Роддом 5-ой ГКБ

Zhuni666e

New member
...а я согдасна с Aple. полежала я на сохранении в этом "славном роддоме" через несколько дней просто ушла под расписку...не роддом, а ужас...и про вонь и полную антисанитарию все правда...на весь этаж один душ и один туалет, а палаты переполнены по 7-9 человек...

...в принципе, согласна, но вы помните КАКИЕ там биде?! я когда первый раз увидела в шоке была, как там подмываться если стоит ЗАГНУТЫЙ вниз кран, как на умывальнике?, а как мыться в душе который не регулируется, а намертво привинчен к стенке?...и это все проделыватьс пузом огромным.....ага, а потом может еще тряпочку брать и на четвереньках за собой убирать ходить...

мне есть с чем сравнивать. допустим, когда лежала на сохранении в 3-ке им. Клумова, там вообще душ ремонтировали месяц. биде нет как такового... а когда душ отремонтировали, то окно перестало закрываться. вот представьте, моетесь вы зимой (при этом лежите на сохранении, а окошко то открыто...=)))

kapellka

New member
Внесу свою лепту. Скажу, у всех знакомых у кого спаршивала ответ был однозначный "только не в пятерке". Рожала давно три года назад, думаю вряд ли что изменилось. В то время подруга сказала так, если вовремя муж занесет "сумку" отношение будет замечательное, если нет, то как повезет. Закидывать меня злобными вскриками, что все по-другому не советую, так как кто-то возможно и попал порд это "как повезет" В пятерке я рожала второго ребенка первого рожала в седьмом роддоме, было с чем сравнивать начиная с интерьера и заканчивая условиями. Напишу про свой вояж в 5-й роддом не сгущая красок и не претендуя ни на чье одобрение и наоборот. Рожала я в субботу, в обед, так повезло. "замечательный персонал" в приемном покое в лице куда-то спешащей дамочки принял меня мягко скажем (а у меня уже были схватки, напомню это вторые роды) как очередную "назойливую муху на любимом тортике" зверски поставил клизму, причем мои возражения,что как-то мало воды она залила и в прошлый раз было больше (тогда в 7-ке проосто медсестра говорила ,что при том объеме который она мне ввела некоторые верещат, а мне ничего) столкнулись со стеной молчания, а ответ об особенностях течения моих первых родов вообще не нашел никакого описания в моей приемной карте и повизгивания о том что в туалет "по-большому хочется" и еще не все - тоже. Запихнула она меня в предродовую ( там было все чистенько и нянечки зная свою работу постель и белье меняли вовремя), положили записывать серцебиения ребенка а сами ушли кушать, Схватки усиливаются в туалет невмоготу 15 минут прошло -никого....... обед же, так как по роду деятельности у меня почти медицинское образование подождала еще чуток аккуратно отсоединила аппарат и побежала в туалет, из туалет меня выгнали обозвав дурой и отправили на кресло, с возгласами "бегом в родзал, а то родишь на корридоре" погнали в родовую, врач-акушер еле успела одеть перчатки, правда роды приняла проффесионально ничего против не имею (дите у меня было 4,300 кг), после родов положили меня на корридор (по которому с сумкой бегал счастливый папашка какой-то блатной роженицы и проставлялся персоналу) голой с капельницей в руке, правда простынкой все же прикрыли . Мне повезло на корридоре я лежала всего два часа освободились места в послеродовых палатах и меня с ребенком перевели в палату на 7 человек. Пеленки приносят для детей 3 - максимум 7 штук на палату и еще и ругают нехорошими словами. Детей забирают на пост чтобы сделать утренний туалет, а пост( комната была угловая) в другом конце кооридора, об обучении мамочек как правильно кормить, подмывать детей и речи не было. Одежда вся своя пеленки тоже, о том как обрабатывать пупок, чистить нос ушки, мыть глазки сообщают только при выписке как страшный секрет каждой мамаше в отдельности. Гинеколог меня осмотрел один раз с расстояния 1 метра , сказав. что у меня все хорошо, так как живот к спине прилип (во время родов поправилась на 30 кг в первый же день после родов скинула 16 кг вряд ли могло быть по другому). Обрабатывали пуповину так, что на вторые сутки я заметила, что пупок у моего ребенка слегка подгнаивает, причем увидела я это после обработки медсестрой, понесла на пост, где сделали круглые глаза и сказали подождать в палате - мне ее принесут, принесли уже с открученной пуповиной (а пуповина у нас тогде еще не отсохла, так ка была достаточно толстой).Выписались мы через три вместо положенных 5 дней, правда я сама очень просила так как больше находиться там не могла. Про душ и собственную гигиену нечего плохого сказать не могу единственное, что оставило небольшой осадок это, то что находился он в другом конце корридора.
Девочки милые, Вы пишите, что после КС лежите в общей палате с обычными роженицами, но даже зная немного правила стерильности, можно понять что это нонсенс, ведь Вам делали полостную операцию, а тут такое, правда у нас девочку после КС положили вообще на корридоре возле лестницы и лифта,она еще не отошла от наркоза и ее привязали к каталке ремнями, в нашу палату тоже положили девочку после КС, пришла врач, я возмутилась, что это нельзя - в конце дня ее перевели, правда сомневаюсь, что не в другую обычную палату. Кстати о том, что там проходной дом знают многие, просто не пишут.
Еще раз оговорюсь, что это моя история и пугать или оговаривать кого-то не собираюсь, но и правду скрывать невмоготу. И еще 30 лет назад моя мама рожала тамже, впечатления теже, толь лежала она не в палате, а на корридоре

