tanik, зависит от того, что ты ждешь от р/д.
после тяжелых первых родов для меня главным фактором была хорошая детская реанимация. а это или областной, или семерка. методом исключения я выбрала областной (потому что мне нужны партнерские роды, а в семерке "партнерские" - это только до родзала).
после оооочень легких вторых (с момента отхождения вод до собственно появления мии прошло ровно три часа, еле успели до роддома добраться), когда я поняла, что я могу рожать нормально сама, на первый план теперь выдвигается возможность максимально естественных родов - без медицинских вмешательств.
не думаю, что договоренность с конкретным врачом решила бы мои вопросы: насколько я знаю, они не имеют права выходить не в свою смену. возможно, я попробую все же кого-то подыскать поближе к родам (не будут участвовать в процессе, так передадут кому-нибудь из вменяемых "своих"), но в принципе, готова рожать с дежурной бригадой - имхо, если женщина подготовлена, если с ней рядом муж, они вполне могут справиться с нормальными родами сами, в случае внештатной же ситуации все равно в роддоме будут привлечены лучшие специалисты (ттт!).
насчет пятерки меня пока смущают бытовые вопросы. но поскольку я после вторых родов ушла из роддома под расписку через двое суток и сейчас, если все будет хорошо (ттт!!!), тоже задерживаться не планирую, то это не принципиально.
ну вот как-то так у меня в голове пока складывается. не знаю, что там будет через 17 недель
насчет же партнерских, насколько я поняла, во всем минске ситуация одинакова: ни один роддом не выделил отдельные предродовые/родзалы для контрактников. раньше такое было в двойке, но, во-первых, сейчас там принимают только преждевременные роды или по прописке, а во-вторых, я восемь лет назад ходила туда на курсы и видела те отдельные платные родзалы, что-то у меня душа к ним не лежит: там было очень душно, жарко, ни хрена не проветривалось, и слишком уж медицински-казенная обстановка. ну и вообще двойка мне почему-то малосимпатична, не смотря на неплохие отзывы.
т.е. я не готова платить за то, чего я могу и не получить, если вдруг зарожаю, когда в роддоме аншлаг будет. посему я посмотрю, если к лету ситуация не изменится, то вполне-таки поеду в пятерку по прописке...
вон, кстати, в теме про семерку девочки пишут, что оттуда ушла отличная акушерка - как раз-таки в пятерку перевелась.