Родители студентов.

CTEPBA

drama queen off
Magda, ну вот как-то оно читается, что все )) Хотя если вдуматься, то я и сама бы не хотела уточнять конкретные детали на форуме, т.е. тоже склонна обобщать порой.

Самое интересное, что точно такие же споры о современности знаний, соответствии подготовки требованиям рынка и т.п. - возникают и за рубежом, даже в тех странах и учебных заведениях, с которых принято брать пример )) Так что нигде нет таких 100% специальностей, дисциплин, преподавателей и т.д. Только боюсь, что в погоне за "осовремениванием" у наших что-то получается все хуже и хуже ))
 

Ковалева

Active member
Тут есть родители студентов РФиКТ (БГУ)?
Мне в рассылке новостей прилетело. Возможно, вам будет интересно.

Студенты РФиКТ!
Центр карьеры БГУ приглашает студентов и магистрантов РФиКТ принять участие в практикуме “Поиск работы”, который начнется 6 февраля.

Вы получите много полезных знаний и пройдете тест-драйв собеседований.
Регистрация ведется в деканате факультета.
 

ирка

Active member
Людзі, а можна хаця б пару прыкладаў? Пра якія спецыяльнасці гаворка?

про свой вуз не буду - слишком узнаваемо))). Но, например, уже сто лет говорят о переизбытке юристов и что многие считают удачей потом устроиться судисполнителем. Но все продолжают надеяться стать великими дорогооплачиваемыми адвокатами))). Или, навскидку, географ, пусть не в педе, а в БГУ. Если не в науку идти, то куда, чтоб с перспективами и зарплатами?
 

Magda

Well-known member
Людзі, а можна хаця б пару прыкладаў? Пра якія спецыяльнасці гаворка?
ну для меня:
1) многие экономические специальности для промышленности, целевыми местами работ которых были планово-экономические отделы в наших промышленных гигантах, средних предприятиях и т.п. времен СССР. Всей этой промышленности осталось в РБ немного. Нет уже плановой экономики, а спецы под это все штампуются.
2) многие инженерные специальности электронной промышленности, робототехники. Сами специальности, конечно, современны, но чтобы их современно преподавать, надо ж показывать что на современном оборудовании, современные методики в реале, на это денег нет. Промышленность должна быть местная, чтобы было куда идти на практику. Это ж не теоретические университетские спецы, это ж практики должны быть. Но с паяльником в современном мире далеко не убежишь.
3) специальности, в деканатах которых угрожают студентами недопуском к госам, если не найдут сами распределение. Потому что этот факт говорит: дети не могут найти место сами, т.е. частникам не нужны, детям не могут найти место сами факультеты, т.е. и госам тоже не нужны. нафига тратить бюджетные деньги на такие специальности?

Только боюсь, что в погоне за "осовремениванием" у наших что-то получается все хуже и хуже
КМК, никакой погони за осовремениванием нет. Есть указание: сократить бюджетные расходы в образовании и все.
 

456123

New member
Слышала, что очень трудно там учиться. Если в курсе, может пару слов напишете..
в вк есть страничка минского филиала и ссылка на сайт школы, где предложен архив заданий для поступающих
я смотрела статистику по тем, кто поступил и учится, примерно 60% вылетают, не тянут
но мне кажется, что если есть шанс - его надо использовать
наша тоже заглядывается в ту сторону
 

ирка

Active member
А в науку географу идти это куда?
в магистратуру, затем в аспирантуру, защитить кандидатскую и, например, в АН. Я не очень в курсе, но защищают ведь какие-то темы географы)).

С другой стороны есть специальности не очень престижные и не очень популярные у абитуриентов, но востребованные на рынке труда. Например, педагог дошкольного образования. В садах поголовно нехватка кадров, куча работающих пенсионеров. Но если сейчас смотреть на спрос среди поступающих, то можно сократить набор значительно и порадоваться, но в саду воспитателей больше не станет. Понятно, что тут другие меры стимулирования нужны. Но есть как есть.
 

Magda

Well-known member
то можно сократить набор значительно и порадоваться, но в саду воспитателей больше не станет
Это тот случай, когда можно увеличить набор, а воспитателей все равно больше не станет... Так что когда у гос-ва есть спрос, то решать надо не сокращением мест, а стимулированием. Это если на самом деле государству надо. В чем лично я сомневаюсь, в данном конкретном случае.
Вот какие у государства (читай конкретных чиновников) проблемы от нехватки воспитателей в детских садах? А никаких. Поэтому пока у них проблем нет, ничего не будет и делаться.
 

lada

Well-known member
А политология на юрфаке? высокий проходной, я удивлена, где потом работают выпускники?
 

Parole

Well-known member
в магистратуру, затем в аспирантуру, защитить кандидатскую и, например, в АН. Я не очень в курсе, но защищают ведь какие-то темы географы)).

Я думала наука это какие то открытия, исследования и т.п. В нашей стране в географии наука чем занимается?
Ну магистратура понятно, ну могу представить еще аспирантуру. Но по каким темам защищают кандидатские? Ну такие чтобы это было кому то надо
 

Magda

Well-known member
Parole,
Влияние климатических и антропогенных факторов на уровенный режим грунтовых вод Беловежской пущи
Савич-Шемет Оксана Григорьевна
25.03.13 - Геоэкология
Геохимическая оценка почв и древесных растений природоохранных и урбанизированных ландшафтов Белорусского Поозерья
Жуковская Наталья Викторовна
25.03.01 - Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов
Картографическая генерализация почвенного покрова с использованием ГИС-технологий (на примере крупномасштабных почвенных карт)
Прокопович Сергей Николаевич
25.03.10 - Картография
Геоэкологическая оценка загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом в городах Беларуси
Кокош Юлия Геннадьевна
25.03.13 - Геоэкология
Территориальная структура и совершенствование сети дорог автомобильного транспорта Республики Беларусь
Безрученок Андрей Петрович
25.03.02 - Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география
Ф.
http://www.vak.org.by/library
 

Parole

Well-known member
Но если сейчас смотреть на спрос среди поступающих, то можно сократить набор значительно и порадоваться, но в саду воспитателей больше не станет.

Да. Но смысл вкладывать каждый год средства в образование такого количества молодых специалистов которые не хотят потом работать по этой специальности. Это же продолжается не год и не два.
Мне кажется что воспитателем в детском саду вообще не обязательно должен быть специалист именно с таки узким высшим образованием
 

Magda

Well-known member
З.Ы. кроме того на геофаке еще и геологи обитают. У них свои темы для защиты тоже имеются. Но защищаться тяжело. У мужа у сестры 12 лет ушло по итогу на кандидатскую.
 

Parole

Well-known member
Magda, про геологов более понятно. А вот географы, именно как ученые, в нашей стране мне были не совсем понятны. Спасибо что не поленились и выложили примеры
 
Сверху