Репетиторство

yarrow

новичок
Ну нет:new_russian: Образование дает возможность заработать на жизнь, т.е. необходимо для выживания. А похудение - это для собственного удовольствия, психологическая, скорее, категория. На возможность заработка и выживание оно влияния не оказывает (ну разве что для некоторых специфических профессий:diablo:).

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
punto, скорее это говорит о том, что пропасть между школой и ВУЗом растёт

Elenochka

Active member
Сомневаюсь, что выпускник иняза, будучи полным нулем в химии и иммунологии, переведет лучше.
может и нет, но ваш перевод литературным тоже наверняка трудно назвать. Особенно С русского на иностранный. Именно поэтому технические тексты переводятся совместными усилиями двух специалистов: переводчика и технаря.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
может и нет, но ваш перевод литературным тоже наверняка трудно назвать. Особенно С русского на иностранный. Именно поэтому технические тексты переводятся совместными усилиями двух специалистов: переводчика и технаря.
+ 100! Ты абсолютно права!

yarrow

новичок
С иностранного на русский. И перевод вполне литературный. То, что я пишу грамотно и стилистически верно, по-моему, заметно даже в сообщениях. И вообще, вопреки вашим представлениям, многие технари выражаются правильно, красиво и даже стихи и книжки пишут. А вот филологов, способных полностью понять технический текст, я как-то не встречала.

punto

Active member
На возможность заработка и выживание оно влияния не оказывает
муж для выживания полезней. :rtfm:
ВУЗ -- "выйти удачно замуж" :tongue:

то пропасть между школой и ВУЗом растёт
где как, наверное...
пропасть между вузом и жизнью -- кмк.
потому всегда говорил надо вузы сильнее стратифицировать.
должен быть наш собственный итон и собственный MIT.

тогда стимул будет :declare:

а так...ну, получил диплом. Так у всех дипломы! :shok:

Танюша_

punto, нут так высшие должно быть не просто высшим, а выводить дальше на определённые рабоче-зарплатные перспективы. И получать высшее должны процентов 20 населения

yarrow

новичок
муж для выживания полезней. :rtfm:
ВУЗ -- "выйти удачно замуж" :tongue:

Муж- субстанция ненадежная. Вот он есть - а вот его нет...Да и затраты (душевные и физические) на сохранение оного часто не покрываются отдачей. И вообще, не представляю, как взрослый самостоятельный здоровый человек может быть зависимым от кого-то. :flood:

Patricia

Well-known member
Yascherka, оч. распространённый вариант . у меня как раз сейчас пара занимается. муж с нуля, жена учит с весны. начинала с другим репетом, но та тоже в Канаду съехала... искренне удивляется, почему я ещё здесь

darik

Active member
darik, Сначала курсы, потом реп

Сейчас курсы в Канаде
простите за офф, а какие именно курсы?

Соответственно, учатся в таких случаях или самостоятельно, или на курсах (что чаще всего). К репетиторам взрослые обращаются крайне редко, разве что денег очень много, или время поджимает (в приведенном выше примере с программистом из ЕПАМа присутствуют оба этих фактора).
а вы лично много знаете людей, которые самостоятельно осилили иностранный язык? я знаю одну девушку, окончившую МГЛУ (т.е. имеющую опыт с иностранными языками) и в последствии выучила самостоятельно франсе.
я категорически не соглашусь с вашим
К репетиторам взрослые обращаются крайне редко
, вы просто не владеете предметом в данном случае. я знаю многих взрослых(от 35 и даже до 80), которые прибегли к помощи репетитора в изучении, в частности, английского.

Последнее редактирование:

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Да я вот что-то вообще не понимаю о чем весь сыр-бор? Ну не нравятся даме репетиторы, ну и ладно, никто ведь не заставляет насильно выкладывать с трудом заработанные деньги. Пожалуйста, учите сами. Прекрасно, если у вас это получается.