Последнее редактирование:

Baggicat

Драконья погибель
Мне жаль, что у вас, kapellka, все так некомфортно вышло. Ни с чем спорить не буду, только одно: проходного двора я там не видела. За все 4 дня, что пробыла в послеродовом отделении, приходили один раз родственники к девочке, у которой случилось большое горе, прямо в палату. Максимум - поднять папашку в лифте, а мама показывает красный кряхтящий комочек.
У меня сохраняется выбор между шестым и пятым. И я выберу снова пятый. И уверена, что мне снова повезет и со сменой, и со временем родов.

Татьяна С

New member
Я и дочку рожала в 5-ом и сына. Обоими родами довольна.
С дочкой ложилась заранее перенашивала, роды принимала зав отделением Савина. Она лично каждого знала по имени и много рассказывала о ГВ, причем даже настаивала на нем, приходила показывала как прикладывать деток сама, медсестры помогали сцеживать грудь без проблем и платы. После первых родов готова была бежать сразу после выписки за вторым ребенком.
Сына приехала рожать со схватками и отошедшими водами, аккуратно сделали клизму, дали помыться в душе и потом уже подняли в предродовую, там врач посмотрел и сказал, что открытие небольшое, прохаживала схватки, врач отличный Николай Астахович Святощик. В родах было не много тяжеловато, потому что защемлен нерв в ноге, тужиться так как мне более удобно, хотя медсестры возмущались сильно. Не много надрезали, это уже я сама попросила, хотя врач сказал, что родила бы и сама, просто боялась что ребенок застрянет. Гениколог сказала, что зашили просто великолепно, очень аккуратный шов. В послеродовом в коридоре пришлось не много полежать, но потом перевели в палату. За детками смотрели аккуратно, обрабатывали нормально, пупы никто не откручивал, у нас отвалился только на 5-ый день, гениколог смотрела каждый день выделения и как сократилась матка. Шов медсестра снимала 20 минут, хотя были всего две сантиметровые ниточки, она просто старалась, что бы не было больно, поэтому делала медленно и очень аккуратно. На второй день пришла педиатр и рассказала полностью о ГВ, об обработке малышей и уходе за ними. Ответила на все наши вопросы. Пришла гениколог показала гимнастику. Пеленок было в досталь, каждое утро приносили большую охапку пеленок и подкладов чистых. Нормальный туалет и душ на этаже. Медперсонал классный врачи тоже. Никому ни за что не платила.
А вообще зав отделением сказал, что роды это как русская рулетка, может повезти, а может и нет, никому не известно. Конечно, многое зависит от врачей и акушеров, но и от мамы и малыша. Приехала девочка с полным раскрытием, а малыш пошел лицом в итоге экстренное кесарево, у другое тоже самое, только малыш перевернулся ножками, тоже ЭК.
Внешний вид роддома конечно оставляет желать лучшего, но эти условия можно потерпеть 5 дней, ради таких малышей. А вот медперсонал очень хороший.

