на английском (иногда француском). и если среднего уровня знаний нет, то перевести слегонца все же не получается, как бы не хотелось. плюс затраты времени на перевод, когда ты язык знаешь и когда типа в школе учил, совсем разные

Yascherka

Gledam nad vama
А я своим рекомендую сначала реп, потом курсы Объсню почему: в английском в начале проще устранить индивидуальные проблемы, связанные, например, с грамматикой, а потом вперед общаться в группу!
дык с франц. в Минске трудно))))) ей было не до выбора

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
дык с франц. в Минске трудно))))) ей было не до выбора
ну да... :)

но ведь каждый хочет найти место "потеплее" и "получше", а не болты крутить, верно
Абсолютно. Ко мне ходил парень, программист, работает в Эпаме. Прекрасный парень, НО для более выгодных заказов, для общения с заказчиком, ему нужен был английский. Он пахал 3 раза в неделю у меня, 2 раза на курсах. У меня грамматика и т.д. На курсах разговорный. Ну и прекрасно, сейчас работает напрямую с американцами.

punto

Active member
азговорный важен только для компаний, работающих на внешний рынок.
Языг -- эта капиталл.
Замужние леди тоже занимаются похудением, хотя им нафига? :scratch:
Вообще, именно утилитарный подход к образованию приводит к линейке:
репетитор- купленная курсовая - экзамен по сговору - диплом как "корки".
Дальше работа по блату.
Вот так вот и возникает "офисный планктон" :declare:

yarrow

новичок
но ведь каждый хочет найти место "потеплее" и "получше", а не болты крутить, верно? соответственно надо хотя бы заявить о знании языка. инженеры моей конторы тоже не нуждаются смертельно в разговорном, но читают документацию в том числе и на английском (иногда француском). и если среднего уровня знаний нет, то перевести слегонца все же не получается, как бы не хотелось. плюс затраты времени на перевод, когда ты язык знаешь и когда типа в школе учил, совсем разные
Я с вами согласна, что шансы на высокооплачиваемую работу повышаются, если знаешь иностранный. Фишка в том, что такую работу находят не вчерашние школьники, а состоявшиеся взрослые люди, которые вполне могут найти для себя мотивацию выучить иностранный самостоятельно. В таком возрасте уже присутствует осознание нужности и трезвая оценка своих способностей. Соответственно, учатся в таких случаях или самостоятельно, или на курсах (что чаще всего). К репетиторам взрослые обращаются крайне редко, разве что денег очень много, или время поджимает (в приведенном выше примере с программистом из ЕПАМа присутствуют оба этих фактора).

Языг -- эта капиталл.
Замужние леди тоже занимаются похудением, хотя им нафига? :scratch:
Нравиться себе хотят любые леди - вне зависимости от семейного положения:flood:

Сверху