Родители студентов.

Goldenflow

Well-known member
Вот-вот. Платникам-то что могут предложить возместить в случае отказа от распределения? Моральный ущерб?
как в случае с ЖКХ сейчас расскажут что обучение студента на платном на самом деле обходится государству гораааааздо дороже

Mahima

переименовалась:)
Платникам-то что могут предложить возместить в случае отказа от распределения?
предложат не отдать диплом:))))

Самое жесткое требование вице-премьера — обеспечить стопроцентное распределение уже в этом году и отказаться от практики самостоятельного трудоустройства студентов.

Это зачем? Если студент нашел себе место для распределения сам, всех все устраивает - все равно нельзя?

Женщина дождя

Well-known member
Mahima,так где-то уже говорилось, как во многих местах проходит распределение. Студент сам ищет себе работу, сам приносит в деканат бумажку и это считается распределение. А если ты такую ничего не нашел, то тебе могут недопустить к ГОСам. Ну и само распределение на Интегралы и в Хойники никто не отменял.

baroln

New member
Так практика-то в чем? Выпускник-историк должен уметь организовывать праздники? Ну вы меня удивили, правда.
Сложно вам. понимаю. Помните в "Кавказкой пленнице" с каким вдохновением принял Шурик возможность поучаствовать в обряде похищения...
С позиции рациональной взрослой тети конечно же - зачем? какой смысл?, а с позиции молодежи - все лучше чем дышать пылью в архивах разбирая и систематизируя записи с этнографических экспедиций руководителей и только со стороны наблюдая за действом.

ирка

Active member
А если ты такую ничего не нашел, то тебе могут недопустить к ГОСам.
на каком основании? Может, где-то кого-то так и пугали, но сам факт такой мне не кажется реальным. Это незаконно и у вуза будут большие проблемы.

Magda

Well-known member
Это зачем? Если студент нашел себе место для распределения сам, всех все устраивает - все равно нельзя?
можно. Главное, чтобы фирма дала письмо заявку о распределении, что они согласны тебя взять на работу по специальности.
Не отпускают в частные только там, где государству очень нужны эти спецы где то. Ну про врачей все знают, еще учителя, потому что там специфика наниматели на 99% госы.
========================
В данном случае я не понимаю нагнетания истерии по поводу этого заявления. Каждый год ВУЗам доводится информация, что доолжно быть 100% распределение. И касается это всегда бюджетников исключительно.

Magda

Well-known member
видимо, поэтому и хочется им отменить самостоятельный поиск работы.
Ничего им не хочется в данном случае. Им хочется сократить бюджетные места там, где они никому (нанимателям) не нужны. И я в данном конкретном случае очень поддерживаю минобр. Хватает специальностей, которые давно надо закрыть или хотя бы сократить. Но ВУЗам удобно не шевелиться. А зачем? Деньги бюджетные выдаются, программы устаревшие читаются.

А если ты такую ничего не нашел, то тебе могут недопустить к ГОСам.
Хоть один случай такой в реале был? ЧТобы не пугали в деканате, а именно не допустили?
Это еще один пример, когда ВУЗы не хотят шевелиться.

просто наговорено всякого...а что конкретно имеется ввиду - непонятно народу
В этом согласна. Наш Минобр говорит так, что скоро его слова типа
"В 2018 учебный год будет начинаться с 1 сентября" будут вызывать статьи в разделе "Шок, Интриги, Расследования"

punto

Active member
Ничего им не хочется в данном случае. Им хочется сократить бюджетные места там, где они никому (нанимателям) не нужны. И я в данном конкретном случае очень поддерживаю минобр. Хватает специальностей, которые давно надо закрыть или хотя бы сократить. Но ВУЗам удобно не шевелиться. А зачем? Деньги бюджетные выдаются, программы устаревшие читаются.

Совершенно справедливо.
Один проблем: куда девать профессуру? :scratch:

Magda

Well-known member
punto, Я тут могу долго распрягаться.
В идеальном мире речь не идет о простом сокращении мест, а о закрытии устаревший и открытии более современных специальностей, т.е. профессуру никуда девать не надо, профессуре просто надо идти в ногу со временем.
И она такая есть у нас в какой-то части, которая может и хочет. Тем более что возрастные преподователи обычно читают классическую базу, которая не особо меняется. А вот конкретно специальность должны были бы читать молодые-борзые-современные. Но их же в ВУЗы надо заманить.
Если людей не тормошить, кто же будет отказываться от такого хорошо устоявшегося состояния.
В реальном нашем мире все намного сложнее, и во-первых возраст профессорского состава зашкаливает далеко за пенсионный, и мало молодых даже доцентов, не говоря уже о докторах.
И почему тот же мед, например, при такой большой востребованности не только белорусскими студентами, но и зарубежными, не может (не хочет??) развивать свой преподавательский состав.