Oljusha

New member
Oljusha, да вообщем то куча народа не ту темку нашли

Просто все рроддома забиты (даже на платной основе отказывают) или на мойке. Так что в моем случае ищи не ищи...Есть еще 3-ка, как вариант, но будет ли там лучше???:mad:

*Nuyta*

New member
Я и дочку рожала в 5-ом и сына. Обоими родами довольна.
С дочкой ложилась заранее перенашивала, роды принимала зав отделением Савина. Она лично каждого знала по имени и много рассказывала о ГВ, причем даже настаивала на нем, приходила показывала как прикладывать деток сама, медсестры помогали сцеживать грудь без проблем и платы. После первых родов готова была бежать сразу после выписки за вторым ребенком.
Сына приехала рожать со схватками и отошедшими водами, аккуратно сделали клизму, дали помыться в душе и потом уже подняли в предродовую, там врач посмотрел и сказал, что открытие небольшое, прохаживала схватки, врач отличный Николай Астахович Святощик. В родах было не много тяжеловато, потому что защемлен нерв в ноге, тужиться так как мне более удобно, хотя медсестры возмущались сильно. Не много надрезали, это уже я сама попросила, хотя врач сказал, что родила бы и сама, просто боялась что ребенок застрянет. Гениколог сказала, что зашили просто великолепно, очень аккуратный шов. В послеродовом в коридоре пришлось не много полежать, но потом перевели в палату. За детками смотрели аккуратно, обрабатывали нормально, пупы никто не откручивал, у нас отвалился только на 5-ый день, гениколог смотрела каждый день выделения и как сократилась матка. Шов медсестра снимала 20 минут, хотя были всего две сантиметровые ниточки, она просто старалась, что бы не было больно, поэтому делала медленно и очень аккуратно. На второй день пришла педиатр и рассказала полностью о ГВ, об обработке малышей и уходе за ними. Ответила на все наши вопросы. Пришла гениколог показала гимнастику. Пеленок было в досталь, каждое утро приносили большую охапку пеленок и подкладов чистых. Нормальный туалет и душ на этаже. Медперсонал классный врачи тоже. Никому ни за что не платила.
А вообще зав отделением сказал, что роды это как русская рулетка, может повезти, а может и нет, никому не известно. Конечно, многое зависит от врачей и акушеров, но и от мамы и малыша. Приехала девочка с полным раскрытием, а малыш пошел лицом в итоге экстренное кесарево, у другое тоже самое, только малыш перевернулся ножками, тоже ЭК.
Внешний вид роддома конечно оставляет желать лучшего, но эти условия можно потерпеть 5 дней, ради таких малышей. А вот медперсонал очень хороший.
Да! Наверное никогда в это не поверю. Все было просто ужасно!!! Ни о каком ГВ и речи не может идти. Не было ниодного осмотра у гинеколога на кресле за 9 дней. Я жаловалась на прекращении выделений! На что мне отвечали такое может быть после кесарева"!!!А когда я начала сама настаивать на выписке. Мне сделал УЗИ врач молодой мужчина. И вот токда выяснилось. что срочно нужно чистить т. к у меня произошел загиб матки. А ПОЧИСТИЛИ МЕНЯ НАЖИВУЮ, И СКОБИЛИ ЖЕЛЕЗНОЙ ШТУКОЙ (НЕ ЗНАЮ КАК ОНА НАЗЫВАЕТСЯ), А НЕ ПАЛЬЧИКОМ. ХОТЯ КОГДА Я ПОПРАСИЛА ОБЕЗБОЛИВАНИЕ, ОН НАДАВИЛ НА ЧТО ТО ТАМ И ГОВОРИТ ВСЕ, БУДЕТ НЕБОЛЬНО, А РЯДОМ СТОЯЛИ 4 МЕДСЕСТРЫ, Я ТАК ПОНИМАЮ ДЕРЖАТЬ, ЕСЛИ НАДО!!!! Вот так.
Рожала 1,3 месяца назад на первом этаже.