А если мои ученики у меня остаются до окончания школы, это тоже о чем-то говорит. Я, простите, имею 15 лет стажа работы в одной из лучших гимназий города. А сейчас репетиторство моя единственная и основная работа. Я ей на жизнь зарабатываю. Программу английского языка, учебники (как наши, так и "импортовые") и требования знаю вдоль и поперек. Я себе цену не набиваю, но если у меня люди остаются учиться, значит их все устраивает. Не нравилось бы, находили бы другие варианты, студентов, например. Да, у меня есть одна семья где 3 детей. Так у них изначально плата ровно вдовое меньше. Короче говоря, странно, что все это приходится объяснять.

yarrow

новичок
а вы лично много знаете людей, которые самостоятельно осилили иностранный язык? я знаю одну девушку, окончившую МГЛУ (т.е. имеющую опыт с иностранными языками) и в последствии выучила самостоятельно франсе.
Ну, может я и не в теме, но не знаю ни одного (!) взрослого человека, знающего иностранный, который бы учил его с репетитором. Все либо доучивали самостоятельно на базе школьных знаний, либо занимались на курсах.

Танюша_

yarrow, Это кому как удобней учить. Мой муж грамматику подтягивал с репетитором, ну а разговорную речь - ездя в командировки.

yarrow

новичок
Да я вот что-то вообще не понимаю о чем весь сыр-бор? Ну не нравятся даме репетиторы, ну и ладно, никто ведь не заставляет насильно выкладывать с трудом заработанные деньги. Пожалуйста, учите сами. Прекрасно, если у вас это получается.

А если мои ученики у меня остаются до окончания школы, это тоже о чем-то говорит.
Короче говоря, странно, что все это приходится объяснять.
Мы обсуждаем репетиторов, их эффективность и необходимость, высказываем свое мнение - все в рамках темы. Это называется сыр-бор?
То, что у вас (как и у других репетиторов) ученики остаются до окончания школы значит, что:
а) у них не хватает мозгов/терпения/трудолюбия, чтобы выучить язык самостоятельно;
б) уровень доходов их родителей превышает среднереспубликанский.
А то, что именно у вас... Ну а какой им смысл уходить к другим, если там (судя по данным этой ветки) расценки такие же? Менять шило на мыло?

yarrow, Это кому как удобней учить. Мой муж грамматику подтягивал с репетитором, ну а разговорную речь - ездя в командировки.
Конечно же, есть взрослые люди, занимающиеся с репетитором. Глупо было бы это отрицать. Просто процент таковых по отношению к общей массе изучающих иностранный ничтожно мал.

Танюша_

yarrow, Я бы смотрела на вопрос иначе. Сама система репетиторства построена так, что она не даёт массового продукта. Курсы подразумевают группу, репетиторы - индивидуальные занятия. Поэтому, естественно, число будет разным.

Elenochka

Active member
Мы обсуждаем репетиторов, их эффективность и необходимость,
Ну можно и про необходимость :)
Судя по вашим категоричным постам, ваши дети очень сознательные и добросовестные. Они самостоятельно изучают нужные им предметы, не требуя дополнительных вложений, моральных и материальных. И справляются с эти на ура. Поздравляю вас! Вы воспитали их очень правильно.
Но не все родители такие талантливые педагоги :) Некоторым детям не хватает чувства ответственности, усидчивости, терпения, чтобы самостоятельно изучать предмет. А их родителям подчас не хватает знаний, времени, желания, ну и иногда возможностей заниматься самостоятельно со своими детьми.
И вот тогда прибегают к услугам репетиторов. По-вашему, если у ребенка не проснулось чувство ответственности к 9, 10 и даже 11 классу, нужно отправить его в армию? Чтобы его там уму-разуму научили? Или в техникум на плиточника-маляра учиться?
Бывают в жизни совершенно разные случаи: кто-то начинает учиться добросовестно с первого класса, кто-то с 5-го, кто-то с 11, потому что поступать надо, а кто-то только на четвертом курсе института, чтоб не выгнали. Родители хотят дать старт своему ребенку. Прыгать в воду с трамплина гораздо эффективнее, чем просто с пола. Почему бы не обеспечить своему ребенку этот трамплин? Что плохого в том, что с помощью репетиторов он поступит в вуз?
И, кстати, сознательность может как появиться так и исчезнуть в одно мгновение. Сколько отличников, которые поступали в вуз, потом скатывались, еле-еле его заканчивали и пропадали. И сколько двоечников в вузе становились достойными людьми.
Есть бесплатная медицина, есть платная. Есть бесплатное образование, есть платное. Каждый выбирает для себя свой вариант. Вы там про ламинат вспоминали. Кто-то может постелит дома линолиум, но наймет ребенку репетитора, чтоб он поступил в вуз. А кто-то положит ламинат, но ребенку скажет: "Денег на репетитора у меня нет, хочешь поступить - учись сам" (такие знакомые у меня как раз есть, недавно совсем обсуждали эту тему). Кто тут прав, а кто нет? У каждого есть выбор.
Ну а цены, так это рынок.