Я вот смотрю стомфак наш, по ощущениям, там больше половины студенты иностранцы, при определенной инициативности, кмк это бесконечное золотое дно для ВУЗа. Стройте больше учебных корпусов, зовите больше преподов, приглашайте больше студентов. Каждый год.
Тем более, что я ни от кого не слышала плохих отзывов об уровне нашей стоматологии в целом. Эмигранты приезжают, россияне приезжают, все хвалят.
МОжет конечно в США и покруче качество в чем то, но не в разы, но там ровно в 50-100 раз дороже.

Женщина дождя

Well-known member
Magda, я ж написала - что где-то слышала. А вот интересно - если студент принесет бумажку, где написано, что его берут в ЕПАМ, к примеру, а нужно заткнуть место на Интеграле - куда его распределят? Зная нашу систему - точно на Интеграл :( А вот интересно - как МинОбр может определить что - нужно и что - не нужно. Мне,например, видится - что явно не хватает квалифицированных рабочих рук. И высококлассных инженеров. Что, наши чиновники прикроют многочисленные юридические, экономические специальности. Ведь если смотреть правде в глаза - экономика в полной ж.. Эффективно работают предприятия и маленькие фирмы-разработчики, которые ориентированы на Запад - будь то научные разработки или производство. И, собственно - что нужно нанимателям - эффективные менеджеры и квалифицированные рабочие. Куда девать историков, географов, биологов и так далее ?
Про тот же физ-фак. Преподаватели в массе своей достойные.. Но оборудование - ужас-ужас. И даже если преподаватели хотят показать студентам новейшие разработки и мировые веяния - они не могут этого сделать - бо не на чем. Нашему государству наука не нужна.

Parole

Well-known member
"В 2018 учебный год будет начинаться с 1 сентября" будут вызывать статьи в разделе "Шок, Интриги, Расследования"

И на всякий случай надо закупить спички, тушенку и воду ))))

если студент принесет бумажку, где написано, что его берут в ЕПАМ, к примеру, а нужно заткнуть место на Интеграле - куда его распределят? Зная нашу систему - точно на Интеграл

Всегда найдется студен у которого не будет бумажки из Епама. И из других контор не будет

Magda

Well-known member
А вот интересно - если студент принесет бумажку, где написано, что его берут в ЕПАМ, к примеру, а нужно заткнуть место на Интеграле - куда его распределят? Зная нашу систему - точно на Интеграл
В БГУ конкретно про такое я не слышала. Тем более, что Интеграла давным давно нет. И специалисты ему даром не нужны.
Давайте делится некоей проверенной информацией.

Magda

Well-known member
Про тот же физ-фак. Преподаватели в массе своей достойные.. Но оборудование - ужас-ужас. И даже если преподаватели хотят показать студентам новейшие разработки и мировые веяния - они не могут этого сделать - бо не на чем. Нашему государству наука не нужна.
Теоретическая наука - удовольствие очень дорогое, и тут уже дело не в нужна не нужна, а в том, что даже если нужна, денег на нее нет.
Далее, оборудование в целом в БГУ ужас ужас, включая здания.
Единственное, чем светел БГУ - отличной теоретической базой, которая с позволяет заинтересованным студентам в дальнейшем обучаться где угодно. Это я про заинтересованных наукой. Ну и физикам- экспериментаторам сложно у нас учиться.

А что там сейчас?
Интеграл сейчас сбольшего сдает помещения в аренду и еще чуть чуть собирает что-то из заказанного в Китае.

Это, кмк, проще простого определить, если мы о прикладных специальностях.

Parole

Well-known member
Интеграл сейчас сбольшего сдает помещения в аренду и еще чуть чуть собирает что-то из заказанного в Китае.

Просто сокурсник мужа по физфаку из далеких 90х распределился туда. Там и работает до сих пор. Так я и удивилась где же он сейчас работает )))

Magda

Well-known member
Parole, не, ну сам холдинг точно еще существует и тысяч пять человек там работает. Хоть и сокращают каждый год. Живой ли он? По мне так только на кредитах и держится. Нужны ли им выпускники? Может и нужны, есть ли деньги им платить? Неа. Интеграл скорее последнее прибежище для ВУЗа, чтобы было хоть куда распределить, и никак не конкурент Епаму.
Я вообще о насильном распределении на заводы не слышала уже давно. Если на человека есть заявка,туда и отправляют. КМК, заводы уже давно не нуждаются в
молодых инженерных кадрах. И главное, прекрасно понимают, что насильно можно распределить, а заставить работать не получится. Зачем им это?

Последнее редактирование:

Женщина дождя

Well-known member
Я просто очень волнуюсь за дочку, хотя всячески её поддерживаю. Её никак не покидает идея поднимать науку в Беларуси. Сейчас, на каникулах, не поднимая головы учит математику дополнительно, чтоб поступить в школу Анализа данных при ФПМ. А на выходе что - Академия наук в лучшем случае.
punto, Вы может что знаете про эту школу?

Сверху