Внесу свою лепту. Скажу, у всех знакомых у кого спаршивала ответ был однозначный "только не в пятерке". Рожала давно три года назад, думаю вряд ли что изменилось. В то время подруга сказала так, если вовремя муж занесет "сумку" отношение будет замечательное, если нет, то как повезет. Закидывать меня злобными вскриками, что все по-другому не советую, так как кто-то возможно и попал порд это "как повезет" В пятерке я рожала второго ребенка первого рожала в седьмом роддоме, было с чем сравнивать начиная с интерьера и заканчивая условиями. Напишу про свой вояж в 5-й роддом не сгущая красок и не претендуя ни на чье одобрение и наоборот. Рожала я в субботу, в обед, так повезло. "замечательный персонал" в приемном покое в лице куда-то спешащей дамочки принял меня мягко скажем (а у меня уже были схватки, напомню это вторые роды) как очередную "назойливую муху на любимом тортике" зверски поставил клизму, причем мои возражения,что как-то мало воды она залила и в прошлый раз было больше (тогда в 7-ке проосто медсестра говорила ,что при том объеме который она мне ввела некоторые верещат, а мне ничего) столкнулись со стеной молчания, а ответ об особенностях течения моих первых родов вообще не нашел никакого описания в моей приемной карте и повизгивания о том что в туалет "по-большому хочется" и еще не все - тоже. Запихнула она меня в предродовую ( там было все чистенько и нянечки зная свою работу постель и белье меняли вовремя), положили записывать серцебиения ребенка а сами ушли кушать, Схватки усиливаются в туалет невмоготу 15 минут прошло -никого....... обед же, так как по роду деятельности у меня почти медицинское образование подождала еще чуток аккуратно отсоединила аппарат и побежала в туалет, из туалет меня выгнали обозвав дурой и отправили на кресло, с возгласами "бегом в родзал, а то родишь на корридоре" погнали в родовую, врач-акушер еле успела одеть перчатки, правда роды приняла проффесионально ничего против не имею (дите у меня было 4,300 кг), после родов положили меня на корридор (по которому с сумкой бегал счастливый папашка какой-то блатной роженицы и проставлялся персоналу) голой с капельницей в руке, правда простынкой все же прикрыли . Мне повезло на корридоре я лежала всего два часа освободились места в послеродовых палатах и меня с ребенком перевели в палату на 7 человек. Пеленки приносят для детей 3 - максимум 7 штук на палату и еще и ругают нехорошими словами. Детей забирают на пост чтобы сделать утренний туалет, а пост( комната была угловая) в другом конце кооридора, об обучении мамочек как правильно кормить, подмывать детей и речи не было. Одежда вся своя пеленки тоже, о том как обрабатывать пупок, чистить нос ушки, мыть глазки сообщают только при выписке как страшный секрет каждой мамаше в отдельности. Гинеколог меня осмотрел один раз с расстояния 1 метра , сказав. что у меня все хорошо, так как живот к спине прилип (во время родов поправилась на 30 кг в первый же день после родов скинула 16 кг вряд ли могло быть по другому). Обрабатывали пуповину так, что на вторые сутки я заметила, что пупок у моего ребенка слегка подгнаивает, причем увидела я это после обработки медсестрой, понесла на пост, где сделали круглые глаза и сказали подождать в палате - мне ее принесут, принесли уже с открученной пуповиной (а пуповина у нас тогде еще не отсохла, так ка была достаточно толстой).Выписались мы через три вместо положенных 5 дней, правда я сама очень просила так как больше находиться там не могла. Про душ и собственную гигиену нечего плохого сказать не могу единственное, что оставило небольшой осадок это, то что находился он в другом конце корридора.
Девочки милые, Вы пишите, что после КС лежите в общей палате с обычными роженицами, но даже зная немного правила стерильности, можно понять что это нонсенс, ведь Вам делали полостную операцию, а тут такое, правда у нас девочку после КС положили вообще на корридоре возле лестницы и лифта,она еще не отошла от наркоза и ее привязали к каталке ремнями, в нашу палату тоже положили девочку после КС, пришла врач, я возмутилась, что это нельзя - в конце дня ее перевели, правда сомневаюсь, что не в другую обычную палату. Кстати о том, что там проходной дом знают многие, просто не пишут.
Еще раз оговорюсь, что это моя история и пугать или оговаривать кого-то не собираюсь, но и правду скрывать невмоготу. И еще 30 лет назад моя мама рожала тамже, впечатления теже, толь лежала она не в палате, а на корридоре