Zhuni666e

New member
*Nuyta*, ужас какой!!!!!а на первом разве рожают?вроде там только на2-м родзал?*)

Baggicat

Драконья погибель
Zhuni666e, первый этаж - это обсервация. Она имеет свой родильный зал. Все остальные, из патологии, лежат на втором этаже и там же рожают, потом переходят на третий.

malu

Active member
Сына приехала рожать со схватками и отошедшими водами, аккуратно сделали клизму, дали помыться в душе и потом уже подняли в предродовую, там врач посмотрел и сказал, что открытие небольшое, прохаживала схватки, врач отличный Николай Астахович Святощик

Вот он! Пока он меня после родов "штопал", тщетно пыталась запомнить ФИО. Запомнила только то, что если еще раз увижу - не спутаю. Легкая рука у доктора, и чувство юмора, он дежурил когда я рожала (кстати на 1м этаже). Жаль, что на промежуточный осмотр пришла другая врач и проткнула мне таки пузырь, хотя этот доктор на первом осмотре сказал акушеркам меня не трогать и ждать пока сама рожу. Несмотря на все разрывы и разрез, через 2 недели я уже почти забыла о швах, вот уж легкая рука.

Татьяна С

New member
malu, согласна врач от Бога, аверное поэтому родила нормально.

Natulenka, рожала на втором этаже

*Nuyta*, наверное вам просто не повезло с врачами :(. А с таким врачом как рожала я, можно еще пару раз родить :)

наша

New member
Первого ребенка рожала в 2007 году в обсервации. Осталась всем довольно, ну кроме условий конечно, но это можно потерпеть. Второго, 2 месяца назад на втором этаже, потом лежала на первом, т.к. не было мест. Воспоминания только хорошие. Оба раза попала в 5-ку т.к. 2-ой, к которому отношусь по прописке был закрыт на мойку, и ничуть не жалею. Могу сравнивать с двойкой, в котором лежала на сохранении. Вот там бы рожать я не хотела, персонал мне ну совсем не понравился, и кормят там отвратительно, хотя я совсем не привередливая в еде.
Роды у меня принимали только акушерки, к сожалению, не помню их фамилии, там не до этого было. А вот врач на обходе был Святощик Н.С. и воды он мне прокалывал. Интелегентный, вежливый и просто замечательный врач.

annyshka1983

Member
Да! Наверное никогда в это не поверю. Все было просто ужасно!!! Ни о каком ГВ и речи не может идти. Не было ниодного осмотра у гинеколога на кресле за 9 дней. Я жаловалась на прекращении выделений! На что мне отвечали такое может быть после кесарева"!!!А когда я начала сама настаивать на выписке. Мне сделал УЗИ врач молодой мужчина. И вот токда выяснилось. что срочно нужно чистить т. к у меня произошел загиб матки. А ПОЧИСТИЛИ МЕНЯ НАЖИВУЮ, И СКОБИЛИ ЖЕЛЕЗНОЙ ШТУКОЙ (НЕ ЗНАЮ КАК ОНА НАЗЫВАЕТСЯ), А НЕ ПАЛЬЧИКОМ. ХОТЯ КОГДА Я ПОПРАСИЛА ОБЕЗБОЛИВАНИЕ, ОН НАДАВИЛ НА ЧТО ТО ТАМ И ГОВОРИТ ВСЕ, БУДЕТ НЕБОЛЬНО, А РЯДОМ СТОЯЛИ 4 МЕДСЕСТРЫ, Я ТАК ПОНИМАЮ ДЕРЖАТЬ, ЕСЛИ НАДО!!!! Вот так.
Рожала 1,3 месяца назад на первом этаже.

