На моих родах, в конце ноября 2009, были 3-4 студентки. Они внимательно смотрели, не мешали, а когда одной из них дали иглу зашивать внешний шовчик, т.к. было решено сделать надрез, во избежание разрыва, я чуть не сорвалась.
Студентка зашивала под пристальным вниманием молодой врачихи. И когда мне через 4 дня сняли нитки, врач удивилась:
-Ну какой у Вас красивый шов, прямо косметический!
Вот так бывает
А вообще, на какую смену нарвешься и в какое время. Мне повезло, отмучилась со схватками ночью, а роды принимала хорошая врач-акушер из другой смены, ни единого разрыва, только вынужденный надрез.
Неизвестно что ожидало бы, если рожала после 1 декабря, т.к. 5-ку закрывали на мойку и распределяли в 1 или 6.
И еще, девочки, Вы бы видели условия в роддомах некоторых райцентров. Моя сестра 8 лет назад рожала в г.Ивье Гродненской обл. Так там в одних перчатках всех рожениц осматривали. На подмывания надо было ходить с кружкой, кроме унитазов ничего нет. Приехала домой с температурой под 40 и дрянью какой то. Бабушка внука 3-4 дня подслащеной водичкой поила, смеси не давали. Сестра антибиотики пила, молоко сцеживла, и чуть чуть давала.
Эти же условия и сейчас сохранились для экстренных рожениц, кого не успеют довести в др. города, Гродно, Лиду, Кареличи...
И мы, приехав зимой в деревню в 2,5-чном возрасте, попали в детское отделение г. Ивье с лорингитом. (Папа с севера инфекцию привез). А в Минск не рискнули ехать, мороз -20.
Видели бы вы условия, волосы дыбом стали б. Условия можно сравнить чуть ли не с послевоенными годами. Матрасы точно годов 60-х, ровного места нет, все в клочьях. Металлическая сетка на кровати провисает почти до пола, стены обшарпанные, в выбоинах..., вода теплая в сутки появиться 2-3 раза и то хорошо. Чтобы помыть попу ребенку, чайником или кипятильником греть воду нужно и везти из дома. Самой чтобы умыться, отдельная история. Душа нет, стоит ванна (в ванной комнате) лет так 70-х покрытая желтизной и кран, душевого шланга нет. Извините, чтобы подмытся, залезала на края ванны в обуви, бо грязно и холодно. Да лучше не вспоминать. Если бы ребенок спал в кроватке детской отдельно от меня, точно замерз бы. Шторы стояли под 30 градусов. Окна завешивала одеялом. (Муж с сестрой привезли 2 одеяла.) Спали: ребенка ложила на 2 подушки, пеленки, укрывала одеялом, сама ложилась левым боком под эти подушки и так 6 дней, в одежде, шерстяных носках. Аж сердце щемить начало от лежания такого. Приехали с лорингитом, через 3 дня хрипы, и вдобавок я заболела. Почти все мамки попростужались.
Будет время сброшу фото. Хоть это немного и не по темке.
Так, что 5-ка не самый худший роддом.