yarrow

новичок
Ну можно и про необходимость :)
По-вашему, если у ребенка не проснулось чувство ответственности к 9, 10 и даже 11 классу, нужно отправить его в армию? Чтобы его там уму-разуму научили? Или в техникум на плиточника-маляра учиться?
Бывают в жизни совершенно разные случаи: кто-то начинает учиться добросовестно с первого класса, кто-то с 5-го, кто-то с 11, потому что поступать надо, а кто-то только на четвертом курсе института, чтоб не выгнали. Родители хотят дать старт своему ребенку. Прыгать в воду с трамплина гораздо эффективнее, чем просто с пола. Почему бы не обеспечить своему ребенку этот трамплин? Что плохого в том, что с помощью репетиторов он поступит в вуз?
Судя по вашему посту, вы считаете армию или техникум наказанием или уделом неудачников. Т.е. ВУЗ - это высшая точка, к которой надо стремиться? Именно это показатель успешности? У меня высшее образование, и поступала я без репетиторов, но часто жалею, что не имею образования "плиточника-маляра". В нынешних условиях именно такие профессии дают реальную свободу выбора и позволяют не бояться никаких кризисов. И ребенка своего не буду пихать в ВУЗ, потому как считаю, что внутреннее удовлетворение человека от своей жизни и работы важнее родительских амбиций. И если он будет счастлив, работая "плиточником-маляром", я тоже буду счастлива.
Собственно говоря, именно это и есть та причина, по которой я считаю репетиторов некоторым образом "злом". Высшее образование не должно быть массовым. Учиться должны реально умные, а не те, у чьих родителей есть деньги. У меня масса примеров детей знакомых за последние годы, которые поступили на бюджет без репетиторов. Максимум, чем они пользовались - подготовительными курсами. Просто дети реально умные. И именно такие должны учиться в ВУЗах. Ну не пользуются таланты услугами репетиторов!!! А все остальные - на заводы, ПТУ, курсы плиточников и т.д., как было во времена моего поступления. Жестоко? Да, наверно. Но это естественный отбор. А репетиторы в него вмешиваются, искажая сущность процесса. И в результате на выходе имеем именно таких "специалистов". В конце концов, если человек сам созреет для получения высшего образования, он всегда может заработать денег и поступить на платное или на заочку - сейчас такая возможность есть. Но это он должен сам захотеть, а не родители за него.

Некоторым детям не хватает чувства ответственности, усидчивости, терпения, чтобы самостоятельно изучать предмет.
хм... Т.е. дома или в школе им этих качеств не хватает, а при занятиях с репетитором они вдруг резко появляются? Что-то здесь, извините, не сходится. Чувство ответственности не может быть частичным -вот тут оно есть, а вот тут его нет. Или оно есть в принципе, или его вообще нет. И тут уже, боюсь, помощь не репетиторов нужна, а других специалистов.

Сверху