Я тоже через, почти, такое же прошла. Роды были вторые 4 года назад на 1-ом этаже, первые были не в Минске, поэтому я знала как должен выглядеть нормальный роддом. Сейчас мало что изменилось, правда врачи поменялись. От 5-ки была в шоке и морально и физически, а Савина тогда знала по имени только тех, кто рожал по блату. Мало того что после родов у меня открылось кровотечение и без какого либо обезболивания начали чистить на живую и занесли мне инфекцию, а затем вливали конские дозы антибиотиков, но и шейку шили без обезболивания и зашили так, что при рождении 3-го ребёнка в 6-м р.д. все были в шоке и всё перешивали, да и разорванную промежность ни кто не зашил, роды принимал Шостак Василий отчество не помню, который смотрел как я рвусь и обсалютно ничего не сделал, но было и смешное: двери в предродовую, родзал и смотровую плохо закрывались и были в большей степени постоянно открыты даже если там кто-то находился, как-то приходили молоденькие мальчики вешать таблички на двери, а в смотровой и в предродовой лежали женщины в состоянии предстоящих родов, так они стали и очень долго смотрели пока самим, наверно, плохо не стало, т.к. ни кто из мед. персонала ни чего не сказал!!! Мужей запускали в обуви и верхней одежде без бахил и халата в предродовую, ну вобщем куча нарушений и дикая антисанитария, с этого роддома мы вернулись с букетом инфекций.

Natulenka

Вся такая растакая...
Девочки, а обсервация это как? что там делают вообще?

Tori

Active member
Девочки, мне кажется что в родах все зависит от течения самих родов и от персонала, насколько он подходит профессионально и человечески к своей работе. Я 7 раз лежала на сохранении в 5-ке на разных сроках и в разных гинекологиях, рожала там же, на скорой привезли. Ни разу никому ничего не платила, и считаю что мы сами приучаем врачей к взяткам, хотя эта их работа, при этом отношение было одинаковое как и к другим, кто благодарил врача. А условия в 5-ке желают лучшего. Но что тут поделаешь если нужно там рожать по прописке. Да и люди разные по привередливости и характеру, кому-то всеравно что в очереди простоит 1-2 часа в душе помыться (это в паталогии, в роддоме там некогда, нужно деток смотреть, зато пообщается с др беременными, другой на нет изведется, кто-то весь обед съест, так как непривередлив, а кто-то будет ковыряться сидеть и т.д.
Про роды и отношение медперсонала к деткам тоже могу рассказать только положительное, но опять же как повезет со сменой, потому что у других были проблемы в родах, например практикантка не так зашила разрывы, что пришлось повторную операцию делать девочке, потому что зашила прямую кишку, вроде так в палате говорили. При этом родственники вызвали в 5-ку горячую линию, скандал получился тот еще, но сразу сделали операцию и 1000 раз извинения просили. А был случай девочка рожала в 6 месяцев одна, чуть ли не в руки себе ночью. и потом сказали что ребенок родился мертвый, хотя девочка утверждала что шевелилась, дочка, могли в 7 завести, никакого сочувствия помощи в родах не приняли, потому что мол срок маленький, все равно умрет, а что девочка страдала это не их проблемы.
У меня дочка после рождения на 38 неделе никак не хотела грудь брать, слабенький сосательный рефлекс был. Так медсестра которая детками занимается 5 раз на день приходила учила прикладывать, помогла и мне и дочке и все получилось. Я потом ее материально отблагодарила, так она назад все вернула со словами: спасибо, не нужно, это моя работа.
По условиям хотела бы рожать в 2-ке и близко от дома, а так зная как дело было в 5-ке то в принципе не боюсь опять туда попасть, по прописке этот роддом светит.
Всем легких, удачных родов и здоровых деток!!!!!!!!!!!!!

Zhuni666e

New member
Baggicat, ну про второй я знаю.сама там лежала. я не знала,что у обсервации свой родблок

Natulenka, там вроде не совсем здоровые рожают.

Сверху