Я в лагерь Коко-Джамба, всем довольных )))
Старший ребенок - ЕР в 3м роддоме, без договоренностей. Легла в 41 неделю в патологию, сделали УЗИ, даже фото распечатали в гос. РД ))), стимуляция родов,если так можно назвать, - массаж шейки и окситоциновый тест. Как-то после этих двух манипуляций начались совсем незначительные, но регулярные схватки, с которым я ходила день в ус не дуя. В день родов не было горячей воды, развлекалась после клизмы с кувшинчиком, очень хорошо помогало отвлекаться от схваток (которые резко усилились в 22.40, воды отошли сами). А ведь в этом месте можно причитать - как плохо, что в РД отключают горячую воду.
После клизмы, которая в подвале в приемном, хотела было на лифте подъехать на третий в родильное, а лифт сломался ))) шла пешочком, прекрасно! можно же начать охать, как так, лифт в РД сломался! а можно найти плюс - движение.
В родильном со мной была шикарная акушерка (на мой взгляд). Ирина Геннадьевна, я у нее и гуляла, и в туалете сидела, правда эффекта от этого не заметила, в плане более легкого пережидания схваток. Очень хорошо она мне объясняла, как себя вести в родах, как тужиться. Родила быстро,оставили меня в предродовой ночевать, санитарка принесла два одеяла, накрыла, подоткнула, чтобы не мерзла, я слышала, как они умилялись над ребенком в родзале, люди, для которых это обыденное дело - принимать роды. И в послеродовом я лежала, о ужас, в 6местной палате - и было классно, можно было перенять опыт у других, более опытных мам. И с ГВ персонал помогал, и медсестра с поста ночью нам мастеркласс организовывала по уходу за новорожденным.
Персонал - супер! Одинцова дама своеобразная, но с ней я столкнулась только на массаже шейки.
Младший - ЭКС в 5ке, туда я приехала прямо из ЖК на 34й неделе, без каких-либо договоренностей на скорой (оба моих детя родились в самых непопулярных РД).
Опять же никаких нареканий. Оперировала Кухта И.С., шов очень красивый, вернее его почти не видно, приходила ко мне в ПИТ потом несколько раз, поддерживала морально. В день операции, в районе 23 вечера, в ПИТ пришел заведующий реанимации 5 больницы, проверить, что за "звезда" поступила, посмотреть назначения дежурного реаниматолога. Пока лежала в ПИТе 5 дней, ко мне приходили акушерки из обсервации и послеродового и помогали с грудью.
После двух абсолютно разных родов в РД в памяти только благодарность к персоналу, люди постоянно работают в таких условиях, в которых роженицы находятся 3-5 дней.
В общем суть сей басни - главное, настрой, ИМХО. Если ожидать подвоха, накручивать себя из-за бытовых неудобств, заранее настраиваться на борьбу с учреждением и системой, то все это человек и получит, и заметит, и запечатлит в памяти.