Забираю все свои слова, написанные ранее о 5 роддоме, обратно! Знаете как говорят: зарекалася свинья в грязи не валяться. Так и я "я сделаю всё, чтобы не рожать в пятёрке". Не тут то было!!! Моя славненькая доченька решила появиться на свет в 37 недель и 4 дня. Причём решение это приняла она в час ночи. Мы с мужем вызвали естественно скорую, которая естественно отвезла нас в тот роддом, к которому мы относимся, т.е. в 5. Кстати, я взяла с собой всё и для себя: прокладки макси (лучше урологические), одноразовые трусы, просто трусы х/б, халат, ночнушку, тапочки, средства личной гигиены, бутылку 1,5 литрову воды без газа и крекеры несолёные, 2 ПРОЗРАЧНЫХ ЦЕЛОФАНОВЫХ ПАКЕТИКА и мазь БЕПАНТЕН (она ой как мне и всей моей палате пригодилась соски мазать для профилактики и лечения трещин); для ребёнка: подгузники, крем под подгузники, ползунки-бодики-распашонки-одеяльца-пелёнки и всё, что душа пожелает, только без фанатизма.
Так вот 21 августа 2008 г. в 10.45 благодаря акушерке предродовой палаты Корнейчик Веронике Викторовне, акушерке родзала Рукше Елене Леоновне и доктору Орловой Наталье Георгиевне на свет появилось моё маленьное чудо. Персонал - ЗОЛОТО! Если вдруг попадёте к этой бригаде, считайте вам сказочно подвезло! Главное ОТКЛЮЧИТЕ СВОИ МОЗГИ, ЗАБУДЬТЕ ВСЁ, ЧТО КОГДА-ЛИБО ЧИТАЛИ О РОДАХ, И СЛУШАЙТЕ АКУШЕРКУ.
Что касается платных палат, то свободными они, точнее она бывает крайне редко. Расчитана на 2 человека, что-то около 13 000 в сутки. Но стоит ли игра свеч? Да там деревянные кровати чуть шире (сантиметров на 15) чем железные кровати в других палатах (между прочим, кровати на удивление очень даже приличные). Да там свой холодильник. Но в туалет (которых 3 на этаже) и душ (их 2 есть точно, а может и 3) придётся ходить в общий. Палаты в 5-ке тоже есть разные: от 2 до 8 человек. Я сразу после родов, как только смогла передвигаться (рожала сама без разрывов, поэтому передвигаться смогла уже через 4 часа) поднялась на 3 этаж и пробила почву относительно кол-ва человек в палатах. 308 (моя) - 4 человека, 309 - 2 человека, 307 - 7 человек, 311 - 3 человека, в 301,302 - по-моему 7-8 человек, 306 - если мне память не изменяет платная. Кстати, палаты освобождают партиями, т.е. стараются выписать всех сразу из одной палаты. Если вдруг кому-то не повезло, и пришлось задержаться, не удивляйтесь, если вас на оставшиеся 1-3 дня попросят перейти в другую палату.
Что же касается персонала, Савина Светлана Ивановна чудесна и как врач, и как человек, медсёстры - по-разному, детские медсёстры все хорошие, а к Коледе Виктории можно обратиться с абсолютно любым вопросом касательно ребёнка, педиатр (молоденькая-молоденькая) очень грамотная.
Короче, всё зависит от настроения. Для меня радость рождения моей славной доченьки перекрывала всякие мысли о каких-то дополнительных удобствах или неудобствах. Главное, уровень оптимизма в крови.