Читаю и бесконечно поражаюсь

и все никак не пойму, что же хочет глубокоуважаемая Клопомор. С одной стороны она хочет все по протоколу и по нормативам. Не сильно вникая в то, что по ним-то все и действуют - назначают белорусские препараты, пролабируя их (весьма сомнительное) качество и пользу перед импортными лс, например. Упуская то, что протоколы - они в этой стране во многом схожи с законами в известной поговорке про "дышло". А с другой стороны, она же как раз хочет превышения этих нормативов и протоколов для себя - чтобы там подробно объясняли, там рассказывали, там улыбались в 32 зуба.
Так все-таки что ж надо-то?
Вот, например, про взгляд узистки. Так нет ничего в нормативах про ее взгляд. Имеет полное право быть отсутствующим. Или, может, в этих мифических нормативах написано, что именно она должна озвучивать в воздух? Сомневаюсь. Думаю, что она должна заполнить конкретную форму. И она ее заполнила. По инструкции. Получается, что все же не инструкции и протоколы вам нужны.
Тогда к чему все эти мучения? Надо просто принять, что на сегодняшний день в гос медицине вот так. Именно по инструкциям. А все остальное (улыбки, задушевные беседы, и проч и проч) - это уже только по стечению обстоятельств. И если Вас это не устраивает, то искать устраивающие варианты. От поиска "знакомых" врачей в госструктурах до частных центров и до лечения за пределами нашей родины. Не стоит требовать от реалий больше, чем они могут дать. А идти на баррикады? Простите, а ради кого? Вот я смотрю на окружающий меня электорат - и лично мне совсем не хочется на баррикады.
Тут было обсуждение того, а как же быть на узи доярке, у которой нет доступа в интернет. Ну так точно так же. Интернета и образования у нее, возможно, нет. Но глаза-то есть. И реалии нашей жизни она видит так же, как мы с вами. И она тоже знает, что в частном центре вероятнее узи сделают подробнее и качественнее. Ну а если нет денег... Ну так их потом и на лекарства для заболевшего ребенка не будет, и на продукты покачественнее, и так далее. То есть везде будет шанс неких менее благоприятных исходов, чем при наличии более широких возможностей. И тут уже вопрос каждого индивидуума - "ту би о нот ту би".
Что касается упоминаемой в каждом (!!!) посте ситуации с заболевшей мамой... Опять -таки при всем уважении и сочувствии в этой ситуации - вот лично меня там "не стояло". Как и никого из остальных участников топика. Поэтому изложение и притензии очень однобокие. Знать как и что там было мы не можем. Почему 4 операции, почему не допускали к лечению импортных лекарств... Что там вообще за патология... Смутно и не ясно и посему не вижу смысла это обсуждать и тем более делать это лейтмотивом всех остальных своих мыслей и претензий.
Кстати, про мазохистов, идущих в медицину

Я, например, вовсе не мазохист. Мне медицина нравится. И я считаю, что женщина должна заниматься домом и семьей и любимым делом. В идеале. А обеспечение семьи - дело мужское. Поэтому никаких шор по поводу зарплаты у меня не было никогда. А вот по поводу того, что происходит непосредственно на работе и как эта работа работается - тут да, пока не почувствуешь на своей шкуре - не поймешь. А вот это сочетание - низкая зп + скотские условия труда - это уже гремучая смесь
