Родители студентов.

Тасана

New member
baroln, я рассуждаю не с позиции взрослой тети, а с позиции квалификационных требований к специалисту. Это попросту совсем другая специальность

punto

Active member
чтоб поступить в школу Анализа данных при ФПМ
ШАД -- это не ФПМИ. Точнее, она то при ФПМИ. но это ровно тот же самый ШАД, который можно обнаружить в яндексе. В прямом и переносном смысле. те это единственный(!) насколько мне известно, филилал ШАД.
ШАД -- это серьезно. Это серьезный козырь при поступлении на работу, в частности, для физика. это пропуск, причем леагальный и авторитетный, в нефизические организации, а с ненулевой вероятностью -- просто в Яндекс.
В России ШАД знают и уважают, за рубежом -- не знаю. Думаю, что в Гугле -- знают, а в других местах :pardon: не в курсе.

CTEPBA

drama queen off
Один проблем: куда девать профессуру?

Никто их не тронет. Даже если они ничего не делают. Только по достижению возраста чуть подрежут ставки и возможность занимать определенные должности.

У нас все нововведения и реформы бьют не по тем ))

punto, мы вообще ШАД собственно с Яндексом и ассоциируем )) Со всеми вытекающими.

Женщина дождя

Well-known member
CTEPBA, вы тоже в курсе про ШАД? Слышала, что очень трудно там учиться. Если в курсе, может пару слов напишете..

CTEPBA

drama queen off
Женщина дождя, в курсе )) но со своей стороны, так что в деталях про учебу написать не могу. А через призму студентов - смотря с чем сравнивать. Да, требования, объемы информации, но ничего, выходящего за пределы человеческих возможностей ))

Mahima

переименовалась:)

Magda

Well-known member
правда, и абитуриенты почему-то на эти устаревшие ненужные специальности идут (смайлик удивления)
Даже в таком топовом ВУЗе как БГУИР раньше, при наличии раздельного конкурса на специальности было отлично видно, куда НЕ идут абитуриенты. Сейчас не видно извне, это правда. Но ВУЗ то отлично видит, какие специальности вообще не ставят номером 1 в списке желания.
Конкурс в целом по универу складывается. Но я тоже прекрасно в курсе, как уговаривали абитуриентов подавать документы на такие специальности.
По остальным ВУЗам ситуация еще более печальная.

ай, абы в армию не идти
И однозначно не без этого, как и в магистратуру и аспирантуру.

CTEPBA

drama queen off
и абитуриенты почему-то на эти устаревшие ненужные специальности идут (смайлик удивления)

Ой да ладно )) Во-первых, на самом деле хорошие специалисты нужны во всех областях практически. Нет устаревших специальностей, вот чтоб в такой формулировке. Во-вторых, все постоянно меняется. Как правильно вспоминали, был период, когда точно также поражались, что кто-то идет на математику, даже прикладную )) Про физику вообще молчу.

Можно не соглашаться ))

Magda

Well-known member
Нет устаревших специальностей
Могу переформулировать: специальности на которых 3-4 курс заполнен устаревшими курсами.

также поражались, что кто-то идет на математику, даже прикладную
и давали там экономику вторым дипломом параллельно, чтобы эти заучки хоть какую то работу нашли.

CTEPBA

drama queen off
Могу переформулировать: специальности на которых 3-4 курс заполнен устарешвими курсами.

И опять таки. Все 100% курсов будет устаревшими? Или вообще речь не про курсы, а про их содержание? Или и содержание согласно программам актуальное, а вот читается несколько другое. Не все так просто, чтоб вешать ярлыки на всё и всех.

Лапа

Well-known member
А на выходе что - Академия наук в лучшем случае.
у нас знакомый математик в каком-то институте при АН РБ. если попасть на небюджетные темы, то очень даже. Во всяком случае он не производит впечатление бедного ученого

CTEPBA

drama queen off
И давали там экономику вторым дипломом параллельно, чтобы эти заучки хоть какую то работу нашли.

Производственному - экономика, педагогическому - английский. Ну или экономика на ФПМИ. А еще можно было полгода поучиться после диплома и получить дополнительную запись о педагогической специальности. Специальная программа была. На полном серьезе говорилось, что так хоть какие-то шансы есть устроиться на работу ))

Женщина дождя

Well-known member
Лапа,так сразу возникает вопрос - как девушке-физику в нашей стране, пусть даже умной, попасть на небюджетную тему в Академии наук ? :)

Лапа

Well-known member
Женщина дождя,а чем девушка отличается от мужика? тема хозрасчетная, т.е. нужен результат и в срок, так что брать будут способного, а не тупо мужика

Magda

Well-known member
Не все так просто, чтоб вешать ярлыки на всё и всех.
А где ты увидела на все и всех?
Или ты скажешь, что 100%специальностей в наших вузах современны и дают современные знания? Что наборы на все специальности адекватны требованиям рынка?

Я свой факультет смотрю, они на мой взгляд достаточно активно меняют и наборы, и специальности.

Сверху