punto, Я тут могу долго распрягаться.
В идеальном мире речь не идет о простом сокращении мест, а о закрытии устаревший и открытии более современных специальностей, т.е. профессуру никуда девать не надо, профессуре просто надо идти в ногу со временем.
И она такая есть у нас в какой-то части, которая может и хочет. Тем более что возрастные преподователи обычно читают классическую базу, которая не особо меняется. А вот конкретно специальность должны были бы читать молодые-борзые-современные. Но их же в ВУЗы надо заманить.
Если людей не тормошить, кто же будет отказываться от такого хорошо устоявшегося состояния.
В реальном нашем мире все намного сложнее, и во-первых возраст профессорского состава зашкаливает далеко за пенсионный, и мало молодых даже доцентов, не говоря уже о докторах.
И почему тот же мед, например, при такой большой востребованности не только белорусскими студентами, но и зарубежными, не может (не хочет??) развивать свой преподавательский состав.
Я вот смотрю стомфак наш, по ощущениям, там больше половины студенты иностранцы, при определенной инициативности, кмк это бесконечное золотое дно для ВУЗа. Стройте больше учебных корпусов, зовите больше преподов, приглашайте больше студентов. Каждый год.
Тем более, что я ни от кого не слышала плохих отзывов об уровне нашей стоматологии в целом. Эмигранты приезжают, россияне приезжают, все хвалят.
МОжет конечно в США и покруче качество в чем то, но не в разы, но там ровно в 50-100 раз дороже.